Daftar bahasa di Papua

artikel daftar Wikimedia

Halaman ini memuat daftar bahasa-bahasa di Papua. Daftar ini tidak dimaksudkan sebagai suatu daftar yang lengkap atau selalu terbarui. Jika Anda melihat artikel yang seharusnya tercantum di sini, silakan sunting halaman ini dan tambahkan pranala ke artikel tersebut. Gunakan perubahan terkait untuk melihat perubahan terbaru dari artikel-artikel yang tercantum pada halaman ini.

Peta bahasa-bahasa di Papua dalam Index of Irian Jaya Languages[1]

Nama bahasaSunting

Terdapat lebih dari 270 bahasa di Papua bagian barat (provinsi Papua, Papua Barat, Papua Tengah, Papua Selatan, Papua Pegunungan dan Papua Barat Daya). Nama-nama mereka terbentuk dari sejarah panjang Papua, termasuk pada masa kolonialisme, dan juga interaksi dengan suku-suku di sekitarnya, interaksi dengan badan-badan zending, dan aktivitas-aktivitas non-ilmiah lainnya. Hasilnya sering kali membuat nama-nama bahasa di Papua membingungkan para peneliti. Oleh karena itu daftar nama bahasa di bawah ini perlu dilihat sebagai gabungan antara nama yang digunakan oleh masyarakat itu sendiri, dan nama yang diberikan oleh literatur-literatur atau oleh para peneliti bahasa.[1] Karena berbagai bahasa yang notabene mayoritas belum pernah memiliki budaya tulisan tersebut dituliskan namanya menggunakan huruf Latin, maka ada berbagai variasi nama. Banyak bahasa juga dikenal dengan lebih dari satu nama, ejaan/cara penulisan maupun pemenggalan kata. Daftar di bawah berusaha untuk memberikan alternatif-alternatif nama tersebut. Untuk versi web, gunakan Ctrl+F untuk mencari nama suatu bahasa.

Batas-batas geografis bahasaSunting

Geografi Papua yang ekstrem serta kurangnya survei yang mendetail sering kali menjadi kendala dalam menentukan batas tepat penggunaan suatu bahasa. Secara umum batas-batas di peta di atas menggunakan acuan dari Voorhoeve (1975) dan sumber-sumber lain.

Klasifikasi bahasaSunting

Daftar di bawah ini tidak dibagi ke dalam klasifikasi rumpun bahasa, melainkan hanya urutan abjad. Untuk klasifikasi bahasa yang lebih mendetil, lihat Rumpun bahasa Papua dan peta Wurm dan Hattori (1981).

