Daftar perlombaan Grand Prix Formula Satu yang dimenangkan oleh Fernando Alonso

artikel daftar Wikimedia

Fernando Alonso merupakan seorang pembalap mobil profesional asal Spanyol yang menjadi Juara Dunia Formula Satu di musim 2005 dan 2006.[1]

Fernando Alonso pada tahun 2016.

Alonso memulai debut F1-nya pada musim 2001 bersama tim Minardi.[2] Ia kemudian bergabung ke tim Renault pada musim 2002 sebagai pembalap tes sebelum kemudian naik kelas menjadi pembalap utama pada musim 2003. Ia meraih kemenangan lomba F1 perdananya di GP Hongaria 2003 yang sekaligus membawanya menjadi pembalap termuda yang berhasil memenangi lomba F1 pada saat itu.[a][3] Puncak prestasi Alonso bersama Renault ia dapatkan di musim 2005 dan 2006 saat merebut gelar juara dunia. Pada saat itu juga ia mencatat rekor sebagai pembalap termuda yang berhasil menjadi juara dunia dalam dua musim berturut-turut.[b]

Pada musim 2007 Alonso hengkang ke McLaren dan mencatat empat kemenangan lomba.[5] Usai mengalami hubungan kurang baik antara dirinya dengan internal tim McLaren, Alonso kembali ke Renault pada musim 2008 dan 2009 dan mencetak dua kemenangan lomba di musim 2008 masing-masing di Singapura dan Jepang.[6][7]

Pada periode waktu musim 2010 sampai 2014, Alonso membalap untuk tim Scuderia Ferrari.[8][9] Di tim ini ia nyaris menjadi juara dunia pada musim 2010 dan 2012 sebelum dikalahkan oleh Sebastian Vettel.[10] Sejak musim 2015 sampai akhir kariernya di musim 2018, Alonso membalap bersama tim McLaren.[11][12]

Selama berkarier di ajang F1, Alonso sudah berhasil memenangi 32 lomba, dengan perincian 17 kemenangan bersama tim Renault, 11 kemenangan bersama tim Ferrari dan 4 kemenangan lainnya bersama tim McLaren.[13] Lomba yang paling sering dimenangi oleh Alonso adalah Grand Prix Malaysia, Grand Prix Bahrain, Grand Prix Eropa dan Grand Prix Jerman masing-masing tiga kali kemenangan. Selisih waktu terjauh yang dicatat Alonso saat memenangi lomba terjadi di Malaysia 2005 saat mengalahkan Jarno Trulli dengan selisih 24.327 detik.[14] Sementara selisih waktu tertipis ia catatkan di San Marino 2005 saat mengalahkan Michael Schumacher dengan selisih 0.215 detik.[15]

KemenanganSunting

Keterangan:

