Daftar perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia

Halaman ini berisikan perusahaan-perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia.

SahamSunting

KeseluruhanSunting

Kode Nama perusahaan Tanggal pencatatatan
IDX: AHAP Asuransi Harta Aman Pratama Tbk 14 September 1990 (1990-09-14)
IDX: AIMS Akbar Indomakmur Stimec Tbk 20 Juli 2001 (2001-07-20)
IDX: AISA Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk 11 Juni 1997 (1997-06-11)
IDX: AKKU PT Anugerah Kagum Karya Utama Tbk 01 November 2004 (2004-11-01)
IDX: AKPI Argha Karya Prima Ind. Tbk 18 Desember 1992 (1992-12-18)
IDX: AKRA PT AKR Corporindo Tbk. 03 Oktober 1994 (1994-10-03)
IDX: AKSI PT Maming Enam Sembilan Mineral Tbk. 13 Juli 2001 (2001-07-13)
IDX: ALDO Alkindo Naratama Tbk 12 Juli 2011 (2011-07-12)
IDX: ALKA Alakasa Industrindo Tbk 12 Juli 1990 (1990-07-12)
IDX: ALMI Alumindo Light Metal Industry Tbk 02 Januari 1997 (1997-01-02)
IDX: AMAG Asuransi Multi Artha Guna Tbk 23 Desember 2005 (2005-12-23)
IDX: AMAN PT Makmur Berkah Amanda Tbk. 13 Maret 2020 (2020-03-13)
IDX: AMAR PT Bank Amar Indonesia Tbk. 09 Januari 2020 (2020-01-09)
IDX: AMFG Asahimas Flat Glass Tbk 08 November 1995 (1995-11-08)
IDX: AMIN PT Ateliers Mecaniques D Indonesie Tbk. 10 Desember 2015 (2015-12-10)
IDX: AMOR PT Ashmore Asset Management Indonesia Tbk. 14 Januari 2020 (2020-01-14)
IDX: AMRT PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk. 15 Januari 2009 (2009-01-15)
IDX: ANDI PT Andira Agro Tbk 16 Agustus 2018 (2018-08-16)
IDX: ANJT PT Austindo Nusantara Jaya Tbk. 08 Mei 2013 (2013-05-08)
IDX: APEX Apexindo Pratama Duta Tbk 10 Juli 2002 (2002-07-10)
IDX: APII PT Arita Prima Indonesia Tbk. 29 Oktober 2013 (2013-10-29)
IDX: APLI Asiaplast Industries Tbk 01 Mei 2000 (2000-05-01)
IDX: APLN PT Agung Podomoro Land Tbk. 11 November 2010 (2010-11-11)
IDX: ARGO Argo Pantes Tbk 07 Januari 1991 (1991-01-07)
IDX: ARII Atlas Resources Tbk 08 November 2011 (2011-11-08)
IDX: ARKA PT Arkha Jayanti Persada Tbk. 10 Juli 2019 (2019-07-10)
IDX: ARMY PT Armidian Karyatama Tbk 21 Juni 2017 (2017-06-21)
IDX: ARNA Arwana Citramulia Tbk 17 Juli 2001 (2001-07-17)
IDX: ARTA Arthavest Tbk 05 November 2002 (2002-11-05)
IDX: ARTI Ratu Prabu Energi Tbk 30 April 2003 (2003-04-30)
IDX: ARTO PT Bank Jago Tbk. 12 Januari 2016 (2016-01-12)
IDX: ASBI Asuransi Bintang Tbk 29 November 1989 (1989-11-29)
IDX: ASDM Asuransi Dayin Mitra Tbk 15 Desember 1989 (1989-12-15)
IDX: ASGR Astra Graphia Tbk 15 November 1989 (1989-11-15)
IDX: ASJT Asuransi Jasa Tania Tbk 29 Desember 2003 (2003-12-29)
IDX: ASMI PT Asuransi Kresna Mitra Tbk. 16 Januari 2014 (2014-01-16)
IDX: ASPI PT Andalan Sakti Primaindo Tbk. 17 Februari 2020 (2020-02-17)
IDX: ASRI Alam Sutera Realty Tbk 18 Desember 2007 (2007-12-18)
IDX: ASRM Asuransi Ramayana Tbk 19 Maret 1990 (1990-03-19)
IDX: ASSA Adi Sarana Armada Tbk 12 November 2012 (2012-11-12)
IDX: ATIC PT Anabatic Technologies Tbk 08 Juli 2015 (2015-07-08)
IDX: AUTO Astra Otoparts Tbk 15 Juni 1998 (1998-06-15)
IDX: AYLS PT Agro Yasa Lestari Tbk 12 Februari 2020 (2020-02-12)
IDX: BACA PT Bank Capital Indonesia Tbk 04 Oktober 2007 (2007-10-04)
IDX: BAJA Saranacentral Bajatama Tbk 21 Desember 2011 (2011-12-21)
IDX: BALI PT Bali Towerindo Sentra Tbk. 13 Maret 2014 (2014-03-13)
IDX: BAPA Bekasi Asri Pemula Tbk 14 Januari 2008 (2008-01-14)
IDX: BAPI PT Bhakti Agung Propertindo Tbk. 16 September 2019 (2019-09-16)
IDX: BATA Sepatu Bata Tbk 24 Maret 1982 (1982-03-24)
IDX: BAYU Bayu Buana Tbk 30 Oktober 1989 (1989-10-30)
IDX: BBCA PT Bank Central Asia Tbk. 31 Mei 2000 (2000-05-31)
IDX: BBHI PT Bank Harda Internasional Tbk. 12 Agustus 2015 (2015-08-12)
IDX: BBLD Buana Finance Tbk 07 Mei 1990 (1990-05-07)
IDX: BBMD PT Bank Mestika Dharma Tbk. 08 Juli 2013 (2013-07-08)
IDX: BBRM Pelayaran Nasional Bina Buana Raya Tbk 09 Januari 2013 (2013-01-09)
IDX: BBSI PT Bank Bisnis Internasional Tbk. 07 September 2020 (2020-09-07)
IDX: BBSS PT Bumi Benowo Sukses Sejahtera Tbk 15 April 2020 (2020-04-15)
IDX: BBTN PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk 17 Desember 2009 (2009-12-17)
IDX: BBYB PT Bank Yudha Bhakti Tbk. 13 Januari 2015 (2015-01-13)
IDX: BCAP MNC Kapital Indonesia Tbk 08 Juni 2001 (2001-06-08)
IDX: BCIC PT Bank JTrust Indonesia Tbk. 25 Juni 1997 (1997-06-25)
IDX: BCIP Bumi Citra Permai Tbk 11 Desember 2009 (2009-12-11)
IDX: BDMN PT Bank Danamon Indonesia Tbk 06 Desember 1989 (1989-12-06)
IDX: BEKS PT Bank Pembangunan Daerah Banten Tbk. 13 Juli 2001 (2001-07-13)
IDX: BELL PT Trisula Textile Industries Tbk 03 Oktober 2017 (2017-10-03)
IDX: BESS PT Batulicin Nusantara Maritim Tbk. 09 Maret 2020 (2020-03-09)
IDX: BEST Bekasi Fajar Industrial Estate Tbk 10 April 2012 (2012-04-10)
IDX: BFIN BFI Finance Indonesia Tbk 16 Mei 1990 (1990-05-16)
IDX: BGTG PT Bank Ganesha Tbk. 12 Mei 2016 (2016-05-12)
IDX: BHIT PT MNC Investama Tbk. 24 November 1997 (1997-11-24)
IDX: BIKA PT Binakarya Jaya Abadi Tbk. 14 Juli 2015 (2015-07-14)
IDX: BIMA Primarindo Asia Infrastructure Tbk 30 Agustus 1994 (1994-08-30)
IDX: BINA PT Bank Ina Perdana Tbk. 16 Januari 2014 (2014-01-16)
IDX: BIPI PT Astrindo Nusantara Infrastruktur Tbk. 11 Februari 2010 (2010-02-11)
IDX: BIPP Bhuwanatala Indah Permai Tbk 23 Oktober 1995 (1995-10-23)
IDX: BIRD PT Blue Bird Tbk 05 November 2014 (2014-11-05)
IDX: BISI BISI International Tbk 28 Mei 2007 (2007-05-28)
IDX: BJBR Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk 08 Juli 2010 (2010-07-08)
IDX: BKDP Bukit Darmo Property Tbk 15 Juni 2007 (2007-06-15)
IDX: BKSL Sentul City Tbk 28 Juli 1997 (1997-07-28)
IDX: BKSW PT Bank QNB Indonesia Tbk 21 November 2002 (2002-11-21)
IDX: BLTA Berlian Laju Tanker Tbk 26 Maret 1990 (1990-03-26)
IDX: BLTZ PT Graha Layar Prima Tbk. 10 April 2014 (2014-04-10)
IDX: BLUE PT Berkah Prima Perkasa Tbk 08 Juli 2019 (2019-07-08)
IDX: BMAS PT Bank Maspion Indonesia Tbk. 11 Juli 2013 (2013-07-11)
