Daftar superbenua

artikel daftar Wikimedia
(Dialihkan dari Daftar benua raksasa)

Dibawah ini adalah daftar dari superbenua yang ada dari zaman dulu sampai yang akan datang.

Kemungkinan superbenua pada masa datangSunting

Daftar Superbenua pada masa depan
Nama Juta tahun mendatang Catatan
Novopangaea 250 Muncul ketika Samudra Pasifik mulai menutup, Australia menabrak Asia Timur dan Antartika bergerak ke arah utara
Pangaea Ultima 250 Terbentuk ketika Amerika Utara
Aurika[1] 300
Amasia 250 Terbentuk ketika Amerika Utara bagian Alaska menabrak timur jauh Rusia
Terra Orientalis (1). Terbentuk ketika Antarktika dan Australia saling menyatu.

(2). Terbentuk ketika Australia bertabrakan dengan Afro-Eurasia

Afro-Euraustralasia 27–215 Australia menabrak Asia Timur dan membentuk Pegunungan yang sebanding dengan Himalaya

Superbenua saat iniSunting

Daftar Superbenua saat ini
Nama Juta tahun

(-=Zaman dulu) (+=Masa depan)

Catatan
Afro-Eurasia -5 - +215
Oseania -5 - +215
Amerika -15 - +150
Eurasia -253 - +215 Jika tidak dianggap sebagai bagian dari Afro-Eurasia

Superbenua masa laluSunting

Legenda
Superbenua kecil
Superbenua utama
Daftar Superbenua pada masa lalu
Nama Miliar Tahun Lalu Waktu Geologi periode[2] / Catatan
Laurasia ~0.253–~0.056 Fanerozoikum > Mesozoikum[3]
Pangea ~0.335 (0.299[4]) –~0.173 Fanerozoikum > Paleozoikum > Permian[5]
Euramerika 0.433-0.056 Berada di sebelah Gondwanaland
Gondwanaland ~0.62–~0.132 Muncul pada 550 Jt setelah pecahnya Pannotia
Pannotia, disebut juga Vendia 0.62–~0.555 Prakambrium > Proterozoikum > Neoproterozoikum > Ediakara[6]
Avalonia 0.63-0.056
Protogondwana 1.071-0.62
Protolaurasia 1.071–0.592
Rodinia[7] 1.071–~0.75 Prakambrium > Proterozoikum > Neoproterozoikum > Tonium
Cimmeria 1.25–
Baltica 1.8-saat ini
Laurentia 1.816-saat ini
Columbia, disebut juga Nuna ~1.82–1.35[8] Prakambrium > Proterozoikum > Paleoproterozoikum > Staterium
Nena 1.95-0.592 Formasi pada 1.95 miliar tahun lalu
Atlantika 2.11-0.114 Perpecahan plume magma tektonik berkepanjangan terjadi 1,31 Mt. Perpecahan terakhir terjadi ~ 114 Jt
India (benua) 2.525-saat ini
Siberia (benua) 2.695-saat ini
Sclavia 2.665-2.33 Kenorland adalah alternatif "satu bagian" dari Superia, Vaalbara, dan Sclavia.
Kenorland ~2.72–2.1 Kraton Neoarkean sanukitoid dan kerak benua baru membentuk Kenorland. Gempa magma tektonik yang berkepanjangan terjadi pada 2.48 sampai 2.45 miliar tahun dan mengakibatkan Peristiwa gletser Paleoproterozoikum yang terjadi pada 2.45 sampai 2.22 miliar tahun. Pembentukan terakhir terjadi pada ~2.1 miliar tahun
Ur ~3.0-2.803 Diklasifisikasikan sebagai daratan tertua yang diketahui. Ur, mungkin adalah benua terbesar di dunia, karena hanya satu-satunya benua 3,1 miliar tahun lalu.. Walaupun bukan superbenua, Ur dianggap sebagai superbenua saat itu, walaupun luasnya lebih kecil dari Australia saat ini. Sampai sekarang, formasi batu lama dari Ur, berlokasi di Greenland sejak zaman Hadean
Kongo (benua) (Protoafrika) 3.6-saat ini Bekas benua ini dianggap sebagai induk dari kraton São Francisco, kraton Kongo dan Afrika Tengah.
Vaalbara ~3.6-2.803 Mungkin benua raksasa pertama
Kraton Yilgarn 4.031-saat ini Ada ketika Vaalbara mulai terbentuk

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Here's what the Earth could look like in 200million years – FOUR new supercontinents revealed". 
  2. ^ Inc., Advanced Solutions International,. "GSA Geologic Time Scale". www.geosociety.org. Diakses tanggal 2018-09-02. 
  3. ^ "Tectonics of the Triassic Period". www.ucmp.berkeley.edu. Diakses tanggal 2018-09-02. 
  4. ^ "The Permian Period". www.ucmp.berkeley.edu. Diakses tanggal 2018-09-02. 
  5. ^ "The Permian Period". www.ucmp.berkeley.edu. Diakses tanggal 2018-09-02. 
  6. ^ "The Ediacaran Period". www.ucmp.berkeley.edu. Diakses tanggal 2018-09-02. 
  7. ^ Science, Carnegie (2017-12-14). "One of The Supercontinents Is Different from the Others (It's Rodinia)". Carnegie Institution for Science (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2018-09-02. 
  8. ^ http://www.msn.com/en-us/news/technology/gday-mate-17-billion-year-old-chunk-of-north-america-found-in-australia/ar-AAv5aZn

Pranala luarSunting