  • No. – Nomor kemenangan, sebagai contoh "1" menandai kemenangan perdana Alonso di F1.
  • Lomba  – Nomor perlombaan dalam karier Alonso, sebagai contoh "30" menandai lomba F1 ke-30 untuk Alonso.
  • Grid – Posisi grid tempat Alonso mengawali lomba.
  • Selisih – Selisih waktu kemenangan dari pembalap yang menempati posisi kedua, ditulis dengan format menit:detik.milidetik.
  •   – Musim dimana Alonso tampil sebagai juara pembalap.
No. Lomba Tanggal Musim Grand Prix Sirkuit Tim Mobil Mesin Ban Grid Selisih Ref.
1 30 24 Agustus 2003   Hongaria Hungaroring Renault R23 Renault M 1 00:16.768 [16]
2 53 20 Maret 2005    Malaysia Sepang R25 1 00:24.327 [17]
3 54 3 April   Bahrain Sakhir 1 00:13.409 [18]
4 55 24 April   San Marino Imola 2 00:00.215 [19]
5 58 29 Mei   Eropa Nurburgring 6 00:16.567 [20]
6 61 3 Juli   Prancis Magny-Cours 1 00:11.805 [21]
7 63 24 Juli   Jerman Hockenheimring 3 00:22.569 [22]
8 70 16 Oktober   Tiongkok Shanghai 1 00:04.015 [23]
9 71 12 Maret 2006    Bahrain Sakhir R26 4 00:01.246 [24]
10 73 2 April   Australia Melbourne 3 00:01.829 [25]
11 76 14 Mei   Spanyol Catalunya 1 00:18.502 [26]
12 77 28 Mei   Monako Monte Carlo 1 00:14.567 [27]
13 78 11 Juni   Inggris Silverstone 1 00:13.951 [28]
14 79 25 Juni   Kanada Gilles Villeneuve 1 00:02.111 [29]
15 87 8 Oktober   Jepang Suzuka 1 00:16.151 [30]
16 90 8 April 2007   Malaysia Sepang McLaren MP4-22 Mercedes-Benz B 2 00:17.557 [31]
17 94 27 Mei   Monako Monte Carlo 2 00:04.095 [32]
18 98 22 Juli   Eropa Nurburgring 2 00:08.155 [33]
19 101 9 September   Italia Monza 1 00:06.062 [34]
20 120 28 September 2008   Singapura Marina Bay Renault R28 Renault 15 00:02.957 [35]
21 121 12 Oktober   Jepang Fuji Speedway 4 00:05.283 [36]
22 141 14 Maret 2010   Bahrain Sakhir Scuderia Ferrari F10 Ferrari 3 00:16.099 [37]
23 151 25 Juli   Jerman Hockenheimring 2 00:04.196 [38]
24 154 25 Juli   Italia Monza 1 00:02.938 [39]
25 155 26 September   Singapura Marina Bay 1 00:00.293 [40]
26 157 24 Oktober   Korea Selatan Yeongam 3 00:14.999 [41]
27 168 10 Juli 2011   Inggris Silverstone 150 Italia P 3 00:16.511 [42]
28 180 25 Maret 2012   Malaysia Sepang F2012 8 00:02.263 [43]
29 186 24 Juni   Eropa Valencia 11 00:06.421 [44]
30 188 22 Juli   Jerman Hockenheimring 1 00:06.949 [45]
31 201 14 April 2013   Tiongkok Shanghai F138 3 00:10.168 [46]
32 203 12 Mei   Spanyol Catalunya 5 00:09.338 [47]
Sumber:[48][49]

Berdasarkan Grand PrixSunting

No. Grand Prix Tahun menang Jumlah
1   Grand Prix Jerman 2005, 2010, 2012 3
2   Grand Prix Eropa[c] 2005, 2007, 2012 3
3   Grand Prix Malaysia 2005, 2007, 2012 3
4   Grand Prix Bahrain 2005, 2006, 2010 3
5   Grand Prix Spanyol 2006, 2013 2
6   Grand Prix Tiongkok 2005, 2013 2
7   Grand Prix Inggris 2006, 2011 2
8   Grand Prix Singapura 2008, 2010 2
9   Grand Prix Italia 2007, 2010 2
10   Grand Prix Jepang 2006[d], 2008[e] 2
11   Grand Prix Monako 2006, 2007 2
12   Grand Prix Korea Selatan 2010 1
13   Grand Prix Kanada 2006 1
14   Grand Prix Australia 2006 1
15   Grand Prix Prancis 2005 1
16   Grand Prix San Marino 2005 1
17   Grand Prix Hongaria 2013 1
Total jumlah kemenangan Grand Prix: 32
Sumber:[50]

Berdasarkan sirkuitSunting

No. Sirkuit Tahun menang Jumlah
1   Hockenheimring 2005, 2010, 2012 3
2   Sirkuit Internasional Sepang 2005, 2007, 2012 3
3   Sirkuit Internasional Bahrain 2005, 2006, 2010 3
4   Sirkuit Catalunya 2006, 2013 3
5   Sirkuit Internasional Shanghai 2005, 2013 2
6   Sirkuit Silverstone 2006, 2011 2
7   Sirkuit Jalan Raya Marina Bay 2008, 2010 2
8   Autodromo Monza 2007, 2010 2
9   Sirkuit Monte Carlo 2006, 2007 2
10   Nurburgring[c] 2005, 2007 2
11   Sirkuit Jalan Raya Valencia[c] 2012 1
12   Sirkuit Internasional Korea 2010 1
13   Fuji Speedway[e] 2008 1
14   Sirkuit Suzuka[d] 2006 1
15   Sirkuit Gilles Villeneuve 2006 1
16   Sirkuit Grand Prix Melbourne 2006 1
17   Sirkuit Nevers Magny-Cours 2005 1
18   Autodromo Enzo e Dino Ferrari 2005 1
19   Hungaroring 2013 1
Total jumlah kemenangan Grand Prix: 32
Sumber:[48][51]

