Buka menu utama

Daftar perwakilan Italia untuk Film Berbahasa Asing Terbaik (Oscar)

artikel daftar Wikimedia
Sutradara Italia Federico Fellini meraih empat Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik, terbanyak diantara sutradara manapun dalam sejarah Academy of Motion Picture Arts and Sciences, dan telah memiliki tiga film lainnya yang diajukan ke Academy

Italia telah mewakilkan film-film pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak pembentukan penghargaan tersebut. Penghargaan tersebut diberikan secara tahunan oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences di Amerika Serikat kepada film durasi cerita yang dibuat di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1]

Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik tidak dibuat sampai 1956; namun, antara 1947 dan 1955, Akademi mempersembahkan Penghargaan Kehormatan untuk film-film berbahasa asing terbaik yang dirilis di Amerika Serikat. Penghargaan tersebut tidak kompetitif, sehingga tidak ada nominasi namun ada seorang pemenang setiap tahunnya yang dipilih oleh Badan Gubernur Akademi.[2] Tiga film Italia menjadi penerima Penghargaan Kehormatan pada masa tersebut. Pada Academy Awards 1956, sebuah Penghargaan Akademi Merit yang kompetitif, yang dikenal sebagai Penghargaan Film Berbahasa Asing Terbaik, dibuat untuk film-film yang tidak menggunakan bahasa Inggris, dan diberikan secara tahunan sejak itu.[3]

Pada 2017, dua puluh delapan film Italia dinominasikan untuk Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik, dan empat belas film memenangkan penghargaan tersebut. Diantara seluruh negara yang mewakilkan film untuk penghargaan tersebut, Italia meraih peringkat pertama dalam hal film yang memenangkan penghargaan, disusul oleh Prancis (sembilan penghargaan) dan Spanyol (empat penghargaan), dan kedua dalam hal nominee, setelah Prancis (tiga puluh empat nominasi) dan disusul oleh Spanyol (sembilan belas nominasi).[4] Satu-satunya sutradara Italia yang memenangkan penghargaan berganda adalah Federico Fellini dan Vittorio De Sica. Fellini meraih empat penghargaan untuk La Strada, Nights of Cabiria, , dan Amarcord, terbanyak dalam sejarah Academy, dan memiliki tiga film lain yang diwakilkan, meskipun tak ada yang diterima sebagai nominee.[5] De Sica meraih dua Penghargaan Kehormatan sebelum pembuatan penghargaan formal untuk film Shoeshine dan The Bicycle Thief dab dua Academy Awards sebenarnya untuk Yesterday, Today and Tomorrow dan The Garden of the Finzi-Continis, dan memiliki satu film lainnya, Marriage Italian-Style, yang diterima sebagai nominee.[6][7][8]

PerwakilanSunting

Setiap tahun, masing-masing negara diundang oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences untuk mewakili film terbaiknya pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik. Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan. Setelah itu, suara mereka melalui pemungutan suara rahasia menentukan lima nominasi untuk penghargaan tersebut.[1] Sebelum penghargaan tersebut dibuat, Badan Gubernur Akademi memberikan suara pada sebuah film setiap tahun yang dianggap merupakan film berbahasa asing terbaik yang dirilis di Amerika Serikat, dan film tersebut bukanlah perwakilan.[2] Di bawah ini adalah daftar film-film yang diwakilkan oleh Italia untuk dilihat kembali oleh Akademi untuk penghargaan tersebut sejak pembentukannya.

