Buka menu utama

Daftar manajer Liga Sepak Bola Inggris

artikel daftar Wikimedia
Alex Ferguson, manajer terlama dalam liga sepak bola di Inggris

Daftar manajer Liga Sepak Bola Inggris adalah daftar 92 manager klub sepak bola yang berada pada 4 tingkat teratas dalam sistem liga sepak bola di Inggris, termasuk juga manajer bersama dan kadang-kadang disebut juga sebagai pelatih kepala. Liga Primer dan The Football League adalah badan yang menyelenggarakan kompetisi profesional. Liga Primer adalah sebuah divisi tunggal yang terdiri dari 20 klub peserta, sedangkan The Football League terdiri dari 72 klub yang dibagi menjadi 3 divisi yaitu Football League Championship, Football League One, dan Football League Two.

Daftar isi

ManajerSunting

Nama Warga negara Tgl lahir Klub Divisi Tgl ditunjuk Lama bekerja
Alex Ferguson   31 Desember 1941 Manchester United Liga Primer 6 November 1986 [1] 32 tahun, 289 hari
Arsène Wenger   22 Oktober 1949 Arsenal Liga Primer 1 Oktober 1996 [2] 22 tahun, 325 hari[n 1]
David Moyes   25 April 1963 Everton Liga Primer 14 Maret 2002 [3] 17 tahun, 161 hari
John Still   24 April 1950 Dagenham & Redbridge Liga Dua 17 April 2004 [4] 15 tahun, 127 hari
Tony Pulis   16 Januari 1958 Stoke City Liga Primer 14 Juni 2006 [5] 13 tahun, 69 hari
Paul Tisdale   14 Januari 1973 Exeter City Liga Dua 26 Juni 2006 [6] 13 tahun, 57 hari
Kenny Jackett   5 Januari 1962 Millwall Liga Championship 6 November 2007 [7] 11 tahun, 289 hari
Micky Mellon   18 Maret 1972 Fleetwood Town Liga Dua 23 September 2008 [8] 10 tahun, 333 hari
Greg Abbott   14 Desember 1963 Carlisle United Liga Satu 3 November 2008 [9][10] 10 tahun, 292 hari
Chris Wilder   23 September 1967 Oxford United Liga Dua 21 Desember 2008 [11] 10 tahun, 244 hari
Nigel Clough   19 Maret 1966 Derby County Liga Championship 8 Januari 2009 [12] 10 tahun, 226 hari
Roberto Martínez   13 Juli 1973 Wigan Athletic Liga Primer 15 Juni 2009 [13] 10 tahun, 68 hari
Gus Poyet   15 November 1967 Brighton & Hove Albion Liga Championship 10 November 2009 [14] 9 tahun, 285 hari
Brian McDermott   8 April 1961 Reading Liga Primer 16 Desember 2009 [15][16] 9 tahun, 249 hari
Roberto Mancini   27 November 1964 Manchester City Liga Primer 19 Desember 2009 [17] 9 tahun, 246 hari
Mark Yates   24 Januari 1970 Cheltenham Town Liga Dua 22 Desember 2009 [18] 9 tahun, 243 hari
Russell Slade   10 Oktober 1960 Leyton Orient Liga Satu 5 April 2010 [19] 9 tahun, 139 hari
Karl Robinson   13 September 1980 Milton Keynes Dons Liga Satu 10 Mei 2010[20] 9 tahun, 104 hari
Paul Dickov   1 November 1972 Oldham Athletic Liga Satu 9 Juni 2010 [21] 9 tahun, 74 hari
Graham Turner   5 Oktober 1947 Shrewsbury Town Liga Satu 11 Juni 2010 [22] 9 tahun, 72 hari
Paul Sturrock   10 Oktober 1956 Southend United Liga Dua 5 Juli 2010[23] 9 tahun, 48 hari
Nigel Adkins   11 Maret 1965 Southampton Liga Primer 12 September 2010 [24] 8 tahun, 344 hari
Gary Mills   11 November 1961 York City Liga Dua 13 Oktober 2010 [25] 8 tahun, 313 hari
Tony Mowbray   22 November 1963 Middlesbrough Liga Championship 26 Oktober 2010 [26] 8 tahun, 300 hari
Alan Pardew   18 Juli 1961 Newcastle United Liga Primer 9 Desember 2010 [27] 8 tahun, 256 hari
Dean Smith   19 Maret 1971 Walsall Liga Satu 5 Januari 2011 [28][29] 8 tahun, 229 hari
