Provinsi di Kuba

artikel daftar Wikimedia
(Dialihkan dari Daftar provinsi di Kuba)

Kuba dibagi menjadi 15 provinsi dan satu munisipalitas khusus (Pulau Pemuda - Isla de la Juventud). Pada awal abad ke-20, Kuba hanya dibagi menjadi 6 provinsi. Pembagian administratif saat ini terkesan menyerupai provinsi-provinsi militer Spanyol semasa Perang Kemerdekaan Kuba.

Kuba
Flag of Cuba.svg

Artikel ini adalah bagian dari seri:
Politik dan Ketatanegaraan
Kuba


Lembaga

Rakyat dan organisasi

Demokrasi dan Hak Asasi Manusia


Negara lain · Atlas
 Portal politik

Peta pembagian administratif Kuba

  1. Pinar del Río
  2. Artemisa
  3. Ciudad de la Habana (Kota Havana)
  4. Mayabeque
  5. Matanzas
  6. Cienfuegos
  7. Villa Clara
  8. Sancti Spíritus
  1. Ciego de Ávila
  2. Camagüey
  3. Las Tunas
  4. Granma
  5. Holguín
  6. Santiago de Cuba
  7. Guantánamo
  8. Isla de la Juventud (Pulau Pemuda)

DemografiSunting

Pop. = Populasi. Sumber: Sensus 2002 [1]

Provinsi Ibu kota Pop. (2005) Pop. (%) Area (km²) Area (%) Kepadatan
Camagüey Camagüey &0000000000784178.000000784.178 7.02 &0000000000014134.00000014.134 13.2 50.22
Ciego de Ávila Ciego de Ávila &0000000000411766.000000411.766 3.68 &0000000000005962.0000005.962 5.6 60.70
Cienfuegos Cienfuegos &0000000000395183.000000395.183 3.54 &0000000000004149.0000004.149 3.9 94.54
Ciudad de la Habana     Havana &0000000002328000.0000002.328.000 19.70 740 0.7 &0000000000003053.4900003.053,49
Granma Bayamo &0000000000822452.000000822.452 7.36 &0000000000008452.0000008.452 7.9 98.20
Guantánamo Guantánamo &0000000000507118.000000507.118 4.54 &0000000000006366.0000006.366 6.0 82.22
Holguín Holguín &0000000001021321.0000001.021.321 9.14 &0000000000009105.0000009.105 8.5 109.90
Isla de la Juventud Nueva Gerona &0000000000086559.00000086.559 0.77 &0000000000002199.0000002.199 2.1 35.78
La Habana Havana &0000000000711066.000000711.066 6.36 &0000000000005669.0000005.669 5.3 124.06
Las Tunas Victoria de Las Tunas     &0000000000525485.000000525.485 4.70 &0000000000006373.0000006.373 6.0 79.77
Matanzas Matanzas &0000000000670427.000000670.427 6.00 &0000000000011669.00000011.669 10.0 56.80
Pinar del Río Pinar del Río &0000000000726574.000000726.574 6.50 &0000000000010860.00000010.860 10.2 66.63
Sancti Spíritus Sancti Spíritus &0000000000460328.000000460.328 4.12 &0000000000006737.0000006.737 6.3 68.33
Santiago de Cuba Santiago de Cuba &0000000001036281.0000001.036.281 9.27 &0000000000006343.0000006.343 5.9 168.32
Villa Clara Santa Clara &0000000000817395.000000817.395 7.31 &0000000000008069.0000008.069 7.6 97.17
Kuba Havana &0000000011177743.00000011.177.743 &0000000000106827.000000106.827 101.72

ReferensiSunting