Daftar negara anggota Liga Arab

Organisasi Persatuan Negara Negara Bangsa Arab

Liga Arab memiliki 22 negara anggota. Liga Arab didirikan di Kairo pada tahun 1945 oleh Mesir, Irak, Lebanon, Arab Saudi, Suriah, Yordania, dan Yaman (Yaman Utara, kemudian disatukan dibawah negara Yaman). Ada peningkatan jumlah keanggotaan selama paruh kedua abad ke-20, dengan tambahan 15 negara Arab dan 4 pengamat.

Israel tidak termasuk dalam keanggotaan meskipun 20 % dari penduduknya terdiri dari Arab Palestina, hampir setengah penduduk Yahudi juga diturunkan dari orang Yahudi dari negara-negara Arab, dan bahasa Arab diakui sebagai bahasa resmi.

Chad juga bukan anggota, meskipun bahasa Arab menjadi salah satu dari dua bahasa resmi, sekitar 12 % dari penduduk Chad dikenal sebagai orang Arab[1] dan sekitar 900.000 orang yang berbahasa Arab.[2]

Republik Demokratik Arab Sahrawi juga bukan anggota dari Liga Arab seperti yang diakui oleh hanya beberapa negara Liga Arab, sementara Sahara Barat hanya diakui oleh Liga sebagai bagian dari Maroko, yang menguasai hampir 80 % wilayah tersebut.

Iran juga tidak dianggap sebagai bagian dari dunia Arab, karena mayoritas penduduknya adalah Persia, dengan hanya 2 % saja dari penduduknya yang berasal dari Arab.[3]

Penangguhan sementara keanggotaanSunting

Keanggotaan Mesir dihentikan pada tahun 1979 setelah negara itu menandatangani Perjanjian Perdamaian Mesir-Israel, dan kantor pusat Liga dipindahkan dari Kairo ke Tunis. Pada tahun 1987, Liga Arab menyatakan memulihkan hubungan diplomatik dengan Mesir, negara itu kembali diterima di Liga pada tahun 1989, dan kantor pusat Liga dipindahkan kembali ke Kairo.[4]

Libya diskors dari Liga Arab pada tanggal 22 Februari 2011.[5] Pada tanggal 27 Agustus 2011, Liga Arab memutuskan untuk mengembalikan keanggotaan Libya dengan akreditasi wakil dari Dewan Transisi Nasional, yang sebagian diakui sebagai pemerintah interim negara di tengah pengulingan Gaddafi dari ibu kota Tripoli.[6]

Pada tanggal 12 November 2011 Liga kembali mengesahkan sebuah keputusan yang akan menangguhkan keanggotaan Suriah jika pemerintahan yang berkuasa di Suriah gagal menghentikan kekerasan terhadap demonstran sipil yang dimulai sejak 16 November 2011 di tengah-tengah pemberontakan dinegara itu.[7] Meskipun demikian, pemerintah Suriah tidak menyerah pada tuntutan Liga.

Negara pengamatSunting

Empat negara yang diterima sebagai pengamat di Liga Arab, dimana status tersebut memberikan mereka untuk mengekspresikan pendapat dan memberikan nasihat.[8] Ke empat negara ini adalah Eritrea, di mana bahasa Arab merupakan salah satu bahasa resmi, serta Brasil dan Venezuela.[9] India adalah pengamat lain untuk Liga Arab.[8]

Daftar negara anggotaSunting

Negara
Tanggal bergabung
Ibu kota
Luas (km²)
Populasi (2010)[10]
Bahasa resmi
  Aljazair 1962-08-16 Algiers &&&&&&&&02381741.&&&&&02.381.741 &&&&&&&034586184.&&&&&034.586.184 Arab
  Bahrain 1971-09-11 Manama &&&&&&&&&&&&0750.&&&&&0750 &&&&&&&&&0738004.&&&&&0738.004 Arab
  Komoro 1993-11-20 Moroni &&&&&&&&&&&02235.&&&&&02.235 &&&&&&&&&0773407.&&&&&0773.407 Komoro, Arab, Prancis
  Jibuti 1977-09-04 Jibuti &&&&&&&&&&023200.&&&&&023.200 &&&&&&&&&0740528.&&&&&0740.528 Arab, Prancis
  Mesir 1945-03-22 Cairo &&&&&&&&01002450.&&&&&01.002.450 &&&&&&&080471869.&&&&&080.471.869 Arab
  Irak 1945-03-22 Baghdad &&&&&&&&&0438317.&&&&&0438.317 &&&&&&&029671605.&&&&&029.671.605 Arab, Kurdi
  Yordania 1945-03-22 Amman &&&&&&&&&&092300.&&&&&092.300 &&&&&&&&06407085.&&&&&06.407.085 Arab
  Kuwait 1961-07-20 Kuwait city &&&&&&&&&&018717.&&&&&018.717 &&&&&&&&02789132.&&&&&02.789.132 Arab
  Lebanon 1945-03-22 Beirut &&&&&&&&&&010452.&&&&&010.452 &&&&&&&&04125247.&&&&&04.125.247 Arab
  Libya 1953-03-28 Tripoli &&&&&&&&01759541.&&&&&01.759.541 &&&&&&&&06461454.&&&&&06.461.454 Arab
  Mauritania 1973-11-26 Nouakchott &&&&&&&&01030700.&&&&&01.030.700 &&&&&&&&03205060.&&&&&03.205.060 Arab
  Maroko 1958-10-01 Rabat &&&&&&&&&0446550.&&&&&0446.550 &&&&&&&031627428.&&&&&031.627.428 Arab, Tamazigh
  Oman 1971-09-29 Muscat &&&&&&&&&0309550.&&&&&0309.550 &&&&&&&&02967717.&&&&&02.967.717 Arab
  Palestina[11] 1976-09-09[12] Jerusalem (proclaimed) &&&&&&&&&&&06040.&&&&&06.040 &&&&&&&&04260636.&&&&&04.260.636 Arab
  Qatar 1971-09-11 Doha &&&&&&&&&&011437.&&&&&011.437 &&&&&&&&&0840926.&&&&&0840.926 Arab
  Arab Saudi 1945-03-22 Riyadh &&&&&&&&02149690.&&&&&02.149.690 &&&&&&&025731776.&&&&&025.731.776 Arab
  Somalia 1974-02-14 Mogadishu &&&&&&&&&0637661.&&&&&0637.661 &&&&&&&010112453.&&&&&010.112.453 Somalia, Arab
  Sudan 1956-01-19 Khartoum &&&&&&&&01886068.&&&&&01.886.068 &&&&&&&030894000.&&&&&030.894.000 Arab, Inggris
  Suriah  a b 1945-03-22 Damascus &&&&&&&&&0185180.&&&&&0185.180 &&&&&&&022198110.&&&&&022.198.110 Arab
  Tunisia 1958-10-01 Tunis &&&&&&&&&0163610.&&&&&0163.610 &&&&&&&010589025.&&&&&010.589.025 Arab
  Uni Emirat Arab 1971-12-06 Abu Dhabi &&&&&&&&&&083600.&&&&&083.600 &&&&&&&&04975593.&&&&&04.975.593 Arab
  Yaman 1945-05-05 Sana'a &&&&&&&&&0527968.&&&&&0527.968 &&&&&&&023495361.&&&&&023.495.361 Arab
a. Kursi dikuasai oleh SNC[13]

b. Dibekukan pada 16 November 2011[14][15]

RujukanSunting

  1. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-04-24. Diakses tanggal 2013-10-09. 
  2. ^ http://www.ethnologue.com/show_country.asp?name=TD
  3. ^ Library of Congress, Library of Congress – Federal Research Division. "Ethnic Groups and Languages of Iran" (PDF). Diakses tanggal 2009-12-02. 
  4. ^ "Timeline: Arab League". BBC News. 17 September 2008. Diakses tanggal 30 November 2009. 
  5. ^ [1]
  6. ^ "Arab League Recognizes Libyan Rebel Council". RTT News. 25 August 2011. Diakses tanggal 25 August 2011. 
  7. ^ "Arab League Votes to Suspend Syria Over Crackdown". NYTimes.com. 12 November 2011. Diakses tanggal 12 November 2011. 
  8. ^ a b "India invited as observer for Arab League summit". Press Trust of India. 27 March 2007. Diakses tanggal 13 June 2007. 
  9. ^ David Noack: Syriens Beziehungen zu Lateinamerika, in: amerika21.de, 11.01.2011. (German)
  10. ^ "Country Comparison: Population". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-09-27. Diakses tanggal 14 January 2011. 
  11. ^ "Arab League membership". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-08-07. Diakses tanggal 2013-10-09. 
  12. ^ The State of Palestine succeeded the seat of the Palestine Liberation Organization following the 1988 Palestinian Declaration of Independence.
  13. ^ "Syrian president slams Arab League for granting seat to opposition". Xinhua News Agency. 2013-04-06. Diakses tanggal 2013-04-12. 
  14. ^ "Arab League suspends Syria". CNN. 11/12/11. Diakses tanggal 11/12/2011. 
  15. ^ "Presentation of the Arab League". [2]. 2012-09-13. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-09-17. Diakses tanggal 2013-04-15.  Hapus pranala luar di parameter |publisher= (bantuan)