Darren Ferguson   9 Februari 1972 Peterborough United Liga Championship 12 Januari 2011 [30] 8 tahun, 222 hari
Dean Holdsworth   8 November 1968 Aldershot Town Liga Dua 12 Januari 2011 [31] 8 tahun, 222 hari
Chris Powell   8 September 1969 Charlton Athletic Liga Championship 17 Januari 2011[32] [n 2] 8 tahun, 217 hari
Micky Adams   8 November 1961 Port Vale Liga Dua 13 Mei 2011 [33] 8 tahun, 101 hari
Jim Bentley   11 Juni 1976 Morecambe Liga Dua 13 Mei 2011 [34] 8 tahun, 101 hari
Paolo Di Canio   9 Juli 1968 Swindon Town Liga Satu 20 Mei 2011 [35] 8 tahun, 94 hari
Danny Wilson   1 Januari 1960 Sheffield United Liga Satu 27 Mei 2011 [36] 8 tahun, 87 hari
Keith Hill   17 Mei 1969 Barnsley Liga Championship 1 Juni 2011 [37] 8 tahun, 82 hari
Sam Allardyce   19 Oktober 1954 West Ham United Liga Primer 1 Juni 2011 [38] 8 tahun, 82 hari
Martin Jol   16 Januari 1956 Fulham Liga Primer 7 Juni 2011[39] 8 tahun, 76 hari
Uwe Rösler   15 November 1968 Brentford Liga Satu 10 Juni 2011 [40] 8 tahun, 73 hari
Martin Ling   15 Juli 1966 Torquay United Liga Dua 13 Juni 2011 [41] 8 tahun, 70 hari
Malky Mackay   19 Februari 1972 Cardiff City Liga Championship 17 Juni 2011 [42] 8 tahun, 66 hari
Phil Parkinson   1 Desember 1967 Bradford City Liga Dua 28 Agustus 2011 [43] 7 tahun, 359 hari
Carl Fletcher   7 April 1980 Plymouth Argyle Liga Dua 18 September 2011 [44][45] 7 tahun, 337 hari
Dean Saunders   21 Juni 1964 Doncaster Rovers Liga Satu 23 September 2011 [46] 7 tahun, 333 hari
Derek McInnes   5 Juli 1971 Bristol City Liga Championship 19 Oktober 2011 [47] 7 tahun, 307 hari
Michael Appleton   4 Desember 1975 Portsmouth Liga Satu 10 November 2011 [48] 7 tahun, 285 hari
Steve Davis   26 Juli 1965 Crewe Alexandra Liga Satu 10 November 2011 [49] 7 tahun, 285 hari
Nigel Pearson   21 Agustus 1963 Leicester City Liga Championship 15 November 2011 [50] 7 tahun, 280 hari
Aidy Boothroyd   8 Februari 1971 Northampton Town Liga Dua 30 November 2011 [51] 7 tahun, 265 hari
Martin O'Neill   1 Maret 1952 Sunderland Liga Primer 5 Desember 2011 [52][n 3] 7 tahun, 260 hari
Gary Johnson   28 September 1955 Yeovil Town Liga Satu 9 Januari 2012 [53] 7 tahun, 225 hari
Mark Hughes   1 November 1963 Queens Park Rangers Liga Primer 10 Januari 2012 [54] 7 tahun, 224 hari
Graham Westley   4 Maret 1968 Preston North End Liga Satu 13 Januari 2012 [55] 7 tahun, 221 hari
Mark McGhee   25 Mei 1957 Bristol Rovers Liga Dua 18 Januari 2012 [56] 7 tahun, 216 hari
John Coleman   12 Oktober 1962 Rochdale Liga Dua 24 Januari 2012 [57] 7 tahun, 210 hari
Gary Smith   3 Desember 1968 Stevenage Liga Satu 25 Januari 2012 [58] 7 tahun, 209 hari
Neil Warnock   1 Desember 1948 Leeds United Liga Championship 18 Februari 2012 [59] 7 tahun, 185 hari
Simon Grayson   16 Desember 1969 Huddersfield Town Liga Championship 20 Februari 2012 [60] 7 tahun, 183 hari
Keith Curle   14 November 1963 Notts County Liga Satu 20 Februari 2012 [61] 7 tahun, 183 hari
Dave Jones   17 Agustus 1956 Sheffield Wednesday Liga Championship 2 Maret 2012 [62] 7 tahun, 173 hari
Roberto Di Matteo   29 Mei 1970 Chelsea Liga Primer 4 Maret 2012[63][64] 7 tahun, 171 hari
Ronnie Moore   29 Januari 1953 Tranmere Rovers Liga Satu 4 Maret 2012[65] 7 tahun, 171 hari
Gary Rowett   6 Maret 1974 Burton Albion Liga Dua 17 Maret 2012 [66][67] 7 tahun, 158 hari
Steve Evans   30 Oktober 1962 Rotherham United Liga Dua 9 April 2012 [68] 7 tahun, 135 hari
Brendan Rodgers   26 Januari 1973 Liverpool Liga Primer 1 Juni 2012 [69] 7 tahun, 82 hari
Paul Lambert   7 Agustus 1969 Aston Villa Liga Primer 2 Juni 2012 [70] 7 tahun, 81 hari
Chris Hughton   11 Desember 1958 Norwich City Liga Primer 7 Juni 2012 [71] 7 tahun, 76 hari
Steve Bruce   31 Desember 1960 Hull City Liga Championship 8 Juni 2012 [72] 7 tahun, 75 hari
Steve Clarke   29 Agustus 1963 West Bromwich Albion Liga Primer 8 Juni 2012 [73] 7 tahun, 75 hari
Mark Robson[n 4]   22 Mei 1969 Barnet Liga Dua 16 April 2012 [74] 7 tahun, 73 hari
Michael Laudrup   15 Juni 1964 Swansea City Liga Primer 15 Juni 2012 [75] 7 tahun, 68 hari
Lee Clark   26 Oktober 1972 Birmingham City Liga Championship 26 Juni 2012[76] 7 tahun, 57 hari
Ståle Solbakken   27 Februari 1968 Wolverhampton Wanderers Liga Championship 1 Juli 2012[77] 7 tahun, 52 hari
André Villas-Boas   17 Oktober 1977 Tottenham Hotspur Liga Primer 3 Juli 2012 [78] 7 tahun, 50 hari
Martin Allen   14 Agustus 1965 Gillingham Liga Dua 5 Juli 2012 [79] 7 tahun, 48 hari
Gianfranco Zola   5 Juli 1966 Watford Liga Championship 7 Juli 2012 [80] 7 tahun, 46 hari
Sean O'Driscoll   1 Juli 1957 Nottingham Forest Liga Championship 19 Juli 2012 [81] 7 tahun, 34 hari
Richie Barker   30 Mei 1975 Crawley Town Liga Satu 7 Agustus 2012 [82] 7 tahun, 15 hari
Mark Robins   22 Desember 1969 Coventry City Liga Satu 19 September 2012[83] 6 tahun, 337 hari
Gareth Ainsworth[n 5]   10 Mei 1973 Wycombe Wanderers Liga Dua 24 September 2012 [85] 6 tahun, 332 hari
Joe Dunne   25 Mei 1973 Colchester United Liga Satu 24 September 2010 [86][87] 6 tahun, 332 hari
Kevin Blackwell   21 Desember 1958 Bury Liga Satu 27 September 2012[88] 6 tahun, 329 hari
Neal Ardley   1 September 1972 AFC Wimbledon Liga Dua 10 Oktober 2012 [89] 6 tahun, 316 hari
Edgar Davids[n 4]   13 Maret 1973 Barnet Liga Dua 12 Oktober 2012 [90] 6 tahun, 314 hari
Eddie Howe   29 November 1977 Bournemouth Liga Satu 13 Oktober 2012 [91] 6 tahun, 313 hari
Dougie Freedman   25 Mei 1974 Bolton Wanderers Liga Championship 23 Oktober 2012 [92] 6 tahun, 303 hari
Micky Barron[n 6]   22 Desember 1974 Hartlepool United Liga Satu 24 Oktober 2012 [93] 6 tahun, 302 hari
Paul Cook   22 Februari 1967 Chesterfield Liga Dua 25 Oktober 2012 [94] 6 tahun, 301 hari
Leam Richardson   19 November 1979 Accrington Stanley Liga Dua 25 Oktober 2012 [95][96] 6 tahun, 301 hari
Brian Laws   14 Oktober 1961 Scunthorpe United Liga Satu 30 Oktober 2012 [97] 6 tahun, 296 hari
Sean Dyche   28 Juni 1971 Burnley Liga Championship 30 Oktober 2012 [98] 6 tahun, 296 hari
Henning Berg   1 September 1969 Blackburn Rovers Liga Championship 31 Oktober 2012 [99] 6 tahun, 295 hari
Mick McCarthy   7 Februari 1959 Ipswich Town Liga Championship 1 November 2012 [100] 6 tahun, 294 hari
Steve Thompson[n 7]   2 November 1964 Blackpool Liga Championship 3 November 2012 [101] 6 tahun, 292 hari
Ian Holloway   12 Maret 1963 Crystal Palace Liga Championship 4 November 2012 [101] 6 tahun, 291 hari

CatatanSunting

  • ‡ sebagai manajer-pemain
  1. ^ Penunjukan Wenger diumumkan sebelum pertandingan Arsenal melawan Sunderland pada tanggal 28 September 1996, namun caretaker Pat Rice tetap bertanggung jawab atas tim utama untuk pertandingan itu dan Wenger belum resmi mengambil alih sampai tanggal 1 Oktober 1996.
