Buka menu utama


Berikut adalah Daftar Pemimpin Republik Sosialis Federasi Soviet Rusia (RSFS Rusia). Terdiri atas kepala negara, kepala pemerintahan, dan ketua cabang daerah dari Partai Komunis Uni Soviet.

Pemimpin Republik Sosialis Federasi Soviet Rusia
Bekas Jabatan Politik
Coat of arms of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg
Борис Николаевич Ельцин.jpg
PendahuluTidak ada
PenggantiPresiden Federasi Rusia
Pejabat pertamaLev Kamenev (sebagai Ketua Komite Eksekutif Pusat)
Vladimir Lenin (sebagai Ketua Dewan Komisariat Rakyat)
Pejabat terakhirBoris Yeltsin (sebagai Presiden)
PelantikPolitbiro, Komite Pusat, aparat partai apa pun, dan berdasarkan suara pemilihan
Jabatan dimulai9 November 1917 (berdirinya RSFS Rusia
Jabatan berakhir25 Desember 1991 (Kekuasaan komunis berakhir)

RSFS Rusia sering disebut Soviet Rusia atau hanya sebagai Rusia,[1] RSFS Rusia adalah sebuah negara berdaulat diantara tahun 1917-1922 dan merupakan negara yang terbesar, yang paling padat penduduknya, dan yang paling cepat pembangunan di bidang ekonomi dari antara republik di Uni Soviet antara tahun 1922-1991 dan bagian dari Uni Soviet yang memiliki undang-undang sendiri pada tahun 1990-1991.[2]

Kepala NegaraSunting

No. Foto Nama Masa Jabatan Partai Politik
Awal Jabatan Akhir Jabatan
Ketua Komite Eksekutif Pusat dari Kongres Soviet Seluruh Rusia

(1917–1938)

1   Lev Kamenev

(1883–1936)

9 November 1917 21 November 1917 Partai Komunis
2   Yakov Sverdlov

(1885–1919)

21 November 1917 16 Maret 1919 Partai Komunis
3   Mikhail Vladimirsky

(1874–1951)

16 Maret 1919 30 Maret 1919 Partai Komunis
4   Mikhail Kalinin

(1875–1946)

30 Maret 1919 15 Juli 1938 Partai Komunis
Ketua Majelis Agung Soviet RSFS Rusia

(1938)

5   Andrei Zhdanov

(1896–1948)

15 Juli 1938 19 Juli 1938 Partai Komunis
Ketua Presidium Majelis Agung Soviet RSFS Rusia

(1938–1991)

6   Aleksei Badayev

(1883–1951)

19 Juli 1938 9 April 1943 Partai Komunis
7   Ivan Vlasov

(1903–1969)

9 April 1943 4 Maret 1944 Partai Komunis
8   Nikolai Shvernik

(1888–1970)

4 Maret 1944 25 Juni 1946 Partai Komunis
(7)   Ivan Vlasov

(1903–1969)

25 Juni 1946 7 Juli 1950 Partai Komunis
9   Mikhail Tarasov

(1899–1970)

7 Juli 1950 16 April 1959 Partai Komunis
10   Nikolai Ignatov

(1901–1966)

16 April 1959 26 November 1959 Partai Komunis
11   Nikolai Organov

(1901–1982)

26 November 1959 20 Desember 1962 Partai Komunis
(10)   Nikolai Ignatov

(1901–1966)

20 Desember 1962 14 November 1966 Partai Komunis
12   Mikhail Yasnov

(1906–1991)

23 Desember 1966 26 Maret 1985 Partai Komunis
13   Vladimir Orlov

(1921–1999)

26 Maret 1985 3 Oktober 1988 Partai Komunis
14   Vitaly Vorotnikov

(1926–2012)

3 Oktober 1988 29 Mei 1990 Partai Komunis
15   Boris Yeltsin

(1931–2007)

