Daftar menteri terlama di Indonesia

Daftar menteri terlama di Indonesia adalah daftar menteri terlama di kabinet Indonesia, yang telah mengabdi sepuluh tahun atau lebih, diurutkan berdasarkan lamanya.

Semua menteri yang pernah menjabat antara Kabinet Pembangunan III sampai dengan Kabinet Pembangunan VII tersebut diduduki oleh Soeharto sebagai anggota Dewan Pembina Partai Golkar.[1] Nama menteri Bold berarti menteri sedang menjabat

Rank Foto Nama Durasi Jabatan Kabinet Partai Lama menjabat Cat.
1
Radius Prawiro, 25 Tahun Pembangunan Pemerintah Orde Baru.jpg Radius Prawiro
  • 27 Agustus 1964 – 25 Juli 1966
  • 28 Maret 1973 – 17 Maret 1993
  • Menteri Pemeriksa Keuangan Agung Muda
  • Menteri Departemen Bank Sentral
  • Menteri Perdagangan
  • Menteri Keuangan
  • Menteri Koordinator Bidang Ekonomi, Keuangan, Industri dan Pengawasan Pembangunan
Golkar 21 tahun, 311 hari
2
Emil Salim, Menteri Negara Bidang Penyempurnaan dan Pembersihan Aparatur Negara.png Emil Salim 11 September 1971 – 17 Maret 1993
  • Menteri Negara Bidang Penyempurnaan dan Pembersihan Aparatur Negara
  • Menteri Perhubungan
  • Menteri Negara Pengawasan Pembangunan dan Lingkungan Hidup
Golkar 21 tahun, 180 hari
3
Jb sumarlin.jpg Johannes Baptista Sumarlin 28 Maret 1973 – 17 Maret 1993
  • Menteri Negara Penertiban Aparatur Negara
  • Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional
  • Menteri Keuangan
Golkar 19 tahun, 348 hari
4
BPPT BJ Habibie.jpg Bacharuddin Jusuf Habibie 29 Maret 1978 – 11 Maret 1998 Menteri Negara Riset dan Teknologi Golkar 19 tahun, 345 hari
5
Ali wardhana.jpg Ali Wardhana 6 Juni 1968 – 23 Maret 1988
  • Menteri Keuangan
  • Menteri Koordinator Bidang Ekonomi, Keuangan, Industri dan Pengawasan Pembangunan
Golkar 19 tahun, 292 hari
6
Jenderal TNI M Jusuf.png M. Jusuf 27 Agustus 1964 – 19 Maret 1983
  • Menteri Perindustrian
  • Menteri Perdagangan
  • Menteri Pertahanan
Golkar 18 tahun, 204 hari
7
Johannes Leimena.jpg Johannes Leimena
  • 12 April 1946 – 30 Juli 1953
  • 12 Agustus 1955 – 24 April 1956
  • 9 April 1957 – 25 Juli 1966
  • Menteri Muda Kesehatan
  • Menteri Kesehatan
  • Menteri Sosial
  • Menteri Negara
  • Wakil Perdana Menteri
  • Menteri Koordinator Kompartemen Distribusi
Parkindo 17 tahun, 107 hari
8
Hamengku Buwono IX (1973).jpg Hamengkubuwono IX
  • 2 Oktober 1946 – 27 April 1951
  • 3 April 1952 – 2 Juni 1953
  • 6 Maret 1962 – 8 Maret 1973
  • Menteri Negara
  • Menteri Pertahanan
  • Menteri / Ketua Badan Pemeriksa Keuangan
  • Wakil Perdana Menteri
  • Menteri Koordinator Bidang Ekonomi dan Keuangan
Non-Partai 16 tahun, 269 hari
9
Hartarto Sastrosoenarto - Fourth Development Cabinet.jpg Hartarto Sastrosoenarto 19 Maret 1983 – 20 Oktober 1999
  • Menteri Perindustrian
  • Menteri Koordinator Bidang Produksi dan Distribusi
  • Menteri Negara Koordinator Pendayagunaan Aparatur Negara
Golkar 16 tahun, 215 hari
10a
Ginandjar Kartasasmita - Fourth Development Cabinet.jpg Ginandjar Kartasasmita 16 tahun, 192 hari
  • Menteri Muda Urusan Peningkatan Penggunaan Produksi Dalam Negeri
  • Menteri Pertambangan dan Energi
  • Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional
  • Menteri Koordinator Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Industri
