Daftar pemilihan umum kepala daerah di Indonesia 2020

Berikut adalah Daftar pemilihan umum kepala daerah di Indonesia tahun 2020. Pemilihan kepala daerah di Indonesia pada tahun 2020 digelar secara serentak untuk daerah-daerah yang masa jabatan kepala daerahnya berakhir pada tahun 2021. Sistem pemilihan kepala daerah secara serentak pada tahun 2020 merupakan yang keempat kalinya diselenggarakan di Indonesia. Pelaksanaan pemungutan suara direncanakan digelar secara serentak pada bulan Desember 2020. Total daerah yang akan melaksanakan pemilihan kepala daerah serentak tahun 2020 sebanyak 270 daerah dengan rincian 9 provinsi, 224 kabupaten, dan 37 kota.[1] Berikut ini adalah daftar daerah yang melaksanakan pemilihan umum kepala daerah dan wakil kepala daerah serentak pada tahun 2020.[2]

JadwalSunting

Berikut adalah jangka waktu dalam Pemilihan umum kepala daerah di Indonesia 2020:[3][4]

Tanggal pelaksanaan Agenda
Prapemilu
30 September 2019 - 1 Oktober 2019 Perencanaan Program dan Anggaran
1 November 2019 - 23 Agustus 2020 Pemberitahuan dan Pendaftaran Pemantau Pemilihan
9 Desember 2019 – 3 Maret 2020 Penyerahan syarat dukungan pasangan calon gubernur dan wakil gubernur kepada KPU Provinsi
11 Desember 2019 – 5 Maret 2020 Peyerahan dukungan pasanan calon bupati dan wakil bupati atau calon wali kota dan wakil wali kota kepada KPU Kabupaten/Kota
1 Januari - 31 Agustus 2020 Pembentukan PPK, PPS dan KPPS
20 Februari - 27 Maret 2020 Penyerahan Daftar Penduduk Potensial Pemilih
27 Maret - 22 September 2020 Pemutakhiran dan Penyusunan Daftar Pemilih
15 Juni – 14 Juli 2020 Penyusunan Daftar Pemilih oleh KPI dan penyampaian kepada PPS
22 – 24 Juni 2020 Penyampaian syarat dukungan dari KPU Provinsi kepada KPU kabupaten/kota
24 – 29 Juni 2020 Penyampaian dukungan bakal Paslon kepada PPS
24 Juni – 12 Juli 2020 Verifikasi faktual di tingkat desa/kelurahan
13 – 19 Juli 2020 Rekapitulasi di tingkat kecamatan
15 Juli – 13 Agustus 2020 Pencocokan dan penelitian
20 – 21 Juli 2020 Rekapitulasi di tingkat kabupaten/kota
22 – 23 Juli 2020 Rekapitulasi di tingkat provinsi
22 – 24 Juli 2020 Pemberitahuan hasil rekapitulasi dukungan
25 – 27 Juli 2020 Penyerahan syarat dukungan perbaikan kepada KPU provinsi atau KPU kabupaten/kota
25 – 28 Juli 2020 Pengecekan jumlah dukungan dan sebaran hasil perbaikan
27 Juli – 4 Agustus 2020 Verifikasi administrasi dan kegandaan dokumen dukungan perbaikan
5 – 7 Agustus 2020 Penyampaian syarat dukungan hasil perbaikan dari KPU provinsi kepada KPU kabupaten/kota
7 – 29 Agustus 2020 Penyusunan daftar pemilih hasil pemutakhiran oleh PPS
8 – 10 Agustus 2020 Penyampaian syarat dukungan hasil perbaikan Paslon kepada PPS
8 – 16 Agustus 2020 Verifikasi faktual di tingkat desa/kelurahan
17 – 19 Agustus 2020 Rekapitulasi di tingkat kecamatan
20 – 21 Agustus 2020 Rekapitulasi di tingkat kabupaten/kota
22 – 23 Agustus 2020 Rekapitulasi di tingkat provinsi
28 Agustus – 3 September 2020 Pengumuman pendaftaran pasangan calon
30 Agustus – 1 September 2020 Rekapitulasi tingkat desa/kelurahan dan penyempaiannya kepada PPK
2 – 4 September 2020 Rekapitulasi tingkat kecamatan dan penyampaiannya kepada KPU kabupaten/kota
4 – 6 September 2020 Pendaftaran pasangan calon
4 – 6 September 2020 Verifikasi syarat pencalonan
4 – 8 September 2020 Pengumuman dokumen pasangan calon dan dokumen calon
4 – 8 September 2020 Tanggapan dan masukan masyarakat
4 – 11 September 2020 Pemeriksaan kesehatan
5 – 14 September 2020 Rekapitulasi tingkat kabupaten/kota untuk ditetapkan sebagai DPS
6 – 12 September 2020 Verifikasi syarat calon
11 – 12 September 2020 Penyampaian hasil pemeriksaan kesehatan
13 – 14 September 2020 Pemberitahuan hasil verifikasi
14 – 18 September 2020 Penyampaian DPS oleh KPU kabupaten/kota kepada PPS
14 – 16 September 2020 Penyerahan perbaikan syarat calon
14 – 22 September 2020 Pengumuman dokumen perbaikan syarat calon
15 – 16 September 2020 Rekapitulasi DPS tingkat provinsi
16 – 22 September 2020 Verifikasi perbaikan syarat calon
19 – 28 September 2020 Pengumuman dan tanggapan masyarakat terhadap DPS
23 September 2020 Penetapan pasangan calon
24 September 2020 Pengundian nomor urut calon
26 September – 5 Desember 2020 Pertemuan terbatas, tatap muka, dan dialog, penyebaran bahan kampanye, pemasangan alat peraga kampanye (APK) dan kegiatan lainnya
26 September – 5 Desember 2020 Debat publik/terbuka antar pasangan calon
29 September – 3 Oktober 2020 Perbaikan DPS oleh PPS
4 – 6 Oktober 2020 Rekapitulasi dan penyampaian DPS hasil perbaikan tingkat desa/kelurahan kepada PPK
7 – 9 Oktober 2020 Rekapituasi dan penyampaian DPS hasil perbaikan tingkat kecamatan kepada KPU kabupaten/kota
9 – 16 Oktober 2020 Rekapitulasi DPS hasil perbaikan tingkat kabupaten/kota untuk ditetapkan sebagai DPT
17 – 18 Oktober 2020 Rekapitulasi DPT tingkat provinsi
17 – 26 Oktober 2020 Penyampaian DPT kepada PPS
28 Oktober – 6 Desember 2020 Pengumuman DPT oleh PPS
22 November – 5 Desember 2020 Kampanye melalui media massa, cetak, dan elektronik
6 – 8 Desember 2020 Masa tenang dan pembersihan alat peraga kampanye
9 Desember 2020 Pemungutan dan Penghitungan Suara di TPS
Pascapemilu
9 Desember 2020 Penyampaian Hasil Penghitungan Suara dari KPPS kepada PPS
9 Desember – 11 September 2020 Penyampaian hasil penghitungan suara di TPS oleh PPS kepada PPK
10 – 14 Desember 2020 Rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat kecamatan oleh PPK
10 – 16 Desember 2020 Penyampaian rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat kecamatan oleh PPK kepada KPU kabupaten/kota
13 – 17 Desember 2020 Rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat kabupaten/kota
13 – 19 Desember 2020 Penyampaian rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat kabupaten kota kepada KPU provinsi untuk pemilihan gubernur
16 – 20 Desember 2020 Rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat provinsi untuk pemilihan gubernur
Tanpa pemohonan perselisihan hasil pemilihan (Paling lama 5 hari setelah Mahkamah Konstitusi secara resmi memberitahukan permohonan yang teregistrasi dalam Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BRPK) kepada KPU). Langkah ini sebagai dasar bahwa daerah yang bersangkutan tidak terjadi perselisihan hasil pemilihan.
Pascaputusan Mahkamah Konstitusi (Paling lama 5 hari setelah salinan penetapan, putusan dismisal atau putusan Mahkamah Konstitusi diterima oleh KPU). Tahapan dan jadwal penyelesaian perselisihan hasil pemilihan menyesuaikan dengan jadwal penyelesaian sengketa di Mahkamah Konstitusi.