IDX: BMSR Bintang Mitra Semestaraya Tbk 29 Desember 1999 (1999-12-29)
IDX: BMTR PT Global Mediacom Tbk 17 Juli 1995 (1995-07-17)
IDX: BNBA Bank Bumi Arta Tbk 01 Juni 2006 (2006-06-01)
IDX: BNBR Bakrie & Brothers Tbk 28 Agustus 1989 (1989-08-28)
IDX: BNGA PT Bank CIMB Niaga Tbk 29 November 1989 (1989-11-29)
IDX: BNII PT Bank Maybank Indonesia Tbk 21 November 1989 (1989-11-21)
IDX: BNLI Bank Permata Tbk 15 Januari 1990 (1990-01-15)
IDX: BOGA PT Bintang Oto Global Tbk 19 Desember 2016 (2016-12-19)
IDX: BOLA PT Bali Bintang Sejahtera Tbk. 17 Juni 2019 (2019-06-17)
IDX: BOLT PT Garuda Metalindo Tbk. 07 Juli 2015 (2015-07-07)
IDX: BOSS PT Borneo Olah Sarana Sukses Tbk. 15 Februari 2018 (2018-02-15)
IDX: BPFI Batavia Prosperindo Finance Tbk 01 Juni 2009 (2009-06-01)
IDX: BPII PT Batavia Prosperindo Internasional Tbk. 08 Juli 2014 (2014-07-08)
IDX: BPTR PT Batavia Prosperindo Trans Tbk. 09 Juli 2018 (2018-07-09)
IDX: BRAM Indo Kordsa Tbk 05 September 1990 (1990-09-05)
IDX: BRIS PT Bank BRIsyariah Tbk 01 Januari 1911 (1911-01-01)
IDX: BRNA Berlina Tbk 06 November 1989 (1989-11-06)
IDX: BRPT Barito Pacific Tbk 01 Oktober 1993 (1993-10-01)
IDX: BSDE PT Bumi Serpong Damai Tbk 06 Juni 2008 (2008-06-06)
IDX: BSIM Bank Sinarmas Tbk 13 Desember 2010 (2010-12-13)
IDX: BSSR Baramulti Suksessarana Tbk 08 November 2012 (2012-11-08)
IDX: BSWD Bank of India Indonesia Tbk 01 Mei 2002 (2002-05-01)
IDX: BTEK Bumi Teknokultura Unggul Tbk 14 Mei 2004 (2004-05-14)
IDX: BTEL Bakrie Telecom Tbk 03 Februari 2006 (2006-02-03)
IDX: BTON Betonjaya Manunggal Tbk 18 Juli 2001 (2001-07-18)
IDX: BTPN PT Bank BTPN Tbk 12 Maret 2008 (2008-03-12)
IDX: BTPS PT Bank BTPN Syariah Tbk. 08 Mei 2018 (2018-05-08)
IDX: BUDI PT Budi Starch & Sweetener Tbk. 08 Mei 1995 (1995-05-08)
IDX: BUKK Bukaka Teknik Utama Tbk 09 Januari 1995 (1995-01-09)
IDX: BULL PT Buana Lintas Lautan Tbk. 23 Mei 2011 (2011-05-23)
IDX: BUVA PT Bukit Uluwatu Villa Tbk 12 Juli 2010 (2010-07-12)
IDX: BVIC Bank Victoria International Tbk 30 Juni 1999 (1999-06-30)
IDX: BYAN Bayan Resources Tbk 12 Agustus 2008 (2008-08-12)
IDX: CAKK PT Cahayaputra Asa Keramik Tbk. 31 Oktober 2018 (2018-10-31)
IDX: CAMP PT Campina Ice Cream Industry Tbk. 19 Desember 2017 (2017-12-19)
IDX: CANI PT Capitol Nusantara Indonesia Tbk. 16 Januari 2014 (2014-01-16)
IDX: CARE PT Metro Healthcare Indonesia Tbk 13 Maret 2020 (2020-03-13)
IDX: CARS PT Industri dan Perdagangan Bintraco Dharma Tbk 10 April 2017 (2017-04-10)
IDX: CASA PT Capital Financial Indonesia Tbk 19 Juli 2016 (2016-07-19)
IDX: CASH PT Cashlez Worldwide Indonesia Tbk. 04 Mei 2020 (2020-05-04)
IDX: CASS Cardig Aero Services Tbk 05 Desember 2011 (2011-12-05)
IDX: CCSI PT Communication Cable Systems Indonesia Tbk. 18 Juni 2019 (2019-06-18)
IDX: CEKA PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk. 09 Juli 1996 (1996-07-09)
IDX: CENT PT Centratama Telekomunikasi Indonesia Tbk. 01 November 2001 (2001-11-01)
IDX: CFIN Clipan Finance Indonesia Tbk 27 Agustus 1990 (1990-08-27)
IDX: CINT PT Chitose Internasional Tbk 27 Juni 2014 (2014-06-27)
IDX: CITY PT Natura City Developments Tbk. 28 September 2018 (2018-09-28)
IDX: CLAY PT Citra Putra Realty Tbk 18 Januari 2019 (2019-01-18)
IDX: CLEO PT Sariguna Primatirta Tbk 05 Mei 2017 (2017-05-05)
IDX: CLPI Colorpak Indonesia Tbk 30 November 2001 (2001-11-30)
IDX: CMNP Citra Marga Nusaphala Persada Tbk 10 Januari 1995 (1995-01-10)
IDX: CMPP PT AirAsia Indonesia Tbk 08 Desember 1994 (1994-12-08)
IDX: CNKO Exploitasi Energi Indonesia Tbk 21 November 2001 (2001-11-21)
IDX: CNTX Centex Tbk 22 Mei 1979 (1979-05-22)
IDX: COCO PT Wahana Interfood Nusantara Tbk. 20 Maret 2019 (2019-03-20)
IDX: COWL Cowell Development Tbk 19 Desember 2007 (2007-12-19)
IDX: CPIN Charoen Pokphand Indonesia Tbk 18 Maret 1991 (1991-03-18)
IDX: CPRI PT Capri Nusa Satu Properti Tbk. 11 April 2019 (2019-04-11)
IDX: CPRO Central Proteina Prima Tbk 28 November 2006 (2006-11-28)
IDX: CSAP Catur Sentosa Adiprana Tbk 12 Desember 2007 (2007-12-12)
IDX: CSIS PT Cahayasakti Investindo Sukses Tbk 10 Mei 2017 (2017-05-10)
IDX: CSMI PT Cipta Selera Murni Tbk. 09 April 2020 (2020-04-09)
IDX: CSRA PT Cisadane Sawit Raya Tbk. 09 Januari 2020 (2020-01-09)
IDX: CTBN Citra Tubindo Tbk 28 November 1989 (1989-11-28)
IDX: CTRA Ciputra Development Tbk 28 Maret 1994 (1994-03-28)
IDX: CTTH Citatah Tbk 03 Juli 1996 (1996-07-03)
IDX: DADA PT Diamond Citra Propertindo Tbk. 14 Februari 2020 (2020-02-14)
IDX: DART Duta Anggada Realty Tbk 08 Mei 1990 (1990-05-08)
IDX: DAYA PT Duta Intidaya Tbk. 28 Juni 2016 (2016-06-28)
IDX: DEAL PT Dewata Freightinternational Tbk. 09 November 2018 (2018-11-09)
IDX: DEFI Danasupra Erapacific Tbk 06 Juli 2001 (2001-07-06)
IDX: DFAM PT Dafam Property Indonesia Tbk 27 April 2018 (2018-04-27)
IDX: DGIK Nusa Konstruksi Enjiniring Tbk 19 Desember 2007 (2007-12-19)
IDX: DILD Intiland Development Tbk 04 September 1991 (1991-09-04)
IDX: DIVA PT Distribusi Voucher Nusantara Tbk 27 November 2018 (2018-11-27)
IDX: DKFT Central Omega Resources Tbk 21 November 1997 (1997-11-21)
IDX: DLTA Delta Djakarta Tbk 27 Februari 1984 (1984-02-27)
IDX: DMAS PT Puradelta Lestari Tbk. 29 Mei 2015 (2015-05-29)
IDX: DMMX PT Digital Mediatama Maxima Tbk 21 Oktober 2019 (2019-10-21)
IDX: DMND PT Diamond Food Indonesia Tbk. 22 Januari 2020 (2020-01-22)
IDX: DNAR PT Bank Oke Indonesia Tbk. 11 Juli 2014 (2014-07-11)
IDX: DNET PT Indoritel Makmur Internasional Tbk. 11 Desember 2000 (2000-12-11)
IDX: DOID Delta Dunia Makmur Tbk 15 Juni 2001 (2001-06-15)
IDX: DPNS Duta Pertiwi Nusantara Tbk 08 Agustus 1990 (1990-08-08)
IDX: DPUM PT Dua Putra Utama Makmur Tbk. 08 Desember 2015 (2015-12-08)
IDX: DSFI Dharma Samudera Fishing Ind. Tbk 24 Maret 2000 (2000-03-24)
IDX: DSNG PT Dharma Satya Nusantara Tbk. 14 Juni 2013 (2013-06-14)
IDX: DSSA Dian Swastatika Sentosa Tbk 10 Desember 2009 (2009-12-10)
IDX: DUCK PT Jaya Bersama Indo Tbk. 10 Oktober 2018 (2018-10-10)
IDX: DUTI Duta Pertiwi Tbk 02 November 1994 (1994-11-02)
