Daftar kelenteng di Jakarta

Daftar kelenteng di Jakarta dan sekitarnyaSunting

  Tidak berfungsi karena telah dihancurkan

Dibangun pada abad ke-17Sunting

Tempat nama tionghoa (Hanzi) Nama lain Lokasi Pendirian tokoh utama
  Kim Tek Ie/Jin De Yuan (金德院) Vihara Dharma Bhakti Jl. Petak Sembilan, Glodok 1650, terbakar 2015 Guanyin, Shakyamuni
  An Xu Da Bo Gong Miao (安卒大伯公廟) Kelenteng Ancol / Vihara Bahtera Bakti Ancol 1650 Da Bo Gong
Bao En Si ? Fort Jakatra (Jl. Pangeran Jayakarta) 1660 ?
Dan Rong Xuan Tian Shang Di Miao ? Tanjung Grogol (skrg Mall Taman Anggrek) 1669 ?

Dibangun pada abad ke-18Sunting

Gambar nama tionghoa (Hanzi) Nama lain Lokasi Pendirian tokoh utama
  Feng Shan Miao - Da Shi Miao (鳳山廟 - 大史廟) Vihara Dharma Widjaja Jl. Kemenangan III/48 1751 Qing Yuan Zhen Jun
  Chen Shi Zu Miao (陳氏祖廟) Vihara Tanda Bakti Jl. Blandongan 97 1757 Chen Yuan Guang
  Wan Jie Si / Wan Kiap Sie Vihara Buddha Dharma Gotama Jl. Lautze 38 1761 Guanyin
? klenteng petani Tanjung Grogol 1774
  Ma zu miao (媽祖廟) Vihara Dewi Samudra Jl.Bandengan Selatan 1784 Tian Shang Sheng Mu
  Di Zang Yuan (地蔵院) Vihara Tri Ratna Jl. Lautze 64 1789 Dizang
Lu ban gong(魯班宮) Vihara Lupan Jl.Bandengan Selatan 36 1794 Lu Ban

Dibangun pada abad ke-19Sunting

Gambar nama tionghoa (Hanzi) Nama lain Lokasi Pendirian tokoh utama
  Kelenteng Li Ti Guai (李鐵拐廟) Vihara Budhidharma Jl.Perniagaan Selatan 1812 Li Tie Guai
  Da Bo Gong / You mi hang hui miao (油米行會廟) Vihara Padi Lapa Jl.Pejagalan II 1823
hancur Di Zang Wang Miao Kuil Dizang Tanjung Grogol 1824
  Nanjing miao (南靖廟) Vihara Arya Marga Gg.Lamceng 6 1824
Xin De Miao (新德廟) Vihara Dharma Jaya Pasar Baru 1825
  Lu Shi Miao (呂師廟) Vihara Dharma Paramita/Kelenteng Lu Dong Bin Jl.Angke 71 1826 Lu Dong Bin
Chen Shi Zong Ci (陳氏宗祠) Jl.Pinangsia III/36 1830
  Di Zang Wang Miao (地臧王廟) Kuil Dizang Komplek Jin De Yuan 1830 Dizang
  San Yuan Gong (三元宮) Sam Njan Kiong Jl.Jembatan Batu 45 1847 San Yuan
  Xuan Tian Shang Di Miao (玄天上帝廟) Hian Thian Siang Tee Bio Jl.Gelora, Palmerah 1856.[1] Xuan Tian Shang Di
  Lu Guo Dai Fu (魯國大夫廟) Kelenteng Luban Pekojan 1860 Lu Ban
Ba Cheng Yi Ci Rumah Abu Hoa Kiauw Kung Hwee Jl.Jembatan Batu 45 1865
Hong Xi Miao (紅溪廟) Vihara Dharma Tedja Gg Jamhari, Angke 1869
Liu Shi Zong Ci(劉氏宗祠) Rumah Abu Marga Lauw Jl.Jembatan Batu 59 1879
Vihara Dharma Jaya Gg.Kedondong, Kali Lio 1885
  Zhang Shi Zong Ci (張氏宗祠) Rumah Abu Marga Tio Jl.Jembatan Batu 68 1894
  Liang Shi Zong Ci (梁氏宗祠) Rumah Abu Marga Nio Jl.Jembatan Batu 42 akhir 1890-an
Vihara Khema Pecah Kulit, Jl.Pangeran Jayakarta akhir 1890-an
hancur tahun 1985 Guo Sheng Wang Miao (郭聖王廟) Kuil Marga Guo Jl.Kali Lio 30 akhir 1890-an
Vihara Prayna Paramita Jl.Gajah Mada 36 akhir 1890-an
Fu De Gong (福德宮) Jl.Pasar Lama 35 akhir 1890-an Fu De Zheng Shen
Guan Yin Tang (觀音堂) Vihara Avalokitesvara Jl.Mangga Besar II/12 akhir 1890-an Guanyin
Guan Yin Tang (觀音堂) Vihara Avalokitesvara Jl.Mangga Besar Raya 58 akhir 1890-an Guanyin
  Yao Wang Gong (藥王宮) Vihara Jati Dharma/Istana Raja Obat Jl.Petongkangan 46-48 akhir 1890-an

