Buka menu utama

Daftar provinsi dan wilayah di Kanada menurut luas wilayah

artikel daftar Wikimedia

Kanada memiliki sepuluh provinsi dan tiga teritori. Pembagian administratif ini berbeda untuk wilayah daratan dan perairan. Pembagian administratif untuk daratan terbesar adalah teritori Nunavut. Pembagian administratif untuk wilayah perairan terbesar adalah provinsi Quebec. Sedangkan pembagian administratif terkecil baik untuk wilayah daratan maupun perairan adalah Pulau Prince Edward.[1]

Kanada merupakan negara kedua terbesar di dunia;[2] dan dalam luas wilayah daratan menempati posisi ke-empat di dunia.[2] In terms of freshwater area, Canada is the largest country.[2]

DaftarSunting

Total wilayahSunting

Jumlah keseluruhan dari sebuah wilayah atau teritori adalah jumlah wilayah daratan dan perairannya.

Wilayah dihitung dalam satuan kilometer persegi atau mil persegi terdekat. Persentase diperlihatkan dalam seper-sepuluh persen terdekat.

Peringkat Nama dan bendera Total wilayah (km2)[1] Total wilayah (mi2)[1] Persentase
total wilayah nasional[1]
1   Nunavut 2,093,190 808185 21.0%
2   Quebec 1,542,056 595391 15.4%
3   Northwest Territories 1,346,106 519734 13.5%
4   Ontario 1,076,395 415598 10.8%
5   British Columbia 944,735 364764 9.5%
6   Alberta 661,848 255541 6.6%
7   Saskatchewan 651,036 251366 6.5%
8   Manitoba 647,797 250116 6.5%
9   Yukon 482,443 186272 4.8%
10   Newfoundland and Labrador 405,212 156453 4.1%
11   New Brunswick 72,908 28150 0.7%
12   Nova Scotia 55,284 21345 0.6%
13   Prince Edward Island 5,660 2185 0.1%
Total   Canada 9,984,670 3855103 100.0%

DaratanSunting

Rank Name and flag dalam km2[1] dalam mil2[1] Persentase dari
keseluruhan wilayah nasional
1   Nunavut 1,936,113 747537 21.3%
2   Quebec 1,365,128 527079 15.0%
3   Northwest Territories 1,183,085 456792 13.0%
4   British Columbia 925,186 357216 10.4%
5   Ontario 917,741 354342 10.1%
6   Alberta 642,317 248000 7.1%
7   Saskatchewan 591,670 228445 6.5%
8   Manitoba 553,556 213729 6.1%
9   Yukon 474,391 183163 5.2%
10   Newfoundland and Labrador 373,872 144353 4.1%
11   New Brunswick 71,450 27587 0.8%
12   Nova Scotia 53,338 20594 0.6%
13   Prince Edward Island 5,660 2185 0.1%
Total   Canada 9,093,507 3511023 100.0%

Wilayah perairanSunting

Wilayah perairan termasuk danau, sungai dan bendungan. Tidak termasuk perairan teritorial Kanada di Samudera Atlantik, Samudera Pasifik, dan Samudera Arktik.


Peringkat Nama dan bendera dalam km2[1] dalam mi2[1] Persentase dari
keseluruhan wilayah
Persentase dari
wilayah nasional
1   Quebec 176,928 68312 11.5% 19.9%
2   Northwest Territories 163,021 62943 12.1% 18.3%
3   Ontario 158,654 61257 14.7% 17.8%
4   Nunavut 157,077 60648 7.5% 17.6%
5   Manitoba 94,241 36387 14.5% 10.6%
6   Saskatchewan 59,366 22921 9.1% 6.7%
7   Newfoundland and Labrador 31,340 12100 7.7% 3.5%
8   British Columbia 19,549 7548 2.1% 2.2%
9   Alberta 19,531 7541 3.0% 2.2%
10   Yukon 8,052 3109 1.7% 0.9%
11   Nova Scotia 1,946 751 3.5% 0.2%
12   New Brunswick 1,458 563 2.0% 0.2%
13   Prince Edward Island 0 0 0.0% 0.0%
Total   Canada 891,163 344080 8.9% 100.0%

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h (Inggris)"Wilayah daratan dan perairan, menurut provinsi dan teritori". Statistics Canada. 2005-02-01. Diakses tanggal 2009-11-30. 
  2. ^ a b c Field Listing:: Area. CIA World Factbook. Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 2009-11-30.