Golkar 16 tahun, 192 hari
10b
Menteri Pertambangan Subroto.jpg Subroto 11 September 1971 – 21 Maret 1988
  • Menteri Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Koperasi
  • Menteri Pertambangan dan Energi
Golkar 16 tahun, 192 hari
11
Sudharmono - Fourth Development Cabinet.jpg Sudharmono 8 April 1972 – 21 Maret 1988
  • Menteri Sekretaris Negara
Golkar 15 tahun, 344 hari
12a
Bustanil Arifin - Fourth Development Cabinet.jpg Bustanil Arifin 29 Maret 1978 – 17 Maret 1993
  • Menteri Koperasi
Golkar 15 tahun, 49 hari
12b
Cosmas Batubara - Fourth Development Cabinet.jpg Cosmas Batubara 29 Maret 1978 – 17 Maret 1993
  • Menteri Perumahan Rakyat
  • Menteri Tenaga Kerja
Golkar 15 tahun, 49 hari
13
Mochtar Kusumaatmadja (1978).jpg Mochtar Kusumaatmadja 28 Maret 1973 – 21 Maret 1988
  • Menteri Luar Negeri
  • Menteri Kehakiman
Golkar {14 tahun, 359 hari
14
Harmoko, 25 Tahun Pembangunan Pemerintah Orde Baru.jpg Harmoko 19 Maret 1983 – 1 Oktober 1997
  • Menteri Penerangan
  • Menteri Negara Khusus
Golkar 14 tahun, 193 hari
15
Purnomo Yusgiantoro 2011.jpg Purnomo Yusgiantoro 23 Agustus 2000 – 20 Oktober 2014
  • Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral
  • Menteri Pertahanan
Non-Partai 14 tahun, 58 hari
16
Amirmachmud - Fourth Development Cabinet.jpg Amirmachmud 28 Januari 1969 – 1 Oktober 1982 Menteri Dalam Negeri Golkar 13 tahun, 247 hari
17
Gerrit Augustinus Siwabessy.jpg Gerrit Agustusinus Siwabessy 27 Agustus 1964 – 29 Maret 1978
  • Menteri Atom
  • Menteri Kesehatan
Non-Partai 13 tahun, 213 hari
18
Sutami, Gedung MPR DPR RI - Sejarah dan Perkembangannya, p106.jpg Sutami 27 Agustus 1964 – 29 Maret 1978
  • Menteri Negara Urusan Penilaian Konstruksi
  • Menteri Pekerjaan Umum
Non-Partai 13 tahun, 212 hari
19
Djuanda Kartawidjaja.jpg Djuanda Kartawidjaja
  • 2 Oktober 1946 – 14 Desember 1949
  • 20 Desember 1949 – 30 Juli 1953
  • 9 April 1957 – 7 November 1963
  • Menteri Perhubungan
  • Menteri Negara
  • Menteri Pekerjaan Umum
  • Menteri Pertahanan
  • Perdana Menteri
  • Menteri Keuangan
  • Menteri Pertama
Non-Partai 13 tahun, 142 hari
20
Indonesia Ambassador to Belgium Tojib Hadiwidjaja.jpg Thojib Hadiwidjaja 6 Maret 1962 – 27 Agustus 1964
14 Oktober 1967 – 29 Maret 1978
  • Menteri Pendidikan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan
  • Menteri Perkebunan
  • Menteri Pertanian
Non-Partai 12 tahun, 337 hari
21
Hatta Rajasa2.jpg Hatta Rajasa
  • 10 Agustus 2001 – 29 September 2004
  • 20 Oktober 2004 – 13 Mei 2014
  • Menteri Riset dan Teknologi
  • Menteri Perhubungan
  • Menteri Sekretaris Negara
  • Menteri Koordinator Bidang Perekonomian
PAN 12 tahun, 252 hari
22
Adam Malik Batubara Official Portrait.jpg Adam Malik
  • 13 November 1963 – 27 Agustus 1964
  • 18 Maret 1966 – 1 Oktober 1977
  • Menteri Perdagangan
  • Menteri Luar Negeri
Murba (until 1967)
Golkar
12 tahun, 118 hari
23
Sofyan Djalil.jpg Sofyan Djalil
  • 21 Oktober 2004 – 20 Oktober 2009
  • 27 Oktober 2014 – sekarang
  • Menteri Komunikasi dan Informatika
  • Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara
  • Menteri Koodinator Bidang Perekonomian
  • Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional
  • Menteri Agraria dan Tata Ruang