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Sutradara Hasil
1947
(ke-20)
Shoeshine Sciuscià De Sica, VittorioVittorio De Sica Memenangkan Penghargaan Kehormatan
1949
(ke-22)
The Bicycle Thief Ladri di biciclette De Sica, VittorioVittorio De Sica Memenangkan Penghargaan Kehormatan
1950
(ke-23)
The Walls of Malapaga Le mura di Malapaga Clément, RenéRené Clément Memenangkan Penghargaan Kehormatan
1956:
(ke-29)
La Strada La strada Fellini, FedericoFederico Fellini Memenangkan Penghargaan Akademi
1957:
(ke-30)
Nights of Cabiria Le notti di Cabiria Fellini, FedericoFederico Fellini Memenangkan Penghargaan Akademi
1958:
(ke-31)
Big Deal on Madonna Street I soliti ignoti Monicelli, MarioMario Monicelli Masuk Nominasi
1959:
(ke-32)
The Great War La grande guerra Monicelli, MarioMario Monicelli Masuk Nominasi
1960:
(ke-33)
Kapò Kapò Pontecorvo, GilloGillo Pontecorvo Masuk Nominasi
1961
(ke-34)
La Notte La Notte Antonioni, MichelangeloMichelangelo Antonioni Tidak Masuk Nominasi
1962:
(ke-35)
The Four Days of Naples Le quattro giornate di Napoli Loy, NanniNanni Loy Masuk Nominasi
1963:
(ke-36)
Otto e mezzo Fellini, FedericoFederico Fellini Memenangkan Penghargaan Akademi
1964:
(ke-37)
Yesterday, Today and Tomorrow Ieri, oggi, domani De Sica, VittorioVittorio De Sica Memenangkan Penghargaan Akademi
1965:
(ke-38)
Marriage Italian-Style Matrimonio all'Italiana De Sica, VittorioVittorio De Sica Masuk Nominasi
1966:
(ke-39)
The Battle of Algiers La Battaglia di Algeri Pontecorvo, GilloGillo Pontecorvo Masuk Nominasi
1967:
(ke-40)
China is Near La Cina è vicina Bellocchio, MarcoMarco Bellocchio Tidak Masuk Nominasi
1968:
(ke-41)
The Girl with the Pistol La ragazza con la pistola Monicelli, MarioMario Monicelli Masuk Nominasi
1969:
(ke-42)
Fellini Satyricon Fellini Satyricon Fellini, FedericoFederico Fellini Tidak Masuk Nominasi
1970:
(ke-43)
Investigation of a Citizen Above Suspicion Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto Petri, ElioElio Petri Memenangkan Penghargaan Akademi
1971:
(ke-44)
The Garden of the Finzi-Continis Il Giardino dei Finzi-Contini De Sica, VittorioVittorio De Sica Memenangkan Penghargaan Akademi
1972:
(ke-45)
Roma Roma Fellini, FedericoFederico Fellini Tidak Masuk Nominasi
1974:
(ke-47)
Amarcord Amarcord Fellini, FedericoFederico Fellini Memenangkan Penghargaan Akademi
1975:
(ke-48)
Scent of a Woman Profumo di donna Risi, DinoDino Risi Masuk Nominasi
1976:
(ke-49)
Seven Beauties Pasqualino Settebellezze Wertmüller, LinaLina Wertmüller Masuk Nominasi
1977:
(ke-50)
A Special Day Una giornata particolare Scola, EttoreEttore Scola Masuk Nominasi
1978:
(ke-51)
Viva Italia! I nuovi mostri Monicelli, MarioMario Monicelli, Dino Risi, Ettore Scola Masuk Nominasi
1979:
(ke-52)
To Forget Venice Dimenticare Venezia Brusati, FrancoFranco Brusati Masuk Nominasi
1980:
(ke-53)
A Leap in the Dark Salto nel vuoto Bellocchio, MarcoMarco Bellocchio Tidak Masuk Nominasi
1981:
(ke-54)
Three Brothers Tre Fratelli Rosi, FrancescoFrancesco Rosi Masuk Nominasi
1982:
(ke-55)
The Night of the Shooting Stars La notte di San Lorenzo Taviani, Paolo dan VittorioPaolo dan Vittorio Taviani Tidak Masuk Nominasi
1983:
(ke-56)
And the Ship Sails On E la nave va Fellini, FedericoFederico Fellini Tidak Masuk Nominasi
1984:
(ke-57)
Where's Picone? Mi manda Picone Loy, NanniNanni Loy Tidak Masuk Nominasi
1985:
(ke-58)
Macaroni Maccheroni Scola, EttoreEttore Scola Tidak Masuk Nominasi
1986:
(ke-59)
Summer Night with Greek Profile, Almond Eyes and Scent of Basil Notte d'estate con profilo greco, occhi a mandorla e odore di basilico Wertmüller, LinaLina Wertmüller Tidak Masuk Nominasi
1987:
(ke-60)
The Family La famiglia Scola, EttoreEttore Scola Masuk Nominasi
1988:
(ke-61)
The Legend of the Holy Drinker La leggenda del santo bevitore Olmi, ErmannoErmanno Olmi Tidak Masuk Nominasi
1989:
(ke-62)
Cinema Paradiso Nuovo Cinema Paradiso Tornatore, GiuseppeGiuseppe Tornatore Memenangkan Penghargaan Akademi
1990:
(ke-63)
Open Doors Porte Aperte Amelio, GianniGianni Amelio Masuk Nominasi
1991:
(ke-64)
Mediterraneo Mediterraneo Salvatores, GabrieleGabriele Salvatores Memenangkan Penghargaan Akademi
1992:
(ke-65)
The Stolen Children Il ladro di bambini Amelio, GianniGianni Amelio Tidak Masuk Nominasi
1993:
(ke-66)
The Great Pumpkin Il grande cocomero Archibugi, FrancescaFrancesca Archibugi Tidak Masuk Nominasi
1994:
(ke-67)
Lamerica Lamerica Amelio, GianniGianni Amelio Tidak Masuk Nominasi
1995:
(ke-68)
The Star Maker L'uomo delle stelle Tornatore, GiuseppeGiuseppe Tornatore Masuk Nominasi
1996:
(ke-69)
My Generation La mia generazione Labate, WilmaWilma Labate Tidak Masuk Nominasi
1997:
(ke-70)
The Best Man Il testimone dello sposo Avati, PupiPupi Avati Tidak Masuk Nominasi
1998:
(ke-71)
Life Is Beautiful La vita è bella Benigni, RobertoRoberto Benigni Memenangkan Penghargaan Akademi
1999:
(ke-72)
Not of This World Fuori dal mondo Piccioni, GiuseppeGiuseppe Piccioni Tidak Masuk Nominasi
2000:
(ke-73)
The Hundred Steps I cento passi Giordana, Marco TullioMarco Tullio Giordana Tidak Masuk Nominasi
2001:
(ke-74)
The Son's Room La stanza del figlio Moretti, NanniNanni Moretti Tidak Masuk Nominasi
2002:
(ke-75)
Pinocchio Pinocchio Benigni, RobertoRoberto Benigni Tidak Masuk Nominasi
2003:
(ke-76)
I'm Not Scared Io non ho paura Salvatores, GabrieleGabriele Salvatores Tidak Masuk Nominasi
2004:
(ke-77)
The Keys to the House Le chiavi di casa Amelio, GianniGianni Amelio Tidak Masuk Nominasi
2005:
(ke-78)
Don't Tell La bestia nel cuore Comencini, CristinaCristina Comencini Masuk Nominasi
2006:
(ke-79)
The Golden Door Nuovomondo Crialese, EmanueleEmanuele Crialese Tidak Masuk Nominasi
2007:
(ke-80)
The Unknown Woman La sconosciuta Tornatore, GiuseppeGiuseppe Tornatore Masuk Daftar Pendek Januari
2008:
(ke-81)
Gomorrah Gomorra Garrone, MatteoMatteo Garrone Tidak Masuk Nominasi
2009:
(ke-82)
Baarìa Baarìa Tornatore, GiuseppeGiuseppe Tornatore Tidak Masuk Nominasi
2010:
(ke-83)
The First Beautiful Thing[9] La prima cosa bella Virzì, PaoloPaolo Virzì Tidak Masuk Nominasi[10]
2011:
(ke-84)
Terraferma[11] Terraferma Crialese, EmanueleEmanuele Crialese Tidak Masuk Nominasi
2012:
(ke-85)
Caesar Must Die[12] Cesare deve morire Paolo dan Vittorio Taviani Tidak Masuk Nominasi
2013:
(ke-86)
The Great Beauty[13] La grande bellezza Paolo Sorrentino Memenangkan Penghargaan Akademi[14]
2014:
(ke-87)
Human Capital[15] Il capitale umano Paolo Virzì Tidak Masuk Nominasi
2015:
(ke-88)
Don't Be Bad[16] Non essere cattivo Claudio Caligari Tidak Masuk Nominasi
2016:
(ke-89)
Fire at Sea[17] Fuocoammare Gianfranco Rosi Tidak Masuk Nominasi
2017:
(ke-90)
A Ciambra[18] A Ciambra Jonas Carpignano
TBD