IDX: DVLA Darya-Varia Laboratoria Tbk 11 November 1994 (1994-11-11)
IDX: DWGL PT Dwi Guna Laksana Tbk 13 Desember 2017 (2017-12-13)
IDX: DYAN PT Dyandra Media International Tbk. 25 Maret 2013 (2013-03-25)
IDX: EAST PT Eastparc Hotel Tbk 09 Juli 2019 (2019-07-09)
IDX: ECII PT Electronic City Indonesia Tbk. 03 Juli 2013 (2013-07-03)
IDX: EKAD Ekadharma International Tbk 14 Agustus 1990 (1990-08-14)
IDX: ELSA Elnusa Tbk 06 Februari 2008 (2008-02-06)
IDX: ELTY Bakrieland Development Tbk 30 Oktober 1995 (1995-10-30)
IDX: EMDE Megapolitan Developments Tbk 12 Januari 2011 (2011-01-12)
IDX: EMTK Elang Mahkota Teknologi Tbk 12 Januari 2010 (2010-01-12)
IDX: ENZO PT Morenzo Abadi Perkasa Tbk 14 September 2020 (2020-09-14)
IDX: EPAC PT Megalestari Epack Sentosaraya Tbk. 01 Juli 2020 (2020-07-01)
IDX: EPMT Enseval Putra Megatrading Tbk 01 Agustus 1994 (1994-08-01)
IDX: ERAA Erajaya Swasembada Tbk 14 Desember 2011 (2011-12-14)
IDX: ERTX Eratex Djaja Tbk 21 Agustus 1990 (1990-08-21)
IDX: ESIP PT Sinergi Inti Plastindo Tbk. 14 November 2019 (2019-11-14)
IDX: ESSA Surya Esa Perkasa Tbk 01 Februari 2012 (2012-02-01)
IDX: ESTI Ever Shine Textile Industry Tbk 13 Oktober 1992 (1992-10-13)
IDX: ETWA Eterindo Wahanatama Tbk 16 Mei 1997 (1997-05-16)
IDX: EXCL PT XL Axiata Tbk 29 September 2005 (2005-09-29)
IDX: FAST PT Fast Food Indonesia Tbk 11 Mei 1993 (1993-05-11)
IDX: FASW Fajar Surya Wisesa Tbk 19 Desember 1994 (1994-12-19)
IDX: FILM PT MD Pictures Tbk. 07 Agustus 2018 (2018-08-07)
IDX: FINN PT First Indo American Leasing Tbk. 08 Juni 2017 (2017-06-08)
IDX: FIRE PT Alfa Energi Investama Tbk. 09 Juni 2017 (2017-06-09)
IDX: FISH FKS Multi Agro Tbk 18 Januari 2002 (2002-01-18)
IDX: FMII Fortune Mate Indonesia Tbk 30 Juni 2000 (2000-06-30)
IDX: FOOD PT Sentra Food Indonesia Tbk. 08 Januari 2019 (2019-01-08)
IDX: FORU Fortune Indonesia Tbk 17 Januari 2002 (2002-01-17)
IDX: FORZ PT Forza Land Indonesia Tbk. 28 April 2017 (2017-04-28)
IDX: FPNI PT Lotte Chemical Titan Tbk. 21 Maret 2002 (2002-03-21)
IDX: FREN Smartfren Telecom Tbk 29 November 2006 (2006-11-29)
IDX: GAMA Aksara Global Development Tbk 11 Juli 2012 (2012-07-11)
IDX: GDST Gunawan Dianjaya Steel Tbk 23 Desember 2009 (2009-12-23)
IDX: GDYR Goodyear Indonesia Tbk 22 Desember 1980 (1980-12-22)
IDX: GEMA Gema Grahasarana Tbk 12 Agustus 2002 (2002-08-12)
IDX: GGRM Gudang Garam Tbk 27 Agustus 1990 (1990-08-27)
IDX: GGRP PT Gunung Raja Paksi Tbk. 19 September 2019 (2019-09-19)
IDX: GGST PT Great Golden Star Tbk 01 Januari 1911 (1911-01-01)
IDX: GHON PT Gihon Telekomunikasi Indonesia Tbk 09 April 2018 (2018-04-09)
IDX: GIAA Garuda Indonesia (Persero) Tbk 11 Februari 2011 (2011-02-11)
IDX: GJTL Gajah Tunggal Tbk 08 Mei 1990 (1990-05-08)
IDX: GLOB Global Teleshop Tbk 10 Juli 2012 (2012-07-10)
IDX: GMFI PT Garuda Maintenance Facility Aero Asia Tbk. 10 Oktober 2017 (2017-10-10)
IDX: GMTD Gowa Makassar Tourism Development Tbk 11 Desember 2000 (2000-12-11)
IDX: GOLD PT Visi Telekomunikasi Infrastruktur Tbk. 07 Juli 2010 (2010-07-07)
IDX: GOLL PT Golden Plantation Tbk 23 Desember 2014 (2014-12-23)
IDX: GOOD PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk. 10 Oktober 2018 (2018-10-10)
IDX: GPRA Perdana Gapura Prima Tbk 10 Oktober 2007 (2007-10-10)
IDX: GREN Evergreen Invesco Tbk 09 Juli 2010 (2010-07-09)
IDX: GRHA PT Grha Satu Enam Lima Tbk 01 Januari 1911 (1911-01-01)
IDX: GSMF Equity Development Investment Tbk 23 Oktober 1989 (1989-10-23)
IDX: GTBO Garda Tujuh Buana Tbk 09 Juli 2009 (2009-07-09)
IDX: GWSA PT Greenwood Sejahtera Tbk 23 Desember 2011 (2011-12-23)
IDX: HADE PT Himalaya Energi Perkasa Tbk 12 April 2004 (2004-04-12)
IDX: HDFA Radana Bhaskara Finance Tbk 10 Mei 2011 (2011-05-10)
IDX: HDIT PT Hensel Davest Indonesia Tbk 12 Juli 2019 (2019-07-12)
IDX: HDTX Panasia Indo Resources Tbk 06 Juni 1990 (1990-06-06)
IDX: HEAL PT Medikaloka Hermina Tbk. 16 Mei 2018 (2018-05-16)
IDX: HELI PT Jaya Trishindo Tbk 27 Maret 2018 (2018-03-27)
IDX: HERO Hero Supermarket Tbk 21 Agustus 1989 (1989-08-21)
IDX: HEXA Hexindo Adiperkasa Tbk 13 Februari 1995 (1995-02-13)
IDX: HITS Humpuss Intermoda Transportasi Tbk 15 Desember 1997 (1997-12-15)
IDX: HKMU PT HK Metals Utama Tbk 09 Oktober 2018 (2018-10-09)
IDX: HOKI PT Buyung Poetra Sembada Tbk. 22 Juni 2017 (2017-06-22)
IDX: HOME Hotel Mandarine Regency Tbk 17 Juli 2008 (2008-07-17)
IDX: HOMI PT Grand House Mulia Tbk 10 September 2020 (2020-09-10)
IDX: HOTL Saraswati Griya Lestari Tbk 10 Januari 2013 (2013-01-10)
IDX: HRTA PT Hartadinata Abadi Tbk 21 Juni 2017 (2017-06-21)
IDX: IATA PT Indonesia Transport & Infrastructure Tbk. 13 September 2006 (2006-09-13)
IDX: IBFN PT Intan Baruprana Finance Tbk 22 Desember 2014 (2014-12-22)
IDX: IBST Inti Bangun Sejahtera Tbk 31 Agustus 2012 (2012-08-31)
IDX: ICBP Indofood CBP Sukses Makmur Tbk 07 Oktober 2010 (2010-10-07)
IDX: ICON Island Concepts Indonesia Tbk 08 Juli 2005 (2005-07-08)
IDX: IDPR PT Indonesia Pondasi Raya Tbk. 10 Desember 2015 (2015-12-10)
IDX: IFII PT Indonesia Fibreboard Industry Tbk 10 Desember 2019 (2019-12-10)
IDX: IGAR Champion Pacific Indonesia Tbk 05 November 1990 (1990-11-05)
IDX: IIKP Inti Agri Resources Tbk 14 Oktober 2002 (2002-10-14)
IDX: IKAI Intikeramik Alamasri Industri Tbk 04 Juni 1997 (1997-06-04)
IDX: IKAN PT Era Mandiri Cemerlang Tbk 12 Februari 2020 (2020-02-12)
IDX: IMAS Indomobil Sukses Internasional Tbk 15 November 1993 (1993-11-15)
IDX: IMJS PT Indomobil Multi Jasa Tbk. 10 Desember 2013 (2013-12-10)
IDX: IMPC PT Impack Pratama Industri Tbk 17 Desember 2014 (2014-12-17)
IDX: INAF Indofarma Tbk. 17 April 2001 (2001-04-17)
IDX: INAI Indal Aluminium Industry Tbk 05 Desember 1994 (1994-12-05)
IDX: INCI Intanwijaya Internasional Tbk 24 Juli 1990 (1990-07-24)
IDX: INDF Indofood Sukses Makmur Tbk 14 Juli 1994 (1994-07-14)
IDX: INDO PT Royalindo Investa Wijaya Tbk 13 Januari 2020 (2020-01-13)
IDX: INDR Indorama Synthetics Tbk 03 Agustus 1990 (1990-08-03)
