Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar tim nasional sepak bola di dunia

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah Daftar tim nasional sepak bola di dunia. Terdiri dari semua tim sepak bola yang mewakili pengakuan dan semi-pengakuan negara berdaulat, serta tim perwakilan lainnya yang menjadi anggota Fédération Internationale de Football Association (FIFA), badan yang mengatur sepak bola dunia, atau konfederasi benua FIFA yang berafiliasi. Dikecualikan dari daftar tim yang mewakili entitas sub-nasional yang bukan anggota organisasi yang disebutkan di atas, atau tim yang mewakili negara-negara yang belum diakui.

Saat ini ada 208 anggota FIFA, masing-masing diberikan kode negara.

Daftar isi

Anggota konfederasi FIFA berafiliasiSunting

 
Peta Dunia dengan enam konfederasi.
 
Anggota UAFA saat ini

Bagian ini berisi daftar saat ini:

  • 209 tim nasional sepak bola berafiliasi ke FIFA, melalui asosiasi sepak bola nasional mereka.
  • 13 tim nasional sepak bola yang menjadi anggota atau anggota asosiasi dari salah satu konfederasi benua FIFA berafiliasi, tetapi yang bukan anggota FIFA.[1]

Anggota FIFA berhak untuk ikut serta dalam Piala Dunia FIFA dan pertandingan antara mereka diakui sebagai pertandingan internasional resmi. Berdasarkan hasil pertandingan mereka selama periode empat tahun sebelumnya, Peringkat Dunia FIFA, dipublikasikan secara bulanan oleh FIFA, membandingkan kekuatan relatif dari tim nasional. Tim nasional yang menjadi anggota (penuh atau asosiasi) konfederasi mereka, tetapi tidak memiliki keanggotaan FIFA, mampu bersaing di kejuaraan konfederasi, tetapi pertandingan mereka tidak termasuk dalam pertandingan internasional.

Konfederasi benuaSunting

Benua / Asosiasi Singkatan Pembentukan Anggota * Logo
Afrika /
Confédération Africaine de Football / (bahasa Indonesia: Konfederasi Sepak Bola Afrika)
CAF 1957 56 (2)  
Asia /
Asian Football Confederation (bahasa Indonesia: Konfederasi Sepak Bola Asia)
AFC 1954 47 (1)  
Amerika Utara, Amerika Tengah, Karibia /
Confederation of North and Central American and Caribbean Association Football (bahasa Indonesia: Konfederasi Sepak Bola Amerika Utara, Tengah, dan Karibia)
CONCACAF 1961 41 (6)  
Amerika Selatan /
Confederación Sudamericana de Fútbol (bahasa Indonesia: Konfederasi Sepak Bola Amerika Selatan)
CONMEBOL 1916 10 (0)  
Oseania /
Oceania Football Confederation (bahasa Indonesia: Konfederasi Sepak Bola Oseania)
OFC 1966 14 (3)  
Eropa /
Union of European Football Associations (bahasa Indonesia: Uni Sepak Bola Eropa)
UEFA 1954 54 (1)  

* Nb: Anggota asosiasi dan non-anggota FIFA.

FIFA menjalankan Piala Dunia sebagai turnamen bagi tim nasional untuk menemukan juara dunia. Setiap konfederasi juga menjalankan kejuaraannya sendiri untuk menemukan tim terbaik dari antara anggotanya:

UAFA menjalankan turnamen semi-reguler bagi para anggotanya, Kejuaraan Arab

*AFC beroperasi pada turnamen internasional kedua, Piala Challenge AFC. Hal ini merupakan untuk tim-tim nasional yang digolongkan sebagai emerging nations oleh AFC. Pemenang Piala Challenge otomatis menerima tempat di Piala Asia berikutnya
**CAF beroperasi pada turnamen internasional kedua, Kejuaraan Nasional Afrika (terkadang disebut sebagai Kejuaraan Afrika atau CHAN) yang dimainkan antara tim nasional terbaik dari Afrika, menampilkan secara eksklusif pemain yang aktif dalam kejuaraan nasional dan memenuhi syarat untuk bermain di musim yang sedang berlangsung. Pemain asing, terlepas dari mana mereka bermain, bahkan di Afrika, mungkin tidak memenuhi syarat untuk ambil bagian di Kejuaraan Afrika.[2][3]

Pemegang Piala Dunia saat ini ditandai dengan ♠. Pemegang kejuaraan masing-masing konfederasi saat ini ditandai dengan ♣.

Daftar timnas aktifSunting

Saat ini ada 208 anggota FIFA, masing-masing diberikan kode negara.

