Daftar museum di Bali

Berikut adalah daftar museum di Bali berdasarkan data dari Asosiasi Museum Indonesia[1] dan Kemendikbud. Terdapat total 32 museum di Bali yang terdaftar di Kemendikbud.[2] Daftar museum ini diurutkan berdasarkan kabupaten dan abjad sebagai berikut:

BadungSunting

  1. Museum Pasifika, Blok P Komp BTDC Nusa Dua, Kuta Selatan, Kabupaten Badung.
  2. Museum Yadnya, Jalan Ayodya No. 7, Kel Gulingan, Mengwi, Badung.

BangliSunting

  1. Museum Geopark Batur, atau Museum Vulkanologi Gunung Api Batur, Jl. Raya Pengelokan, Kintamani, Bangli.

BulelengSunting

  1. Museum Buleleng, Jl. Veteran No. 23, Buleleng, Buleleng.
  2. Museum Gedong Kirtya, Jl. Veteran No. 20, Buleleng, Buleleng.
  3. Museum Soenda Ketjil, Jl. Erlangga, eks Pelabuhan Buleleng, Buleleng.

GianyarSunting

  1. Museum ARMA, Ds. Peliatan Jl. Bima, Ubud, Gianyar.
  2. Museum Arkeologi Gedong Arca, Jl. Raya Tampaksiring, Gianyar.
  3. Museum Seni Batuan, Jl Prebangsa, Gg Sunaren 9, Banjar Gede Batuan, Sukawati, Gianyar.
  4. Museum Wiswakarma, Jl. Raya Batubulan No. 25, Sukawati, Gianyar.
  5. Museum D'Topeng, Rumah Topeng dan Wayang Setia Darma, Jl. Tegal Bingin Banjar Tengkulak Tengah
  6. Museum Blanco, Jl. Raya Campuhan Desa Sayan, Ubud, Gianyar.
  7. The Soekarno Centre (Museum Presiden Proklamator Dr/ Ir. Soekarno), Tampaksiring, Gianyar.
  8. Museum Pendet, Bale Bali 80571, Ubud, Gianyar.
  9. Museum Puri Lukisan Ratna Warna, Jl. Raya Ubud, Gianyar.
  10. Museum Rudana, Jl. Cok Rai Pudak No. 44, Peliatan, Ubud, Gianyar.
  11. Museum Seni Neka (Neka Art Museum), Jl. Raya Sanggingan, Ubud, Gianyar.
  12. Museum Njana Tilem, Jl. Raya Mas No. 162, Ubud, Gianyar.
  13. Museum Runa, Runa House of Design & Museum, Banjar Abiansemal, Lodtunduh, Ubud, Gianyar.

JembranaSunting

  1. Museum Manusia Prasejarah Gilimanuk, Jl. Melaya, Melaya, Jembrana.

KlungkungSunting

  1. Museum Semarajaya, Jl. Untung Surapati No. 3, Klungkung.
  2. Museum Seni Lukis Klasik Bali Nyoman Gunarsa, Jl. Raya Banda No. 1, Takmung, Banjarangkan, Klungkung.

TabananSunting

  1. Museum Subak, Jl. Gatot Subroto, Dusun Sanggulan, Kediri, Tabanan.
  2. Museum Tanteri atau Tanteri Museum of Ceramic Art, Banjar Simpangan, Pejaten, Kediri, Tabanan.
  3. Museum Monumen Nasional Taman Pujaan Bangsa Margarana, Jl. Wisnu Marga, Marga Dauh Puri, Marga, Tabanan.

Kota DenpasarSunting

  1. Museum Agung Bung Karno, Jl. Pegangsaan Timur 56, Denpasar Selatan.
  2. Museum Negara Provinsi Bali, Jl. Mayor Wisnu, Kelurahan Br. Abasan.
  3. Museum Latta Mahosadhi, Jl. Nusa Indah, ISI Denpasar.
  4. Museum Le Mayeur, Jl. Hang Tuah, Sanur, Denpasar Selatan.
  5. Museum Lukisan Sidik Jari Ngurah Gede Pemecutan, Jl. Hayam Wuruk No. 175, Denpasar.
  6. Monumen Perjuangan Rakyat Bali, Jl. Raya Puputan Niti Mandala, Denpasar.
  7. Museum PUMA, Putrawan Museum of Tribal Art (PUMA), Jl. Trenggana No. 108 Penatih.

LainnyaSunting

Daftar ini berisi museum yang terdaftar di Asosiasi Museum Indonesia tetapi tidak ada di Kemendikbud.

  1. Museum Batuan
  2. Museum Ida Bagus Marka
  3. Museum Kain
  4. Museum Kerang (Shell Museum)
  5. Museum Ogoh-Ogoh
  6. Museum Marketing 3.0
  7. Museum Situs Purbakala (Museum Alam Manusia Purba)
  8. Museum Usadha

ReferensiSunting

  1. ^ "PROFIL MUSEUM". asosiasimuseumindonesia.org. Diakses tanggal 2019-06-08. 
  2. ^ "Data Referensi Pendidikan: Daftar Museum di Bali". referensi.data.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2019-06-08. 

Lihat pulaSunting

  1. Daftar museum di Indonesia