  2. ^ Penunjukan Powell diumumkan pada tanggal14 Januari, namun caretaker manajer Keith Peacock tetap bertugas sampai setelah pertandingan hari berikutnya.
  3. ^ Penunjukan O'Neill diumumkan pada tanggal 3 Desember, tapi dia baru secara resmi mengambil alih pada tanggal 5 Desember.
  4. ^ a b Davids dan Robson masing-masing sebagai pelatih kepala bersama di Barnet.
  5. ^ Ainsworth adalah manajer sementara di Wycombe Wanderers menyusul pemecatan Gary Waddock.[84]
  6. ^ Barron adalah manajer sementara di Hartlepool United setelah kepergian Neale Cooper.
  7. ^ Thompson adalah manajer sementara di Blackpool setelah pengumuman Ian Holloway untuk menjadi manajer di Crystal Palace.

ReferensiSunting

  1. ^ "Sir Alex Ferguson: 20 years at the top". FIFA. 6 November 2006. Diakses tanggal 2 Desember 2010. 
  2. ^ Richard Clarke: Wenger 1996 to 2006: the French evolutionary[pranala nonaktif] Arsenal.com, (2006-09-28). Retrieved 3 September 2007
  3. ^ "Ten years of Moyes". Everton FC. Diakses tanggal 14 Maret 2012. 
  4. ^ Still gets Dagenham job BBC News, (2004-04-17). Retrieved 3 September 2007
  5. ^ Pulis confirmed as Stoke manager BBC News, (2006-06-14). Retrieved 3 September 2007
  6. ^ Tisdale named new Exeter manager BBC News, (2006-06-26). Retrieved 26 Mei 2008
  7. ^ Millwall confirm Jackett as boss BBC News 6 November 2007
  8. ^ "Mellon becomes Fleetwood manager". BBC Sport. 23 September 2008. Diakses tanggal 1 Juni 2012. 
  9. ^ "Carlisle part company with Ward". BBC Sport. 3 November 2008. Diakses tanggal 3 November 2008. 
  10. ^ "Abbott appointed Carlisle manager". BBC Sport. 5 December 2008. Diakses tanggal 5 Desember 2008. 
  11. ^ "Oxford appoint Wilder as manager". BBC Sport. 21 December 2008. Diakses tanggal 17 Juni 2010. 
  12. ^ "Clough takes over as Derby boss". BBC Sport. 6 January 2009. Diakses tanggal 6 Januari 2009. 
  13. ^ "Wigan finally land boss Martinez". BBC Sport. 15 June 2009. Diakses tanggal 15 Juni 2009. 
  14. ^ "Brighton appoint Poyet as manager". BBC Sport. 10 November 2009. Diakses tanggal 10 November 2009. 
  15. ^ "McDermott to take charge". Reading FC. 16 December 2009. Diakses tanggal 17 Desember 2009. 
  16. ^ "McDermott appointed on permanent basis". Reading FC. 27 January 2010. Diakses tanggal 27 Januari 2010. 