Dibangun pada abad ke-20Sunting

Gambar nama tionghoa (Hanzi) Nama lain Lokasi Pendirian tokoh utama
hancur 1985 Keramat Ayam Jl.Kali Lio awal 1900-an
hancur Keramat Kuda Jl.Lautze, seberang Wan Jie Sie 1904
Tian Bao Tang (天宝堂) Vihara Budhis Avalokitesvara Jl.Raya Jatinegara 102 1920 Guanyin
Tong Shan Tang Vihara Kusala Ratna Jl.Mangga Besar V 1925 Guanyin
hancur Yu Lian Tang 1927
Klenteng Pasar Tanah Abang/Vihara Avalokitesvara Pasar Tanah Abang 1928 Guanyin
Shan Yuan Tang Vihara Sanata Dharma Jl.Taman Sari Raya 70 1930
Jing Fu Tang Vihara Tjandra Sasana Jl.Taman Sari X 14 1930
Xiang Qing Tang Vihara Buddha Sasana Jl.Mangga Besar VIII/10 1935
Shan Fu Tang Vihara Sasana Dipa Jl.Jembatan Lima 164 1935
Nan Hua Si Vihara Nana Dasana Jl.Krendang 1935
Yu Qing Shan Tang Guan Yin Tang Jl.Tanah Sereal IV/17 1936 Guanyin
Vihara Tunggal Dharma Jl.Lautze 45 1938
  Xuan Tan Gong Kuil Xuan Tan Komplek Jin De Yuan 1938
Gu Cheng Tang Jl.Pinangsia III/18 1950
Fu Pu Xian Zong Yi Ci Jl.Mangga Besar V 1950
Cang Xia Jing She Vihara Candra Metta Jl.Mangga Besar Raya 122 1950
Vihara Dharma Yuga Jl.Lautze 38 1950
Chi Yuan Guan Yin Tang Vihara Avalokitesvara Jl.Kartini II/1 1950 Guanyin
Zhu Yuan An Vihara Juana Marga Jl.Lautze 26 1952
Ci Yuan An Vihara Ameta Dharma Jl.Krekot Bunder III/6 1955
Lai Shi Zong Ci (黎氏宗祠) Rumah Abu Marga Lay Jl.Jembatan Lima 204 1955
Jia Wei Miao Vihara Sapta Ronggo / Kelenteng Jia Wei Jl.Petojo VI J, III/68 1956
Yang Shi Ci Jl.Pinangsia III/18 1956
Ling Ying Si Vihara Lali Tawis Tara / Kelenteng Cilincing Cilincing 1957
Guan Yin Tang (觀音堂) Vihara Avalokitesvara Gg Mandor 8, Jl.Lautze 1958
Ci Hang An Vihara Sila Amerta JL.Kemurnian V/208 1962
  Jiu Li Dong (九鯉洞) Kiu Lie Tong Jl.Duri 1963
Yong Qing Gong Vihara Jasodhra Jl.Kebon Krendang 34 1963
  Hui Ze Miao (惠澤廟) Komplek Jin De Yuan 1964
Feng Huo Yuan (風火院) Vihara Api Angin Jl.Kemurnian V 26 1969
Li Shi Zong Ci (李氏宗祠) Ruma Abu Marga Li Jl.Pinangsia 15 1970
Vihara Tilakhanna Jl.Arabika 10 1970
Liao Shi Zong Ci Rumah Abu Marga Liao Jl.Mangga Besar V/277 1971-72
Lu Jiang Tang Jl.Mangga Besar V 25 1973
Xie Shi Zong Ci Rumah Abu Marga Tjia Jl.Kartini I/33 1975
Zhong Shi Zong Ci (鐘氏宗祠) Rumah Abu Marga Zhong Jembatan Lima ?

Daftar kelenteng di sekitar Jakarta (Tangerang, Bogor, Bekasi)Sunting

Gambar nama tionghoa (Hanzi) Nama lain Lokasi Pendirian tokoh utama
  Boen Tek Bio (文德廟) Klenteng Boen Tek Bio Tangerang 1684, 1775 Guan Yin
Boen Hai Bio Klenteng Boen Hai Bio Tangerang 1694
  Dan Rong Jia Yi Da Bo Gong Miao Kelenteng Tanjung Kait Tanjung Kait 1792 Da Bo Gong
Kelenteng Cileungsi Cileungsi akhir abad ke-18
Kwan Im Bio (觀音廟)[2] Vihara Dharmakaya [2] Bogor abad ke-19

Sumber bacaanSunting

ReferensiSunting