Buka menu utama

Ibu kota prefektur adalah kota di mana pusat pemerintahan dan dewan prefektur berada.

JepangSunting

Di Jepang, ibu kota prefektur secara resmi disebut todōfukenchō shozaichi (都道府県庁所在地, "pusat pemerintahan prefektur"). Selain istilah kento (県都, "ibukota prefektur"), digunakan juga (dōto (道都, dengan -dō, bukan "futo" atau "toto")).

Daftar ibu kota prefektur JepangSunting

Ibu kota Prefektur  
Wilayah
Pulau ISO Status
  Akita Akita Tōhoku Honshū JP-05 Kota inti
  Aomori Aomori Tōhoku Honshū JP-02 Kota inti
  Chiba Chiba Kantō Honshū JP-12 Kota terpilih
  Fukui Fukui Chūbu Honshū JP-18 Kota khusus
  Fukuoka Fukuoka Kyūshū Kyūshū JP-40 Kota terpilih
  Fukushima Fukushima Tōhoku Honshū JP-07 Kota
  Gifu Gifu Chūbu Honshū JP-21 Kota inti
  Hiroshima Hiroshima Chūgoku Honshū JP-34 Kota terpilih
  Kagoshima Kagoshima Kyūshū Kyūshū JP-46 Kota inti
  Kanazawa Ishikawa Chūbu Honshū JP-17 Kota inti
  KobeKobe Hyōgo Kansai Honshū JP-28 Kota terpilih
  KochiKōchi KochiKōchi Shikoku Shikoku JP-39 Kota inti
  KofuKōfu Yamanashi Chūbu Honshū JP-19 Kota khusus
  Kumamoto Kumamoto Kyūshū Kyūshū JP-43 Kota inti
  Kyoto Kyoto Kansai Honshū JP-26 Kota terpilih
  Maebashi Gunma Kantō Honshū JP-10 Kota inti
  Matsue Shimane Chūgoku Honshū JP-32 Kota khusus
  Matsuyama Ehime Shikoku Shikoku JP-38 Kota inti
  Mito Ibaraki Kantō Honshū JP-08 Kota khusus
  Miyazaki Miyazaki Kyūshū Kyūshū JP-45 Kota inti
  Morioka Iwate Tōhoku Honshū JP-03 Kota inti
  Nagano Nagano Chūbu Honshū JP-20 Kota inti
  Nagasaki Nagasaki Kyūshū Kyūshū JP-42 Kota inti
  Nagoya Aichi Chūbu Honshū JP-23 Kota terpilih
  Naha Okinawa Kyūshū Kepulauan Ryūkyū JP-47 Kota inti
  Nara Nara Kansai Honshū JP-29 Kota inti
  Niigata Niigata Chūbu Honshū JP-15 Kota terpilih
  OitaŌita OitaŌita Kyūshū Kyūshū JP-44 Kota inti
  Okayama Okayama Chūgoku Honshū JP-33 Kota terpilih
  Osaka Osaka Kansai Honshū JP-27 Kota terpilih
  OtsuŌtsu Shiga Kansai Honshū JP-25 Kota inti
  Saga Saga Kyūshū Kyūshū JP-41 Kota khusus
  Saitama Saitama Kantō Honshū JP-11 Kota terpilih
  Sapporo Hokkaidō Hokkaidō Hokkaidō JP-01 Kota terpilih
  Sendai Miyagi Tōhoku Honshū JP-04 Kota terpilih
  Shinjuku[1] Tokyo Kantō Honshū JP-13 DKKT
  Shizuoka Shizuoka Chūbu Honshū JP-22 Kota terpilih
  Takamatsu Kagawa Shikoku Shikoku JP-37 Kota inti
  Tokushima Tokushima Shikoku Shikoku JP-36 Kota
  Tottori Tottori Chūgoku Honshū JP-31 Kota khusus
  Toyama Toyama Chūbu Honshū JP-16 Kota inti
  Tsu Mie Kansai Honshū JP-24 Kota
  Utsunomiya Tochigi Kantō Honshū JP-09 Kota inti
  Wakayama Wakayama Kansai Honshū JP-30 Kota inti
  Yamagata Yamagata Tōhoku Honshū JP-06 Kota khusus
  Yamaguchi Yamaguchi Chūgoku Honshū JP-35 Kota
  Yokohama Kanagawa Kantō Honshū JP-14 Kota terpilih

Non-ibu kota yang berbagi nama dengan prefektur merekaSunting

Dalam kebanyakan kasus, sebuah kota yang berbagi nama dengan prefekturnya adalah ibu kota prefektur. Namun, ada beberapa kota yang bukan ibu kota prefektu.

Ibu kota yang bukan kota/daerah metropolitan terbesar di prefektur merekaSunting

Yang dicetak miring adalah ibu kota prefektur, atau wilayah metropolitannya.

  Prefektur Fukushima
1.   Iwaki 348.322  1. Kawasan Metropolitan Kōriyama 537.493
2.   Kōriyama 338.887  2. Kawasan Metropolitan Fukushima 412.353
3.   Fukushima 294.724  3. Kawasan Metropolitan Iwaki 365.864
  Prefektur Gunma
1.   Takasaki 342.662  1. Kawasan Metropolitan Takasaki 532.271
2.   Maebashi 317.114  2. Kawasan Metropolitan Maebashi 458.996
  Prefektur Mie
1.   Yokkaichi 307.418  1. Kawasan Metropolitan Yokkaichi 606.071
2.   Tsu 288.874  2. Kawasan Metropolitan Tsu 308.375
  Prefektur Shizuoka
1.   Hamamatsu 812.692  1. Kawasan Metropolitan Shizuoka 999.360
2.   Shizuoka 709.772  2. Kawasan Metropolitan Hamamatsu 919.933
  Prefektur Tottori
1.   Tottori 199.263  1. Kawasan Metropolitan Yonago 252.387
2.   Yonago 148.234  2. Kawasan Metropolitan Tottori 249.067
  Prefektur Yamaguchi
1.   Shimonoseki 284.693  1. Kawasan Metropolitan Shimonoseki 287.935
2.   Yamaguchi 191.740  2. Kawasan Metropolitan Ube 258.180
3.   Ube 175.334  3. Kawasan Metropolitan Yamaguchi 178.402

Catatan:

Populasi area metropolitan adalah pada tahun 2000.

RujukanSunting

  1. ^ 都庁の所在地 Diarsipkan 2014-04-19 di Wayback Machine. Shinjuku is the location of the Tokyo Metropolitan Government Building, Tokyo not having itself been a "municipality" since 1943.