Buka menu utama

Daftar kecamatan dan kelurahan di Sumatra Barat

Peta Lokasi Provinsi Sumatra Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di provinsi Sumatra Barat, Indonesia. Provinsi Sumatra Barat terdiri dari 12 kabupaten, 7 kotamadya, 179 kecamatan, 230 kelurahan, dan 928 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.469.083 jiwa dengan total luas wilayah 42.012,89 km².[1][2][3]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 13.06 Kab. Agam 1.804,30 524.906 16 - 82
2 13.10 Kab. Dharmasraya 2.961,13 205.127 11 - 52
3 13.09 Kab. Kepulauan Mentawai 6.011,35 83.517 10 - 43
4 13.07 Kab. Lima Puluh Koto 3.571,14 374.067 13 - 79
5 13.05 Kab. Padang Pariaman 1.332,51 462.125 17 - 103
6 13.08 Kab. Pasaman 3.947,63 315.470 12 - 37
7 13.12 Kab. Pasaman Barat 3.887,77 428.641 11 - 19
8 13.01 Kab. Pesisir Selatan 5.749,89 518.265 15 - 182
9 13.03 Kab. Sijunjung 3.130,40 233.444 8 - 61
10 13.02 Kab. Solok 3.738,00 375.801 14 - 74
11 13.11 Kab. Solok Selatan 3.346,20 177.462 7 - 39
12 13.04 Kab. Tanah Datar 1.336,10 366.136 14 - 75
13 13.75 Kota Bukittinggi 25,24 115.986 3 24 -
14 13.71 Kota Padang 693,66 883.767 11 104 -
15 13.74 Kota Padang Panjang 23,00 53.094 2 16 -
16 13.77 Kota Pariaman 66,13 88.984 4 16 55
17 13.76 Kota Payakumbuh 85,22 129.751 5 47 -
18 13.73 Kota Sawahlunto 231,93 64.299 4 10 27
19 13.72 Kota Solok 71,29 68.241 2 13 -
TOTAL 42.012,89 5.469.083 179 230 928

Daftar isi

Kabupaten AgamSunting

Kabupaten Agam memiliki 16 kecamatan dan 82 desa. Luas wilayahnya mencapai 1.804,30 km² dan penduduk 524.906 jiwa (2017) dengan sebaran 291 jiwa/km².[1]

Kabupaten DharmasrayaSunting

Kabupaten Dharmasraya memiliki 11 kecamatan dan 52 desa. Luas wilayahnya mencapai 2.961,13 km² dan penduduk 205.127 jiwa (2017) dengan sebaran 70 jiwa/km².[1]

Kabupaten Kepulauan MentawaiSunting

Kabupaten Kepulauan Mentawai memiliki 10 kecamatan dan 43 desa. Luas wilayahnya mencapai 6.011,35 km² dan penduduk 83.517 jiwa (2017) dengan sebaran 14 jiwa/km².[1]

Kabupaten Lima Puluh KotaSunting

Kabupaten Lima Puluh Kota memiliki 13 kecamatan dan 79 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.571,14 km² dan penduduk 374.067 jiwa (2017) dengan sebaran 105 jiwa/km².[1]

Kabupaten Padang PariamanSunting

Kabupaten Padang Pariaman memiliki 17 kecamatan dan 103 desa. Luas wilayahnya mencapai 1.332,51 km² dan penduduk 462.125 jiwa (2017) dengan sebaran 347 jiwa/km².[1]

Kabupaten PasamanSunting

Kabupaten Pasaman memiliki 12 kecamatan dan 37 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.947,63 km² dan penduduk 315.470 jiwa (2017) dengan sebaran 80 jiwa/km².[1]

Kabupaten Pasaman BaratSunting

Kabupaten Pasaman Barat memiliki 11 kecamatan dan 19 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.887,77 km² dan penduduk 428.641 jiwa (2017) dengan sebaran 110 jiwa/km².[1]

Kabupaten Pesisir SelatanSunting

Kabupaten Pesisir Selatan memiliki 15 kecamatan dan 182 desa. Luas wilayahnya mencapai 5.749,89 km² dan penduduk 518.265 jiwa (2017) dengan sebaran 90 jiwa/km².[1]

Kabupaten SijunjungSunting

Kabupaten Sijunjung memiliki 8 kecamatan dan 61 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.130,40 km² dan penduduk 233.444 jiwa (2017) dengan sebaran 75 jiwa/km².[1]

Kabupaten SolokSunting

Kabupaten Solok memiliki 14 kecamatan dan 74 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.738,00 km²[4] dan penduduk 375.801 jiwa (2017) dengan sebaran 101 jiwa/km².[1]

Kabupaten Solok SelatanSunting

Kabupaten Solok Selatan memiliki 7 kecamatan dan 39 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.346,20 km² dan penduduk 177.462 jiwa (2017) dengan sebaran 53 jiwa/km².[1]

Kabupaten Tanah DatarSunting

Kabupaten Tanah Datar memiliki 14 kecamatan dan 75 desa. Luas wilayahnya mencapai 1.336,10 km² dan penduduk 366.136 jiwa (2017) dengan sebaran 274 jiwa/km².[1]

Kota Bukit TinggiSunting

Kota Bukit Tinggi memiliki 3 kecamatan dan 24 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 25,24 km² dan penduduk 115.986 jiwa (2017) dengan sebaran 4.595 jiwa/km².[1]

Kota PadangSunting

Kota Padang memiliki 11 kecamatan dan 104 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 693,66 km² dan penduduk 883.767 jiwa (2017) dengan sebaran 1.274 jiwa/km².[1]

Kota Padang PanjangSunting

Kota Padang Panjang memiliki 2 kecamatan dan 16 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 23,00 km² dan penduduk 53.094 jiwa (2017) dengan sebaran 2.308 jiwa/km².[1]

Kota PariamanSunting

Kota Pariaman memiliki 4 kecamatan, 16 kelurahan, dan 55 desa. Luas wilayahnya mencapai 66,13 km²[5] dan penduduk 88.984 jiwa (2017) dengan sebaran 1.346 jiwa/km².[1]

Kota PayakumbuhSunting

Kota Payakumbuh memiliki 5 kecamatan dan 47 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 85,22 km² dan penduduk 129.751 jiwa (2017) dengan sebaran 1.522 jiwa/km².[1]

Kota SawahluntoSunting

Kota Sawahlunto memiliki 4 kecamatan, 10 kelurahan, dan 27 desa. Luas wilayahnya mencapai 231,93 km²[4] dan penduduk 64.299 jiwa (2017) dengan sebaran 277 jiwa/km².[1]

Kota SolokSunting

Kota Solok memiliki 2 kecamatan dan 13 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 71,29 km² dan penduduk 68.241 jiwa (2017) dengan sebaran 957 jiwa/km².[1]

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  2. ^ "Penduduk Indonesia Menurut Desa 2010" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  3. ^ "Perka BPS no.55 tahun 2017" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  4. ^ a b Data luas wilayah berdasarkan GIS Pusat, 2007
  5. ^ GIS 2017

Pranala luarSunting