Daftar perguruan tinggi Islam negeri di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Perguruan Tinggi Islam Negeri /PTIN berada di bawah tanggung jawab Kementerian Agama. Ada tiga jenis perguruan tinggi yang termasuk ke dalam kategori ini, yaitu universitas Islam negeri (UIN), institut agama Islam negeri (IAIN), dan sekolah tinggi agama Islam negeri (STAIN). Saat ini PTAIN berjumlah 58 yang terdiri dari 23 UIN, 30 IAIN, dan 5 STAIN. Penerimaan mahasiswa UIN, IAIN, dan STAIN se-Indonesia dapat dilakukan melalui Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN PTKIN), Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) dan Jalur Mandiri yang diatur oleh perguruan tinggi yang bersangkutan.

Berikut adalah daftar UIN, IAIN, dan STAIN se-Indonesia.

Universitas Islam Negeri (UIN)Sunting

  1. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Tangerang Selatan (Banten) [1]
  2. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Sleman (Yogyakarta) [2]
  3. UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, (Jawa Timur) [3]
  4. UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru (Riau) [4]
  5. UIN Sunan Gunung Djati Bandung, (Jawa Barat) [5]
  6. UIN Alauddin Makassar, (Sulawesi Selatan) [6]
  7. UIN Ar-Raniry Banda Aceh, (Aceh) [7]
  8. UIN Sunan Ampel Surabaya, (Jawa Timur) [8]
  9. UIN Raden Fatah Palembang, (Sumatra Selatan) [9]
  10. UIN Walisongo Semarang, (Jawa Tengah) [10]
  11. UIN Sumatra Utara, Medan (Sumatra Utara) [11]
  12. UIN Mataram, (Nusa Tenggara Barat) [12]
  13. UIN Imam Bonjol Padang, (Sumatra Barat) [13]
  14. UIN Antasari Banjarmasin, (Kalimantan Selatan) [14]
  15. UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi, (Jambi) [15]
  16. UIN Raden Intan Lampung, Bandar Lampung (Lampung) [16]
  17. UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Serang (Banten) [17]
  18. UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, (Jawa Timur) [18]
  19. UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, (Jawa Tengah) [19]
  20. UIN Raden Mas Said Surakarta, Sukoharjo (Jawa Tengah) [20]
  21. UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, (Kalimantan Timur) [21]
  22. UIN K.H. Achmad Siddiq Jember, (Jawa Timur) [22]
  23. UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, (Bengkulu) [23]
  24. UIN Datokarama Palu, (Sulawesi Tengah) [24]

Institut Agama Islam Negeri (IAIN)Sunting

  1. IAIN Sultan Amai Gorontalo, (Gorontalo) [25]
  2. IAIN Ambon, (Maluku) [26]
  3. IAIN Syekh Nurjati Cirebon, (Jawa Barat) [27]
  4. IAIN Padangsidempuan, (Sumatra Utara) [28]
  5. IAIN Pontianak, (Kalimantan Barat) [29]
  6. IAIN Ternate, (Maluku Utara) [30]
  7. IAIN Palopo, (Sulawesi Selatan) [31]
  8. IAIN Salatiga, (Jawa Tengah) [32]
  9. IAIN Palangka Raya, (Kalimantan Tengah) [33]
  10. IAIN Sultan Qaimuddin Kendari, (Sulawesi Tenggara) [34]
  11. IAIN Langsa, (Aceh) [35]
  12. IAIN Manado, (Sulawesi Utara) [36]
  13. IAIN Bukittinggi, (Sumatra Barat) [37]
  14. IAIN Batusangkar, Tanah Datar (Sumatra Barat) [38]
  15. IAIN Metro, (Lampung) [39]
  16. IAIN Lhokseumawe, (Aceh) [40]
  17. IAIN Pekalongan, (Jawa Tengah) [41]
  18. IAIN Kerinci, Sungai Penuh (Jambi) [42]
  19. IAIN Ponorogo, (Jawa Timur) [43]
  20. IAIN Bone, (Sulawesi Selatan) [44]
  21. IAIN Curup, Rejang Lebong (Bengkulu) [45]
  22. IAIN Fattahul Muluk Papua, Jayapura (Papua) [46]
  23. IAIN Kediri, (Jawa Timur) [47]
  24. IAIN Kudus, (Jawa Tengah) [48]
  25. IAIN Madura, Pamekasan (Jawa Timur) [49]
  26. IAIN Parepare, (Sulawesi Selatan) [50]
  27. IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, Bangka (Kepulauan Bangka Belitung) [51]
  28. IAIN Sorong, (Papua Barat) [52]
  29. IAIN Takengon, Aceh Tengah (Aceh) [53]

Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN)Sunting

  1. STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, Aceh Barat (Aceh) [54]
  2. STAIN Bengkalis, (Riau) [55]
  3. STAIN Majene, (Sulawesi Barat) [56]
  4. STAIN Sultan Abdurrahman Kepri, Bintan (Kepulauan Riau) [57]
  5. STAIN Mandailing Natal, (Sumatra Utara) [58]

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting