Daftar kepala pemerintahan Belanda di Aceh

artikel daftar Wikimedia

Setelah Pemerintah Kerajaan Belanda (penjajah) menyatakan perang dengan Kerajaan Aceh pada Rabu, 26 Maret 1873 bertepatan dengan 26 Muharam 1290 Hijriah. Maklumat itu dibacakan dari geladak kapal perang Citadel van Antwerpen yang berlabuh di antara Pulau Sabang dan daratan Aceh.[1]

Pernyataan itu diumumkan oleh Komisaris Pemerintah merangkap Wakil Presiden Dewan Hindia Belanda, F. N. Nieuwenhuijzen. Sebulan kemudian Senin, 6 April 1973, Belanda mendaratkan pasukannya di Pante Ceureumen, Ulee Lheue di bawah pimpinan, Mayor Jenderal JHR Kohler. Meskipun perang terus berlanjut di seluruh Aceh. Belanda tidak benar-benar menguasai wilayah Serambi Makkah, sampai meninggalkan Aceh pada tahun 1942, saat Jepang masuk. Saat agresi kedua Belanda ke wilayah nusantara, setelah sekutu menang dalam Perang Dunia Kedua, mereka tak berani lagi masuk ke Aceh.[2]

Pimpinan pemerintahan dan perang di Aceh.Sunting

Berikut daftar Panglima Perang serta Gubernur Sipil dan Militer pada masa penjajahan Hindia Belanda selama terjadinya Perang Aceh.[3]

  Gubernur Militer dan Sipil Hindia Belanda di Aceh  
No. Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Sebagai Ket.
-  
W.C. Nieuwenhuijzen
1873
April 1873
Komisaris Pemerintahan untuk Aceh Perang Aceh I
1   Johan Harmen Rudolf Köhler[4][5][6]
1873
April 1873
Panglima Tertinggi Perang Aceh I
2
 

 

Jan van Swieten & Gustave Verspyck[7][8]
1873
1874
Panglima Tertinggi Perang Aceh II
3
  Johannes Ludovicius Jakobus Hubertus Pel[9][10]
1874
1876
Panglima Tertinggi Perang Aceh dipimpin oleh Jenderal JLJH. Pel
4
  Gerardus Wiggers van Kerchem[11]
1876
1876
Panglima Tertinggi Perang Aceh dipimpin oleh Gerardus Wiggers van Kerchem
5
August J F Diemont[12][13]
1876
1877
Panglima Tertinggi Perang Aceh dipimpin oleh August Diemont
6
  Karel van der Heijden[14][15]
1877
1881
Gubernur Sipil & Militer Perang Aceh dipimpin oleh Karel van der Heijden
7
  Abraham Pruijs van der Hoeven [16][17][18]
1881
1883
Gubernur Sipil Perang Aceh dipimpin oleh Abraham Pruijs van der Hoeven
8
  Philip Franz Laging Tobias[19][20]
1883
1884
Gubernur Sipil Perang Aceh dipimpin oleh Philip Franz Laging Tobias
9
  Henry Demmeni[21][22]
1884
1886
Gubernur Sipil & Militer Perang Aceh dipimpin oleh Demmeni
10
  Henri Karel Frederik van Teijn[23][24]
1886
1891
Gubernur Sipil & Militer Perang Aceh dipimpin oleh van Teijn
11
F. Pompe Van Meerdervoort
1891
1892
Gubernur Sipil & Militer
12
  Christoffel Deykerhoff[25]
1892
1896
Gubernur Sipil & Militer Perang Aceh dipimpin oleh Deykerhoff
-  


 


 

Jacobus Augustinus Vetter




Jan Jacob Karel de Moulin




Johannes Wouter Stemfoort

1896
1896
Komandan Militer dan Komisaris Pemerintahan Perang Aceh dipimpin oleh J.A. Vetter, J.J.K. Moulin dan J.W. Stemfoort
13
C.P.J. Van Vliet
1896
1898
14
  Joannes Benedictus van Heutsz[26][27]
1898
1904
Gubernur Sipil & Militer Perang Aceh dipimpin oleh Van Heutsz
15
Johan Cornelis van der Wijck[28]
1904
1905
Gubernur Sipil & Militer Perang Aceh dipimpin oleh Van der Wijck
16
  Gotfried Coenraad Ernst van Daalen[29][30]
1905
1908
Gubernur Sipil & Militer Perang Aceh dipimpin oleh Van Daalen
17   Henri Nicolas Alfred Swart [31]
1908
1918
Gubernur Sipil & Militer Perang Aceh dipimpin oleh Jenderal Swart
18 A.G.H. Van Sluijs
1918
1923
Gubernur Sipil
19 A.M. Hans
1923
1926
Gubernur Sipil
20 O.M. Goedhart [32]
1926
1930 Gubernur Sipil Perang Aceh dipimpin oleh Goedhart
21 A.H. Philips [33][34] 1930 1933 Gubernur Sipil
22   A.Ph. Van Aken[35] 1933 1936 Gubernur Sipil
23   J. Jongejans[36] 1936 1940 Wakil Gubernur (Residen)
24 J. Pauw [37] 1940 1942 Residen Aceh Belanda resmi keluar dari Aceh pada 1942.

