Buka menu utama

Daftar perwakilan Kanada untuk Film Berbahasa Asing Terbaik (Oscar)

Kanada telah mengirimkan sejumlah film untuk Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak 1971. Penghargaan tersebut diberikan secara tahunan oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences Amerika Serikat kepada sebuah film durasi cerita yang dibuat di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1] Penghargaan tersebut baru diperkenalkan pada Academy Awards 1956, di mana sebuah Penghargaan Akademi Merit kompetitif, yang dikenal sebagai Penghargaan Film Berbahasa Asing Terbaik, dibuat untuk film-film berbahasa non-Inggris, dan sejak itu diberikan secara tahunan.[2]

Pada 2016, tujuh film Kanada dinominasikan, termasuk satu pemenang, pada Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik. Diantara film-film tersebut, tiga film digarap oleh Denys Arcand: Jesus of Montreal, yang dinominasikan di Academy Awards ke-62; The Decline of the American Empire, yang dinominasikan di Academy Awards ke-59; dan sekuelnya, The Barbarian Invasions, yang menjadi pemenang di Academy Awards ke-76.[3] Days of Darkness karya Arcand masuk daftar pendek untuk Oscar, namun tidak dinominasikan. Empat sutradara Kanada lainnya yang memiliki film-film yang dinominasikan adalah Deepa Mehta untuk film Water di Academy Awards ke-79,[4] Denis Villeneuve untuk Incendies di Academy Awards ke-83,[5] Philippe Falardeau untuk Monsieur Lazhar di Academy Awards ke-84,[6] dan Kim Nguyen untuk War Witch di Academy Awards ke-85.[7]

Dari 43 film yang terpilih sampai sekarang sebagai perwakilan Kanada pada Penghargaan Akademi, 18 film diantaranya juga memenangkan Academy of Canadian Cinema and Television Award untuk Film Terbaik.

PerwakilanSunting

Academy of Motion Picture Arts and Sciences telah mengundang industri-industri film dari berbagai negara untuk mewakilkan film terbaik mereka pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak 1956.[2] Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan. Setelah itu, pemungutan suara rahasia diadakan untuk menentukan lima nominasi pada penghargaan tersebut.[1] Di bawah adalah daftar film yang diwakilkan oleh Kanada untuk ditinjau ulang olah Akademi untuk penghargaan tersebut menurut tahun dan acara Penghargaan Akademi yang diadakan. Dengan dua pengecualian (Atanarjuat yang berbahasa Inuktitut pada 2001 dan Water yang berbahasa Hindi pada 2005), semua perwakilannya adalah film-film Québécois. Semua film tersebut berbahasa Prancis, kecuali untuk A Bullet in the Head yang secara keseluruhan memakai sebuah bahasa terinvensi.[8] Perwakilan berbahasa Prancis lainnya menampilkan sejumlah bahasa lainnya yang meliputi Inuktitut (The Necessities of Life), Lingala (War Witch) dan Yiddish (Felix and Meira).[9]

