Daftar spesies burung hantu

artikel daftar Wikimedia

Kongres Ornitologi Internasional (IOC) menyatakan bahwa terdapat 248 spesies burung hantu yang tersebar di antara 29 genera dalam dua famili. 20 spesies masuk dalam genus Tyto dan Phidilus, famili Tytonidae. 228 spesies lainnya masuk dalam famili Strigidae. Lima spesies dalam daftar telah punah, dan ditandai dengan (E).[1]

Daftar ini ditampilkan menurut urutan taksonomi IOC dan juga dapat diurutkan menurut abjad berdasarkan nama umum dan binomial.

DaftarSunting

Urutan IOC Nama binomial
1 Tyto tenebricosa
2 Tyto multipunctata
3 Tyto inexspectata
4 Tyto nigrobrunnea
5 Tyto sororcula
6 Tyto manusi
7 Tyto aurantia
8 Tyto novaehollandiae
9 Tyto rosenbergii
10 Tyto soumagnei
11 Tyto alba
12 Tyto furcata
13 Tyto javanica
14 Tyto deroepstorffi
15 Tyto glaucops
16 Tyto capensis
17 Tyto longimembris
18 Phodilus prigoginei
19 Phodilus badius
20 Phodilus assimilis
21 Otus gurneyi
22 Otus sagittatus
23 Otus rufescens
24 Otus thilohoffmanni
25 Otus icterorhynchus
26 Otus ireneae
27 Otus balli
28 Otus alfredi
29 Otus spilocephalus
30 Otus brookii
31 Otus angelinae
32 Otus mentawi
33 Otus bakkamoena
34 Otus lettia
35 Otus semitorques
36 Otus lempiji
37 Otus fuliginosus
38 Otus megalotis
39 Otus everetti
40 Otus nigrorum
41 Otus silvicola
42 Otus mirus
43 Otus longicornis
44 Otus mindorensis
45 Otus brucei
46 Otus senegalensis
47 Otus pamelae
48 Otus scops
49 Otus cyprius
50 Otus sunia
51 Otus socotranus
52 Otus magicus
53 Otus jolandae
54 Otus sulaensis
55 Otus siaoensis
56 Otus mantananensis
57 Otus elegans
58 Otus manadensis
59 Otus collari
60 Otus beccarii
61 Otus insularis
62 Otus umbra
63 Otus enganensis
64 Otus alius
65 Otus pembaensis
66 Otus pauliani
67 Otus capnodes
68 Otus moheliensis
69 Otus mayottensis
70 Otus madagascariensis
71 Otus rutilus
72 Otus hartlaubi
73 Mascarenotus grucheti (E)
74 Mascarenotus sauzieri (E)
75 Mascarenotus murivorus (E)
76 Psiloscops flammeolus
77 Gymnasio nudipes
78 Megascops trichopsis
79 Megascops clarkii
80 Megascops albogularis
81 Megascops koepckeae
82 Megascops choliba
83 Megascops sanctaecatarinae
84 Megascops barbarus
85 Megascops cooperi
86 Megascops kennicottii
87 Megascops asio
88 Megascops seductus
89 Megascops ingens
90 Megascops petersoni
91 Megascops marshalli
92 Megascops hoyi
93 Megascops guatemalae
94 Megascops vermiculatus
95 Megascops centralis
96 Megascops roraimae
97 Megascops gilesi
98 Megascops roboratus
99 Megascops watsonii
100 Megascops atricapilla
101 Pyrroglaux podargina
102 Margarobyas lawrencii
103 Ptilopsis leucotis
104 Ptilopsis granti
105 Bubo scandiacus
106 Bubo virginianus
107 Bubo magellanicus
108 Bubo bubo
109 Bubo bengalensis
110 Bubo ascalaphus
111 Bubo capensis
112 Bubo africanus
113 Bubo cinerascens
114 Bubo poensis
115 Bubo vosseleri
116 Bubo nipalensis
117 Bubo sumatranus
118 Bubo shelleyi
119 Bubo lacteus
