Daftar bahasa buatan

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar bahasa buatan yang terkemuka, dibagi dalam kategori bahasa perantara, ritual, rekayasa, dan artistik (termasuk dalam karya fiksi), beserta subkategorinya masing-masing. Semua entri dalam daftar ini dapat diketahui informasinya lebih lanjut dengan mengeklik artikel Wikipedia-nya masing-masing.

Bahasa perantaraSunting

Bahasa perantara internasional adalah bahasa yang sengaja dirangkai untuk mempermudah komunikasi bagi semua atau sebagian besar manusia, tanpa harus perlu untuk mengganti bahasa ibu.

Nama ISO Tahun diciptakan Pencipta Keterangan
Solresol 1827 François Sudre Dibuat berdasarkan tingkatan pitch yang dibunyikan dengan suku kata solfege ("bahasa musikal"), sekalipun tidak dibutuhkan pengetahuan musik untuk dapat mempelajarinya.
Communicationssprache 1839 Joseph Schipfer Berdasarkan bahasa Perancis
Universalglot 1868 Jean Pirro Bahasa a posteriori yang muncul bahkan lebih awal dari Volapük.
Volapük vo, vol 1879–1880 Johann Martin Schleyer Bahasa pertama yang menghasilkan ketertarikan terhadap bahasa perantara internasional.
Esperanto eo, epo 1887 L. L. Zamenhof Bahasa perantara paling populer digunakan, dengan perkiraan s/d 2 juta pengguna, jumlah tertinggi untuk pengguna bahasa buatan, dan satu-satunya yang hingga saat ini memiliki penutur bahasa ibu (kurang lebih 1.000 orang).[1]
Spokil 1887 atau 1890 Adolph Nicolas Bahasa a priori oleh mantan advokat bahasa Volapük.
Mundolinco 1888 J. Braakman Bahasa Esperantido pertama.
Bolak, "Blue Language" 1899 Léon Bollack Sempat terkenal di masa awalnya; kini nyaris dilupakan.
Idiom Neutral 1902 Waldemar Rosenberger Bahasa perantara natural yang diciptakan mantan advokat bahasa Volapük.
Latino sine Flexione 1903 Giuseppe Peano "Latin tanpa infleksi", bahasa ini menggantikan Idiom Neutral pada 1908.
Ro 1904 Rev. Edward Powell Foster Bahasa a priori yang menggunakan kategori ilmu pengetahuan.
Ido io, ido 1907 Sekelompok penutur reformis bahasa Esperanto Bahasa turunan Esperanto yang paling sukses.
Adjuvilo 1910 Claudius Colas Bahasa Esperantido yang oleh sebagian orang dipercaya diciptakan untuk membuat perbedaan di antara pengguna Ido.
Occidental ie, ile 1922 Edgar de Wahl Bahasa perantara naturalistik yang dimodifikasi, juga dikenal dengan Interlingue.
Novial nov 1928 Otto Jespersen Bahasa perantara naturalistik modifikasi lainnya yang diciptakan oleh ahli bahasa terkenal asal Denmark.
Sona 1935 Kenneth Searight Salah satu bahasa paling dikenal karena upayanya untuk menguniversalkan kosakata. 360 radikalnya dapat digabungkan satu sama lain menjadi kata baru.
Esperanto II 1937 René de Saussure Bahasa Esperantidos terakhir yang diciptakan oleh Saussure.
Mondial 1940s Dr. Helge Heimer Bahasa Eropa naturalistik.
Glosa igs 1943 Lancelot Hogben, dkk. Semula disebut Interglossa, banyak kosakatanya disadur dari Greco-Latin.
Blissymbols zbl 1949 Charles Bliss Dengan sistem penulisan ideografik, bahasa ini memiliki tata bahasa dan sintaks tersendiri.
Interlingua ia, ina 1951 International Auxiliary Language Association Salah satu upaya terbesar untuk menyistemkan kosakata saintifik internasional. Bahasa ini dibuat dengan tujuan agar dapat mudah digunakan oleh pengguna bahasa Roman dan Inggris.
Intal 1956 Erich Weferling Bahasa yang dibuat untuk menyatukan sistem-sistem dari bahasa-bahasa buatan lainnya.
Romanid 1956 Zoltán Magyar Bahasa buatan zonal berbasis bahasa Roman.
Lingua sistemfrater 1957 Pham Xuan Thai Kosakata Greco-Latin dengan tata bahasa dari Asia Tenggara.
Neo neu 1961 Arturo Alfandari Bahasa Esperantido yang diringkas.
Babm 1962 Rikichi Okamoto Dikenal dengan menggunakan aksara Latin sebagai aksara silabis.
Guosa 1965 Alexander Igbinéwéká Dibuat untuk digunakan di Afrika Barat.
Arcaicam Esperantom 1969 Manuel Halvelik 'Esperanto Arkais', dikembangkan untuk menciptakan efek puitis dari literatur Esperanto.
Afrihili afh 1970 K. A. Kumi Attobrah Bahasa pan-Afrika.
Kotava avk 1978 Staren Fetcey Bahasa buatan yang dimodifikasi dengan fokus kepada netralitas budaya.
Uropi 1986 Joël Landais Dibentuk dari rumpun bahasa Indo-Eropa dan tata bahasa umum dari bahasa buatan lainnya.
Poliespo 1990an? Nvwtohiyada Idehesdi Sequoyah Tata bahasa Esperanto dipadukan dengan kosakata bahasa Cherokee.
Romániço 1991 Anonymous Kosakatanya diturunkan dari rumpun bahasa Roman.
Europanto 1996 Diego Marani Sebuah "lelucon sastra" oleh diplomat Eropa.
Unish 1996 Language Research Institute, Sejong University Kosakata paduan dari lima belas bahasa yang diwakilkan.
Lingua Franca Nova lfn 1998 C. George Boeree dkk. Kosakata Roman dengan tata bahasa bergaya kreole.
Slovio 1999 Mark Hučko Bahasa buatan dari bahasa Slavik dan tata bahasa Esperanto.
Interslavia 2006 Ondrej Rečnik, Gabriel Svoboda, Jan van Steenbergen, Igor Polyakov Bahasa naturalistik berdasarkan gaya bahasa Slavik.
Sambahsa-Mundialect 2007 Olivier Simon Paduan dari Proto-Indo-European dan bahasa-bahasa lain yang disederhanakan.
Lingwa de Planeta 2010 Dmitri Ivanov ahasa mancanegara yang berdasarkan bahasa Arab, Mandarin, Inggris, Prancis, Jerman, Hindi, Persia, Portugis, Rusia, dan Spanyol.

