Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar pemimpin negara

(Dialihkan dari Daftar kepala negara dan pemerintahan saat ini)

Berikut adalah daftar kepala negara dan kepala pemerintahan negara-negara di dunia yang saat ini sedang menjabat.

Daftar isi

Negara yang diakui oleh PBB

No. Negara Kepala negara Kepala pemerintahan
1   Afganistan
2   Afrika Selatan
3   Afrika Tengah Presiden Michel Djotodia Perdana Menteri Nicolas Tiangaye
4   Albania Presiden Bujar Nishani Perdana Menteri Sali Berisha
5   Aljazair Presiden Abdelaziz Bouteflika Perdana Menteri Abdelmalek Sellal
6   Amerika Serikat
7   Andorra Pangeran Bersama Joan Enric Vives Sicília
Perwakilan Nemesi Marqués Oste

Pangeran Bersama François Hollande
Perwakilan Christian Frémont
Perdana Menteri Jaume Bartumeu
8   Angola Presiden José Eduardo dos Santos Perdana Menteri Paulo Kassoma
9   Antigua dan Barbuda Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Louise Lake-Tack
Perdana Menteri Baldwin Spencer
10   Arab Saudi
11   Argentina
12   Armenia Presiden Serzh Sargsyan Perdana Menteri Tigran Sargsyan
13   Australia Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Quentin Bryce
Perdana Menteri Tony Abbott
14   Austria Presiden Heinz Fischer Kanselir Werner Faymann
15   Azerbaijan Presiden Ilham Aliyev Perdana Menteri Artur Rasizade
16   Bahama Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Arthur Dion Hanna
Perdana Menteri Hubert Ingraham
17   Bahrain Raja Hamad ibn Isa Al Khalifah Perdana Menteri Khalifah ibn Sulman Al Khalifah
18   Bangladesh Presiden Iajuddin Ahmed Perdana Menteri Sheikh Hasina Wajed
19   Barbados Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Clifford Husbands
Perdana Menteri David Thompson
20   Belanda Raja Willem-Alexander Perdana Menteri Jan Peter Balkenende
21   Belarus Presiden Alexander Lukashenko Perdana Menteri Sergey Sidorsky
22   Belgia Raja Philippe Perdana Menteri Charles Michel
23   Belize Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Colville Young
Perdana Menteri Dean Barrow
24   Benin
25   Bhutan Raja Jigme Khesar Namgyal Wangchuck Perdana Menteri Jigme Thinley
26   Bolivia
27   Bosnia dan Herzegovina Ketua Kepresidenan Nebojša Radmanović[2]
Anggota Kepresidenan Željko Komšić