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Sutradara Hasil
1971
(44th)
Mon oncle Antoine Mon oncle Antoine Jutra, ClaudeClaude Jutra Tidak Masuk Nominasi
1972
(ke-45)
The True Nature of Bernadette La Vraie nature de Bernadette Carle, GillesGilles Carle Tidak Masuk Nominasi
1975
(ke-48)
Orders Les Ordres Brault, MichelMichel Brault Tidak Masuk Nominasi
1977
(ke-50)
J.A. Martin Photographer J.A. Martin photographe Beaudin, JeanJean Beaudin Tidak Masuk Nominasi
1979
(ke-52)
A Scream from Silence Mourir à tue-tête Poirier, Anne ClaireAnne Claire Poirier Tidak Masuk Nominasi
1980
(ke-53)
Good Riddance Les Bons débarras Mankiewicz, FrancisFrancis Mankiewicz Tidak Masuk Nominasi
1981
(ke-54)
The Plouffe Family Les Plouffe Carle, GillesGilles Carle Tidak Masuk Nominasi
1982
(ke-55)
Wild Flowers Les Fleurs savages Lefebvre, Jean PierreJean Pierre Lefebvre Tidak Masuk Nominasi
1983
(ke-56)
The Tin Flute Bonheur d'occasion Fournier, ClaudeClaude Fournier Tidak Masuk Nominasi
1984
(ke-57)
Sonatine Sonatine Lanctôt, MichelineMicheline Lanctôt Tidak Masuk Nominasi
1985
(ke-58)
Jacques and November Jacques et novembre Bouvier, FrançoisFrançois Bouvier Tidak Masuk Nominasi
1986
(ke-59)
The Decline of the American Empire Le Déclin de l'empire américain Arcand, DenysDenys Arcand Masuk Nominasi[10]
1987
(ke-60)
Night Zoo Un Zoo la Nuit Lauzon, Jean-ClaudeJean-Claude Lauzon Tidak Masuk Nominasi
1988
(ke-61)
The Revolving Doors Les portes tournantes Mankiewicz, FrancisFrancis Mankiewicz Tidak Masuk Nominasi
1989
(ke-62)
Jesus of Montreal Jésus de Montréal Arcand, DenysDenys Arcand Masuk Nominasi[11]
1990
(ke-63)
An Imaginary Tale Une histoire inventée Forcier, AndréAndré Forcier Tidak Masuk Nominasi
1991
(ke-64)
A Bullet in the Head[12] A Bullet in the Head Bertalan, AttilaAttila Bertalan Tidak Masuk Nominasi
1992
(ke-65)
Léolo Léolo Lauzon, Jean-ClaudeJean-Claude Lauzon Tidak Masuk Nominasi
1993
(ke-66)
The Sex of the Stars Le Sexe des étoiles Baillargeon, PaulePaule Baillargeon Tidak Masuk Nominasi
1994
(ke-67)
My Friend Max Mon amie Max Brault, MichelMichel Brault Tidak Masuk Nominasi
1995
(ke-68)
The Confessional Le Confessional Lepage, RobertRobert Lepage Tidak Masuk Nominasi
1996
(ke-69)
Not Me! Sous-sol Gang, PierrePierre Gang Tidak Masuk Nominasi
1997
(ke-70)
Cosmos Cosmos Alleyn, JenniferJennifer Alleyn, Briand, ManonManon Briand,
Dallaire, Marie-JulieMarie-Julie Dallaire, Paragamian, ArtoArto Paragamian,
Turpin, AndréAndré Turpin, Villeneuve, DenisDenis Villeneuve
Tidak Masuk Nominasi
1998
(ke-71)
August 32nd on Earth Un 32 août sur terre Villeneuve, DenisDenis Villeneuve Tidak Masuk Nominasi
1999
(ke-72)
Set Me Free Emporte-moi Pool, LéaLéa Pool Tidak Masuk Nominasi
2000
(ke-73)
Maelström Maelström Villeneuve, DenisDenis Villeneuve Tidak Masuk Nominasi
2001
(ke-74)
Atanarjuat: The Fast Runner[9] Atanarjuat Kunuk, ZachariasZacharias Kunuk Tidak Masuk Nominasi
2002
(ke-75)
Un crabe dans la tête Un crabe dans la tête Turpin, AndréAndré Turpin Tidak Masuk Nominasi
2003
(ke-76)
The Barbarian Invasions Les Invasions barbares Arcand, DenysDenys Arcand Memenangkan Penghargaan Academy Award[13]
2004
(ke-77)
Far Side of the Moon La face cachée de la lune Lepage, RobertRobert Lepage Tidak Masuk Nominasi
2005
(ke-78)
C.R.A.Z.Y.[14] C.R.A.Z.Y. Vallée, Jean-MarcJean-Marc Vallée Tidak Masuk Nominasi
2006
(ke-79)
Water वाटर Mehta, DeepaDeepa Mehta Masuk Nominasi[4]
2007
(ke-80)
Days of Darkness L’Âge des ténèbres Arcand, DenysDenys Arcand Masuk Daftar Pendek Januari[15]
2008
(ke-81)
The Necessities of Life Ce qu'il faut pour vivre Pilon, BenoîtBenoît Pilon Masuk Daftar Pendek Januari[16]
2009
(ke-82)
I Killed My Mother[17] J'ai tué ma mère Dolan, XavierXavier Dolan Tidak Masuk Nominasi
2010
(ke-83)
Incendies[18] Incendies Villeneuve, DenisDenis Villeneuve Masuk Nominasi[5]
2011
(ke-84)
Monsieur Lazhar[19] Monsieur Lazhar Falardeau, PhilippePhilippe Falardeau Masuk Nominasi[20]
2012
(ke-85)
War Witch[21] Rebelle Nguyen, KimKim Nguyen Masuk Nominasi[22]
2013
(ke-86)
Gabrielle[23] Gabrielle Archambault, LouiseLouise Archambault Tidak Masuk Nominasi
2014
(ke-87)
Mommy[24] Mommy Dolan, XavierXavier Dolan Tidak Masuk Nominasi
2015
(ke-88)
Felix and Meira[25] Félix et Meira Giroux, MaximeMaxime Giroux Tidak Masuk Nominasi
2016
(ke-89)
It's Only the End of the World[26] Juste la fin du monde Dolan, XavierXavier Dolan Masuk Daftar Pendek Desember[27]
2017
(ke-90)
Hochelaga, Land of Souls[28] Hochelaga terre des âmes Girard, FrançoisFrançois Girard
TBD

