Daftar perwakilan Polandia untuk Film Berbahasa Asing Terbaik (Oscar)

Polandia telah mewakilkan film-film pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik pada basis reguler sejak 1963. Penghargaan tersebut diberikan secara tahunan oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences di Amerika Serikat kepada film durasi cerita yang dibuat di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1] Penghargaan tersebut tidak dibuat sampai Academy Awards 1956, dalam sebuah Penghargaan Akademi Merit kompetitif, yang dikenal sebagai Penghargaan Film Berbahasa Asing Terbaik, yang dibuat untuk film yang tidak memakai bahasa Inggris, dan sejak itu diberikan secara tahunan.[2]

PerwakilanSunting

Setiap tahun, masing-masing negara diundang oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences untuk mewakili film terbaiknya pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik. Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan. Setelah itu, suara mereka melalui pemungutan suara rahasia menentukan lima nominasi untuk penghargaan tersebut.[1]

Pada 2017, 52 film Polandia diwakilkan untuk penghargaan tersebut. Sepuluh perwakilan diantaranya meraih nominasi untuk Oscar Film Berbahasa Asing Terbaik, dengan Ida menang pada 2015.[3] Di bawah ini adalah daftar film-film yang diwakilkan oleh Polandia untuk dilihat kembali oleh Akademi untuk penghargaan tersebut sejak pembentukannya.

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Sutradara Hasil
1963
(ke-36)
Knife in the Water Nóż w wodzie Polanski, RomanRoman Polanski Masuk Nominasi
1964
(ke-37)
Passenger Pasażerka Andrzej Munk & Witold Lesiewicz Tidak Masuk Nominasi
1966
(ke-39)
Pharaoh Faraon Kawalerowicz, JerzyJerzy Kawalerowicz Masuk Nominasi
1968
(ke-41)
Matthew's Days Żywot Mateusza Leszczyński, WitoldWitold Leszczyński Tidak Masuk Nominasi
1969
(ke-42)
Everything for Sale Wszystko na sprzedaż Wajda, AndrzejAndrzej Wajda Tidak Masuk Nominasi
1970
(ke-43)
The Taste of Black Earth Sól ziemi czarnej Kutz, KazimierzKazimierz Kutz Tidak Masuk Nominasi
1971
(ke-44)
Family Life Życie rodzinne Zanussi, KrzysztofKrzysztof Zanussi Tidak Masuk Nominasi
1972
(ke-45)
Pearl in the Crown Perła w koronie Kutz, KazimierzKazimierz Kutz Tidak Masuk Nominasi
1973
(ke-46)
Copernicus Kopernik Ewa Petelska, Czesław Petelski Tidak Masuk Nominasi
1974
(ke-47)
The Deluge Potop Hoffman, JerzyJerzy Hoffman Masuk Nominasi
1975
(ke-48)
The Promised Land Ziemia Obiecana Wajda, AndrzejAndrzej Wajda Masuk Nominasi
1976
(ke-49)
Nights and Days Noce i dnie Antczak, JerzyJerzy Antczak Masuk Nominasi
1977
(ke-50)
Camouflage Barwy ochronne Zanussi, KrzysztofKrzysztof Zanussi Tidak Masuk Nominasi
1978
(ke-51)
Death of a President Śmierć prezydenta Kawalerowicz, JerzyJerzy Kawalerowicz Tidak Masuk Nominasi
1979
(ke-52)
The Maids of Wilko Panny z Wilka Wajda, AndrzejAndrzej Wajda Masuk Nominasi
1980
(ke-53)
Olympics 40 Olimpiada 40 Kotkowski, AndrzejAndrzej Kotkowski Tidak Masuk Nominasi
1981
(ke-54)
Man of Iron Człowiek z żelaza Wajda, AndrzejAndrzej Wajda Masuk Nominasi
1985
(ke-58)
Yesterday Yesterday Piwowarski, RadosławRadosław Piwowarski Tidak Masuk Nominasi
1986
(ke-59)
Axiliad Siekierezada Leszczyński, WitoldWitold Leszczyński Tidak Masuk Nominasi
1987
(ke-60)
Hero of the Year Bohater roku Falk, FeliksFeliks Falk Tidak Masuk Nominasi
1988
(ke-61)
A Short Film About Love Krótki film o miłości Kieślowski, KrzysztofKrzysztof Kieślowski Tidak Masuk Nominasi
1989
(ke-62)
Kornblumenblau Kornblumenblau Wosiewicz, LeszekLeszek Wosiewicz Tidak Masuk Nominasi
1990
(ke-63)
Korczak Korczak Wajda, AndrzejAndrzej Wajda Tidak Masuk Nominasi
1991
(ke-64)
The Double Life of Véronique Podwójne życie Weroniki Kieślowski, KrzysztofKrzysztof Kieślowski Tidak Masuk Nominasi
1992
(ke-65)
All That Really Matters Wszystko, co najważniejsze Gliński, RobertRobert Gliński Tidak Masuk Nominasi
1993
(ke-66)
Squadron Szwadron Machulski, JuliuszJuliusz Machulski Tidak Masuk Nominasi
1994
(ke-67)
Three Colors: White Trzy kolory. Biały Kieślowski, KrzysztofKrzysztof Kieślowski Tidak Masuk Nominasi
1995
(ke-68)
Crows Wrony Kędzierzawska, DorotaDorota Kędzierzawska Tidak Masuk Nominasi
1996
(ke-69)
At Full Gallop Cwał Zanussi, KrzysztofKrzysztof Zanussi Tidak Masuk Nominasi
1997
(ke-70)
Love Stories Historie miłosne Stuhr, JerzyJerzy Stuhr Tidak Masuk Nominasi
1999
(ke-72)
Pan Tadeusz Pan Tadeusz Wajda, AndrzejAndrzej Wajda Tidak Masuk Nominasi
2000
(ke-73)
Life as a Fatal Sexually Transmitted Disease Życie jako śmiertelna choroba przenoszona drogą płciową Zanussi, KrzysztofKrzysztof Zanussi Tidak Masuk Nominasi
2001
(ke-74)
Quo Vadis Quo Vadis Kawalerowicz, JerzyJerzy Kawalerowicz Tidak Masuk Nominasi
2002
(ke-75)
Edi Edi Trzaskalski, PiotrPiotr Trzaskalski Tidak Masuk Nominasi
2003
(ke-76)
Pornografia Pornografia Jan Jakub Kolski Tidak Masuk Nominasi
2004
(ke-77)
The Welts Pręgi Piekorz, MagdalenaMagdalena Piekorz Tidak Masuk Nominasi
2005
(ke-78)
The Collector Komornik Falk, FeliksFeliks Falk Tidak Masuk Nominasi
2006
(ke-79)
Retrieval Z odzysku Fabicki, SławomirSławomir Fabicki Tidak Masuk Nominasi
2007
(ke-80)
Katyń Katyń Wajda, AndrzejAndrzej Wajda Masuk Nominasi
2008
(ke-81)
Tricks Sztuczki Jakimowski, AndrzejAndrzej Jakimowski Tidak Masuk Nominasi
2009
(ke-82)
Reverse Rewers Lankosz, BorysBorys Lankosz Tidak Masuk Nominasi
2010
(ke-83)
All That I Love Wszystko, co kocham Borcuch, JacekJacek Borcuch Tidak Masuk Nominasi
2011
(ke-84)
In Darkness[4][5] W ciemności Holland, AgnieszkaAgnieszka Holland Masuk Nominasi
2012
(ke-85)
80 Million[6] 80 milionów Krzystek, WaldemarWaldemar Krzystek Tidak Masuk Nominasi
2013
(ke-86)
Walesa. Man of Hope[7] Wałęsa. Człowiek z nadziei Wajda, AndrzejAndrzej Wajda Tidak Masuk Nominasi
2014
(ke-87)
Ida[8] Ida Pawlikowski, PawełPaweł Pawlikowski Memenangkan Penghargaan Akademi[3]
2015
(ke-88)
11 Minutes[9] 11 minut Skolimowski, JerzyJerzy Skolimowski Tidak Masuk Nominasi
2016
(ke-89)
Afterimage[10] Powidoki Wajda, AndrzejAndrzej Wajda Tidak Masuk Nominasi
2017
(ke-90)
Spoor[11] Pokot Holland, AgnieszkaAgnieszka Holland
TBD