Anggota Kepresidenan Haris Silajdžić
Dewan Menteri Nikola Špirić
28   Botswana
29   Brasil
30   Britania Raya Ratu Elizabeth II Perdana Menteri David Cameron
31   Brunei
32   Bulgaria Presiden Georgi Parvanov Perdana Menteri Sergey Stanishev
33   Burkina Faso Presiden Blaise Compaoré Perdana Menteri Tertius Zongo
34   Burundi
35   Chad Presiden Idriss Déby Perdana Menteri Youssouf Saleh Abbas
36   Chili
37   Republik Rakyat Tiongkok Presiden Xi Jinping Perdana Menteri Li Keqiang
38   Republik Ceko Presiden Václav Klaus Perdana Menteri Mirek Topolánek
39   Denmark Ratu Margrethe II Perdana Menteri Anders Fogh Rasmussen
40   Djibouti Presiden Ismail Omar Guelleh Perdana Menteri Dileita Mohamed Dileita
41   Dominika Presiden Nicholas Liverpool Perdana Menteri Roosevelt Skerrit
42   Republik Dominika
43   Ekuador
44   El Salvador
45   Eritrea
46   Estonia Presiden Toomas Hendrik Ilves Perdana Menteri Andrus Ansip
47   Ethiopia Presiden Girma Wolde-Giorgis Perdana Menteri Meles Zenawi
48   Fiji Presiden Josefa Iloilo Perdana Menteri Frank Bainimarama
49   Filipina
50   Finlandia Presiden Tarja Halonen Perdana Menteri Matti Vanhanen
51   Gabon Presiden El Hadj Omar Bongo Ondimba Perdana Menteri Jean Eyeghe Ndong
52   Gambia
53   Georgia Presiden Mikheil Saakashvili Perdana Menteri Grigol Mgaloblishvili
54   Ghana
55   Grenada Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Carlyle Glean
Perdana Menteri Tillman Thomas
56   Guatemala
57   Guinea Presiden Dewan Nasional untuk Demokrasi dan Pembangunan Moussa Dadis Camara Perdana Menteri Kabine Komara
58   Guinea-Bissau Presiden Raimundo Pereira Perdana Menteri Carlos Correia
59   Guinea Khatulistiwa Presiden Teodoro Obiang Nguema Mbasogo Perdana Menteri Ignacio Milam Tang
60   Guyana Presiden Bharrat Jagdeo Perdana Menteri Sam Hinds
61   Haiti Presiden René Préval Perdana Menteri Michèle Pierre-Louis
62   Honduras
63   Hongaria Presiden Pál Schmitt Perdana Menteri Viktor Orbán
64   India Presiden Pratibha Patil Perdana Menteri Manmohan Singh
65   Indonesia Presiden Joko Widodo
66   Irak Presiden Jalal Talabani[3] Perdana Menteri Nouri al-Maliki
67   Iran
68   Republik Irlandia Presiden Mary McAleese Taoiseach Brian Cowen
69   Islandia Presiden Ólafur Ragnar Grímsson Perdana Menteri Jóhanna Sigurðardóttir
70   Israel Presiden Reuven Rivlin Perdana Menteri Benjamin Netanyahu
71   Italia Presiden Sergio Mattarella Perdana Menteri Matteo Renzi
72   Jamaika Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Kenneth Hall
Perdana Menteri Bruce Golding
73   Jepang Kaisar Akihito Perdana Menteri Shinzo Abe
74   Jerman Presiden Joachim Gauck Kanselir Angela Merkel
75   Kamboja Raja Norodom Sihamoni Perdana Menteri Hun Sen
76   Kamerun Presiden Paul Biya Perdana Menteri Ephraïm Inoni
77   Kanada Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Michaëlle Jean
Perdana Menteri Stephen Harper
78   Kazakhstan Presiden Kassym-Jomart Tokayev Perdana Menteri Karim Massimov
79   Kenya Presiden Mwai Kibaki Perdana Menteri Raila Odinga
80   Kiribati
81   Kirgizstan Presiden Roza Otunbayeva Perdana Menteri Igor Chudinov
82   Kolombia
83   Komoro
84   Republik Demokratik Kongo Presiden Joseph Kabila Perdana Menteri Adolphe Muzito
85   Republik Kongo
86   Korea Selatan Presiden Park Geun-hye
Perdana Menteri Jung Hong-won
87   Korea Utara
Ketua Presidium Majelis Rakyat Agung Kim Yong-nam
Presiden Abadi Kim Il-sung[4]
Perdana Menteri Choe Yong-rim
88   Kosta Rika
89   Kroasia Presiden Stjepan Mesić Perdana Menteri Ivo Sanader
90   Kuba
91   Kuwait Emir Sabah Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah Perdana Menteri Nasser Al-Mohammed Al-Ahmed Al-Sabah
92   Laos Presiden Choummaly Sayasone Perdana Menteri Bouasone Bouphavanh
93   Latvia Presiden Valdis Zatlers Perdana Menteri Ivars Godmanis
94   Lebanon Presiden Michel Sleiman Perdana Menteri Fouad Siniora
95   Lesotho Raja Letsie III Perdana Menteri Pakalitha Mosisili
96   Liberia
97   Libya Kepala Dewan Transisi Nasional Mustafa Abdul Jalil Perdana Menteri Abdel Rahim al-Kib
98   Liechtenstein Pangeran Hans-Adam II
Wali Pangeran Alois
Perdana Menteri Otmar Hasler
99   Lituania Presiden Valdas Adamkus Perdana Menteri Andrius Kubilius
100   Luksemburg Haryapatih Henri Perdana Menteri Jean-Claude Juncker
101   Madagaskar Presiden Andry Rajoelina Perdana Menteri Monja Roindefo
102   Republik Makedonia Presiden Branko Crvenkovski Perdana Menteri Nikola Gruevski
103   Maladewa
104   Malawi
105   Malaysia Yang di-Pertuan Agong Abdul Halim Muadzam Shah Perdana Menteri Najib Tun Razak
106   Mali Presiden Amadou Toumani Touré Perdana Menteri Modibo Sidibé
107   Malta Presiden Edward Fenech Adami Perdana Menteri Lawrence Gonzi
108   Maroko Raja Muhammad VI Perdana Menteri Abbas El Fassi
109   Kepulauan Marshall
110   Mauritania Presiden Mohamed Ould Abdel Aziz Perdana Menteri Moulaye Ould Mohamed Laghdaf
111   Mauritius Presiden Anerood Jugnauth Perdana Menteri Navin Ramgoolam
112   Meksiko
113   Mesir Presiden Adly Mansour Perdana Menteri Mohamed ElBaradei
114   Federasi Mikronesia