IDX: INDX Tanah Laut Tbk 17 Mei 2001 (2001-05-17)
IDX: INKP Indah Kiat Pulp & Paper Tbk 16 Juli 1990 (1990-07-16)
IDX: INOV PT Inocycle Technology Group Tbk. 10 Juli 2019 (2019-07-10)
IDX: INPC Bank Artha Graha Internasional Tbk 23 Agustus 1990 (1990-08-23)
IDX: INPP Indonesian Paradise Property Tbk 01 Desember 2004 (2004-12-01)
IDX: INPS PT Indah Prakasa Sentosa Tbk. 06 April 2018 (2018-04-06)
IDX: INRU Toba Pulp Lestari Tbk 18 Juni 1990 (1990-06-18)
IDX: INSA PT Intinusa Selareksa Tbk 01 Januari 1911 (1911-01-01)
IDX: INTA Intraco Penta Tbk 23 Agustus 1993 (1993-08-23)
IDX: INTD Inter-Delta Tbk 18 Desember 1989 (1989-12-18)
IDX: INTP Indocement Tunggal Prakarsa Tbk 05 Desember 1989 (1989-12-05)
IDX: IPCC PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk. 09 Juli 2018 (2018-07-09)
IDX: IPCM PT Jasa Armada Indonesia Tbk. 22 Desember 2017 (2017-12-22)
IDX: IPOL Indopoly Swakarsa Industry Tbk 09 Juli 2010 (2010-07-09)
IDX: IPTV PT MNC Vision Networks Tbk. 08 Juli 2019 (2019-07-08)
IDX: IRRA PT Itama Ranoraya Tbk. 15 Oktober 2019 (2019-10-15)
IDX: ISAT PT Indosat Tbk 19 Oktober 1994 (1994-10-19)
IDX: ISSP PT Steel Pipe Industry of Indonesia Tbk 22 Februari 2013 (2013-02-22)
IDX: ITIC PT Indonesian Tobacco Tbk. 04 Juli 2019 (2019-07-04)
IDX: ITMA Sumber Energi Andalan Tbk 10 Desember 1990 (1990-12-10)
IDX: JAST PT Jasnita Telekomindo Tbk. 16 Mei 2019 (2019-05-16)
IDX: JAWA Jaya Agra Wattie Tbk 30 Mei 2011 (2011-05-30)
IDX: JAYA PT Armada Berjaya Trans Tbk. 21 Februari 2019 (2019-02-21)
IDX: JECC Jembo Cable Company Tbk 18 November 1992 (1992-11-18)
IDX: JGLE PT Graha Andrasentra Propertindo Tbk. 29 Juni 2016 (2016-06-29)
IDX: JIHD Jakarta International Hotels & Development Tbk 29 Februari 1984 (1984-02-29)
IDX: JKON Jaya Konstruksi Manggala Pratama Tbk 04 Desember 2007 (2007-12-04)
IDX: JKSW Jakarta Kyoei Steel Works Tbk 06 Agustus 1997 (1997-08-06)
IDX: JMAS PT Asuransi Jiwa Syariah Jasa Mitra Abadi Tbk 18 Desember 2017 (2017-12-18)
IDX: JPFA JAPFA Comfeed Indonesia Tbk 23 Oktober 1989 (1989-10-23)
IDX: JRPT Jaya Real Property Tbk 29 Juni 1994 (1994-06-29)
IDX: JSKY PT Sky Energy Indonesia Tbk. 28 Maret 2018 (2018-03-28)
IDX: JSMR PT Jasa Marga Tbk 12 November 2007 (2007-11-12)
IDX: JTPE Jasuindo Tiga Perkasa Tbk 16 April 2002 (2002-04-16)
IDX: KAEF Kimia Farma Tbk. 04 Juli 2001 (2001-07-04)
IDX: KARW ICTSI Jasa Prima Tbk 20 Desember 1994 (1994-12-20)
IDX: KAYU PT Darmi Bersaudara Tbk. 04 Juli 2019 (2019-07-04)
IDX: KBAG PT Karya Bersama Anugerah Tbk 08 April 2020 (2020-04-08)
IDX: KBLI KMI Wire and Cable Tbk 06 Juli 1992 (1992-07-06)
IDX: KBLM Kabelindo Murni Tbk 01 Juni 1992 (1992-06-01)
IDX: KBLV First Media Tbk 25 Februari 2000 (2000-02-25)
IDX: KBRI Kertas Basuki Rachmat Indonesia Tbk 11 Juli 2008 (2008-07-11)
IDX: KDSI Kedawung Setia Industrial Tbk 29 Juli 1996 (1996-07-29)
IDX: KEEN PT Kencana Energi Lestari Tbk. 02 September 2019 (2019-09-02)
IDX: KEJU PT Mulia Boga Raya Tbk 25 November 2019 (2019-11-25)
IDX: KIAS Keramika Indonesia Assosiasi Tbk 08 Desember 1994 (1994-12-08)
IDX: KICI Kedaung Indah Can Tbk 28 Oktober 1993 (1993-10-28)
IDX: KIJA Kawasan Industri Jababeka Tbk 10 Januari 1995 (1995-01-10)
IDX: KINO PT Kino Indonesia Tbk 11 Desember 2015 (2015-12-11)
IDX: KIOS PT Kioson Komersial Indonesia Tbk. 05 Oktober 2017 (2017-10-05)
IDX: KJEN PT Krida Jaringan Nusantara Tbk. 01 Juli 2019 (2019-07-01)
IDX: KKGI Resource Alam Indonesia Tbk 01 Juli 1991 (1991-07-01)
IDX: KLBF Kalbe Farma Tbk 30 Juli 1991 (1991-07-30)
IDX: KMDS PT Kurniamitra Duta Sentosa Tbk. 07 September 2020 (2020-09-07)
IDX: KMTR PT Kirana Megatara Tbk. 19 Juni 2017 (2017-06-19)
IDX: KOBX Kobexindo Tractors Tbk 05 Juli 2012 (2012-07-05)
IDX: KOIN Kokoh Inti Arebama Tbk 09 April 2008 (2008-04-09)
IDX: KONI Perdana Bangun Pusaka Tbk 22 Agustus 1995 (1995-08-22)
IDX: KOPI PT Mitra Energi Persada Tbk 23 April 2001 (2001-04-23)
IDX: KOTA PT DMS Propertindo Tbk. 09 Juli 2019 (2019-07-09)
IDX: KPAL PT Steadfast Marine Tbk 08 Juni 2018 (2018-06-08)
IDX: KPIG MNC Land Tbk 30 Maret 2000 (2000-03-30)
IDX: KRAH PT Grand Kartech Tbk 08 November 2013 (2013-11-08)
IDX: KRAS Krakatau Steel (Persero) Tbk 10 November 2010 (2010-11-10)
IDX: KREN PT Kresna Graha Investama Tbk. 28 Juni 2002 (2002-06-28)
IDX: LAND PT Trimitra Propertindo Tbk. 23 Agustus 2018 (2018-08-23)
IDX: LAPD Leyand International Tbk 17 Juli 2001 (2001-07-17)
IDX: LCGP PT Eureka Prima Jakarta Tbk. 13 Juli 2007 (2007-07-13)
IDX: LCKM PT LCK Global Kedaton Tbk 16 Januari 2018 (2018-01-16)
IDX: LEAD PT Logindo Samudramakmur Tbk. 11 Desember 2013 (2013-12-11)
IDX: LINK PT Link Net Tbk. 02 Juni 2014 (2014-06-02)
IDX: LION Lion Metal Works Tbk 20 Agustus 1993 (1993-08-20)
IDX: LMAS Limas Indonesia Makmur Tbk 28 Desember 2001 (2001-12-28)
IDX: LMPI Langgeng Makmur Industri Tbk 17 Oktober 1994 (1994-10-17)
IDX: LMSH Lionmesh Prima Tbk 04 Juni 1990 (1990-06-04)
IDX: LPCK Lippo Cikarang Tbk 24 Juli 1997 (1997-07-24)
IDX: LPGI Lippo General Insurance Tbk 22 Juli 1997 (1997-07-22)
IDX: LPIN Multi Prima Sejahtera Tbk 05 Februari 1990 (1990-02-05)
IDX: LPKR Lippo Karawaci Tbk 28 Juni 1996 (1996-06-28)
IDX: LPLI Star Pacific Tbk 23 Oktober 1989 (1989-10-23)
IDX: LPPF Matahari Department Store Tbk 10 Oktober 1989 (1989-10-10)
IDX: LPPS Lippo Securities Tbk 28 Maret 1994 (1994-03-28)
IDX: LRNA PT Eka Sari Lorena Transport Tbk. 15 April 2014 (2014-04-15)
IDX: LTLS PT Lautan Luas Tbk 21 Juli 1997 (1997-07-21)
IDX: LUCK PT Sentral Mitra Informatika Tbk. 28 November 2018 (2018-11-28)
IDX: MABA PT Marga Abhinaya Abadi Tbk 22 Juni 2017 (2017-06-22)
IDX: MAGP Multi Agro Gemilang Plantation Tbk 16 Januari 2013 (2013-01-16)
IDX: MAIN Malindo Feedmill Tbk 10 Februari 2006 (2006-02-10)
IDX: MAPA PT MAP Aktif Adiperkasa Tbk. 05 Juli 2018 (2018-07-05)
IDX: MAPB PT MAP Boga Adiperkasa Tbk. 21 Juni 2017 (2017-06-21)
IDX: MAPI Mitra Adiperkasa Tbk 10 November 2004 (2004-11-10)
IDX: MARI PT Mahaka Radio Integra Tbk. 11 Februari 2016 (2016-02-11)
IDX: MARK PT Mark Dynamics Indonesia Tbk. 12 Juli 2017 (2017-07-12)
IDX: MASA Multistrada Arah Sarana Tbk 09 Juni 2005 (2005-06-09)
IDX: MAYA PT Bank Mayapada Internasional Tbk 29 Agustus 1997 (1997-08-29)
IDX: MBAP PT Mitrabara Adiperdana Tbk 10 Juli 2014 (2014-07-10)
IDX: MBSS Mitrabahtera Segara Sejati Tbk 06 April 2011 (2011-04-06)
IDX: MBTO Martina Berto Tbk 13 Januari 2011 (2011-01-13)
IDX: MCAS PT M Cash Integrasi Tbk 01 November 2017 (2017-11-01)
IDX: MCOR PT Bank China Construction Bank Indonesia Tbk 03 Juli 2007 (2007-07-03)
IDX: MDIA PT Intermedia Capital Tbk. 11 April 2014 (2014-04-11)
IDX: MDKI PT Emdeki Utama Tbk 25 September 2017 (2017-09-25)
IDX: MDLN PT Modernland Realty Tbk. 18 Januari 1993 (1993-01-18)
IDX: MDRN Modern Internasional Tbk 16 Juli 1991 (1991-07-16)
IDX: MEGA Bank Mega Tbk 17 April 2000 (2000-04-17)
IDX: MERK Merck Tbk 23 Juli 1981 (1981-07-23)
IDX: META Nusantara Infrastructure Tbk 18 Juli 2001 (2001-07-18)
IDX: MFIN PT Mandala Multifinance Tbk. 06 September 2005 (2005-09-06)
IDX: MFMI Multifiling Mitra Indonesia Tbk 29 Desember 2010 (2010-12-29)
IDX: MGNA PT Magna Investama Mandiri Tbk 07 Juli 2014 (2014-07-07)
IDX: MGRO PT Mahkota Group Tbk. 12 Juli 2018 (2018-07-12)
IDX: MICE Multi Indocitra Tbk 21 Desember 2005 (2005-12-21)
IDX: MIDI Midi Utama Indonesia Tbk 30 November 2010 (2010-11-30)
IDX: MIKA PT Mitra Keluarga Karyasehat Tbk. 24 Maret 2015 (2015-03-24)
IDX: MINA PT Sanurhasta Mitra Tbk. 28 April 2017 (2017-04-28)
IDX: MIRA Mitra International Resources Tbk 30 Januari 1997 (1997-01-30)
IDX: MITI Mitra Investindo Tbk 16 Juli 1997 (1997-07-16)
IDX: MKNT PT Mitra Komunikasi Nusantara Tbk. 26 Oktober 2015 (2015-10-26)
IDX: MKPI Metropolitan Kentjana Tbk 10 Juli 2009 (2009-07-10)
IDX: MLBI Multi Bintang Indonesia Tbk 15 Desember 1981 (1981-12-15)
IDX: MLIA Mulia Industrindo Tbk 17 Januari 1994 (1994-01-17)
IDX: MLPL Multipolar Tbk 06 November 1989 (1989-11-06)
IDX: MLPT PT Multipolar Technology Tbk. 08 Juli 2013 (2013-07-08)
IDX: MMLP PT Mega Manunggal Property Tbk. 12 Juni 2015 (2015-06-12)
IDX: MNCN Media Nusantara Citra Tbk 22 Juni 2007 (2007-06-22)
IDX: MOLI PT Madusari Murni Indah Tbk. 30 Agustus 2018 (2018-08-30)
IDX: MPMX PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk. 29 Mei 2013 (2013-05-29)
IDX: MPOW PT Megapower Makmur Tbk. 06 Juli 2017 (2017-07-06)
IDX: MPPA Matahari Putra Prima Tbk 21 Desember 1992 (1992-12-21)
IDX: MPRO PT Maha Properti Indonesia Tbk. 09 Oktober 2018 (2018-10-09)
IDX: MRAT Mustika Ratu Tbk 27 Juli 1995 (1995-07-27)
IDX: MREI Maskapai Reasuransi Indonesia Tbk 04 September 1989 (1989-09-04)
IDX: MSIN PT MNC Studios International Tbk. 08 Juni 2018 (2018-06-08)
IDX: MSKY MNC Sky Vision Tbk 09 Juli 2012 (2012-07-09)
IDX: MTDL Metrodata Electronics Tbk 09 April 1990 (1990-04-09)
IDX: MTFN Capitalinc Investment Tbk 16 April 1990 (1990-04-16)
IDX: MTLA Metropolitan Land Tbk 20 Juni 2011 (2011-06-20)
IDX: MTPS PT Meta Epsi Tbk. 10 April 2019 (2019-04-10)
IDX: MTRA PT Mitra Pemuda Tbk. 10 Februari 2016 (2016-02-10)
IDX: MTSM Metro Realty Tbk 08 Januari 1992 (1992-01-08)
IDX: MTWI PT Malacca Trust Wuwungan Insurance Tbk. 11 Oktober 2017 (2017-10-11)
IDX: MYOR Mayora Indah Tbk 04 Juli 1990 (1990-07-04)
IDX: MYRX Hanson International Tbk 31 Oktober 1990 (1990-10-31)
IDX: MYTX PT Asia Pacific Investama Tbk. 10 Oktober 1989 (1989-10-10)
IDX: NASA PT Andalan Perkasa Abadi Tbk 07 Agustus 2017 (2017-08-07)
IDX: NELY Pelayaran Nelly Dwi Putri Tbk 11 Oktober 2012 (2012-10-11)
IDX: NFCX PT NFC Indonesia Tbk 12 Juli 2018 (2018-07-12)
IDX: NICK PT Charnic Capital Tbk. 02 Mei 2018 (2018-05-02)
IDX: NIKL Pelat Timah Nusantara Tbk 14 Desember 2009 (2009-12-14)
IDX: NIPS Nipress Tbk 24 Juli 1991 (1991-07-24)
IDX: NIRO City Retail Developments Tbk 13 September 2012 (2012-09-13)
IDX: NISP PT Bank OCBC NISP Tbk 20 Oktober 1994 (1994-10-20)
IDX: NOBU PT Bank Nationalnobu Tbk. 20 Mei 2013 (2013-05-20)
IDX: NRCA PT Nusa Raya Cipta Tbk. 27 Juni 2013 (2013-06-27)
IDX: NUSA PT Sinergi Megah Internusa Tbk 12 Juli 2018 (2018-07-12)
IDX: NZIA PT Nusantara Almazia, Tbk. 25 September 2019 (2019-09-25)
IDX: OASA PT Protech Mitra Perkasa Tbk 18 Juli 2016 (2016-07-18)
IDX: OCAP Onix Capital Tbk 10 November 2003 (2003-11-10)
IDX: OKAS Ancora Indonesia Resources Tbk 17 April 2006 (2006-04-17)
IDX: OMRE Indonesia Prima Property Tbk 22 Agustus 1994 (1994-08-22)
IDX: OPMS PT Optima Prima Metal Sinergi Tbk. 23 September 2019 (2019-09-23)
IDX: PADI Minna Padi Investama Sekuritas Tbk 09 Januari 2012 (2012-01-09)
IDX: PALM Provident Agro Tbk 08 Oktober 2012 (2012-10-08)
IDX: PAMG PT Bima Sakti Pertiwi Tbk 05 Juli 2019 (2019-07-05)
IDX: PANR Panorama Sentrawisata Tbk 18 September 2001 (2001-09-18)
IDX: PANS Panin Sekuritas Tbk 31 Mei 2000 (2000-05-31)
IDX: PBID PT Panca Budi Idaman Tbk 13 Desember 2017 (2017-12-13)
IDX: PBRX Pan Brothers Tbk 16 Agustus 1990 (1990-08-16)
IDX: PBSA PT Paramita Bangun Sarana Tbk 28 September 2016 (2016-09-28)
IDX: PCAR PT Prima Cakrawala Abadi Tbk 29 Desember 2017 (2017-12-29)
IDX: PDES Destinasi Tirta Nusantara Tbk 08 Juli 2008 (2008-07-08)
IDX: PEGE PT Panca Global Kapital Tbk. 24 Juni 2005 (2005-06-24)
IDX: PEHA PT Phapros Tbk 01 Januari 1911 (1911-01-01)
IDX: PGAS PT Perusahaan Gas Negara Tbk. 15 Desember 2003 (2003-12-15)
IDX: PGJO PT Tourindo Guide Indonesia Tbk. 08 Januari 2020 (2020-01-08)
IDX: PGLI Pembangunan Graha Lestari Tbk 11 Mei 2000 (2000-05-11)
IDX: PGUN PT Pradiksi Gunatama Tbk 07 Juli 2020 (2020-07-07)
IDX: PICO Pelangi Indah Canindo Tbk 23 September 1996 (1996-09-23)
IDX: PJAA Pembangunan Jaya Ancol Tbk 02 Juli 2004 (2004-07-02)
IDX: PKPK Perdana Karya Perkasa Tbk 11 Juli 2007 (2007-07-11)
IDX: PLAS Polaris Investama Tbk 16 Maret 2001 (2001-03-16)
IDX: PLIN Plaza Indonesia Realty Tbk 15 Juni 1992 (1992-06-15)
IDX: PMJS PT Putra Mandiri Jembar Tbk 18 Desember 2019 (2019-12-18)
