Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh American Beauty

American Beauty adalah sebuah film drama Amerika Serikat tahun 1999 garapan Sam Mendes dan ditulis oleh Alan Ball. Film tersebut dibintangi oleh Kevin Spacey sebagai Lester Burnham, seorang pekerja kantor kelas menengah yang mengalami krisis usia menengah saat ia menjadi tertarik dengan istri sahabatnya yang masih remaja. Dirilis di Amerika Utara pada 15 September 1999, American Beauty meraih tanggapan positif dari para kritikus dan audien; film tersebut menjadi film Amerika Serikat dengan ulasan terbaik pada tahun tersebut dan meraih keuntungan lebih dari $350 juta di seluruh dunia. Para pengulas memuji seluruh aspek produksi, terutama karya-karya Mendes, Spacey dan Ball; kritikan berfokus pada familiaritas karakter dan latar. di Academy Awards 1999, film tersebut memenangkan Film Terbaik, Sutradara Terbaik, Aktor Terbaik (untuk Spacey), Skenario Asli Terbaik dan Sinematografi Terbaik (untuk Conrad Hall). Film tersebut dinominasikan dan memenangkan sejumlah penghargaan lain, terutama untuk penyutradaraan, penulisan, dan akting.

Penghargaan dan nominasi pilihanSunting

Penghargaan Kategori Penerima Hasil
Academy Awards ke-72 Film Terbaik Bruce Cohen, Dan Jinks Menang
Aktor Terbaik Kevin Spacey Menang
Sutradara Terbaik Sam Mendes Menang
Skenario Asli Terbaik Alan Ball Menang
Sinematografi Terbaik Conrad Hall Menang
Aktris Terbaik Annette Bening Nominasi
Musik Asli Terbaik Thomas Newman Nominasi
Penyuntingan Terbaik Tariq Anwar, Christopher Greenbury Nominasi
American Cinema Editors Film Fitur Suntingan Terbaik – Drama Tariq Anwar, Christopher Greenbury Nominasi
American Comedy Awards Aktris Terlucu dalam sebuah Film (Peran Utama) Annette Bening Menang
Film Terlucu Nominasi
Aktor Terlucu dalam sebuah Film (Peran Utama) Kevin Spacey Nominasi
American Society of Cinematographers Pengabdian Terbaik dalam Sinematografi pada Perilisan Teatrikal Conrad Hall Menang
Art Directors Guild Penghargaan Pengabdian dalam Rancangan Produksi untuk Film Fitur Naomi Shohan, David Lazan, Catherine Smith Nominasi
Australian Film Institute Film Asing Terbaik Bruce Cohen, Dan Jinks Menang
Penghargaan Akademi Jepang Film Asing Terbaik Nominasi
Sindikat Kritikus Sinema Belgia Grand Prix Nominasi
British Academy Film Awards ke-53 Film Terbaik Bruce Cohen, Dan Jinks Menang
Aktor Terbaik dalam sebuah Peran Utama Kevin Spacey Menang
Aktris Terbaik dalam sebuah Peran Utama Annette Bening Menang
Penyuntingan Terbaik Tariq Anwar, Christopher Greenbury Menang
Sinematografi Terbaik Conrad Hall Menang
Penghargaan Anthony Asquith (Musik Film Terbaik) Thomas Newman Menang
Penghargaan David Lean Sam Mendes Nominasi
Skenario Terbaik – Asli Alan Ball Nominasi
Penampilan Terbaik oleh seorang Aktor dalam sebuah Peran Pendukung Wes Bentley Nominasi
Penampilan Terbaik oleh seorang Aktris dalam sebuah Peran Pendukung Thora Birch Nominasi
Penampilan Terbaik oleh seorang Aktris dalam sebuah Peran Pendukung Mena Suvari Nominasi
Tata Suara Terbaik Scott Martin Gershin, Scott Millan, Bob Beemer, Richard Van Dyke Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik Naomi Shohan Nominasi
Tata Rias/Rambut Terbaik Tania McComas, Carol A. O'Connell Nominasi
Penghargaan Film & TV BMI Musik Film BMI Thomas Newman Menang
Blockbuster Entertainment Awards Aktris Terfavorit – Drama Annette Bening Nominasi
Aktor Pendukung Terfavorit – Drama Wes Bentley Nominasi
Aktris Pendukung Terfavorit – Drama Thora Birch Nominasi
Aktor Terfavorit – Drama Kevin Spacey Nominasi
Aktris Terfavorit – Pendatang Baru (Hanya Internet) Mena Suvari Nominasi
Penghargaan Brit Rekaman Suara/Penampilan Rekaman Menang
Penghargaan Bodil Film Amerika Terbaik Sam Mendes Menang
British Society of Cinematographers Sinematografi Terbaik Conrad Hall Menang
Directors Guild of America Pengabdian Penyutradaraan Terbaik dalam Film Sam Mendes Menang
Chicago Film Critics Association Awards Aktor Terbaik Kevin Spacey Menang
Sutradara Terbaik Sam Mendes Menang
Film Terbaik Bruce Cohen, Dan Jinks Menang
Aktor Paling Menjanjikan Wes Bentley Menang
Aktris Terbaik Annette Bening Nominasi
Sinematografi Terbaik Conrad L. Hall Nominasi
Skenario Terbaik Alan Ball Nominasi

ReferensiSunting

Pranala luarSunting