115   Moldova Presiden Vladimir Voronin Perdana Menteri Zinaida Greceanîi
116   Monako Pangeran Albert II Menteri Negara Michel Roger
117   Mongolia Presiden Nambaryn Enkhbayar Perdana Menteri Sanjaagiin Bayar
118   Montenegro Presiden Filip Vujanović Perdana Menteri Milo Đukanović
119   Mozambik Presiden Armando Guebuza Perdana Menteri Luisa Diogo
120   Myanmar Presiden Than Shwe Perdana Menteri Thein Sein
121   Namibia Presiden Hifikepunye Pohamba Perdana Menteri Nahas Angula
122   Nauru
123   Nepal Presiden Ram Baran Yadav Khil Raj Regmi
124   Nikaragua
125   Niger Presiden Tandja Mamadou Perdana Menteri Seyni Oumarou
126   Nigeria
127   Norwegia Raja Harald V Perdana Menteri Jens Stoltenberg
128   Oman
129   Pakistan Presiden Asif Ali Zardari Perdana Menteri Yousaf Raza Gillani
130   Palau
131   Panama
132   Pantai Gading Presiden Laurent Gbagbo Perdana Menteri Guillaume Soro
133   Papua Nugini Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Paulias Matane
Perdana Menteri Michael Somare
134   Paraguay
135   Perancis Presiden Nicolas Sarkozy Perdana Menteri François Fillon
136   Peru Presiden Alan García Perdana Menteri Yehude Simon
137   Polandia Presiden Lech Kaczyński Perdana Menteri Donald Tusk
138   Portugal Presiden Aníbal Cavaco Silva Perdana Menteri José Sócrates
139   Qatar Emir Hamad bin Khalifa Perdana Menteri Hamad ibn Jaber Al Thani
140   Rumania Presiden Traian Băsescu Perdana Menteri Călin Popescu-Tăriceanu
141   Rusia Presiden Dmitry Medvedev Perdana Menteri Vladimir Putin
142   Rwanda Presiden Paul Kagame Perdana Menteri Bernard Makuza
143   Saint Kitts dan Nevis Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Cuthbert Sebastian
Perdana Menteri Denzil Douglas
144   Saint Lucia Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Pearlette Louisy
Perdana Menteri Stephenson King
145   Saint Vincent dan Grenadine Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Frederick Ballantyne
Perdana Menteri Ralph Gonsalves
146   Samoa O le Ao o le Malo Tufuga Efi Perdana Menteri Tuilaepa Aiono Sailele Malielegaoi
147   San Marino
148   São Tomé dan Príncipe Presiden Fradique de Menezes Perdana Menteri Joaquim Rafael Branco
149   Selandia Baru Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Anand Satyanand
Perdana Menteri John Key
150   Senegal Presiden Abdoulaye Wade Perdana Menteri Cheikh Hadjibou Soumaré
151   Serbia Presiden Boris Tadić Perdana Menteri Mirko Cvetković
152   Seychelles
153   Sierra Leone
154   Singapura Presiden Sellapan Ramanathan Perdana Menteri Lee Hsien Loong
155   Siprus
156   Slovenia Presiden Danilo Türk Perdana Menteri Borut Pahor
157   Slowakia Presiden Ivan Gašparovič Perdana Menteri Robert Fico
158   Kepulauan Solomon Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Nathaniel Waena
Perdana Menteri Derek Sikua
159   Somalia Presiden Sheikh Sharif Sheikh Ahmed Perdana Menteri Nur Hassan Hussein
160   Spanyol Raja Felipe VI Perdana Menteri José Luis Rodríguez Zapatero
161   Sri Lanka Presiden Mahinda Rajapaksa Perdana Menteri Ratnasiri Wickremanayake
162   Sudan
163   Sudan Selatan
164   Suriah Presiden Bashar al-Assad Perdana Menteri Muhammad Naji al-Otari
165   Suriname
166   Swaziland Raja Mswati III Perdana Menteri Barnabas Sibusiso Dlamini
167   Swedia Raja Carl XVI Gustaf Perdana Menteri Fredrik Reinfeldt
168   Swiss
169   Tajikistan Presiden Emomalii Rahmon Perdana Menteri Oqil Oqilov
170   Tanjung Verde Presiden Pedro Pires Perdana Menteri José Maria Neves
171   Tanzania Presiden Jakaya Kikwete Perdana Menteri Mizengo Pinda
172   Thailand Raja Bhumibol Adulyadej Perdana Menteri Abhisit Vejjajiva
173   Timor Leste Presiden Taur Matan Ruak Perdana Menteri Xanana Gusmão
174   Togo Presiden Faure Gnassingbé Perdana Menteri Gilbert Houngbo
175   Tonga Raja George Tupou V Perdana Menteri Feleti Sevele
176   Trinidad dan Tobago Presiden George Maxwell Richards Perdana Menteri Patrick Manning
177   Tunisia Presiden Moncef Marzouki Perdana Menteri Beji Caid el Sebsi
178   Turki Presiden Abdullah Gül Perdana Menteri Recep Tayyip Erdoğan
179   Turkmenistan
180   Tuvalu Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Filoimea Telito
Perdana Menteri Apisai Ielemia
181   Uganda Presiden Yoweri Museveni Perdana Menteri Apolo Nsibambi
182   Ukraina Presiden Viktor Yushchenko Perdana Menteri Yulia Tymoshenko
183   Uni Emirat Arab Presiden Sheikh Khalifa bin Zayed Al Nahyan Perdana Menteri Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum
184   Uruguay
185   Uzbekistan Presiden Islom Karimov Perdana Menteri Shavkat Mirziyoyev
186   Vanuatu Presiden Kalkot Mataskelekele Perdana Menteri Edward Natapei
187   Vatikan Paus Fransiskus Presiden Giuseppe Bertello
188   Venezuela
189   Vietnam Presiden Trương Tấn Sang Perdana Menteri Nguyễn Tấn Dũng
190   Yaman Presiden Ali Abdullah Saleh Perdana Menteri Ali Muhammad Mujawar
191   Yordania Raja Abdullah II Perdana Menteri Nader al-Dahabi
192   Yunani Presiden Karolos Papoulias Perdana Menteri Kostas Karamanlis
193   Zambia
194   Zimbabwe Presiden Robert Mugabe Perdana Menteri Morgan Tsvangirai