IDX: PNBN Bank Pan Indonesia Tbk 29 Desember 1982 (1982-12-29)
IDX: PNBS PT Bank Panin Dubai Syariah Tbk. 15 Januari 2014 (2014-01-15)
IDX: PNIN Paninvest Tbk 20 September 1983 (1983-09-20)
IDX: PNLF Panin Financial Tbk 14 Juni 1983 (1983-06-14)
IDX: POLA PT Pool Advista Finance Tbk. 16 November 2018 (2018-11-16)
IDX: POLI PT Pollux Investasi Internasional Tbk. 10 Januari 2019 (2019-01-10)
IDX: POLL PT Pollux Properti Indonesia Tbk. 11 Juli 2018 (2018-07-11)
IDX: POLY Asia Pacific Fibers Tbk 12 Maret 1991 (1991-03-12)
IDX: POOL Pool Advista Indonesia Tbk 20 Mei 1991 (1991-05-20)
IDX: PORT PT Nusantara Pelabuhan Handal Tbk. 16 Maret 2017 (2017-03-16)
IDX: POSA PT Bliss Properti Indonesia Tbk. 10 Mei 2019 (2019-05-10)
IDX: POWR PT Cikarang Listrindo Tbk. 14 Juni 2016 (2016-06-14)
IDX: PPGL PT Prima Globalindo Logistik Tbk. 20 Juli 2020 (2020-07-20)
IDX: PPRE PT PP Presisi Tbk. 24 November 2017 (2017-11-24)
IDX: PPRO PT PP Properti Tbk. 19 Mei 2015 (2015-05-19)
IDX: PRAS Prima Alloy Steel Universal Tbk 12 Juli 1990 (1990-07-12)
IDX: PRDA PT Prodia Widyahusada Tbk. 07 Desember 2016 (2016-12-07)
IDX: PRIM PT Royal Prima Tbk. 15 Mei 2018 (2018-05-15)
IDX: PSAB J Resources Asia Pasifik Tbk 22 April 2003 (2003-04-22)
IDX: PSDN Prasidha Aneka Niaga Tbk 18 Oktober 1994 (1994-10-18)
IDX: PSGO PT Palma Serasih Tbk. 25 November 2019 (2019-11-25)
IDX: PSKT PT Red Planet Indonesia Tbk 29 September 1995 (1995-09-29)
IDX: PSSI PT Pelita Samudera Shipping Tbk 05 Desember 2017 (2017-12-05)
IDX: PTIS Indo Straits Tbk 12 Juli 2011 (2011-07-12)
IDX: PTPP PP (Persero) Tbk 09 Februari 2010 (2010-02-09)
IDX: PTPW PT Pratama Widya Tbk. 07 Februari 2020 (2020-02-07)
IDX: PTSN Sat Nusapersada Tbk 08 November 2007 (2007-11-08)
IDX: PTSP Pioneerindo Gourmet International Tbk 30 Mei 1994 (1994-05-30)
IDX: PURA PT Putra Rajawali Kencana Tbk. 29 Januari 2020 (2020-01-29)
IDX: PURE PT Trinitan Metals and Minerals Tbk 09 Oktober 2019 (2019-10-09)
IDX: PURI PT Puri Global Sukses Tbk 08 September 2020 (2020-09-08)
IDX: PWON Pakuwon Jati Tbk 09 Oktober 1989 (1989-10-09)
IDX: PYFA Pyridam Farma Tbk 16 Oktober 2001 (2001-10-16)
IDX: PZZA PT Sarimelati Kencana Tbk. 23 Mei 2018 (2018-05-23)
IDX: RAJA Rukun Raharja Tbk 19 April 2006 (2006-04-19)
IDX: RALS Ramayana Lestari Sentosa Tbk 24 Juli 1996 (1996-07-24)
IDX: RANC Supra Boga Lestari Tbk 07 Juni 2012 (2012-06-07)
IDX: RBMS Ristia Bintang Mahkotasejati Tbk 19 Desember 1997 (1997-12-19)
IDX: RDTX Roda Vivatex Tbk 14 Mei 1990 (1990-05-14)
IDX: REAL PT Repower Asia Indonesia Tbk. 06 Desember 2019 (2019-12-06)
IDX: RELI Reliance Sekuritas Indonesia Tbk 13 Juli 2005 (2005-07-13)
IDX: RICY Ricky Putra Globalindo Tbk 22 Januari 1998 (1998-01-22)
IDX: RIGS Rig Tenders Tbk 05 Maret 1990 (1990-03-05)
IDX: RIMO PT Rimo International Lestari Tbk. 10 November 2000 (2000-11-10)
IDX: RISE PT Jaya Sukses Makmur Sentosa Tbk. 09 Juli 2018 (2018-07-09)
IDX: RMBA Bentoel International Investama Tbk 05 Maret 1990 (1990-03-05)
IDX: ROCK PT Rockfields Properti Indonesia Tbk. 10 September 2020 (2020-09-10)
IDX: RODA Pikko Land Development Tbk 22 Oktober 2001 (2001-10-22)
IDX: RONY PT Aesler Grup Internasional Tbk 09 April 2020 (2020-04-09)
IDX: ROTI PT Nippon Indosari Corpindo Tbk 28 Juni 2010 (2010-06-28)
IDX: RUIS Radiant Utama Interinsco Tbk 12 Juli 2006 (2006-07-12)
IDX: SAFE Steady Safe Tbk 15 Agustus 1994 (1994-08-15)
IDX: SAME Sarana Meditama Metropolitan Tbk 11 Januari 2013 (2013-01-11)
IDX: SAMF PT Saraswanti Anugerah Makmur Tbk. 31 Maret 2020 (2020-03-31)
IDX: SAPX PT Satria Antaran Prima Tbk. 03 Oktober 2018 (2018-10-03)
IDX: SATU PT Kota Satu Properti Tbk. 05 November 2018 (2018-11-05)
IDX: SBAT PT Sejahtera Bintang Abadi Textile Tbk. 08 April 2020 (2020-04-08)
IDX: SCCO PT Supreme Cable Manufacturing & Commerce Tbk 20 Juli 1982 (1982-07-20)
IDX: SCMA Surya Citra Media Tbk 16 Juli 2002 (2002-07-16)
IDX: SCNP PT Selaras Citra Nusantara Perkasa Tbk 07 September 2020 (2020-09-07)
IDX: SCPI Merck Sharp Dohme Pharma Tbk 08 Juni 1990 (1990-06-08)
IDX: SDMU Sidomulyo Selaras Tbk 12 Juli 2011 (2011-07-12)
IDX: SDPC Millennium Pharmacon International Tbk 07 Mei 1990 (1990-05-07)
IDX: SDRA PT Bank Woori Saudara Indonesia 1906 Tbk 15 Desember 2006 (2006-12-15)
IDX: SFAN PT Surya Fajar Capital Tbk 19 Juni 2019 (2019-06-19)
IDX: SHID Hotel Sahid Jaya Tbk 08 Mei 1990 (1990-05-08)
IDX: SHIP PT Sillo Maritime Perdana Tbk 16 Juni 2016 (2016-06-16)
IDX: SIDO PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk 18 Desember 2013 (2013-12-18)
IDX: SILO PT Siloam International Hospitals Tbk. 12 September 2013 (2013-09-12)
IDX: SIMA Siwani Makmur Tbk 03 Juni 1994 (1994-06-03)
IDX: SIMP Salim Ivomas Pratama Tbk 09 Juni 2011 (2011-06-09)
IDX: SINI PT Singaraja Putra Tbk. 08 November 2019 (2019-11-08)
IDX: SIPD Sierad Produce Tbk 27 Desember 1996 (1996-12-27)
IDX: SKLT Sekar Laut Tbk 08 September 1993 (1993-09-08)
IDX: SKRN PT Superkrane Mitra Utama Tbk 11 Oktober 2018 (2018-10-11)
IDX: SKYB PT Northcliff Citranusa Indonesia Tbk. 07 Juli 2010 (2010-07-07)
IDX: SMAR PT Sinas Mas Agro Resources and Technology Tbk 20 November 1992 (1992-11-20)
IDX: SMBR PT Semen Baturaja (Persero) Tbk 28 Juni 2013 (2013-06-28)
IDX: SMCB PT Solusi Bangun Indonesia Tbk 10 Agustus 1977 (1977-08-10)
IDX: SMDM Suryamas Dutamakmur Tbk 12 Oktober 1995 (1995-10-12)
IDX: SMDR Samudera Indonesia Tbk 05 Desember 1999 (1999-12-05)
IDX: SMGR Semen Indonesia (Persero) Tbk 08 Juli 1991 (1991-07-08)
IDX: SMKL PT Satyamitra Kemas Lestari Tbk 11 Juli 2019 (2019-07-11)
IDX: SMMA PT Sinar Mas Multiartha Tbk 05 Juli 1995 (1995-07-05)
IDX: SMMT Golden Eagle Energy Tbk 29 Februari 2000 (2000-02-29)
IDX: SMRA PT Summarecon Agung Tbk 07 Mei 1990 (1990-05-07)
IDX: SMRU SMR Utama Tbk 10 Oktober 2011 (2011-10-10)
IDX: SMSM Selamat Sempurna Tbk 09 September 1996 (1996-09-09)
IDX: SOCI PT Soechi Lines Tbk. 03 Desember 2014 (2014-12-03)