Berdasarkan konstruktorSunting

Konstruktor Menang pertama Menang terakhir Jumlah
  Renault   Grand Prix Hongaria 2003   Grand Prix Jepang 2008 17
  McLaren   Grand Prix Malaysia 2007   Grand Prix Italia 2007 4
  Scuderia Ferrari   Grand Prix Bahrain 2010   Grand Prix Spanyol 2013 11
Total kemenangan lomba: 32
Sumber:[48][52]

Catatan kakiSunting

  1. ^ Catatan rekor Fernando Alonso ini dipecahkan oleh Sebastian Vettel di Italia 2008 dan kemudian dipecahkan lagi oleh Max Verstappen di Spanyol 2016.
  2. ^ Fernando Alonso mencatat rekor sebagai pembalap juara dunia termuda F1 di musim 2005 sebelum catatan ini dipecahkan oleh Lewis Hamilton di musim 2008 dan dipecahkan lagi oleh Sebastian Vettel di musim 2010. Vettel juga memecahkan rekor sebagai juara dunia termuda dua musim berturut-turut pada musim 2011.[4]
  3. ^ a b c Gelaran lomba Grand Prix Eropa edisi 2005 dan 2007 digelar di Nurburgring, Jerman sementara untuk edisi 2012 digelar di Valencia, Spanyol.
  4. ^ a b Grand Prix Jepang 2006 digelar di Sirkuit Suzuka.
  5. ^ a b Grand Prix Jepang 2008 digelar di Fuji Speedway.