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 August 2013. Diakses tanggal 2013-08-26. 
  2. ^ a b "History of the Academy Awards - Page 1". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-04-13. Diakses tanggal 2008-06-10. 
  3. ^ "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 June 2008. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  4. ^ "Foreign Language Film Facts". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 2008-03-08. Diakses tanggal 2008-06-18. 
  5. ^ "Federico Fellini – Awards". Moviefone. Diakses tanggal 2008-06-18. 
  6. ^ Harmetz, Aljean (1989-02-21). "Nomination Intricacies For Foreign-Film Oscar". New York Times. Diakses tanggal 2008-06-18. 
  7. ^ "The Bicycle Thief (1949) – Awards & Nominations". MSN. Diakses tanggal 2008-06-18. 
  8. ^ "Vittorio De Sica – Awards". Moviefone. Diakses tanggal 2008-06-18. 
  9. ^ "Virzì's The First Beautiful Thing sets out to conquer Hollywood". cineuropa. Diakses tanggal 2010-10-03. 
  10. ^ "9 Foreign Language Films Continue to Oscar Race". oscars.org. Diakses tanggal 2011-01-19. 
  11. ^ "63 Countries Vie for 2011 Foreign Language Film Oscar". oscars.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 May 2012. Diakses tanggal 2011-10-14. 
  12. ^ "L'Italia candida agli Oscar il film dei fratelli Taviani". Gazzetta di Parma. Gazzetta di Parma. 26 September 2012. Diakses tanggal 26 September 2012. 
  13. ^ "Italy Picks Sorrentino's "Beauty" As Its Oscar Contender". Variety. Diakses tanggal 2013-09-25. 
  14. ^ "Oscars 2014: Full list of winners". BBC News. Diakses tanggal 2014-03-03. 
  15. ^ "Oscars: Italy Selects 'Human Capital' for Foreign-Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 24 September 2014. 
  16. ^ Anderson, Ariston (28 September 2015). "Oscars: Italy Submits 'Non Essere Cattivo' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 28 September 2015. 
  17. ^ Anderson, Ariston (26 September 2016). "Oscars: Italy Selects 'Fire at Sea' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 26 September 2016. 
  18. ^ Vivarelli, Nick (26 September 2017). "Jonas Carpignano's 'A Ciambra' Is Italy's Oscar Contender". Variety. Diakses tanggal 26 September 2017. 

Pranala luarSunting