IDX: SOFA PT Boston Furniture Industries Tbk.. 07 Juli 2020 (2020-07-07)
IDX: SOHO PT Soho Global Health Tbk 08 September 2020 (2020-09-08)
IDX: SONA Sona Topas Tourism Industry Tbk 21 Juli 1992 (1992-07-21)
IDX: SOSS PT Shield On Service Tbk. 06 November 2018 (2018-11-06)
IDX: SPMA Suparma Tbk 16 November 1994 (1994-11-16)
IDX: SPOT PT Sofyan Hotels Tbk 01 Januari 1911 (1911-01-01)
IDX: SPTO PT Surya Pertiwi Tbk 14 Mei 2018 (2018-05-14)
IDX: SQMI Wilton Makmur Indonesia Tbk 15 Juli 2004 (2004-07-15)
IDX: SRAJ Sejahteraraya Anugrahjaya Tbk 11 April 2011 (2011-04-11)
IDX: SRIL PT Sri Rejeki Isman Tbk 17 Juni 2013 (2013-06-17)
IDX: SRSN Indo Acidatama Tbk 11 Januari 1993 (1993-01-11)
IDX: SRTG PT Saratoga Investama Sedaya Tbk. 26 Juni 2013 (2013-06-26)
IDX: SSIA PT Surya Semesta Internusa Tbk 27 Maret 1997 (1997-03-27)
IDX: SSMS PT Sawit Sumbermas Sarana Tbk. 12 Desember 2013 (2013-12-12)
IDX: SSTM Sunson Textile Manufacturer Tbk 20 Agustus 1997 (1997-08-20)
IDX: STAR PT Buana Artha Anugerah Tbk. 13 Juli 2011 (2011-07-13)
IDX: STTP PT Siantar Top Tbk 16 Desember 1996 (1996-12-16)
IDX: SUDI Surya Dumai Industri Tbk 01 Januari 1911 (1911-01-01)
IDX: SUGI Sugih Energy Tbk 19 Juni 2002 (2002-06-19)
IDX: SULI PT SLJ Global Tbk 21 Maret 1994 (1994-03-21)
IDX: SUPR Solusi Tunas Pratama Tbk 11 Oktober 2011 (2011-10-11)
IDX: SURE PT Super Energy Tbk. 05 Oktober 2018 (2018-10-05)
IDX: SWAT PT Sriwahana Adityakarta Tbk. 08 Juni 2018 (2018-06-08)
IDX: TAMA PT Lancartama Sejati Tbk. 10 Februari 2020 (2020-02-10)
IDX: TAMU PT Pelayaran Tamarin Samudra Tbk. 10 Mei 2017 (2017-05-10)
IDX: TARA PT Sitara Propertindo Tbk 11 Juli 2014 (2014-07-11)
IDX: TAXI Express Transindo Utama Tbk 02 November 2012 (2012-11-02)
IDX: TBIG PT Tower Bersama Infrastructure Tbk 26 Oktober 2010 (2010-10-26)
IDX: TBMS Tembaga Mulia Semanan Tbk 23 Mei 1990 (1990-05-23)
IDX: TCID Mandom Indonesia Tbk 30 September 1993 (1993-09-30)
IDX: TCPI PT Transcoal Pacific Tbk. 06 Juli 2018 (2018-07-06)
IDX: TDPM PT Tridomain Performance Materials Tbk. 09 April 2018 (2018-04-09)
IDX: TEBE PT Dana Brata Luhur Tbk. 18 November 2019 (2019-11-18)
IDX: TECH PT Indosterling Technomedia Tbk 04 Juni 2020 (2020-06-04)
IDX: TELE PT Tiphone Mobile Indonesia Tbk. 12 Januari 2012 (2012-01-12)
IDX: TFAS PT Telefast Indonesia Tbk. 17 September 2019 (2019-09-17)
IDX: TFCO Tifico Fiber Indonesia Tbk 26 Februari 1980 (1980-02-26)
IDX: TGKA Tigaraksa Satria Tbk 11 Juni 1990 (1990-06-11)
IDX: TGRA PT Terregra Asia Energy 16 Mei 2017 (2017-05-16)
IDX: TIFA Tifa Finance Tbk 08 Juli 2011 (2011-07-08)
IDX: TIRA Tira Austenite Tbk 27 Juli 1993 (1993-07-27)
IDX: TIRT Tirta Mahakam Resources Tbk 13 Desember 1999 (1999-12-13)
IDX: TKIM Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk 03 April 1990 (1990-04-03)
IDX: TLKM PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. 14 November 1995 (1995-11-14)
IDX: TMAS PT Temas Tbk. 09 Juli 2003 (2003-07-09)
IDX: TMPO Tempo Inti Media Tbk 08 Januari 2001 (2001-01-08)
IDX: TNCA PT Trimuda Nuansa Citra Tbk. 28 Juni 2018 (2018-06-28)
IDX: TOBA Toba Bara Sejahtra Tbk 06 Juli 2012 (2012-07-06)
IDX: TOPS PT Totalindo Eka Persada Tbk. 16 Juni 2017 (2017-06-16)
IDX: TOTL Total Bangun Persada Tbk 25 Juli 2006 (2006-07-25)
IDX: TOTO Surya Toto Indonesia Tbk 30 Oktober 1990 (1990-10-30)
IDX: TOWR Sarana Menara Nusantara Tbk 08 Maret 2010 (2010-03-08)
IDX: TPIA PT Chandra Asri Petrochemical Tbk 24 Juni 1996 (1996-06-24)
IDX: TPMA Trans Power Marine Tbk 20 Februari 2013 (2013-02-20)
IDX: TRAM Trada Alam Minera Tbk. 10 September 2008 (2008-09-10)
IDX: TRIL Triwira Insanlestari Tbk 28 Januari 2008 (2008-01-28)
IDX: TRIM PT Trimegah Sekuritas Indonesia Tbk 31 Januari 2000 (2000-01-31)
IDX: TRIN PT Perintis Triniti Properti Tbk 15 Januari 2020 (2020-01-15)
IDX: TRIO Trikomsel Oke Tbk 14 April 2009 (2009-04-14)
IDX: TRIS Trisula International Tbk 28 Juni 2012 (2012-06-28)
IDX: TRJA PT Transkon Jaya Tbk. 27 Agustus 2020 (2020-08-27)
IDX: TRST Trias Sentosa Tbk 02 Juli 1990 (1990-07-02)
IDX: TRUK PT Guna Timur Raya Tbk. 23 Mei 2018 (2018-05-23)
IDX: TRUS Trust Finance Indonesia Tbk 28 November 2002 (2002-11-28)
IDX: TSPC Tempo Scan Pacific Tbk 17 Juni 1994 (1994-06-17)
IDX: TUGU PT Asuransi Tugu Pratama Indonesia Tbk 28 Mei 2018 (2018-05-28)
IDX: TURI Tunas Ridean Tbk 16 Mei 1995 (1995-05-16)
IDX: ULTJ Ultra Jaya Milk Industry Tbk 02 Juli 1990 (1990-07-02)
IDX: UNIC Unggul Indah Cahaya Tbk 06 November 1989 (1989-11-06)
IDX: UNIT Nusantara Inti Corpora Tbk 18 April 2002 (2002-04-18)
IDX: URBN PT Urban Jakarta Propertindo Tbk. 10 Desember 2018 (2018-12-10)
IDX: VINS PT Victoria Insurance Tbk. 28 September 2015 (2015-09-28)
IDX: VRNA Verena Multi Finance Tbk 25 Juni 2008 (2008-06-25)
IDX: WAPO Wahana Pronatural Tbk 22 Juni 2001 (2001-06-22)
IDX: WEGE PT Wijaya Karya Bangunan Gedung Tbk. 30 November 2017 (2017-11-30)
IDX: WEHA PT WEHA Transportasi Indonesia Tbk 31 Mei 2007 (2007-05-31)
IDX: WICO Wicaksana Overseas International Tbk 08 Agustus 1994 (1994-08-08)
IDX: WIIM Wismilak Inti Makmur Tbk 18 Desember 2012 (2012-12-18)
IDX: WIKA PT Wijaya Karya (Persero) Tbk 29 Oktober 2007 (2007-10-29)
IDX: WINS Wintermar Offshore Marine Tbk 29 November 2010 (2010-11-29)
IDX: WOMF PT Wahana Ottomitra Multiartha Tbk 13 Desember 2004 (2004-12-13)
IDX: WOOD PT Integra Indocabinet Tbk 21 Juni 2017 (2017-06-21)
IDX: WOWS PT Ginting Jaya Energi Tbk 08 November 2019 (2019-11-08)
IDX: WSBP PT Waskita Beton Precast Tbk. 20 September 2016 (2016-09-20)
IDX: WSKT PT Waskita Karya (Persero) Tbk 19 Desember 2012 (2012-12-19)
IDX: WTON Wijaya Karya Beton 08 April 2014 (2014-04-08)
IDX: YELO PT Yelooo Integra Datanet Tbk. 29 Oktober 2018 (2018-10-29)
IDX: YPAS Yanaprima Hastapersada Tbk 05 Maret 2008 (2008-03-05)
IDX: YULE Yulie Sekuritas Indonesia Tbk 10 Desember 2004 (2004-12-10)
IDX: ZADI PT Asuransi Adira Dinamika Tbk 01 Januari 1911 (1911-01-01)
IDX: ZBRA Zebra Nusantara Tbk 01 Agustus 1991 (1991-08-01)

