Daftar kota di Chili

artikel daftar Wikimedia

Artikel ini berisi daftar kota di Chili.

Peta Chili
Santiago, ibu kota Chili

Sebuah kota didefinisikan oleh Institute Statistik Nasional (INE) Chili sebagai suatu entitas perkotaan (urban)[1] yang memiliki lebih dari 5.000 jiwa penduduk. Daftar ini dibuat menurut laporan Juni 2005 oleh INE, yang berdasarkan sensus 2002 yang mencatat terdapat sebanyak 239 kota di seluruh negeri ini.[2]

Daftar kota per regionSunting

Region Arica y ParinacotaSunting

Region TarapacáSunting

Region AntofagastaSunting

Region AtacamaSunting

Region CoquimboSunting

Region ValparaísoSunting

Region O'HigginsSunting

Region MauleSunting

Region BiobíoSunting

Region AraucaníaSunting

Region Los RíosSunting

Region Los LagosSunting

Region AisénSunting

Region Magallanes y Antártica ChilenaSunting

Region Santiago MetropolitanSunting

Kota-kota terbesarSunting

Daftar ini mencakup pula konurbasi, "absorpsi" (penggabungan) beberapa kota dan wilayah yang memiliki lebih dari 150.000 orang penduduk. Peringkat setiap kota dituliskan dalam tanda kurung. Informasi diperoleh dari sensus 2002. (Catatan: Populasi yang diberikan terbatas pada penduduk di wilayah kota dan tidak termasuk penduduk di komune secara keseluruhan.)

  1. Konurbasi Santiago Metropolitan: 5,428,590
    1. Puente Alto: 492,603 (1)
    2. Maipú: 463,103 (2)
    3. La Florida: 365,563 (3)
    4. Las Condes: 249,893 (7)
    5. San Bernardo: 237,708 (8)
    6. Peñalolén: 216,060 (10)
    7. Santiago: 200,792 (13)
    8. Pudahuel: 192,258 (14)
    9. La Pintana: 190,085 (15)
    10. El Bosque: 175,594 (17)
    11. Ñuñoa: 163,511 (20)
  2. Konurbasi Greater Valparaíso: 803,683
    1. Viña del Mar: 286,931 (4)
    2. Valparaíso: 263,499 (6)
  3. Konurbasi Greater Concepción: 666,381
    1. Concepción: 212,003 (11)
    2. Talcahuano: 161,692 (21)
  4. Konurbasi Greater La Serena: 296,253
  5. Antofagasta: 285,255 (5)
  6. Konurbasi Greater Temuco: 260,878
    1. Temuco: 227,086 (9)
  7. Konurbasi Rancagua: 236,363
    1. Rancagua: 206,971 (12)
  8. Absorpsi Talca: 191,154
    1. Talca: 189,505 (16)
  9. Arica: 175,441 (18)
  10. Konurbasi Chillán: 165,528
  11. Iquique: 164,396 (19)
  12. Puerto Montt: 153,118 (22)

ReferensiSunting

  1. ^ Suatu "entitas urban" menurut definisi Institute Statistik Nasional Chili sebagai kelompok perumahan yang terkonsentrasi dengan lebih dari 2.000 penduduk, atau antara 1.001 sampai 2.000 penduduk bila 50% atau lebih populasinya aktif secara ekonomi, yaitu pada aktivitas sektor sekunder dan/atau tersier. Pengecualiannya ialah bagi pusat-pusat populasi yang bertujuan untuk turisme dan rekreasi dengan lebih dari 250 perumahan terkonsentrasi, yang meski tidak memenuhi persyaratan populasi dapat pula dianggap sebagai suatu perkotaan.
  2. ^ Chile: Ciudades, Pueblos, Aldeas y Caseríos 2005, Instituto Nacional de Estadísticas - June 2005.

Pranala luarSunting