Buka menu utama
Peta pembagian kanton di Swiss

Templat:Politics of Switzerland

Ke-26 kanton Swiss adalah negara bagian dari negara federal Swiss. Secara historis dan hingga pertengahan abad ke-19, masing-masing kanton dalam konfederasi tersebut saat itu adalah negara yang berdaulat, masing-masing dengan perbatasan, tentara, dan mata uangnya sendiri; struktur federal yang sekarang terbentuk pada 1848.

Pada abad ke-16, Konfederasi Swiss terdiri atas 13 negara yang mempunyai pemerintahannya sendiri. Negara-negara ini disebut kanton, dan ada dua jenis kanton: enam kanton hutan dan tujuh kanton perkotaan. Meskipun secara teknis terpisah dari Kekaisaran Suci Romawi, mereka hampir sama sekali independen ketika Swiss mengalahkan Kaisar Maximillian pada 1499.

Keenam kanton hutan adalah republik-republik yang demokratis sementara ketujuh kanton perkotaan diperintah oleh dewan-dewan kota. Namun, dewan-dewan kota ini dikuasai oleh sejumlah kecil oligarki yang terdiri atas warga-warga yang kaya. Kanton-kanton perkotaan ini mencakup Zürich, Bern, dan Basel.

Masing-masing kanton mempunyai konstitusi, dewan legislatif, pemerintahan dan pengadilannya sendiri. Kebanyakan dari dewan legislatif dari kanton-kanton ini adalah parlemen unikameral. Ukurannya berbeda-beda – antara 58 hingga 200 kursi. Beberapa dewan legislatifnya berbentuk majelis umum (Landsgemeinde). Pemerintahan kanton terdiri dari lima atau tujuh anggota, tergantung pada kantonnya sendiri. Untuk nama-nama lembaga-lembaganya, lihat Daftar dewan legislatif dan eksekutif Kanton-kanton Swiss.

Semua tugas yang tidak secara eksplisit disebutkan sebagai tugas Konfederasi menurut Konstitusi Swiss menjadi tanggung jawab kanton. Kantonlah yang menentukan sejauh mana otonomi munisipalitas, jadi hal ini sangat berbeda-beda. Ukuran-ukuran kanton ini sangat berbeda-beda: dari cuma 37 hingga 7,105 km2; populasinya pun berbeda-beda dari 14.900 hingga 1.244.400.

Dalam masalah-masalah kanton, demokrasi langsung dalam bentuk dewan umum (Landsgemeinde) kini dibatasi hanya pada kanton Appenzell Innerrhoden dan Glarus. Di kanton-kanton lainnya, hak-hak demokratis diungkapkan dalam bentuk penggunaan kotak suara. Sejak dibentuknya Kanton Jura pada 1978 tidak ada lagi kanton yang baru.

Menurut konstitusi 1999, jumlah kanton secara resmi adalah 26, tetapi jumlah negara bagian (Stände) yang berkaitan dengan pemilihan Dewan Negara (Ständerat) dan pemilihan dalam Inisiatif federal, ada 23: kanton Unterwalden, Appenzell, dan Basel masing-masing dihitung sebagai setengah kanton. Unterwalden dibagi menjadi Obwalden dan Nidwalden, Appenzell menjadi Innerrhoden dan Ausserrhoden, sementara Basel dibagi menjadi Basel-Stadt dan Basel-Landschaft.

Daftar isi

Daftar dan petaSunting

Tabel di bawah mencantumkan kanton-kanton menurut urutan konstitusinya

Bendera Singkatan Kanton Sejak Ibu kota Penduduk1Wilayah2Kepadatan3Jumlah kabupaten1Bahasa-bahasa resmi
 ZHZürich (Zurich)1351Zürich1.228.6001.729701171Jerman
 BEBern (Berne)1353Bern947.1005.959158399Jerman. Prancis
 LULucerne1332Lucerne350.6001.493233107Jerman
 URUri1291Altdorf35.0001.0773320Jerman
 SZSchwyz1291Schwyz131.40090814330Jerman
 OWObwalden (Obwald)1291Sarnen32.700491667Jerman
 NWNidwalden (Nidwald)1291Stans38.60027613811Jerman
 GLGlarus1352Glarus38.3006855128Jerman
 ZGZug1352Zug100.90023941611Jerman
 FRFribourg1481Fribourg239.1001.671141242Prancis. Jerman
 SOSolothurn1481Solothurn245.500791308126Jerman
 BSBasel-Stadt (Basle kota)1501Basel186.700375.0723Jerman
 BLBasel-Landschaft (Basle negeri)1501Liestal261.40051850286Jerman
 SHSchaffhausen1501Schaffhausen73.40029824634Jerman
 ARAppenzell Ausserrhoden (Outer Rhodes)1513Herisau453.20024322020Jerman
 AIAppenzell Innerrhoden (Inner Rhodes)1513Appenzell15.000173876Jerman
 SGSt. Gallen (St. Gall)1803St. Gallen452.6002.02622290Jerman
 GRGraubünden (Grisons)1803Chur185.7007.10526211Jerman. Romansh. Italia
 AGAargau (Argovia)1803Aarau550.9001.404388232Jerman
 TGThurgau (Thurgovia)1803Frauenfeld228.20099122980Jerman
 TITicino1803Bellinzona311.9002.812110244Italia
 VDVaud1803Lausanne626.2003.212188382Prancis
 VSValais1815Sion278.2005.22453160Prancis. Jerman
 NENeuchâtel1815Neuchâtel166.50080320662Prancis
 GEJenewa (Geneva)1815Jenewa414.3002821.44245Prancis
 JUJura1979Delémont69.1008388283Prancis
  CH Swiss   Bern 7,261,20041,285 174 2,890 Bahasa Jerman, Bahasa Prancis, Bahasa Italia, Romansh

Catatan: 1 Sejak 31 Desember 2001, National Statistics, 2 km², 3 per km², berdasarkan populasi tahun 2000 4 kedudukan pemerintahan dan parlemen, kedudukan kekuasan yudisial berada di Trogen.

Singkatan dengan dua huruf untuk kanton-kanton Swiss banyak digunakan, mis. di nomor-nomor plat mobil dan di dalam kode-kode ISO 3166-2 (dengan awalan "CH-", mis. CH-SZ untuk Kanton Schwyz).

Nama-nama dalam bahasa-bahasa lainSunting

Singkatan Inggris Prancis Italia Jerman romans Spanyol Esperanto1
AG Aargau (jarang: Argovia) Argovie Argovia   Aargau  Argovia Argovia Argovio
AI Appenzell Innerrhoden (Appenzell Inner-Rhodes)Appenzell Rhodes-Intérieures Appenzello Interno   Appenzell Innerrhoden  Appenzell dadens Appenzell Rodas Interiores  
AR Appenzell Ausserrhoden (Appenzell Outer-Rhodes)Appenzell Rhodes-Extérieures Appenzello Esterno   Appenzell Ausserrhoden  Appenzell dador Appenzell Rodas Exteriores  
BS Basel-Stadt (Basel atau Basel City)Bâle-Ville Basilea Città   Basel-Stadt  Basilea-Citad Basilea Ciudad Bazelo-Urbo
BL Basel-Landschaft (Basel or Basle-Country)Bâle-Campagne Basilea Campagna   Basel-Landschaft  Basilea-Champagna Basilea-Campaña Bazelo-Kamparo
BE Bern (Berne)Berne Berna   Bern  Berna Berna Berno
FR Fribourg Fribourg Friburgo (o Friborgo)   Freiburg  Friburg Friburgo Friburgo
GE Jenewa Genève Ginevra   Genf  Genevra Ginebra Ĝenevo
GL Glarus Glaris Glarona   Glarus  Glaruna Glaris  
GR Graubünden (Grisons)Grisons Grigioni   Graubünden  Grischun Grisones Grizono
JU Jura Jura Giura   Jura  Giura Jura Ĵuraso
LU Lucerne Lucerne Lucerna   Luzern  Lucerna Lucerna Lucerno
NE Neuchâtel Neuchâtel Neuchâtel (o Neocastello)   Neuenburg  Neuchâtel Neuchatel Novkastelo
NW Nidwalden Nidwald Nidvaldo   Nidwalden  Sutsilvana Unterwalden Bajo Nidvaldo
OW Obwalden Obwald Obvaldo   Obwalden  Sursilvania Unterwalden Alto Obvaldo
SH Schaffhausen (Schaffhouse)Schaffhouse Sciaffusa   Schaffhausen  Schaffusa Schaffhausen Ŝafhaŭzo
SZ Schwyz Schwyz (or Schwytz) Svitto   Schwyz  Sviz Schwyz  
SO Solothurn Soleure Soletta   Solothurn  Soloturn Soleura Soleŭro
SG St. Gallen (St. Gall) Saint-Gall San Gallo   St. Gallen  Son Gagl Sankt Gallen  
TG Thurgau (Thurgovia)Thurgovie Turgovia   Thurgau  Turgovia Turgovia Turgovio
TI Ticino Tessin Ticino   Tessin  Tessin Tesino Tiĉino
UR Uri Uri Uri   Uri  Uri Uri  
VS Valais Valais Vallese   Wallis  Vallais Valais Valezo
VD Vaud Vaud Vaud   Waadt  Vad Vaud Vaŭdo
ZG Zug Zoug Zugo   Zug  Zug Zug Zugo
ZH Zürich (Zurich)Zurich Zurigo   Zürich  Turitg Zurich Zuriko

Notes: ¹bila terdapat versi yang berbeda dengan versi Jerman.

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting

  • GeoPuzzle - Menyusun kanton-kanton di peta Swiss
  • (Prancis) (Jerman) Badac - Basis data tentang kanton dan kota-kota Swiss