Daftar bahasaSunting

  1. Bahasa Abinomn
  2. Bahasa Abun
  3. Bahasa Aghu
  4. Bahasa Aikwakai
  5. Bahasa Airoran
  6. Bahasa Airo
  7. Bahasa Ambai
  8. Bahasa Amber
  9. Bahasa Amberbaken
  10. Bahasa Anasi
  11. Bahasa Ansus
  12. Bahasa Anus
  13. Bahasa Arandai
  14. Bahasa Arguni
  15. Bahasa As
  16. Bahasa Asmat
  17. Bahasa Asmat Kasuari
  18. Bahasa Asmat Tengah
  19. Bahasa Asmat Utara
  20. Bahasa Asmat Yaosakor
  21. Bahasa Ati
  22. Bahasa Atohwaim
  23. Bahasa Auye
  24. Bahasa Awbono
  25. Bahasa Awera
  26. Bahasa Awyi
  27. Bahasa Awyu
  28. Bahasa Awyu Barat
  29. Bahasa Awyu Tengah
  30. Bahasa Awyu Edera
  31. Bahasa Awyu Jair
  32. Bahasa Awyu Utara
  33. Bahasa Awyu Selatan
  34. Bahasa Baburiwa
  35. Bahasa Bagusa
  36. Bahasa Baham
  37. Bahasa Bapu
  38. Bahasa Baso
  39. Bahasa Baropasi
  40. Bahasa Bauzi
  41. Bahasa Bayono
  42. Bahasa Bedoanas
  43. Bahasa Berik
  44. Bahasa Betaf
  45. Bahasa Biak
  46. Bahasa Biga
  47. Bahasa Biksi
  48. Bahasa Biritai
  49. Bahasa Bonefa
  50. Bahasa Bonerif
  51. Bahasa Bonggo
  52. Bahasa Borai
  53. Bahasa Burate
  54. Bahasa Burmeso
  55. Bahasa Burumakok
  56. Bahasa Buruwai
  57. Bahasa Busami
  58. Bahasa Citak
  59. Bahasa Citak Tamnim
  60. Bahasa Dabe
  61. Bahasa Dabra
  62. Bahasa Damal
  63. Bahasa Dani
  64. Bahasa Dani Lembah Bawah
  65. Bahasa Dani Lembah Tengah
  66. Bahasa Dani Lembah Atas
  67. Bahasa Dani Barat
  68. Bahasa Dao
  69. Bahasa Dem
  70. Bahasa Demisa
  71. Bahasa Demta
  72. Bahasa Dera
  73. Bahasa Diebroud
  74. Bahasa Dineor
  75. Bahasa Diuwe
  76. Bahasa Dou
  77. Bahasa Doutai
  78. Bahasa Dubu
  79. Bahasa Duriankere
  80. Bahasa Dusner
  81. Bahasa Duvle
  82. Bahasa Edopi
  83. Bahasa Eipomek
  84. Bahasa Ekari
  85. Bahasa Elseng
  86. Bahasa Emem
  87. Bahasa Emumu
  88. Bahasa Eritai
  89. Bahasa Erokwanas
  90. Bahasa Fayu
  91. Bahasa Fedan
  92. Bahasa Foau
  93. Bahasa Gebe
  94. Bahasa Gresi
  95. Bahasa Hatam
  96. Bahasa Hmanggona
  97. Bahasa Hupla
  98. Bahasa Iau
  99. Bahasa Iha
  100. Bahasa Iha Pijin
  101. Bahasa Imlom
  102. Bahasa Irarutu
  103. Bahasa Iresim
  104. Bahasa Isirawa
  105. Bahasa Itik
  106. Bahasa Iwur
  107. Bahasa Janggu
  108. Bahasa Jofotek
  109. Bahasa Kabera
  110. Bahasa Kaburi
  111. Bahasa Kaeti
  112. Bahasa Mandobo Atas
  113. Bahasa Mandobo Bawah
  114. Bahasa Kais
  115. Bahasa Kaiy
  116. Bahasa Kalabra
  117. Bahasa Kamberau
  118. Bahasa Kamoro
  119. Bahasa Kanum
  120. Bahasa Kanum Badi
  121. Bahasa Kanum Ngaklam
  122. Bahasa Kanum Smarky
  123. Bahasa Kanum Sota
  124. Bahasa Kapori
  125. Bahasa Kapitiaw
  126. Bahasa Karas
  127. Bahasa Karon Dori
  128. Bahasa Karon Pantai
  129. Bahasa Kaugat
  130. Bahasa Kauwol
  131. Bahasa Kaure
  132. Bahasa Kauwerawec
  133. Bahasa Kawe
  134. Bahasa Kayagar
  135. Bahasa Kayo Pulau
  136. Bahasa Keder
  137. Bahasa Kehu
  138. Bahasa Keijar
  139. Bahasa Kemberano
  140. Bahasa Kembra
  141. Bahasa Kemtuk
  142. Bahasa Kerema
  143. Bahasa Ketengban
  144. Bahasa Ketum
  145. Bahasa Kimaghama
  146. Bahasa Kimki
  147. Bahasa Kirikiri
  148. Bahasa Kofei
  149. Bahasa Kokoda
  150. Bahasa Kombai
  151. Bahasa Komyandaret
  152. Bahasa Konda
  153. Bahasa Koneraw
  154. Bahasa Kopkaka
  155. Bahasa Korowai
  156. Bahasa Korupun
  157. Bahasa Kosare
  158. Bahasa Kotogut
  159. Bahasa Kowiai
  160. Bahasa Kurudu
  161. Bahasa Kwansu
  162. Bahasa Kwer
  163. Bahasa Kwerba
  164. Bahasa Kwerba Mamberamo
  165. Bahasa Kwerisa
  166. Bahasa Kwesten
  167. Bahasa Kwinsu
  168. Bahasa Lani
  169. Bahasa Legenyem
  170. Bahasa Lepki
  171. Bahasa Liki
  172. Bahasa Maden
  173. Bahasa Madik
