Buka menu utama

Daftar ekspedisiSunting

Keterangan

      ekspedisi dimana Muhammad ikut serta (28)       ekspedisi dimana Muhammad tak ikut serta (73)

Jenis Nama Tanggal Masehi[1] Tahun Hijriyah[1]
Ekspedisi Hamza bin 'Abdul-Muttalib[2] Maret 623 1
Ekspedisi Ubaydah bin al-Harith April 623 1
Ekspedisi al-Kharrar[1] Mei 623 1
Penjagaan Waddan (al-Abwa'[1]) Agustus 623 1
Penjagaan Buwat September 623 2
Ekspedisi Badr Pertama (Safwan[1]) September 623 2
Penjagaan Zul Al-Ushairah Desember 623 2
Penyerbuan Nakhla Januari 624 2
Pertempuran Badr 15 Maret 624 2
Pembunuhan Asma binti Marwan Maret 624 2
Pembunuhan Abu Afak Maret 624 2
Invasi Banu Qaynuqa April 624 2
Invasi Sawiq Mei/Juni 624 2
Invasi Al Kudr Mei 624 3
Pembunuhan Ka'b bin al-Ashraf Agustus/September 624 3
Penyerbuan Dhu Amarr September 624 3
Invasi Buhran Oktober/November 624 3
Penyerbuan Al-Qarada November 624 3
Pertempuran Uhud 23 Maret 625 3
Pertempuran Hamra al-Asad Maret 625 3
Ekspedisi Qatan Juni 625 4
Ekspedisi Abdullah bin Unais Juni 625 4
Ekspedisi Al Raji Juli 625 4
Ekspedisi Bir Maona Juli 625 4
Invasi Banu Nadir Agustus 625 4
Ekspedisi Badr al-Maw'id April 626 4
Ekspedisi Dhat al-Riqa Juni 626 5
Ekspedisi Dumat al-Jandal Agustus/September 626 5
Ekspedisi al-Muraysi' Januari 627 5
Pertempuran Parit April 627 5
Invasi Banu Qurayza Mei 627 5
Ekspedisi Muhammad bin Maslamah Juni 627 6
Invasi Banu Lahyan Juli 627 6
Ekspedisi Dhu Qarad Agustus 627 6
Ekspedisi Ukasha bin Al-Mihsan Agustus/September 627 6
Penyerbuan Banu Thalabah Pertama Agustus/September 627 6
Penyerbuan Banu Thalabah Kedua Agustus/September 627 6
Ekspedisi Zaid bin Haritha (Al-Jumum) September 627 6
Ekspedisi Zaid bin Haritha (Al-Is) September/Oktober 627 6
Penyerbuan Banu Thalabah Ketiga Oktober/November 627 6
Ekspedisi Zaid bin Haritha (Hisma) Oktober/November 627 6
Ekspedisi Zaid bin Haritha (Wadi al-Qura) November/Desember 627 6
Ekspedisi Abdur Rahman bin Auf Desember 627/Januari 628 6
Ekspedisi Fidak Desember 627/Januari 628 6
Ekspedisi Wadi al-Qura Kedua 628 6
Ekspedisi Kurz bin Jabir Al-Fihri Januari/Februari 628 6
Ekspedisi Abdullah bin Rawaha February/Maret 628 6
Perjanjian Hudaybiyyah Maret 628 6
Penaklukan Fidak Mei 628 7
Pertempuran Khaybar Mei/Juni 628 7
Ekspedisi Wadi al Qura Ketiga Mei 628 7
Ekspedisi Umar bin al-Khatab Desember 628 7
Ekspedisi Abu Bakr As-Siddiq Desember 628 7
Ekspedisi Bashir bin Sa’d al-Ansari (Fadak) Desember 628 7
Ekspedisi Ghalib bin Abdullah al-Laithi (Mayfah) Januari 629 7
Ekspedisi Bashir bin Sa’d al-Ansari (Yaman) Februari 629 7
Ekspedisi bin Abi Al-Awja Al-Sulami April 629 7
Ekspedisi Ghalib bin Abdullah al-Laithi (Fadak) Mei 629 7
Ekspedisi Ghalib bin Abdullah al-Laithi (Al-Kadid) Juni 629 8
Ekspedisi Shuja bin Wahb al-Asadi Juni 629 8
Ekspedisi Ka’b bin 'Umair al-Ghifari Juli 629 8
Pertempuran Mu'tah September 629 8
Ekspedisi Amr bin al-As Oktober 629 8
Ekspedisi Abu Ubaidah bin al Jarrah Oktober 629 8
Ekspedisi Abi Hadrad al-Aslami 629 8
Ekspedisi Abu Qatadah bin Rab'i al-Ansari (Khadirah) Desember 629 8
Ekspedisi Abu Qatadah bin Rab'i al-Ansari (Batn Edam) Desember 629 8
Penaklukan Makkah Januari 630 8
Ekspedisi Khalid bin al-Walid (Nakhla) Januari 630 8
Penyerbuan Amr bin al-As Januari 630 8
Penyerbuan Sa'd bin Zaid al-Ashhali Januari 630 8
Ekspedisi Khalid bin al-Walid (Banu Jadhimah) Januari 630 8
Pertempuran Hunayn Januari 630 8
Ekspedisi At-Tufail bin 'Amr Ad-Dausi Januari 630 8
Pertempuran Autas 630 8
Ekspedisi Abu Amir Al-Ashari Januari 630 8
Ekspedisi Abu Musa Al-Ashari Januari 630 8
Pengepungan Ta'if Februari 630 8
Ekspedisi Uyainah bin Hisn April/Mei 630 9
Ekspedisi Qutbah bin Amir Mei/Juni 630 9
Ekspedisi Dahhak al-Kilabi Juni/Juli 630 9
Ekspedisi Alqammah bin Mujazziz Juli/Agustus 630 9
Ekspedisi Ali bin Abi Talib (Al-Fuls) Juli/Agustus 630 9
Ekspedisi Ukasha bin Al-Mihsan (Udhrah dan Baliy) 630 9
Pertempuran Tabouk Oktober/Desember 630 9
Ekspedisi Khalid bin al-Walid (Dumatul Jandal) Oktober 630 9
Ekspedisi Abu Sufyan bin Harb 630 9
Penghancuran Masjid al-Dirar 630 9
Ekspedisi Khalid bin al-Walid (Dumatul Jandal ke-2) April 631 9
Ekspedisi Surad bin Abdullah April 631 9
Ekspedisi Khalid bin al-Walid (Najran) Juni/Juli 631 10
Ekspedisi Ali bin Abi Talib (Mudhij) Desember 631 10
Ekspedisi Ali bin Abi Talib (Hamdan) 632 10
Penghancuran Dhul Khalasa April 632 10
Ekspedisi Usama bin Zayd Mei 632 10

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e Watt, W. Montgomery (1956). Muhammad at Medina. Oxford At The Clarendon Press. hlm. 339–343. 
  2. ^ J. M. B. Jones (1957). "The Chronology of the "Mag̱ẖāzī"-- A Textual Survey". Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London. 19 (2): 245–246. doi:10.1017/s0041977x0013304x. JSTOR 610242.