ReferensiSunting

  1. ^ "Profile of Fernando Alonso Diaz". Ghabo. Diakses tanggal 13 Desember 2008.  [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "Marques dampingi Alonso untuk musim 2001". KOMPAS. 22/02/2001. Diakses tanggal 13 Desember 2008.  [pranala nonaktif permanen]
  3. ^ "Hasil GP Hungaria 2003". Info Hungaroring. 24/08/2003. Diakses tanggal 13/12/2008. 
  4. ^ Holt, Sarah (9 October 2011). "Sebastian Vettel takes crown despite Jenson Button win in Japan". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 9 October 2011. 
  5. ^ "Alonso in shock move to McLaren". The Official Formula 1 Website. 2005. Diakses tanggal 2007-01-17. 
  6. ^ "Singapore GP – Sunday – Press Conference". GrandPrix.com. Inside F1, Inc. 2008-09-28. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-09-03. Diakses tanggal 2009-09-06. 
  7. ^ "2008 Japanese Grand Prix". BBC.co.uk. 11/10/2008. Diakses tanggal 13 Desember 2008. 
  8. ^ "Alonso bergabung dengan Ferrari selama tiga tahun". Lembaga Kantor Berita Nasional Indonesia, ANTARA. 30/09/2009. Diakses tanggal 1 Oktober 2009. 
  9. ^ "Official --- Fernando Alonso Joins Ferrari for 2010". Motor Authority. 2009-09-30. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-11-07. Diakses tanggal 2009-10-01. 
  10. ^ Strang, Simon (14 November 2010). "Defeated Alonso defends pit strategy". autosport.com. Haymarket Publications. Diakses tanggal 14 November 2010. 
  11. ^ Benson, Andrew (11 December 2014). "McLaren confirm Jenson Button & Fernando Alonso for 2015". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 27 December 2014. 
  12. ^ Mitchell, Scott (14 August 2018). "Fernando Alonso will not race in Formula 1 in 2019". Autosport.com. Diakses tanggal 14 August 2018. 
  13. ^ Editor's Picks 2018: How will F1 remember Fernando Alonso?, GP Fans. Diakses 1 Januari 2018.
  14. ^ Malaysian GP 2005 Report, GrandPrix.com. Diakses 1 Januari 2019.
  15. ^ Benson, Andrew (8 May 2013). "Fernando Alonso and Mark Webber interview each other". BBC Sport. Diakses tanggal 11 May 2013. 
  16. ^ "2003 Hungarian Grand Prix". Formula1.com. Formula1.com Limited. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 December 2014. Diakses tanggal 26 December 2015. 
  17. ^ "Alonso triumphs in Malaysia". Daily Mail. 20 Maret 2005. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  18. ^ "GRAND PRIX RESULTS: BAHRAIN GP, 2005". GrandPrix.com. 4 April 2005. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  19. ^ "FORMULA 1™ Gran Premio Foster's di San Marino 2005 - Race". Formula1.com. Formula1.com Limited. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 January 2015. Diakses tanggal 27 December 2015. 
  20. ^ "2005 Formula 1 European Grand Prix - Race Results". NewsonF1. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  21. ^ "FORMULA 1™ Grand Prix de France 2005 - Race". Formula1.com. Formula1.com Limited. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 December 2014. Diakses tanggal 27 December 2015. 
  22. ^ "GERMAN GP - SUNDAY - RACE REPORT". GrandPrix.com. 25 Juli 2005. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  23. ^ Crash Media Group. "China 2005: Alonso win gives Renault its title". Crash.net. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  24. ^ Benson, Andrew (22 April 2009). "Alonso's straight fight with Schumacher, Bahrain 2006". BBC.co.uk. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  25. ^ "Alonso Menang di Grand Prix Australia". LKBN Antara. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  26. ^ Keith Collantine (14 Mei 2006). "Review: Spanish GP 2006". F1fanatic.co.uk. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  27. ^ "Alonso Menang, Kimi Sial Lagi". DetikSport.com. 28 Mei 2006. Diakses tanggal 14 November 2011. [pranala nonaktif permanen]
  28. ^ Domenjoz, Luc; et al. Formula One Yearbook 2006–2007. Chronosports S.A. hlm. 135. ISBN 2-84707-110-5. 
  29. ^ Yanuar Firdaus, Mohammad (26 Juni 2006). "Alonso: Menang di Kanada adalah Fantastis". DetikSport.com. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  30. ^ Domenjoz, Luc; et al. Formula One Yearbook 2006-2007. Chronosports S.A. hlm. 205. ISBN 2-84707-110-5. 
  31. ^ Crash Media Group (8 April 2007). "Malaysia 2007: Alonso delivers the old 1-2". Crash.net. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  32. ^ "FORMULA 1™ Grand Prix de Monaco 2007 - Race". Official Formula One website. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 December 2014. Diakses tanggal 27 December 2015. 
  33. ^ Abdullah Sururi, Andi (23 Juli 2007). "Balapan Kacau, Alonso Menang". DetikSport.com. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  34. ^ Crash Media Group (9 September 2007). "Italy 2007: Alonso, Lewis give McLaren boost". Crash.net. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  35. ^ "Alonso Menang di Formula 1 Singapura". LKBN Antara. 28 September 2008. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  36. ^ 2008 Japanese Grand Prix - Official FIA results
  37. ^ "Alonso Menang, Mobil Vettel Rusak Lap 33". Otomotif.net. 15 Maret 2010. Diakses tanggal 14 November 2011. [pranala nonaktif permanen]
  38. ^ "Alonso menang di GP Jerman". BBC Indonesia. 25 Juli 2010. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  39. ^ Finza Noor, Rossi (12 September 2010). "Pit Brilian, Alonso Menang". DetikSport.com. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  40. ^ "Alonso menang Grand Prix Singapura". BBC Indonesia. 26 September 2010. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  41. ^ "Finis GP Korea, Alonso Menang". BolaNews.com. 24 Oktober 2010. Diakses tanggal 14 November 2011. [pranala nonaktif permanen]
  42. ^ Metro TV (10 Juli 2011). "Alonso Menang GP Inggris". MetroTVNews.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-23. Diakses tanggal 14 November 2011. 
  43. ^ Fernando Alonso wins thrilling Malaysian Grand Prix - BBC Sport. Diakses 11 Februari 2018.
  44. ^ European GP: Fernando Alonso wins brilliantly in Valencia, BBC Sport. Diakses 11 Februari 2018.
  45. ^ German GP: Fernando Alonso wins tense race at Hockenheim, BBC Sport. Diakses 11 Februari 2018.
  46. ^ "Flying Fernando claims Ferrari victory as Hamilton finishes third in Shanghai". Daily Mail. 14 April 2013. Diakses tanggal 16 April 2013. 
  47. ^ "Fernando Alonso takes commanding home win". Autosport.com. Haymarket Publications. 12 May 2013. Diakses tanggal 13 May 2013. 
  48. ^ a b c Statistik kemenangan Fernando Alonso, Stats F1. Diakses 11 Februari 2018.
  49. ^ Gallery: All of Fernando Alonso's F1 wins, Motorsport.com. Diakses 31 Desember 2018.
  50. ^ FERNANDO ALONSO - Result by Grand Prix
  51. ^ "Fernando Alonso - Result by Circuit". StatsF1.com. Diakses tanggal 31 Desember 2018. 
  52. ^ "Fernando Alonso stats by Constructor". StatsF1.com. Diakses tanggal 14 Februari 2018. 

Pranala luarSunting