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 2013-08-26. 
  2. ^ "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-06-22. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  3. ^ a b "Oscars 2015: Winners list". BBC News. Diakses tanggal 23 February 2015. 
  4. ^ "Poland to Submit Agnieszka Holland's In Darkness for Oscars". indiewire.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 August 2011. Diakses tanggal 2011-08-22. 
  5. ^ "63 Countries Vie for 2011 Foreign Language Film Oscar". oscars.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 May 2012. Diakses tanggal 2011-10-14. 
  6. ^ "80 milionów polskim kandydatem do Oscara". Polish Daily News. Diakses tanggal 2012-09-05. 
  7. ^ "Oscars: Poland Nominates Andrzej Wajda's 'Walesa' in Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 2013-09-18. 
  8. ^ "Oscars: Poland Anoints 'Ida' as Candidate for Foreign-Language Academy Award". Variety. Diakses tanggal 11 August 2014. 
  9. ^ "Poland Taps Thriller '11 Minutes' as Oscar Entry in Foreign-Language Race". IndieWire. Diakses tanggal 22 September 2015. 
  10. ^ Holdsworth, Nick (28 September 2016). "Oscars: Poland Selects 'Afterimage' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 28 September 2016. 
  11. ^ Holdsworth, Nick (9 September 2017). "Oscars: Poland Selects 'Spoor' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 9 September 2017. 

Pranala luarSunting