Daftar daerah pemilihan nasional Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar daerah pemilihan nasional Indonesia menurut UU No. 7 Tahun 2017.

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dipilih dari daerah pemilihan multianggota. Secara keseluruhan, ada 80 dapil yang tersebar di 34 provinsi. Daerah pemilihan tunggal diberi nama sesuai nama provinsinya. Apabila satu provinsi memiliki beberapa daerah pemilihan, namanya diberi akhiran angka Romawi. Daerah-daerah pemilihan saat ini diperebutkan untuk pertama kalinya dalam pemilu legislatif 2019 oleh 575 calon anggota DPR.

Semua daerah pemilihan terletak di dalam satu provinsi, mencakup kabupaten dan kota. Tidak ada wilayah kabupaten atau kota yang dapilnya lebih dari satu. Setiap distrik mendapat jatah 3 sampai 10 wakil. Jawa Barat dan Jawa Timur adalah provinsi dengan daerah pemilihan terbanyak (11), disusul Jawa Tengah (10). 18 dari 34 provinsi adalah daerah pemilihan tunggal. Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Utara, Maluku Utara, Gorontalo, dan Papua Barat diberi jatah minimal 3 wakil. Jawa Barat, provinsi terpadat di Indonesia, mendapat jatah 91 wakil.

Seleksi wakil terpilih tahun 2019 menggunakan metode Webster/Sainte-Laguë.[1]

Electoral Districts Indonesia DPR 2019.svg
Peta dapil di Indonesia beserta jumlah kursi


No. Provinsi Daerah Pemilihan
Jumlah Kursi
Keterangan
1. Aceh Aceh I
Aceh Barat, Aceh Barat Daya, Aceh Besar, Aceh Jaya, Aceh Selatan, Aceh Singkil, Aceh Tenggara, Gayo Lues, Nagan Raya, Pidie, Pidie Jaya, Simeulue, Kota Banda Aceh, Kota Sabang, Kota Subulussalam
7
13
[2]
Aceh II
Aceh Tamiang, Aceh Tengah, Aceh Timur, Aceh Utara, Bener Meriah, Bireuen, Kota Langsa, Kota Lhokseumawe
6
2. Sumatra Utara Sumatra Utara I
Deli Serdang, Serdang Bedagai, Kota Medan, Kota Tebing Tinggi
10
30
[3]
Sumatra Utara II
Humbang Hasundutan, Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, Mandailing Natal, Nias, Nias Barat, Nias Selatan, Nias Utara, Padang Lawas, Padang Lawas Utara, Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Toba Samosir, Samosir, Kota Gunungsitoli, Kota Padang Sidempuan, Kota Sibolga,
10
Sumatra Utara III
Asahan, Batu Bara, Dairi, Karo, Langkat, Pakpak Bharat, Simalungun, Kota Binjai, Kota Pematangsiantar, Kota Tanjungbalai
10
3. Sumatra Barat Sumatra Barat I
Dharmasraya, Kepulauan Mentawai, Pesisir Selatan, Sijunjung, Solok, Solok Selatan, Tanah Datar, Kota Padang, Kota Padangpanjang, Kota Sawahlunto, Kota Solok
8
14
[4]
Sumatra Barat II
Agam, Limapuluh Koto, Padang Pariaman, Pasaman, Pasaman Barat, Kota Bukittinggi, Kota Pariaman, Kota Payakumbuh
6
4. Riau Riau I
Bengkalis, Kepulauan Meranti, Rokan Hilir, Rokan Hulu, Siak, Kota Dumai, Kota Pekanbaru
7
13
[5]
Riau II
Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, Kampar, Kuantan Singingi, Pelalawan
6
5. Kepulauan Riau Kepulauan Riau
4
4
[6]
6. Jambi Jambi
8
8
[7]
7. Sumatra Selatan Sumatra Selatan I
Banyuasin, Musi Banyuasin, Musi Rawas, Musi Rawas Utara, Kota Palembang, Kota Lubuklinggau,
8
17
[8]
Sumatra Selatan II
Empat Lawang, Lahat, Muara Enim, Ogan Ilir, Ogan Komering Ilir, Ogan Komering Ulu, Ogan Komering Ulu Selatan, Ogan Komering Ulu Timur, Penukal Abab Lematang Ilir, Kota Pagar Alam, Kota Prabumulih
9
8. Bangka Belitung Bangka Belitung
3
3
[9]
9. Bengkulu Bengkulu
4
4
[10]
10. Lampung Lampung I
Lampung Barat, Lampung Selatan, Pesawaran, Pesisir Barat, Pringsewu, Tanggamus, Kota Bandar Lampung, Kota Metro
10
20
[11]
Lampung II
Lampung Tengah, Lampung Timur, Lampung Utara, Mesuji, Tulang Bawang, Tulang Bawang Barat, Way Kanan
10
11. DKI Jakarta DKI Jakarta I
Kota Jakarta Timur
6
21
[12]
DKI Jakarta II
Kota Jakarta Selatan, Kota Jakarta Pusat, Luar Negeri
7
DKI Jakarta III
Kepulauan Seribu, Kota Jakarta Barat, Kota Jakarta Utara
8
12. Jawa Barat Jawa Barat I
Kota Bandung, Kota Cimahi
7
91
[13]
Jawa Barat II
Bandung, Bandung Barat
10
Jawa Barat III
Cianjur, Kota Bogor
9
Jawa Barat IV
Sukabumi, Kota Sukabumi
6
Jawa Barat V
Bogor
9
Jawa Barat VI
Kota Bekasi, Kota Depok
6
Jawa Barat VII
Bekasi, Karawang, Purwakarta
10
Jawa Barat VIII
Cirebon, Indramayu, Kota Cirebon
9
Jawa Barat IX
Majalengka, Subang, Sumedang
8
Jawa Barat X
Ciamis, Kuningan, Pangandaran, Kota Banjar
7
Jawa Barat XI
Garut, Tasikmalaya, Kota Tasikmalaya
10
13. Banten Banten I
Lebak, Pandeglang
6
22
[14]
Banten II
Serang, Kota Cilegon, Kota Serang
6
Banten III
Tangerang, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan
10
14. Jawa Tengah Jawa Tengah I
Kendal, Semarang, Kota Salatiga, Kota Semarang
8
77
[15]
Jawa Tengah II
Kudus, Demak, Jepara
7
Jawa Tengah III
Blora, Grobogan, Pati, Rembang
9
Jawa Tengah IV
Karanganyar, Sragen, Wonogiri
7
Jawa Tengah V
Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Kota Surakarta
8
Jawa Tengah VI
Magelang, Purworejo, Temanggung, Wonosobo, Kota Magelang
8
Jawa Tengah VII
Banjarnegara, Kebumen, Purbalingga
7
Jawa Tengah VIII
Banyumas, Cilacap
8
Jawa Tengah IX
Brebes, Tegal, Kota Tegal
8
Jawa Tengah X
Batang, Pekalongan, Pemalang, Kota Pekalongan
7
15. Daerah Istimewa Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta
8
8
[16]
16. Jawa Timur Jawa Timur I
Sidoarjo, Kota Surabaya
10
87
[17]
Jawa Timur II
Pasuruan, Probolinggo, Kota Probolinggo
7
Jawa Timur III
Banyuwangi, Bondowoso, Situbondo
7
Jawa Timur IV
Lumajang, Jember
8
Jawa Timur V
Malang, Kota Batu, Kota Malang
8
Jawa Timur VI
Blitar, Kediri, Tulungagung, Kota Blitar, Kota Kediri
9
Jawa Timur VII
Magetan, Ngawi, Pacitan, Ponorogo, Trenggalek
8
Jawa Timur VIII
Jombang, Madiun, Mojokerto, Nganjuk, Kota Madiun, Kota Mojokerto
10
Jawa Timur IX
Bojonegoro dan Tuban
6
Jawa Timur X
Gresik, Lamongan
6
Jawa Timur XI
Bangkalan, Pamekasan, Sampang, Sumenep
8
17. Bali Bali
9
9
[18]
18. Nusa Tenggara Barat Nusa Tenggara Barat I
Bima, Dompu, Sumbawa, Sumbawa Barat, Kota Bima
3
11
[19]
Nusa Tenggara Barat II
Lombok Barat, Lombok Tengah, Lombok Timur, Lombok Utara, Kota Mataram
8
19. Nusa Tenggara Timur Nusa Tenggara Timur I
Alor, Ende, Flores Timur, Lembata, Manggarai, Manggarai Barat, Manggarai Timur, Nagekeo, Ngada, Sikka
6
13
[20]
Nusa Tenggara Timur II
Belu, Kupang, Malaka, Rote Ndao, Sabu Raijua, Sumba Barat, Sumba Barat Daya, Sumba Tengah, Sumba Timur, Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara, Kota Kupang
7
20. Kalimantan Barat Kalimantan Barat I
Bengkayang, Kayong Utara, Ketapang, Kubu Raya, Landak, Mempawah, Sambas, Kota Pontianak, Kota Singkawang
8
12
[21]
Kalimantan Barat II
Kapuas Hulu, Melawi, Sanggau, Sekadau, Sintang
4
21. Kalimantan Tengah Kalimantan Tengah
6
6