  17. ^ Mark Hughes sacked as Man City appoint Mancini manager BBC News, (2009-12-19). Retrieved 19 Desember 2009
  18. ^ Kidderminster's Mark Yates appointed Cheltenham manager BBC News, (2009-12-22). Retrieved 22 Desember 2009
  19. ^ Russell Slade appointed as manager at Leyton Orient BBC Sport, (2010-04-05). Retrieved 5 April 2010
  20. ^ "Dons spring surprise by appointing Robinson as new boss". BBC Sport. 10 May 2010. Diakses tanggal 10 Mei 2010. 
  21. ^ Paul Dickov unveiled as Oldham Athletic manager BBC Sport, (2010-06-09). Retrieved 9 Juni 2010
  22. ^ "Shrewsbury Town re-appoint former manager Graham Turner". BBC Sport. 11 June 2010. Diakses tanggal 17 Juni 2010. 
  23. ^ Paul Sturrock named as new Southend United manager BBC Sport, (2010-07-05). Retrieved 5 Juli 2010
  24. ^ "Nigel Adkins named as Southampton boss". BBC Sport. 12 September 2010. Diakses tanggal 13 September 2010. 
  25. ^ "York City appoint Tamworth's Gary Mills as new manager". BBC Sport. 13 October 2010. Diakses tanggal 1 Juni 2012. 
  26. ^ "Middlesbrough name Tony Mowbray as new manager". BBC Sport. 26 October 2010. Diakses tanggal 26 Oktober 2010. 
  27. ^ "Alan Pardew is appointed new Newcastle manager". BBC. 9 December 2010. Diakses tanggal 9 Desember 2010. 
  28. ^ "Chief Executive backs Smith". Walsall F.C. 5 January 2011. Diakses tanggal 5 Januari 2011. 
  29. ^ "Walsall boss Dean Smith gets new two-year deal". BBC Sport. 1 April 2011. Diakses tanggal 22 Juni 2011. 
  30. ^ "Darren Ferguson returns as Peterborough United manager". BBC Sport. 12 January 2011. Diakses tanggal 12 Januari 2011. 
  31. ^ "Dean Holdsworth appointed new Aldershot Town manager". BBC Sport. 12 January 2011. Diakses tanggal 12 Januari 2011. 
  32. ^ "Chris Powell named new Charlton Athletic manager". BBC Sport. 14 January 2011. Diakses tanggal 19 Januari 2011. 
  33. ^ "Micky Adams back as Port Vale boss on three-year deal". BBC Sport. 13 May 2011. Diakses tanggal 13 Mei 2011. 
  34. ^ "Morecambe appoint Jim Bentley as boss". BBC Sport. 13 May 2011. Diakses tanggal 13 Mei 2011. 
  35. ^ "Swindon Town confirm Paolo di Canio as new manager". BBC Sport. 20 May 2011. Diakses tanggal 20 Mei 2011. 
  36. ^ "Danny Wilson unveiled as Sheffield United manager". BBC Sport. 27 May 2011. Diakses tanggal 27 Mei 2011. 
  37. ^ "Barnsley appoint Rochdale boss Keith Hill as manager". BBC Sport. 1 June 2011. Diakses tanggal 1 Juni 2011. 
  38. ^ "Sam Allardyce appointed West Ham United manager". BBC Sport. 1 June 2011. Diakses tanggal 1 Juni 2011. 
  39. ^ "Fulham appoint Martin Jol as new manager". BBC Sport. 7 June 2011. Diakses tanggal 7 Juni 2011. 
  40. ^ "Uwe Rosler named as Brentford manager". BBC Sport. 10 June 2011. Diakses tanggal 10 Juni 2011. 
  41. ^ "Torquay United appoint Martin Ling as manager". BBC Sport. 13 June 2011. Diakses tanggal 13 Juni 2011. 
  42. ^ "Cardiff City appoint Watford's Malky Mackay as manager". BBC Sport. 17 June 2011. Diakses tanggal 17 Juni 2011. 
  43. ^ "Phil Parkinson appointed Bradford City manager". BBC Sport. 28 August 2011. Diakses tanggal 28 Agustus 2011. 
  44. ^ "Plymouth Argyle name Carl Fletcher as interim manager". BBC Sport. 19 September 2011. Diakses tanggal 22 September 2011. 
  45. ^ "Plymouth Argyle confirm Carl Fletcher as manager". BBC Sport. 1 November 2011. Diakses tanggal 16 November 2011. 
  46. ^ "Dean Saunders replaces Sean O'Driscoll at Doncaster". BBC Sport. 23 September 2011. Diakses tanggal 23 September 2011. 