120 Bubo coromandus
121 Bubo leucostictus
122 Bubo philippensis
123 Bubo blakistoni
124 Ketupa zeylonensis
125 Ketupa flavipes
126 Ketupa ketupu
127 Scotopelia peli
128 Scotopelia ussheri
129 Scotopelia bouvieri
130 Strix seloputo
131 Strix ocellata
132 Strix leptogrammica
133 Strix aluco
134 Strix mauritanica
135 Strix nivicolum
136 Strix butleri
137 Strix hadorami
138 Strix occidentalis
139 Strix varia
140 Strix sartorii
141 Strix fulvescens
142 Strix hylophila
143 Strix chacoensis
144 Strix rufipes
145 Strix uralensis
146 Strix davidi
147 Strix nebulosa
148 Strix woodfordii
149 Strix virgata
150 Strix albitarsis
151 Strix nigrolineata
152 Strix huhula
153 Jubula lettii
154 Lophostrix cristata
155 Pulsatrix perspicillata
156 Pulsatrix koeniswaldiana
157 Pulsatrix melanota
158 Surnia ulula
159 Glaucidium passerinum
160 Glaucidium brodiei
161 Glaucidium sylvaticum
162 Glaucidium perlatum
163 Glaucidium californicum
164 Glaucidium gnoma
165 Glaucidium hoskinsii
166 Glaucidium cobanense
167 Glaucidium costaricanum
168 Glaucidium jardinii
169 Glaucidium nubicola
170 Glaucidium bolivianum
171 Glaucidium palmarum
172 Glaucidium sanchezi
173 Glaucidium mooreorum
174 Glaucidium griseiceps
175 Glaucidium parkeri
176 Glaucidium hardyi
177 Glaucidium minutissimum
178 Glaucidium brasilianum
179 Glaucidium peruanum
180 Glaucidium nana
181 Glaucidium siju
182 Glaucidium tephronotum
183 Glaucidium sjostedti
184 Glaucidium cuculoides
185 Glaucidium castanopterum
186 Glaucidium radiatum
187 Glaucidium castanotum
188 Glaucidium capense
189 Glaucidium albertinum
190 Xenoglaux loweryi
191 Micrathene whitneyi
192 Athene noctua
193 Athene brama
194 Athene cunicularia
195 Athene superciliaris
196 Athene blewitti
197 Aegolius funereus
198 Aegolius acadicus
199 Aegolius gradyi (E)
200 Aegolius ridgwayi
201 Aegolius harrisii
202 Ninox rufa
203 Ninox burhani
204 Ninox strenua
205 Ninox connivens
206 Ninox rudolfi
207 Ninox boobook
208 Ninox rotiensis
209 Ninox fusca
210 Ninox plesseni
211 Ninox novaeseelandiae
212 Ninox scutulata
213 Ninox japonica
214 Ninox randi
215 Ninox obscura
216 Ninox affinis
217 Ninox philippensis
218 Ninox spilocephala
219 Ninox mindorensis
220 Ninox spilonotus
221 Ninox rumseyi
222 Ninox leventisi
223 Ninox reyi
224 Ninox ochracea
225 Ninox ios
226 Ninox squamipila
227 Ninox hantu
228 Ninox hypogramma
229 Ninox forbesi
230 Ninox natalis
231 Ninox theomacha
232 Ninox meeki
233 Ninox punctulata
234 Ninox variegata
235 Ninox odiosa
236 Ninox jacquinoti
237 Ninox sumbaensis
238 Uroglaux dimorpha
239 Sceloglaux albifacies (E)
240 Pseudoscops grammicus
241 Pseudoscops clamator
242 Nesasio solomonensis
243 Asio stygius
244 Asio otus
245 Asio abyssinicus
246 Asio madagascariensis
247 Asio flammeus
248 Asio capensis

ReferensiSunting

  1. ^ Gill, F.; Donsker, D.; Rasmussen, P. (July 2020). "IOC World Bird List (v 10.2)". Diakses tanggal July 15, 2020.