[22]

22. Kalimantan Selatan Kalimantan Selatan I
Balangan, Banjar, Barito Kuala, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Utara, Tabalong, Tapin
6
11

[23]

Kalimantan Selatan II
Kotabaru, Tanah Laut, Tanah Bumbu, Kota Banjarbaru, Kota Banjarmasin
5
23. Kalimantan Timur Kalimantan Timur
8
8

[24]

24. Kalimantan Utara Kalimantan Utara
3
3

[25]

25. Sulawesi Utara Sulawesi Utara
6
6

[26]

26. Gorontalo Gorontalo
3
3

[27]

27. Sulawesi Tengah Sulawesi Tengah
7
7
[28]
28. Sulawesi Selatan Sulawesi Selatan I
Bantaeng, Gowa, Jeneponto, Kepulauan Selayar, Takalar, Kota Makassar
8
24

[29]

Sulawesi Selatan II
Barru, Bulukumba, Bone, Maros, Pangkajene dan Kepulauan, Sinjai, Soppeng, Wajo, Kota Parepare
9
Sulawesi Selatan III
Enrekang, Luwu, Luwu Timur, Luwu Utara, Pinrang, Sidenreng Rappang, Tana Toraja, Toraja Utara, Kota Palopo
7
29. Sulawesi Tenggara Sulawesi Tenggara
6
6

[30]

30. Sulawesi Barat Sulawesi Barat
4
4

[31]

31. Maluku Maluku
4
4

[32]

32. Maluku Utara Maluku Utara
3
3

[33]

33. Papua Papua
10
10

[34]

34. Papua Barat Papua Barat
3
3

[35]

Total
575

Sumber: UU No. 7 Tahun 2017[36]

ReferensiSunting