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Hellwig, Tineke; Tagliacozzo, Eric (2009-03-13). The Indonesia Reader: History, Culture, Politics (dalam bahasa Inggris). Duke University Press. ISBN 978-0-8223-9227-9. 
  2. ^ "Belanda Nyatakan Perang dengan Aceh, 147 Tahun Lalu". kumparan. Diakses tanggal 2020-06-20. 
  3. ^ Daerah, Proyek Penelitian dan Pencatatan Kebudayaan (1977). Sejarah Daerah Propinsi Daerah Istimewa ACEH. Direktorat Jenderal Kebudayaan. 
  4. ^ Matanasi, Petrik. "Kematian Mayor Jenderal Kohler dalam Perang Aceh". tirto.id. Diakses tanggal 2020-06-19. 
  5. ^ Darmawan, Joko (2017-10-25). Sejarah Nasional “Ketika Nusantara Berbicara”. Deepublish. ISBN 978-602-453-435-6. 
  6. ^ Junaedi, Didi (2014-01-01). PAHLAWAN-PAHLAWAN INDONESIA SEPANJANG MASA. IndonesiaTera. ISBN 978-979-775-211-8. 
  7. ^ Reid, Anthony (2005). Asal mula konflik Aceh: dari perebutan pantai Timur Sumatra hingga akhir kerajaan Aceh abad ke-19. Yayasan Obor Indonesia. ISBN 978-979-461-534-8. 
  8. ^ Oktorino, Nino (2018-02-26). Seri Nusantara Membara: Perang Terlama Belanda. Elex Media Komputindo. ISBN 978-602-04-5466-5. 
  9. ^ Ago, Isnormanin #story • 2 Years (2018-04-19). "Kisah Kematian Jendral Pel, Panglima Sipil dan Militer Belanda di Aceh". Steemit (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-06-19. 
  10. ^ Magdalena, Merry (2014-03-10). Sepak Terjang 10 Wanita Muslim Terpopuler. Grasindo. ISBN 978-602-251-446-6. 
  11. ^ Landmacht, Koninklijke (1841). Militaire spectator: tijdschrift voor het Nederlandsche leger (dalam bahasa Belanda). Broese. 
  12. ^ Madjid, Prof Dr M. Dien (2014). Catatan Pinggir Sejarah Aceh: Perdagangan, Diplomasi, dan Perjuangan Rakyat. Yayasan Pustaka Obor Indonesia. ISBN 978-979-461-855-4. 
  13. ^ Safwan, Mardanas (2007-01-01). Teuku Umar. Direktorat Jenderal Kebudayaan. 
  14. ^ "Pocut Meuligoe; Pemimpin Perempuan Asal Samalanga - PORTALSATU.com". portalsatu.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-06-21. Diakses tanggal 2020-06-19. 
  15. ^ Fabrique - Merken, design & interactie. "Luitenant-generaal van het KNIL, K. van der Heijden, Ridder Militaire ... - Zoeken in de collectie - Nationaal Militair Museum". NNM. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-06-20. Diakses tanggal 2020-06-19. 
  16. ^ Oktorino, Nino (2018-02-26). Seri Nusantara Membara: Perang Terlama Belanda. Elex Media Komputindo. ISBN 978-602-04-5466-5. 
  17. ^ Hoeven, Abraham Pruys van der (1886). Mijne ervaring van Atjeh (dalam bahasa Dutch). 's-Gravenhage : Gebr. Belinfante. 
  18. ^ "Aceh Hari Ini: Gubernur Hindia Belanda Meresmikan Masjid Raya Baiturrahman - PORTALSATU.com". portalsatu.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-06-21. Diakses tanggal 2020-06-20. 
  19. ^ "De Atjeh-oorlog : Djihad en Koloniaal Machtsvertoon - 6". Konfrontasi. 2015-09-30. Diakses tanggal 2020-06-19. 
  20. ^ "Teungku Cik Di Tiro, Pahlawan Aceh yang Membuat Belanda Kewalahan". Acehnesia.com. 2020-01-28. Diakses tanggal 2020-06-19. [pranala nonaktif permanen]
  21. ^ Oktorino, Nino (2018-02-26). Seri Nusantara Membara: Perang Terlama Belanda. Elex Media Komputindo. ISBN 978-602-04-5466-5. 
  22. ^ "Siapakah nama 4 orang Jendral Belanda yang mati di Aceh dan bagaimana kronologi penyebab kematiannya ? - Quora". id.quora.com. Diakses tanggal 2020-06-19. 
  23. ^ Wikipedia, Bron: (2011-07). Atjeh-Oorlog: Atjehoorlog, Jan Van Swieten, Atjeh-oorlog (dalam bahasa Inggris). General Books LLC. ISBN 978-1-231-68392-7. 
  24. ^ "Teungku Cik di Tiro, Kobarkan Semangat Keislaman di Serambi Makkah (3-habis)". Republika Online. 2014-02-22. Diakses tanggal 2020-06-19. 
  25. ^ Michielsen, Willem Jan Maria (2015). Een buitenbezittingse radja: Herinneringen van W.J.M. Michielsen (1844-1926) (dalam bahasa Belanda). Uitgeverij Verloren. ISBN 978-90-8704-508-1. 
  26. ^ "Van Heutsz, Pahlawan di Belanda Penjahat di Aceh". Historia - Majalah Sejarah Populer Pertama di Indonesia. Diakses tanggal 2020-06-19. 
  27. ^ "Johannes Benedictus van Heutsz | Dutch general". Encyclopedia Britannica (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-06-19. 
  28. ^ Indrawan, Angga (2017-10-17). NAPAK TILAS JALAN DAENDLES. Republika Penerbit. ISBN 978-602-7595-43-9. 
  29. ^ Luttikhuis, Bart; Moses, A. Dirk (2018-10-24). Colonial Counterinsurgency and Mass Violence: The Dutch Empire in Indonesia (dalam bahasa Inggris). Routledge. ISBN 978-1-317-66315-7. 
  30. ^ lintasgayo.co (2020-02-07). "Van Daalen dan Motif Dendam di Tanah Gayo". LINTAS GAYO. Diakses tanggal 2020-06-19. 
  31. ^ Swart, Henry Nicolas Alfred (1979). Memori umum daerah Aceh oleh gubernur H.N.A. Swart dan memori serah terima jabatan gubernur A.H. Philips. Pusat Dokumentasi dan Informasi Aceh. 
  32. ^ Amalia, Ana (2016-04-21). "Pocut Baren Uleebalang Tungkop Berkaki Kayu". MerahPutih. Diakses tanggal 2020-06-20. 
  33. ^ Memori Umum Daerah Aceh oleh Gubernur H.N.A Swart dan Memori Serah Terima Jabatan Gubernur A.H. Philips
  34. ^ Kloos, David (2017-11-28). Becoming Better Muslims: Religious Authority and Ethical Improvement in Aceh, Indonesia (dalam bahasa Inggris). Princeton University Press. ISBN 978-1-4008-8783-5. 
  35. ^ Ago, Isnormanin #story • 2 Years (2018-04-27). "Gubernur Van Aken, Masjid Raya dan Wasiat Kubur". Steemit (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-06-20. 
  36. ^ Gubernur Sumatera dan para gubernur Sumatera Utara. Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah, Propinsi Sumatera Utara. 2006. 
  37. ^ Kloos, David (2014). "A Crazy State: Violence, Psychiatry, and Colonialism in Aceh, Indonesia, ca. 1910-1942". Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde. 170 (1): 25–65. ISSN 0006-2294.