Bahasa yang dikontrolSunting

Bahasa alami yang dikontrol adalah bahasa alami yang telah dimodifikasi sedemikian rupa, sehingga lebih simpel, lebih mudah dipahami, lebih mudah digunakan, atau lebih dapat diterima dalam situasi tertentu, misalnya untuk digunakan oleh orang yang tidak dapat menuturkan versi asli dari bahasa tersebut dengan baik.

Proyek-proyek berikut adalah contoh dari bahasa Inggris yang telah dikontrol:

Name Tahun Pencipta Keterangan
Bahasa Inggris dasar 1925 Charles Kay Ogden Dibuat untuk membatasi bahasa dengan daftar kosakata dan istilah yang lebih umum digunakan untuk membuatnya lebih mudah bagi pelajar asing atau orang lain yang mungkin mengalami kesulitan.
Bahasa Inggris istimewa 1959 Voice of America
Globish 2004 Jean-Paul Nerrière
E-Prime 1940s D. David Bourland Jr. Menghilangkan kata kerja to be dengan maksud membuat gaya tulis lebih ekspresif dan akurat.
Simplified Technical English 1983 European Association of Aerospace Industries Berusaha untuk mengurangi kompleksitas dan ambiguitas dari teks yang terlalu teknis, seperti buku manual.
Bahasa Inggris paralel 1998 Madhukar Gogate Bahasa buatan yang didasarkan pada, tetapi tidak bergantung pada, bahasa Inggris.
Bahasa Inggris polos Beragam Mengusulkan gaya bahasa yang lebih lugas, ringkas, dan jelas dengan menghindari penggunaan idiom, jargon, dan kata serapan bahasa asing.

Bahasa visualSunting

Bahasa visual memakai simbol atau gerakan tubuh tertentu sebagai pengganti kata-kata yang diucapkan. Bahasa isyarat buatan juga termasuk dalam kategori ini.

Nama ISO Tahun Pencipta Keterangan
Blissymbols zbl 1949 Charles K. Bliss Berdasarkan pada sistem penulisan ideografis.
Gestuno ils 1970s Jasin Maloku Bahasa isyarat internasional.


ReferensiSunting

  1. ^ Robert Phillipson. English-Only Europe? 2003. p. 172: "several thousand children worldwide are growing up (in over 2000 families) with Esperanto as one of their mother tongues"

Bacaan lebih lanjutSunting

Pranala luarSunting