Negara yang diakui oleh satu atau lebih negara anggota PBB

Negara yang tidak diakui

Catatan kaki

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o Di Negara-Negara Persemakmuran yang mengakui Raja atau Ratu Britania Raya sebagai kepala negara, Raja atau Ratu diwakili oleh seorang Gubernur Jenderal (kecuali di Britania Raya sendiri).
  2. ^ Ketiga anggota Kepresidenan adalah kepala negara secara bersama-sama.
  3. ^ Dewan Kepresidenan adalah kepala negara secara bersama-sama dengan Presiden sebagai ketuanya.
  4. ^ Pembukaan Konstitusi Republik Rakyat Demokratik Korea, "DPRK dan seluruh rakyat Korea akan mempertahankan pemimpin besar Komrad Kim Il-sung sebagai Presiden abadi Republik, membela dan meneruskan ide-idenya, dan mendayagunakan serta menyempurnakan revolusi Juche di bawah kepemimpinan Partai Pekerja Korea." Kim Il Sung meninggal dunia pada tahun 1994.
  5. ^ Presiden Konfederasi Swiss bertindak secara pribadi dalam kapasitas sebagai primus inter pares (yang pertama di antara semua yang setara) selama satu tahun.
  6. ^ Tidak diakui oleh pemerintah pimpinan Hamas di Jalur Gaza, yang masih menganggap Ismail Haniya sebagai perdana menteri yang sah.
  7. ^ Pada 12 November 2006, Uni Salvasi Ossetia Selatan, yang beroposisi terhadap kepemimpinan Eduard Kokoity, menyelenggarakan pemilihan presiden alternatif, yang menghasilkan mantan Perdana Menteri Dmitri Sanakoev terpilih sebagai presiden pemerintah alternatif Ossetia Selatan.

Lihat pula