  47. ^ "Derek McInnes leaves St Johnstone for Bristol City". BBC Sport. 19 October 2011. Diakses tanggal 19 Oktober 2011. 
  48. ^ "Portsmouth name Michael Appleton as new manager". BBC Sport. 10 November 2011. Diakses tanggal 10 November 2011. 
  49. ^ "Dario Gradi steps down as Crewe Alexandra manager". BBC Sport. 10 November 2011. Diakses tanggal 10 November 2011. 
  50. ^ "Leicester City appoint Hull City's Nigel Pearson as boss". BBC Sport. 15 November 2011. Diakses tanggal 16 November 2011. 
  51. ^ "Aidy Boothroyd named Northampton Town boss". BBC Sport. 30 November 2011. Diakses tanggal 30 November 2011. 
  52. ^ "Martin O'Neill named Sunderland manager". BBC Sport. 3 December 2011. 
  53. ^ "Gary Johnson replaces Terry Skiverton as Yeovil Town manager". BBC Sport. 9 January 2012. 
  54. ^ "Mark Hughes confirmed as new Queens Park Rangers manager". BBC Sport. 10 January 2012. 
  55. ^ "Preston agree compensation deal for Graham Westley". BBC Sport. 13 January 2012. Diakses tanggal 13 Januari 2012. 
  56. ^ "Mark McGhee named Bristol Rovers manager". BBC Sport. 18 January 2012. Diakses tanggal 19 Januari 2012. 
  57. ^ "Rochdale appoint Accrington Stanley's John Coleman as boss". BBC Sport. 24 January 2012. Diakses tanggal 24 Januari 2012. 
  58. ^ "Stevenage appoint Gary Smith as Graham Westley's successor". BBC Sport. 25 January 2012. Diakses tanggal 25 Januari 2012. 
  59. ^ "Neil Warnock appointed Leeds United manager". BBC Sport. 18 February 2012. Diakses tanggal 18 Februari 2012. 
  60. ^ "Huddersfield Town appoint Simon Grayson as new manager on three and a half year deal". The Telegraph. The Telegraph. 20 February 2012. Diakses tanggal 20 Februari 2012. 
  61. ^ "Notts County appoint Keith Curle as manager after sacking Martin Allen". The Guardian. The Guardian. 20 February 2012. Diakses tanggal 20 Februari 2012. 
  62. ^ "Dave Jones to manage Sheffield Wednesday". BBC Sport. 2 March 2012. Diakses tanggal 2 Maret 2012. 
  63. ^ "Chelsea sack manager Villas-Boas". BBC Sport. 4 March 2012. Diakses tanggal 4 Maret 2012. 
  64. ^ "Roberto Di Matteo appointed permanent Chelsea manager". BBC Sport. 13 June 2012. Diakses tanggal 14 Juni 2012. 
  65. ^ "Moore for Les at Tranmere". 4 March 2012. Diakses tanggal 4 Maret 2012. 
  66. ^ "Burton Albion sack manager Paul Peschisolido". BBC Sport. 17 March 2012. Diakses tanggal 17 Maret 2012. 
  67. ^ "Burton Albion name Gary Rowett as permanent manager". BBC Sport. 10 May 2012. Diakses tanggal 14 Mei 2012. 
  68. ^ "Rotherham appoint Crawley Town boss Steve Evans as manager". BBC Sport. 9 April 2012. Diakses tanggal 9 April 2012. 
  69. ^ "Liverpool manager Brendan Rodgers to 'fight for his life'". BBC Sport. 1 June 2012. Diakses tanggal 1 Juni 2012. 
  70. ^ "Aston Villa appoint Paul Lambert from Norwich City as new boss". BBC Sport. 2 June 2012. Diakses tanggal 2 Juni 2012. 
  71. ^ "Chris Hughton appointed as new Norwich City manager". BBC Sport. 7 June 2012. Diakses tanggal 7 Juni 2012. 
  72. ^ "Steve Bruce appointed Hull City manager on three-year deal". BBC Sport. 8 June 2012. Diakses tanggal 8 Juni 2012. 
  73. ^ "Steve Clarke named West Brom head coach after Liverpool exit". BBC Sport. 8 June 2012. Diakses tanggal 8 Juni 2012. 
  74. ^ "Bees announce new head coach". Barnet FC. 10 June 2012. Diakses tanggal 10 Juni 2012. 
