Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Sumatra Barat

Peta Lokasi Provinsi Sumatra Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di provinsi Sumatra Barat, Indonesia. Provinsi Sumatra Barat terdiri dari 12 kabupaten, 7 kotamadya, 179 kecamatan, 230 kelurahan, dan 928 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.469.083 jiwa dengan total luas wilayah 42.012,89 km².[1][2][3] Pada data Potensi Desa di Indonesia 2018, BPS menyebutkan jumlah desa di Sumatra Barat 1.045 desa, dengan catatan Desa tersebut sudah termasuk Nagari yang jumlahnya 919 nagari (182 di Pesisir Selatan, 74 di Solok, 61 di Sijunjung, 75 di Tanah Datar, 103 di Padang Pariaman, 91 di Agam, 81 di Lima Puluh Kota, 62 di Pasaman, 47 di Solok Selatan, 52 di Dharmasraya, dan 91 di Pasaman Barat).[4]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa Nagari
1 13.06 Kab. Agam 1.804,30 524.906 16 - - 91
2 13.10 Kab. Dharmasraya 2.961,13 205.127 11 - - 52
3 13.09 Kab. Kepulauan Mentawai 6.011,35 83.517 10 - 43
4 13.07 Kab. Lima Puluh Koto 3.571,14 374.067 13 - - 81
5 13.05 Kab. Padang Pariaman 1.332,51 462.125 17 - - 103
6 13.08 Kab. Pasaman 3.947,63 315.470 12 - - 62
7 13.12 Kab. Pasaman Barat 3.887,77 428.641 11 - - 91
8 13.01 Kab. Pesisir Selatan 5.749,89 518.265 15 - - 182
9 13.03 Kab. Sijunjung 3.130,40 233.444 8 - - 61
10 13.02 Kab. Solok 3.738,00 375.801 14 - - 74
11 13.11 Kab. Solok Selatan 3.346,20 177.462 7 - - 47
12 13.04 Kab. Tanah Datar 1.336,10 366.136 14 - - 75
13 13.75 Kota Bukittinggi 25,24 115.986 3 24 -
14 13.71 Kota Padang 693,66 883.767 11 104 -
15 13.74 Kota Padang Panjang 23,00 53.094 2 16 -
16 13.77 Kota Pariaman 66,13 88.984 4 16 55
17 13.76 Kota Payakumbuh 85,22 129.751 5 47 -
18 13.73 Kota Sawahlunto 231,93 64.299 4 10 27
19 13.72 Kota Solok 71,29 68.241 2 13 -
TOTAL 42.012,89 5.469.083 179 230 125 919

Kabupaten AgamSunting

Kabupaten Agam memiliki 16 kecamatan dan 82 Nagari. Luas wilayahnya mencapai 1.804,30 km² dan penduduk 524.906 jiwa (2017) dengan sebaran 291 jiwa/km².[5]

Kabupaten DharmasrayaSunting

Kabupaten Dharmasraya memiliki 11 kecamatan dan 52 desa. Luas wilayahnya mencapai 2.961,13 km² dan penduduk 205.127 jiwa (2017) dengan sebaran 70 jiwa/km².[5]

Kabupaten Kepulauan MentawaiSunting

Kabupaten Kepulauan Mentawai memiliki 10 kecamatan dan 43 desa. Luas wilayahnya mencapai 6.011,35 km² dan penduduk 83.517 jiwa (2017) dengan sebaran 14 jiwa/km².[5]

Kabupaten Lima Puluh KotaSunting

Kabupaten Lima Puluh Kota memiliki 13 kecamatan dan 79 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.571,14 km² dan penduduk 374.067 jiwa (2017) dengan sebaran 105 jiwa/km².[5]

Kabupaten Padang PariamanSunting

Kabupaten Padang Pariaman memiliki 17 kecamatan dan 103 desa. Luas wilayahnya mencapai 1.332,51 km² dan penduduk 462.125 jiwa (2017) dengan sebaran 347 jiwa/km².[5]

