Daftar orang yang pernah berjalan di Bulan

artikel daftar Wikimedia

Dua belas orang pernah berjalan di Bulan, dimulai dari Neil Armstrong sebagai yang pertama hingga Gene Cernan sebagai orang yang terakhir. Semua pendaratan berawal di bulan terjadi antara Juli 1969 dan Desember 1972 sebagai bagian dari Program Apollo oleh NASA. Semua dua belas orang yang telah berjalan di Bulan merupakan pria berkebangsaan Amerika Serikat.

Peta asalSunting

 
 
Armstrong
 
Aldrin
 
Conrad
 
Bean
 
Shepard
 
Mitchell
 
Scott
 
Irwin
 
Young
 
Duke
 
Cernan
 
Schmitt
Tempat lahir para antariksawan yang pernah berjalan di Bulan.[1]

DaftarSunting

Foto No. Nama Misi Lahir Wafat Tanggal EVA (UTC)[2] Nomor EVA Bulan[2] Durasi EVA keseluruhan[2] Kedinasan
  1. Armstrong, NeilNeil Armstrong Apollo 11 (1930-08-05)5 Agustus 1930[3] 25 Agustus 2012(2012-08-25) (umur 82) 21 Juli 1969[a] 1 2 jam 31 menit NASA[b]
  2. Aldrin, BuzzBuzz Aldrin Apollo 11 20 Januari 1930 (umur 93)[4] 21 Juli 1969[a] 1 2 jam 31 menit Angkatan Udara
  3. Conrad, PetePete Conrad Apollo 12 (1930-06-02)2 Juni 1930[5] 8 Juli 1999(1999-07-08) (umur 69) 19–20 November 1969 2 7 jam 45 menit Angkatan Laut
  4. Bean, AlanAlan Bean Apollo 12 (1932-03-15)15 Maret 1932[6] 26 Mei 2018(2018-05-26) (umur 86) 19–20 November 1969 2 7 jam 45 menit Angkatan Laut
  5. Shepard, AlanAlan Shepard Apollo 14 (1923-11-18)18 November 1923[7] 21 Juli 1998(1998-07-21) (umur 74) 5–6 Februari 1971 2 9 jam 21 menit Angkatan Laut
  6. Mitchell, EdgarEdgar Mitchell Apollo 14 (1930-09-17)17 September 1930[8] 4 Februari 2016(2016-02-04) (umur 85) 5–6 Februari 1971 2 9 jam 21 menit Angkatan Laut
  7. Scott, DavidDavid Scott Apollo 15 6 Juni 1932 (umur 90)[9] 31 Juli –2 Agustus 1971 3 18 jam 33 menit Angkatan Udara
  8. Irwin, JamesJames Irwin Apollo 15 (1930-03-17)17 Maret 1930[10] 8 September 1991(1991-09-08) (umur 61) 31 Juli –2 Agustus 1971 3 18 jam 33 menit Angkatan Udara
  9. Young, JohnJohn Young Apollo 16 (1930-09-24)24 September 1930[11] 5 Januari 2018(2018-01-05) (umur 87) 21–23 April 1972 3 20 jam 14 menit Angkatan Laut
  10. Duke, CharlesCharles Duke Apollo 16 3 Oktober 1935 (umur 87)[12] 21–23 April 1972 3 20 jam 14 menit Angkatan Udara
  11.[c] Cernan, GeneGene Cernan Apollo 17 (1934-03-14)14 Maret 1934[13] 16 Januari 2017(2017-01-16) (umur 82) 11–14 Desember 1972 3 22 jam 2 menit Angkatan Laut
  12. Schmitt, HarrisonHarrison Schmitt Apollo 17 3 Juli 1935 (umur 87)[14] 11–14 Desember 1972 3 22 jam 2 menit NASA
  1. ^ a b Masyarakat Amerika Serikat yang hidup pada saat itu mengingatnya sebagai malam 20 Juli 1969 (Armstrong menginjakkan kaki di Bulan pada pukul 22:56 EST), tetapi peristiwa itu terdaftar sebagai tanggal 21 Juli 1969 berdasarkan UTC.
  2. ^ Armstrong telah meninggalkan Angkatan Laut AS dan sudah menjadi pegawai NASA ketika dia dan Elliot See menjadi astronot sipil pertama di Astronaut Group 2. Lihat biografi Armstrong di NASA dan dan deskripsi penerimaan penghargaannya dari NASA.
  3. ^ Gene Cernan dikenal sebagai orang terakhir yang berjalan di Bulan. Daftar ini menjelaskan orang pertama yang keluar pada setiap misi. Cernan adalah orang pertama yang keluar tetapi merupakan orang terakhir yang kembali ke Apollo Lunar Module, jadi dia adalah orang ke-11 yang berjalan di Bulan dan yang terakhir berjalan di atasnya.

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

Catatan kakiSunting

  1. ^ Chaikin 2007, hlm. 597–607.
  2. ^ a b c Chaikin 2007, hlm. 611–613.
  3. ^ Hansen 2012, hlm. 49–50.
  4. ^ "To the Moon and beyond". The Record (Bergen County). July 20, 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 16, 2011. Diakses tanggal July 20, 2009. 
  5. ^ "New Astronauts, 9 Hottest Jet Pilots in U.S., Have Been Training a Year". The Philadelphia Enquirer. Philadelphia, Pennsylvania. September 18, 1962. hlm. 3 – via Newspapers.com. 
  6. ^ Jacobs, Nancy (November 14, 1969). "Ex-Coleman Resident Bean to be 4th on Moon". Abilene Reporter-News. Abilene, Texas. hlm. 2 – via Newspapers.com. 
  7. ^ Thompson 2004, hlm. 7.
  8. ^ "Mitchell, Once a Cowpoke, is an Intellectual". The Evening Sun. Baltimore, Maryland. New York Times News Service. February 1, 1971 – via Newspapers.com. 
  9. ^ Furlong, William Barry (February 27, 1969). "Flying is in Astronaut's Blood". Quad-City Times. Davenport, Iowa. World Book Science Service. hlm. 29 – via Newspapers.com. 
  10. ^ "A Who's Who on Apollo Crew". Daily News. New York, New York. July 26, 1971. hlm. 12 – via Newspapers.com. 
  11. ^ "Astronauts Could Have a Party". The Orlando Sentinel. Orlando, Florida. February 3, 1963. hlm. 15 – via Newspapers.com. 
  12. ^ Chaikin 2007, hlm. 600.
  13. ^ "Astronauts are Like Two Peas from a Pod". The Miami News. Miami, Florida. June 3, 1966. hlm. 10 – via Newspapers.com. 
  14. ^ "Schmitt One Of Those Who Has Been There". Alamogordo Daily News. Alamogordo, New Mexico. October 16, 1977. hlm. 10 – via Newspapers.com. 

Daftar pustakaSunting

Pranala luarSunting