Negara Kode
  Afganistan AFG
  Afrika Selatan RSA
  Afrika Tengah CTA
  Albania ALB
  Aljazair ALG
  Amerika Serikat USA
  Andorra AND
  Angola ANG
  Anguilla AIA
  Antigua dan Barbuda ATG
  Antillen Belanda ANT
  Arab Saudi KSA
  Argentina ARG
  Armenia ARM
  Aruba ARU
  Australia AUS
  Austria AUT
  Azerbaijan AZE
  Bahama BAH
  Bahrain BHR
  Bangladesh BAN
  Barbados BRB
  Belarus BLR
  Belanda NED
  Belgia BEL
  Belize BLZ
  Benin BEN
  Bermuda BER
  Bhutan BHU
  Bolivia BOL
  Bosnia dan Herzegovina BIH
  Botswana BOT
  Brasil BRA
  Brunei BRU
  Bulgaria BUL
  Burkina Faso BFA
  Burundi BDI
  Kepulauan Cayman CAY
  Chad CHA
  Chili CHI
  Republik Rakyat Tiongkok CHN
  Tionghoa Taipei (Republik Tiongkok) TPE
  Kepulauan Cook COK
  Ceko CZE
  Denmark DEN
  Djibouti DJI
  Dominika DMA
  Republik Dominika DOM
  Ekuador ECU
  El Salvador SLV
  Eritrea ERI
  Estonia EST
  Ethiopia ETH
  Kepulauan Faroe FRO
  Fiji FIJ
  Filipina PHI
  Finlandia FIN
  Gabon GAB
  Gambia GAM
  Georgia GEO
  Ghana GHA
  Grenada GRN
  Guam GUM
  Guatemala GUA
  Guinea GUI
  Guinea Khatulistiwa EQG
  Guinea-Bissau GNB
  Guyana GUY
  Haiti HAI
  Honduras HON
  Hong Kong HKG
  Hongaria HUN
  India IND
  Indonesia IDN
  Inggris ENG
  Irak IRQ
  Iran IRN
  Republik Irlandia IRL
  Irlandia Utara NIR
  Islandia ISL
  Israel ISR
  Italia ITA
  Jamaika JAM
  Jepang JPN
  Jerman GER
  Kaledonia Baru NCL
  Kamboja CAM
  Kamerun CMR
  Kanada CAN
  Kazakhstan KAZ
  Kenya KEN
  Kirgizstan KGZ
  Korea Selatan KOR
  Korea Utara PRK
  Kuwait KUW
  Kolombia COL
  Komoro COM
  Republik Kongo CGO
  Republik Demokratik Kongo COD
  Kosta Rika CRC
  Kroasia CRO
  Kuba CUB
  Laos LAO
  Latvia LVA
Negara Kode
  Lebanon LIB
  Lesotho LES
  Liberia LBR
  Libya LBY
  Liechtenstein LIE
  Lituania LTU
  Luksemburg LUX
  Madagaskar MAD
  Makau MAC
  Makedonia MKD
  Maladewa MDV
  Malawi MWI
  Malaysia MAS
  Mali MLI
  Malta MLT
  Maroko MAR
  Mauritania MTN
  Mauritius MRI
  Meksiko MEX
  Mesir EGY
  Moldova MDA
  Mongolia MGL
  Montenegro MNE
  Montserrat MSR
  Mozambik MOZ
  Myanmar MYA
  Namibia NAM
    Nepal NEP
  Nikaragua NCA
  Niger NIG
  Nigeria NGA
  Norwegia NOR
  Oman OMA
  Pakistan PAK
  Palestina (Otoritas Nasional Palestina) PLE
  Panama PAN
  Pantai Gading CIV
  Papua Nugini PNG
  Paraguay PAR
  Perancis FRA
  Peru PER
  Polandia POL
  Portugal POR
  Puerto Riko PUR
  Qatar QAT
  Rumania ROU
  Rusia RUS
  Rwanda RWA
  Saint Kitts dan Nevis SKN
  Saint Lucia LCA
  Saint Vincent dan Grenadine VIN
  Samoa SAM
  Samoa Amerika ASA
   San Marino SMR
  São Tomé dan Príncipe STP
  Selandia Baru NZL
  Senegal SEN
  Serbia SRB
  Seychelles SEY
  Sierra Leone SLE
  Singapura SIN
  Siprus CYP
  Skotlandia SCO
  Slovenia SVN
  Slowakia SVK
  Kepulauan Solomon SOL
  Somalia SOM
  Spanyol ESP
  Sri Lanka SRI
  Sudan SUD
  Suriah SYR
  Suriname SUR
  Swaziland SWZ
  Swedia SWE
   Swiss SUI
  Tahiti TAH
  Tajikistan TJK
  Tanjung Verde CPV
  Tanzania TAN
  Thailand THA
  Timor Leste TLS
  Togo TOG
  Tonga TGA
  Trinidad dan Tobago TRI
  Tunisia TUN
  Turki TUR
  Turkmenistan TKM
  Kepulauan Turks dan Caicos TCA
  Uganda UGA
  Ukraina UKR
  Uni Emirat Arab UAE
  Uruguay URU
  Uzbekistan UZB
  Vanuatu VAN
  Venezuela VEN
  Vietnam VIE
  Kepulauan Virgin AS VIR
  Kepulauan Virgin Britania Raya VGB
  Wales WAL
  Yaman YEM
  Yordania JOR
  Yunani GRE
  Zambia ZAM
  Zimbabwe ZIM

Mantan TimSunting

Mantan anggota FIFA yang telah bersatu dengan negara lain, telah merdeka, terpecah, dan sebab-sebab lain.

Negara Kode
  Aden ADE
  Afrika Tengah CAF
  Republik Arab Bersatu UAR
  Bohemia BOH
  Borneo Utara NBO
  Burma BUR
  Cekoslowakia TCH
  Ceylon CEY
  Curaçao CUR
  Dahomey DAH
  Guyana Belanda NGY
  Guyana Britania BGU
  New Hebrides HEB
  Hindia Belanda DEI
  Honduras Britania BHO
  India Britania BIN
  Jerman Barat FRG
  Jerman Timur DDR
  Kongo-Brazzaville COB
  Kongo-Kinshasa CKN
Negara Kode
  Palestina/Eretz Israel PAL
  Persemakmuran Negara-negara Merdeka CIS
  Pesisir Emas GOC
  Rhodesia RHO
  Rhodesia Selatan SRH
  Rhodesia Utara NRH
  Saarland SAA
  Samoa Barat WSM
  Serbia dan Montenegro SCG
  Siam SIA
  Taiwan TAI
  Tanganyika TAA
  Uni Soviet URS
  Vietnam Selatan VSO
  Vietnam Utara VNO
  Volta Hulu UPV
  Yaman Selatan SYE
  Yaman Utara NYE
  Yugoslavia YUG
  Zaire ZAI

ReferensiSunting