Non-Partai 4 tahun, 364 hari +
6 tahun, 257 hari[a]
24
Alatas.jpg Ali Alatas 21 Maret 1988 – 20 Oktober 1999
  • Menteri Luar Negeri
Golkar 11 tahun, 213 hari
25
Menteri Sarwono Kusumaatmadja.jpg Sarwono Kusumaatmadja
  • 21 Maret 1988 – 17 Maret 1998
  • 29 Oktober 1999 – 1 Juni 2001
  • Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara
  • Menteri Negara Lingkungan Hidup
  • Menteri Eksplorasi Kelautan
Golkar 11 tahun, 210 hari
26
Sadjarwo, Kami Perkenalkan (1954), p26.jpg Sadjarwo Djarwonagoro
  • 21 Januari 1950 – 6 September 1950
  • 30 Juli 1953 – 12 Agustus 1955
  • 9 April 1957 – 22 Februari 1966
  • Menteri Pertanian
  • Menteri Agraria
BTI (hingga 1957)
PNI
11 tahun, 195 hari
27a
Maraden Panggabean - Fourth Development Cabinet.jpg Maraden Panggabean 9 September 1971 – 19 Maret 1983
  • Menteri Pertahanan
  • Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan
Golkar 11 tahun, 184 hari
27b
Widjojo Nitisastro (1977).jpg Widjojo Nitisastro 9 September 1971 – 19 Maret 1983
  • Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional
Golkar 11 tahun, 184 hari
28
Finance Ministry Sri Mulyani Indrawati 2016.jpg Sri Mulyani Indrawati
  • 21 Oktober 2004 – 20 Mei 2020
  • 27 Juli 2016 – sekarang
  • Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional
  • Menteri Keuangan
Non-Partai 5 tahun, 209 hari +
4 tahun, 349 hari[b]
29
Akbar Tandjung, Buku Kenangan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia 1999-2004, p564.jpg Akbar Tandjung 21 Maret 1988 – 10 Mei 1999
  • Menteri Negara Pemuda dan Olahraga
  • Menteri Perumahan Rakyat
  • Menteri Sekretaris Negara
Golkar 11 tahun, 50 hari
30
Sumitro Djojohadikusumo, Pekan Buku Indonesia 1954, p240.jpg Sumitro Djojohadikusumo
  • 7 September 1950 – 21 Maret 1951
  • 3 April 1952 – 30 Juli 1953
  • 12 Agustus 1955 – 24 Maret 1956
  • 6 Juni 1968 – 29 Maret 1978
  • Menteri Perdagangan dan Perindustrian
  • Menteri Keuangan
  • Menteri Riset Indonesia
PSI (hingga 1960)
Non-Partai
10 tahun, 281 hari
31
Idham Chalid.jpg Idham Chalid
  • 26 Maret 1956 – 10 Juli 1959
  • 24 Februari 1966 – 28 Maret 1973
  • Wakil Perdana Menteri
  • Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat
NU (until 1973)
PPP
10 tahun, 138 hari
32
Minister of Information Soedibjo, Garuda Perdamaian, p3.jpg Soedibjo
  • 1 Agustus 1953 – 14 September 1953
  • 12 Agustus 1955 – 18 Januari 1956
  • 24 Maret 1956 – 27 Maret 1966
  • Menteri Kesejahteraan Rakyat
  • Menteri Sosial
  • Menteri Penerangan
  • Menteri Muda Mobilisasi Rakyat
  • Menteri / Sekretaris Jenderal Front Nasional
  • Menteri Negara, diperbantukan Presiden
PSII 10 tahun, 22 hari

CatatanSunting

  1. ^ Per tanggal 11 Juli 2021
  2. ^ Per tanggal 11 Juli 2021

RefernsiSunting

  1. ^ Halawa, Ohiao (1999). Profil 48 Ketua Umum Parpol RI [Profile of the 48 Chairpersons of the Political Parties in Indonesia] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: NIAS and Kreasi Karya Wiguna. hlm. 54. Kedua, selama menguasai pemerintahan, secara jelas telah menjadikan lembaga kekuasaan negara sebagai perangkat organisasi Golkar. Presiden adalah Ketua Dewan Pembina. Menteri, Panglima ABRI, dan pimpinan lembaga pemerintahan menjadi anggota Dewan Pembina.