PertanianSunting

Kode Nama perusahaan Tanggal pencatatatan
IDX: AALI Astra Agro Lestari Tbk 09 Desember 1997 (1997-12-09)
IDX: UNSP Bakrie Sumatera Plantations Tbk 06 Maret 1990 (1990-03-06)
IDX: GZCO Gozco Plantations Tbk 15 Mei 2008 (2008-05-15)
IDX: BEEF PT Estika Tata Tiara Tbk. 10 Januari 2019 (2019-01-10)
IDX: BWPT Eagle High Plantations Tbk 27 Oktober 2009 (2009-10-27)
IDX: SGRO PT Sampoerna Agro Tbk 18 Juni 2007 (2007-06-18)
IDX: LSIP PP London Sumatra Indonesia Tbk 05 Juli 1996 (1996-07-05)
IDX: PNGO PT Pinago Utama Tbk 31 Agustus 2020 (2020-08-31)
IDX: ADFO PT Adindo Foresta Indonesia Tbk 01 Januari 1911 (1911-01-01)

Industri barang konsumenSunting

Kode Nama perusahaan Tanggal pencatatatan
IDX: TBLA Tunas Baru Lampung Tbk 14 Februari 2000 (2000-02-14)
IDX: PANI PT Pratama Abadi Nusa Industri Tbk. 18 September 2018 (2018-09-18)
IDX: CBMF PT Cahaya Bintang Medan Tbk 09 April 2020 (2020-04-09)
IDX: UNVR Unilever Indonesia Tbk 11 Januari 1982 (1982-01-11)
IDX: ADES Akasha Wira International Tbk Tbk 13 Juni 1994 (1994-06-13)
IDX: TOYS PT Sunindo Adipersada Tbk. 06 Agustus 2020 (2020-08-06)
IDX: KPAS PT Cottonindo Ariesta Tbk. 05 Oktober 2018 (2018-10-05)
IDX: HMSP HM Sampoerna Tbk 15 Agustus 1990 (1990-08-15)
IDX: ALTO Tri Banyan Tirta Tbk 10 Juli 2012 (2012-07-10)

Industri lainnyaSunting

Kode Nama perusahaan Tanggal pencatatatan
IDX: ASII Astra International Tbk 04 April 1990 (1990-04-04)
IDX: POLU PT Golden Flower Tbk. 26 Juni 2019 (2019-06-26)
IDX: ZONE PT Mega Perintis Tbk. 12 Desember 2018 (2018-12-12)
IDX: UCID PT Uni-Charm Indonesia Tbk. 20 Desember 2019 (2019-12-20)
IDX: SLIS PT Gaya Abadi Sempurna Tbk 07 Oktober 2019 (2019-10-07)
IDX: VOKS Voksel Electric Tbk 20 Desember 1990 (1990-12-20)
IDX: INDS Indospring Tbk 10 Agustus 1990 (1990-08-10)
IDX: IKBI Sumi Indo Kabel Tbk 21 Januari 1991 (1991-01-21)

KeuanganSunting

Kode Nama perusahaan Tanggal pencatatatan
IDX: ADMF Adira Dinamika Multi Finance Tbk 31 Maret 2004 (2004-03-31)
IDX: BBRI PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk 10 November 2003 (2003-11-10)
IDX: BMRI PT Bank Mandiri (Persero) Tbk 14 Juli 2003 (2003-07-14)
IDX: ABDA Asuransi Bina Dana Arta Tbk 06 Juli 1989 (1989-07-06)
IDX: BBNI PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk 25 November 1996 (1996-11-25)
IDX: LIFE PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Tbk. 09 Juli 2019 (2019-07-09)
IDX: APIC Pacific Strategic Financial Tbk 18 Desember 2002 (2002-12-18)
IDX: BJTM Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk 12 Juli 2012 (2012-07-12)
IDX: VICO PT Victoria Investama Tbk. 08 Juli 2013 (2013-07-08)
IDX: BBKP Bank Bukopin Tbk 10 Juli 2006 (2006-07-10)
IDX: BABP PT Bank MNC Internasional Tbk. 15 Juli 2002 (2002-07-15)
IDX: BHAT PT Bhakti Multi Artha Tbk. 15 April 2020 (2020-04-15)
IDX: FUJI PT Fuji Finance Indonesia Tbk. 09 Juli 2019 (2019-07-09)
IDX: AGRO PT Bank Rakyat Indonesia Agroniaga Tbk 08 Agustus 2003 (2003-08-08)
IDX: AGRS PT Bank IBK Indonesia Tbk. 22 Desember 2014 (2014-12-22)

Perdagangan, layanan, dan investasiSunting

Kode Nama perusahaan Tanggal pencatatatan
IDX: HRME PT Menteng Heritage Realty Tbk. 12 April 2019 (2019-04-12)
IDX: DIGI PT Arkadia Digital Media Tbk 18 September 2018 (2018-09-18)
IDX: GLVA PT Galva Technologies Tbk 23 Desember 2019 (2019-12-23)
IDX: SGER PT Sumber Global Energy Tbk. 10 Agustus 2020 (2020-08-10)
IDX: UANG PT Pakuan Tbk 06 Juli 2020 (2020-07-06)
IDX: UNTR United Tractors Tbk 19 September 1989 (1989-09-19)
IDX: NATO PT Nusantara Properti Internasional Tbk 18 Januari 2019 (2019-01-18)
IDX: ENVY PT Envy Technologies Indonesia Tbk 08 Juli 2019 (2019-07-08)
IDX: PLAN PT Planet Properindo Jaya Tbk 15 September 2020 (2020-09-15)
IDX: MAMI Mas Murni Indonesia Tbk 09 Februari 1994 (1994-02-09)
IDX: VIVA PT Visi Media Asia Tbk 21 November 2011 (2011-11-21)
IDX: ESTA PT Esta Multi Usaha Tbk. 09 Maret 2020 (2020-03-09)
IDX: SOTS PT Satria Mega Kencana Tbk. 10 Desember 2018 (2018-12-10)
IDX: JSPT Jakarta Setiabudi Internasional Tbk 12 Januari 1998 (1998-01-12)
IDX: FITT PT Hotel Fitra International Tbk 11 Juni 2019 (2019-06-11)
IDX: ABBA Mahaka Media Tbk 03 April 2002 (2002-04-03)
IDX: ABMM ABM Investama Tbk 06 Desember 2011 (2011-12-06)
IDX: ACES Ace Hardware Indonesia Tbk 06 November 2007 (2007-11-06)
IDX: AGAR PT Asia Sejahtera Mina Tbk 02 Desember 2019 (2019-12-02)
IDX: PNSE Pudjiadi & Sons Tbk 01 Mei 1990 (1990-05-01)
IDX: PUDP Pudjiadi Prestige Tbk 18 November 1994 (1994-11-18)

Konstruksi properti, real estate dan bangunanSunting

Kode Nama perusahaan Tanggal pencatatatan
IDX: ACST PT Acset Indonusa Tbk. 24 Juni 2013 (2013-06-24)
IDX: ADHI PT Adhi Karya (Persero) Tbk. 18 Maret 2004 (2004-03-18)

Industri dasar dan bahan kimiaSunting

Kode Nama perusahaan Tanggal pencatatatan
IDX: ADMG Polychem Indonesia Tbk 20 Oktober 1993 (1993-10-20)
IDX: AGII PT Aneka Gas Industri Tbk. 28 September 2016 (2016-09-28)

PertambanganSunting

Kode Nama perusahaan Tanggal pencatatatan
IDX: ADRO Adaro Energy Tbk 16 Juli 2008 (2008-07-16)
IDX: BRMS Bumi Resources Minerals Tbk 09 Desember 2010 (2010-12-09)
IDX: GEMS Golden Energy Mines Tbk 17 November 2011 (2011-11-17)
IDX: PTBA Bukit Asam Tbk 23 Desember 2002 (2002-12-23)
IDX: ITMG Indo Tambangraya Megah Tbk 18 Desember 2007 (2007-12-18)
IDX: MDKA PT Merdeka Copper Gold Tbk. 19 Juni 2015 (2015-06-19)
IDX: INDY Indika Energy Tbk 11 Juni 2008 (2008-06-11)
IDX: ANTM Aneka Tambang Tbk. 27 November 1997 (1997-11-27)
IDX: CITA Cita Mineral Investindo Tbk 20 Maret 2002 (2002-03-20)
IDX: PTRO Petrosea Tbk 21 Mei 1990 (1990-05-21)
IDX: INCO Vale Indonesia Tbk 16 Mei 1990 (1990-05-16)
IDX: TINS PT Timah Tbk. 19 Oktober 1995 (1995-10-19)
IDX: ENRG Energi Mega Persada Tbk 07 Juni 2004 (2004-06-07)
IDX: BUMI Bumi Resources Tbk 30 Juli 1990 (1990-07-30)
IDX: HRUM Harum Energy Tbk 06 Oktober 2010 (2010-10-06)
IDX: IFSH PT Ifishdeco Tbk. 05 Desember 2019 (2019-12-05)
IDX: ZINC PT Kapuas Prima Coal Tbk 16 Oktober 2017 (2017-10-16)
IDX: MYOH Samindo Resources Tbk 27 Juli 2000 (2000-07-27)
IDX: DEWA Darma Henwa Tbk 26 September 2007 (2007-09-26)
IDX: MEDC PT Medco Energi Internasional Tbk 12 Oktober 1994 (1994-10-12)

Pranala luarSunting