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 2013-08-26. 
  2. ^ a b "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-06-22. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  3. ^ "Denys Arcand - Awards". The New York Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 October 2012. Diakses tanggal 2009-01-15. 
  4. ^ a b "Deepa Mehta - Awards". The New York Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 October 2012. Diakses tanggal 2009-01-15. 
  5. ^ a b "Nominees for the 83rd Academy Awards". oscars.org. Diakses tanggal 2011-01-25. 
  6. ^ "When the Best Teacher Doesn't Have a Degree". The New York Times. Diakses tanggal 2013-01-10. 
  7. ^ "Canadian director Kim Nguyen on his Oscar nomination for War Witch (Rebelle): 'We're clearly the underdog'". The National Post. Diakses tanggal 2013-01-10. 
  8. ^ "A Bullet in the Head". Éléphant: mémoire du cinéma québécois. Quebecor. Diakses tanggal 15 April 2017. 
  9. ^ a b Wong, Jessica (23 September 2016). "Xavier Dolan's It's Only the End of the World to be Canada's Oscar foreign-language film submission". CBC News. Diakses tanggal 3 January 2017. 
  10. ^ "The 59th Academy Awards (1987) Nominees and Winners". oscars.org. Diakses tanggal 16 August 2015. 
  11. ^ "The 62nd Academy Awards (1990) Nominees and Winners". oscars.org. Diakses tanggal 6 September 2015. 
  12. ^ Staff (17 May 1999). "Between the Moon & Montevideo films on location in Old Havana". Playback. Diakses tanggal 15 April 2017. 
  13. ^ Associated Press (3 January 2004). "'Invasions' takes foreign-language Oscar". Today. Diakses tanggal 27 August 2016. 
  14. ^ Leiren-Young, Mark (24 November 2005). "Jean-Marc Vallée's keeps C.R.A.Z.Y. in Quebec". The Georgia Straight. Diakses tanggal 12 April 2017. 
  15. ^ "Nine foreign-language films compete for Oscar slots". USA Today. 15 January 2008. Diakses tanggal 30 December 2016. 
  16. ^ "En bref - Ce qu'il faut pour vivre, présélectionné aux Oscars". Le Devoir. 14 January 2009. Diakses tanggal 31 December 2016. 
  17. ^ "Xavier Dolan's killer debut is Canada's Oscar pick". CBC News. 22 September 2009. Diakses tanggal 2 April 2017. 
  18. ^ "Canada picks 'Incendies' to vie for Oscar". hollywoodreporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-10-01. Diakses tanggal 2010-09-29. 
  19. ^ "Monsieur Lazhar is Canada's Oscar selection". The Vancouver Sun. Diakses tanggal 2011-09-22. 
  20. ^ "Oscars 2012: Nominees in full". BBC News. 2012-01-24. Diakses tanggal 2012-01-24. 
  21. ^ "Kim Nguyen's Rebelle (War Witch) is Canada's Oscar submission for best foreign language film". The Montreal Gazette. 18 September 2012. Diakses tanggal 18 September 2012. 
  22. ^ "Oscars: Hollywood announces 85th Academy Award nominations". BBC News. Diakses tanggal 2013-01-10. 
  23. ^ "Gabrielle gets Canada's Oscar selection for best foreign film". The Canadian Press. Diakses tanggal 2013-09-24. 
  24. ^ "Dolan's 'Mommy' Canada's Oscar bid". Brampton Guardian. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  25. ^ Vlessing, Etan (25 September 2015). "Oscars: Canada Submits 'Felix and Meira' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 25 September 2015. 
  26. ^ Vlessing, Etan (23 September 2016). "Oscars: Canada Selects 'It's Only the End of the World' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 23 September 2016. 
  27. ^ "Oscars: Nine Films Advance in Foreign-Language Race". Variety. 15 December 2016. Diakses tanggal 15 December 2016. 
  28. ^ Wong, Jessica (25 September 2017). "Hochelaga, terre des âmes named Canada's foreign-language contender for the Oscars". CBC News. Diakses tanggal 25 September 2017. 

Pranala luarSunting