Tingkat provinsiSunting

Tingkat kabupaten / kotaSunting

Sumatra UtaraSunting

Sumatra BaratSunting

RiauSunting

JambiSunting

Sumatra SelatanSunting

BengkuluSunting

LampungSunting

Kepulauan Bangka BelitungSunting

Kepulauan RiauSunting

BantenSunting

Jawa BaratSunting

Jawa TengahSunting

Daerah Istimewa YogyakartaSunting

Jawa TimurSunting

BaliSunting

Nusa Tenggara BaratSunting

Nusa Tenggara TimurSunting

Kalimantan BaratSunting

Kalimantan TengahSunting

Kalimantan SelatanSunting

Kalimantan TimurSunting

Kalimantan UtaraSunting

Sulawesi UtaraSunting

GorontaloSunting

Sulawesi BaratSunting

Sulawesi TengahSunting

Sulawesi SelatanSunting

Sulawesi TenggaraSunting

MalukuSunting

Maluku UtaraSunting

PapuaSunting

Papua BaratSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Daftar Lengkap 270 Pilkada Serentak 2020 Seluruh Indonesia, 7 Kabupaten di Kalbar". Tribun Pontianak. Diakses tanggal 2019-06-23. 
  2. ^ https://nasional.republika.co.id/berita/nasional/politik/pswqcl430/kpu-mulai-persiapkan-tahapan-pilkada-2020-untuk-273-daerah
  3. ^ Mudassir, Rayful (26 November 2019). "Pilkada 2020 Digelar 23 September, Ini Jadwal Lengkapnya". Bisnis.com. Diakses tanggal 30 Desember 2019. 
  4. ^ Mudassir, Rayful (24 Juni 2020). "Ini Jadwal Lengkap Tahapan Pilkada Serentak 2020 Terbaru". Bisnis.com. Diakses tanggal 27 Juni 2020.