29 Mei 1990 10 Juli 1991 Independen
Presiden Republik Sosialis Federasi Soviet Rusia

(1991)

(15)   Boris Yeltsin

(1931–2007)

10 Juli 1991 25 Desember 1991 Independen

Kepala PemerintahanSunting

No. Foto Nama Masa Jabatan Partai Politik
Awal Jabatan Akhir Jabatan
Ketua Dewan Komisariat Rakyat RSFS Rusia

(1917–1946)

1   Vladimir Lenin

(1870–1924)

8 November 1917 21 Januari 1924 Partai Komunis
2   Alexei Rykov

(1881–1938)

2 Februari 1924 18 Mei 1929 Partai Komunis
3   Sergei Syrtsov

(1893–1937)

18 Mei 1929 3 November 1930 Partai Komunis
4   Daniil Sulimov

(1890–1937)

3 November 1930 22 Juli 1937 Partai Komunis
5   Nikolai Bulganin

(1895–1975)

22 Juli 1937 17 September 1938 Partai Komunis
6   Vasily Vakhrushev

(1902–1947)

29 Juli 1939 2 Juni 1940 Partai Komunis
7   Ivan Khokhlov

(1895–1973)

2 Juni 1940 23 Juni 1943 Partai Komunis
8   Alexei Kosygin

(1904–1980)

23 Juni 1943 23 Maret 1946 Partai Komunis
Ketua Dewan Menteri RSFS Rusia

(1946–1978)

9   Mikhail Rodionov

(1907–1950)

23 Maret 1946 9 Maret 1949 Partai Komunis
10   Boris Chernousov

(1908–1978)

9 Maret 1949 20 Oktober 1952 Partai Komunis
11   Alexander Puzanov

(1906–1998)

20 Oktober 1952 24 Januari 1956 Partai Komunis
12   Mikhail Yasnov

(1906–1991)

24 Januari 1956 19 Desember 1957 Partai Komunis
13   Frol Kozlov

(1908–1965)

19 Desember 1957 31 Maret 1958 Partai Komunis
14   Dmitry Polyansky

(1917–2001)

31 Maret 1958 23 November 1962 Partai Komunis
15   Gennady Voronov

(1910–1994)

23 November 1962 23 Juli 1971 Partai Komunis
16   Mikhail Solomentsev

(1913–2008)

28 Juli 1971 12 April 1978 Partai Komunis
Ketua Dewan Menteri — Pemerintahan RSFS Rusia

(1978–1991)

(16)   Mikhail Solomentsev

(1913–2008)

12 April 1978 24 Juni 1983 Partai Komunis
17   Vitaly Vorotnikov

(1926–2012)

24 Juni 1983 3 Oktober 1988 Partai Komunis
18   Alexander Vlasov

(1932–2002)

3 Oktober 1988 15 Juni 1990 Partai Komunis
19   Ivan Silayev

(1930–)

15 Juni 1990 26 September 1991 Partai Komunis
20   Oleg Lobov

(1937–)

26 September 1991 6 November 1991 Partai Komunis
21   Boris Yeltsin

(1931–2007)

6 November 1991 26 Desember 1991 Independen

Ketua PartaiSunting

No. Foto Nama Masa Jabatan Partai Politik
Awal Jabatan Akhir Jabatan
Sekretaris Pertama Komite Pusat Partai Komunis RSFS Rusia

(1990-1991)

1   Ivan Polozkov

(1935–)

23 Juni 1990 6 Agustus 1991 Partai Komunis
2   Valentin Kuptsov

(1937–)

6 Agustus 1991 23 Agustus 1991 Partai Komunis

ReferensiSunting

  1. ^ Declaration of Rights of the laboring and exploited people (original VTsIK variant, III Congress revision), article I
  2. ^ The Free Dictionary Russian Soviet Federated Socialist Republic. Encyclopedia2.thefreedictionary.com. Retrieved on 22 June 2011.