  75. ^ "Michael Laudrup named new Swansea City manager". BBC Sport. 15 June 2012. Diakses tanggal 15 Juni 2012. 
  76. ^ http://www.guardian.co.uk/football/2012/jun/26/lee-clark-birmingham-city
  77. ^ "Wolves appoint Norwegian Stale Solbakken as new manager". BBC Sport. 11 May 2012. Diakses tanggal 14 Mei 2012. 
  78. ^ "Andre Villas-Boas: Tottenham name Portuguese as new manager". BBC Sport. 3 July 2012. Diakses tanggal 3 Juli 2012. 
  79. ^ "Martin Allen appointed new Gillingham manager". BBC Sport. Diakses tanggal 5 Juli 2012. 
  80. ^ "Gianfranco Zola named as new Watford manager". BBC Sport. 7 July 2012. Diakses tanggal 7 Juli 2012. 
  81. ^ "O'Driscoll Appointed Manager". Nottingham Forest Football Club. Diakses tanggal 20 Juli 2012. 
  82. ^ "Crawley Town appoint Bury's Richie Barker as new manager". BBC Sport. 7 August 2012. Diakses tanggal 13 Agustus 2012. 
  83. ^ "Coventry City hire Mark Robins as new manager on three-year deal". BBC Sport. 19 September 2012. Diakses tanggal 19 September 2012. 
  84. ^ "Gary Waddock sacked as Wycombe Wanderers manager". BBC Sport. 22 September 2012. Diakses tanggal 22 September 2012. 
  85. ^ "Wycombe Wanderers: Gareth Ainsworth made caretaker boss". BBC Sport. 24 September 2012. Diakses tanggal 24 September 2012. 
  86. ^ "John Ward sacked as Colchester United manager". BBC Sport. 24 September 2012. Diakses tanggal 24 September 2012. 
  87. ^ "Colchester United: Joe Dunne named manager". BBC Sport. 27 September 2012. Diakses tanggal 27 September 2012. 
  88. ^ "Kevin Blackwell named new manager of Bury". BBC Sport. 27 September 2012. Diakses tanggal 27 September 2012. 
  89. ^ "AFC Wimbledon appoint Neal Ardley as new manager". BBC Sport. 10 October 2012. Diakses tanggal 10 Oktober 2012. 
  90. ^ "Edgar Davids joins Barnet as joint-head coach". Barnet FC. 12 October 2012. Diakses tanggal 12 Oktober 2012. 
  91. ^ "Eddie Howe: Bournemouth agree deal with Burnley for manager". BBC Sport. 13 October 2012. Diakses tanggal 13 Oktober 2012. 
  92. ^ "Trotters get their man: Dougie Freedman will be new boss of Bolton". Mirror. 23 October 2012. Diakses tanggal 23 Oktober 2012. 
  93. ^ "Neale Cooper resigns as Hartlepool United first-team coach". BBC Sport. 24 October 2012. Diakses tanggal 24 Oktober 2012. 
  94. ^ "Chesterfield appoint Accrington boss Paul Cook". BBC Sport. 25 October 2012. Diakses tanggal 26 Oktober 2012. 
  95. ^ "Chesterfield appoint Accrington boss Paul Cook". BBC Sport. 25 October 2012. Diakses tanggal 26 Oktober 2012. 
  96. ^ "Accrington Stanley: Leam Richardson named new manager". BBC Sport. 1 November 2012. Diakses tanggal 2 November 2012. 
  97. ^ "Scunthorpe United: Brian Laws replaces Alan Knill as manager". BBC Sport. 29 October 2012. Diakses tanggal 29 Oktober 2012. 
  98. ^ "Burnley: Sean Dyche named as new manager at Turf Moor". BBC Sport. 30 October 2012. Diakses tanggal 30 Oktober 2012. 
  99. ^ "Blackburn Rovers: Henning Berg appointed manager at Ewood Park". BBC Sport. 31 October 2012. Diakses tanggal 31 Oktober 2012. 
  100. ^ "Mick McCarthy: Ipswich Town appoint ex-Wolves boss". BBC Sport. 1 November 2012. Diakses tanggal 1 November 2012. 
  101. ^ a b "Ian Holloway accepts Crystal Palace manager role". BBC Sport. 3 November 2012. Diakses tanggal 3 November 2012. 

Pranala luarSunting