Daftar pertempuran pada Perang Dunia I

Lihat juga daftar kronologis pertempuran Perang Dunia I. Ini adalah Daftar pertempuran pada Perang Dunia I yang meliputi keterlibatan angkatan darat, angkatan laut, dan angkatan udara serta kampanye, operasi, garis pertahanan dan pengepungan. Kampanye umumnya merujuk kepada operasi strategis yang lebih luas dilakukan selama jangka waktu yang panjang. Pertempuran umumnya mengacu pada periode pendek yang intens memerangi terlokalisasi untuk wilayah tertentu dan selama jangka waktu tertentu. Namun, penggunaan istilah dalam penamaan peristiwa semacam itu tidak konsisten. Sebagai contoh, Pertempuran Atlantik Pertama lebih atau kurang seluruh teater perang, dan yang disebut pertempuran, berlangsung selama seluruh perang.

Kapal perang Inggris HMS Irresistible ditinggalkan dan tenggelam, 18 Maret 1915, pada Pertempuran Gallipoli .
Untuk sebagian besar dari Perang Dunia I, Sekutu dan Pasukan Jerman itu terhenti di parit pada Blok Barat Perang Dunia I
Medan Perang
Barat Timur Kaukasia
Italia Balkan Gallipoli
Afrika Timur Tengah Asia dan Pasifik
Diplomasi Politik Perang Laut Perang Udara

Front BaratSunting

1914Sunting

1915Sunting

1916Sunting

1917Sunting

1918Sunting

Kampanye ItaliaSunting

Front TimurSunting

1914Sunting

1915Sunting

1916Sunting

1917Sunting

Kampanye KaukasusSunting

Kampanye Serbia BalkanSunting

Pertempuran GallipoliSunting

 
W Beach, Helles, pada tanggal 7 Januari 1916, tepat sebelum evakuasi terakhir pasukan Inggris dalam Pertempuran Gallipoli.

Pertempuran Gallipoli (juga disebut "Operasi Dardanella"), adalah sejumlah pertempuran terjadi antara 1915 dan 1916.

Timur TengahSunting

Kampanye Sinai dan PalestinaSunting

Kampanye MesopotamiaSunting

Kampanye Arab SelatanSunting

Pertempuran Sungai Chewmudder. Dalam pertempuran ini, Jerman mencoba untuk menghancurkan pasukan Inggris, ketika mereka menyeberangi sungai, Inggris melepaskan tembakan senjata dan membunuh 800 tentara Jerman.

Kampanye AfrikaSunting

Pertempuran LautSunting

Lihat juga: Perang Angkatan Laut pada Perang Dunia I

AtlantikSunting

MediteraniaSunting

Asia-PasifikSunting

Pertempuran UdaraSunting

Perang Dunia I merupakan perang pertama untuk melihat penggunaan pesawat untuk serangan, pertahanan dan operasi pengintaian. Berikut beberapa artikel tentang penggunaan pesawat pada Perang Dunia I

Perang KontemporerSunting

Beberapa sejarawan mempertimbangkan beberapa perang sebagai bagian dari Perang Dunia I, karena dianggap memiliki hubungan langsung ke awal atau pasca Perang Dunia.

Pra-1914Sunting

Pasca-1917Sunting

Lihat pulaSunting