  174. Bahasa Maibrat
  175. Bahasa Mairasi
  176. Bahasa Maklew
  177. Bahasa Melayu Papua
  178. Bahasa Mamberamo
  179. Bahasa Mander
  180. Bahasa Manem
  181. Bahasa Mantion
  182. Bahasa Mapia
  183. Bahasa Marau
  184. Bahasa Maremgi
  185. Bahasa Marind
  186. Bahasa Marind Bian
  187. Bahasa Masimasi
  188. Bahasa Massep
  189. Bahasa Matbat
  190. Bahasa Mawes
  191. Bahasa Mekwei
  192. Bahasa Meninggo
  193. Bahasa Meoswar
  194. Bahasa Mer
  195. Bahasa Meyah
  196. Bahasa Mlap
  197. Bahasa Mo
  198. Bahasa Moi
  199. Bahasa Molof
  200. Bahasa Mombum
  201. Bahasa Momina
  202. Bahasa Momuna
  203. Bahasa Moni
  204. Bahasa Mor
  205. Bahasa Moraid
  206. Bahasa Moraori
  207. Bahasa Moskona
  208. Bahasa Mpur
  209. Bahasa Munggui
  210. Bahasa Murkim
  211. Bahasa Muyu
  212. Bahasa Muyu Utara
  213. Bahasa Muyu Selatan
  214. Bahasa Nafri
  215. Bahasa Nakai
  216. Bahasa Nacla
  217. Bahasa Namla
  218. Bahasa Narau
  219. Bahasa Ndom
  220. Bahasa Nduga
  221. Bahasa Ngalum
  222. Bahasa Nggem
  223. Bahasa Nimboran
  224. Bahasa Ninggerum
  225. Bahasa Nipsan
  226. Bahasa Nisa
  227. Bahasa Nopuk
  228. Bahasa Obokuitai
  229. Bahasa Onin
  230. Bahasa Onin Pijin
  231. Bahasa Oria
  232. Bahasa Ormu
  233. Bahasa Papasena
  234. Bahasa Papuma
  235. Bahasa Pauwi
  236. Bahasa Pisa
  237. Bahasa Podena
  238. Bahasa Pom
  239. Bahasa Puragi
  240. Bahasa Pyu
  241. Bahasa Rasawa
  242. Bahasa Riantana
  243. Bahasa Roon
  244. Bahasa Salawati
  245. Bahasa Samarokena
  246. Bahasa Sangke
  247. Bahasa Saponi
  248. Bahasa Sauri
  249. Bahasa Sause
  250. Bahasa Saweru
  251. Bahasa Sawi
  252. Bahasa Seget
  253. Bahasa Sekar
  254. Bahasa Semimi
  255. Bahasa Sempan
  256. Bahasa Senggi
  257. Bahasa Sentani
  258. Bahasa Serui Laut
  259. Bahasa Siagha
  260. Bahasa Sikaritai
  261. Bahasa Silimo
  262. Bahasa Siromi
  263. Bahasa Sko
  264. Bahasa Sobei
  265. Bahasa Somahai
    Bahasa Sowanda
  266. Bahasa Sowari
  267. Bahasa Suabau
  268. Bahasa Sukubatong
  269. Bahasa Sunum
  270. Bahasa Tabla
  271. Bahasa Taikat
  272. Bahasa Tamagario
  273. Bahasa Tamnim
  274. Bahasa Tanah Merah
  275. Bahasa Tandia
  276. Bahasa Tangko
  277. Bahasa Taori Kei
  278. Bahasa Taori So
  279. Bahasa Tarpia
  280. Bahasa Taurap
  281. Bahasa Tause
  282. Bahasa Taworta
  283. Bahasa Tebi
  284. Bahasa Tefaro
  285. Bahasa Tehit
  286. Bahasa Tobati
  287. Bahasa Tofamna
  288. Bahasa Towei
  289. Bahasa Trimuris
  290. Bahasa Tsaukambo
  291. Bahasa Tunggare
  292. Bahasa Turu
  293. Bahasa Una
  294. Bahasa Uruangnirin
  295. Bahasa Usku
  296. Bahasa Viid
  297. Bahasa Vitou
  298. Bahasa Wabo
  299. Bahasa Waina
  300. Bahasa Wakde
  301. Bahasa Walak
  302. Bahasa Wambon
  303. Bahasa Wandamen
  304. Bahasa Wanggom
  305. Bahasa Wano
  306. Bahasa Warembori
  307. Bahasa Wares
  308. Bahasa Waris
  309. Bahasa Warkay
  310. Bahasa Waropen
  311. Bahasa Wauyai
  312. Bahasa Weretai
  313. Bahasa Wodani
  314. Bahasa Woi
  315. Bahasa Wolai
  316. Bahasa Woriasi
  317. Bahasa Yafi
  318. Bahasa Yahadian
  319. Bahasa Yale Kosarek
  320. Bahasa Yali
  321. Bahasa Yali Angguruk
  322. Bahasa Yali Ninia
  323. Bahasa Yali Lembah
  324. Bahasa Yamna
  325. Bahasa Yaqay
  326. Bahasa Yarsun
  327. Bahasa Yair
  328. Bahasa Yaur
  329. Bahasa Yawa
  330. Bahasa Yey
  331. Bahasa Yelmek
  332. Bahasa Yeretuar
  333. Bahasa Yetfa
  334. Bahasa Yoki
  335. Bahasa Yonggom
  336. Bahasa Zorop


Referensi dan pranala luarSunting

  1. ^ a b Peter J. Silzer and Heljä Heikkinen, Buletin Irian Volume 12, 1984, kerjasama antara Universitas Cenderawasih dan Summer Institute of Linguistics (SIL)