Kabupaten PasamanSunting

Kabupaten Pasaman memiliki 12 kecamatan dan 37 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.947,63 km² dan penduduk 315.470 jiwa (2017) dengan sebaran 80 jiwa/km².[5]

Kabupaten Pasaman BaratSunting

Kabupaten Pasaman Barat memiliki 11 kecamatan dan 19 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.887,77 km² dan penduduk 428.641 jiwa (2017) dengan sebaran 110 jiwa/km².[5]

Kabupaten Pesisir SelatanSunting

Kabupaten Pesisir Selatan memiliki 15 kecamatan dan 182 desa. Luas wilayahnya mencapai 5.749,89 km² dan penduduk 518.265 jiwa (2017) dengan sebaran 90 jiwa/km².[5]

Kabupaten SijunjungSunting

Kabupaten Sijunjung memiliki 8 kecamatan dan 61 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.130,40 km² dan penduduk 233.444 jiwa (2017) dengan sebaran 75 jiwa/km².[5]

Kabupaten SolokSunting

Kabupaten Solok memiliki 14 kecamatan dan 74 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.738,00 km²[6] dan penduduk 375.801 jiwa (2017) dengan sebaran 101 jiwa/km².[5]

Kabupaten Solok SelatanSunting

Kabupaten Solok Selatan memiliki 7 kecamatan dan 39 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.346,20 km² dan penduduk 177.462 jiwa (2017) dengan sebaran 53 jiwa/km².[5]

Kabupaten Tanah DatarSunting

Kabupaten Tanah Datar memiliki 14 kecamatan dan 75 desa. Luas wilayahnya mencapai 1.336,10 km² dan penduduk 366.136 jiwa (2017) dengan sebaran 274 jiwa/km².[5]

Kota Bukit TinggiSunting

Kota Bukit Tinggi memiliki 3 kecamatan dan 24 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 25,24 km² dan penduduk 115.986 jiwa (2017) dengan sebaran 4.595 jiwa/km².[5]

Kota PadangSunting

Kota Padang memiliki 11 kecamatan dan 104 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 693,66 km² dan penduduk 883.767 jiwa (2017) dengan sebaran 1.274 jiwa/km².[5]

Kota Padang PanjangSunting

Kota Padang Panjang memiliki 2 kecamatan dan 16 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 23,00 km² dan penduduk 53.094 jiwa (2017) dengan sebaran 2.308 jiwa/km².[5]

Kota PariamanSunting

Kota Pariaman memiliki 4 kecamatan, 16 kelurahan, dan 55 desa. Luas wilayahnya mencapai 66,13 km²[7] dan penduduk 88.984 jiwa (2017) dengan sebaran 1.346 jiwa/km².[5]

Kota PayakumbuhSunting

Kota Payakumbuh memiliki 5 kecamatan dan 47 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 85,22 km² dan penduduk 129.751 jiwa (2017) dengan sebaran 1.522 jiwa/km².[5]

Kota SawahluntoSunting

Kota Sawahlunto memiliki 4 kecamatan, 10 kelurahan, dan 27 desa. Luas wilayahnya mencapai 231,93 km²[6] dan penduduk 64.299 jiwa (2017) dengan sebaran 277 jiwa/km².[5]

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
13.73.02 Barangin 4 6 Desa
Kelurahan
13.73.01 Lembah Segar 6 5 Desa
Kelurahan
13.73.03 Silungkang 5 Desa
13.73.04 Talawi 11 Desa
TOTAL 10 27

Kota SolokSunting

Kota Solok memiliki 2 kecamatan dan 13 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 71,29 km² dan penduduk 68.241 jiwa (2017) dengan sebaran 957 jiwa/km².[5]

ReferensiSunting

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Penduduk Indonesia Menurut Desa 2010" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  3. ^ "Perka BPS no.55 tahun 2017" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  4. ^ Badan Pusat Statistik. "Statistik Potensi Desa Indonesia 2018". www.bps.go.id. Diakses tanggal 2019-11-29. 
  5. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Permendagri
  6. ^ a b Data luas wilayah berdasarkan GIS Pusat, 2007
  7. ^ GIS 2017

Pranala luarSunting