Buka menu utama

Daftar asterisme di Batasan Istana Sang Tertinggi

artikel daftar Wikimedia

Tempat Duduk Lima RajaSunting

Tempat Duduk Lima Raja (Seats of the Five Emperors, 五帝座)'.

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
五帝座一 β Leo bintang pertama pada rasi Tempat Duduk Lima Raja
五帝座二 HD 102660 bintang ketiga pada rasi Tempat Duduk Lima Raja
五帝座三 HD 102103 bintang ketiga pada rasi Tempat Duduk Lima Raja
五帝座四 95 Leo bintang keempat pada rasi Tempat Duduk Lima Raja
五帝座五 HD 102910 bintang kelima pada rasi Tempat Duduk Lima Raja

Putera MahkotaSunting

Putera Mahkota(Crown Prince, 太子 )'.

Daftar bintangSunting

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
太子 93 Leo (satu bintang pada rasi) Putera Mahkota

PengiringSunting

Pengiring(Retinue, 從官 )'.

Daftar bintangSunting

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
從官 92 Leo (satu bintang pada rasi) Pengiring

Sembilan Petugas SeniorSunting

Sembilan Petugas Senior (Nine Senior Officers, 九卿)'.

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
九卿一 ρ Vir bintang pertama pada rasi Sembilan Petugas Senior
九卿二 32 Vir bintang kedua pada rasi Sembilan Petugas Senior

Tiga KeunggulanSunting

Tiga Keunggulan (Three Excellences, 三公)'.

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
三公二 31 Vir bintang kedua pada rasi Tiga Keunggulan
三公三 35 Vir bintang ketiga pada rasi Tiga Keunggulan

Petugas KehormatanSunting

Petugas Kehormatan (Officers of Honour, 幸臣 )'.

Daftar bintangSunting

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
幸臣 HD 104207 (satu bintang pada rasi) Petugas Kehormatan

Lima Raja yang FeodalSunting

Lima Raja yang Feodal (Five Feudal Kings, 五諸侯)'.

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
五諸侯一 39 Com bintang pertama pada rasi Lima Raja yang Feodal
五諸侯二 36 Com bintang kedua pada rasi Lima Raja yang Feodal
五諸侯三 27 Com bintang ketiga pada rasi Lima Raja yang Feodal
五諸侯五 6 Com bintang kelima pada rasi Lima Raja yang Feodal

Layar di DalamSunting

Layar di Dalam (Inner Screen, 內屏)'.

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
内屏一 ξ Vir bintang pertama pada rasi Layar di Dalam
內屏二 ν Vir[1] bintang pertama pada rasi Layar di Dalam
内屏三 π Vir bintang ketiga pada rasi Layar di Dalam
内屏四 ο Vir bintang keempat pada rasi Layar di Dalam

Dinding di KiriSunting

Dinding di Kiri (Left Wall, 太微左垣)'.

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
太微左垣一,左執法 η Vir bintang pertama pada rasi Dinding di Kiri, Administrator Hukum di Kiri
太微左垣二,東上相 γ Vir bintang kedua pada rasi Dinding di Kiri, Menteri Pertama di Timur
太微左垣三,東次相 δ Vir bintang ketiga pada rasi Dinding di Kiri, Menteri Kedua di Timur
太微左垣四,東次將 ε Vir bintang keempat pada rasi Dinding di Kiri, Jenderal Kedua di Timur
太微左垣五,東上將 α Com bintang kelima pada rasi Dinding di Kiri, Jenderal Pertama di Timur

Dinding di KananSunting

Dinding di Kanan (Right Wall, 太微右垣)'.

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
太微右垣一,右執法 β Vir bintang pertama pada rasi Dinding di Kanan, Administrator Hukum di Kanan
太微右垣二,西上將 σ Leo bintang kedua pada rasi Dinding di Kanan, Jenderal Pertama di Barat
太微右垣三,西次將 ι Leo bintang ketiga pada rasi Dinding di Kanan, Jenderal Kedua di Barat
太微右垣四,西次相 θ Leo bintang keempat pada rasi Dinding di Kanan, Menteri Kedua di Barat
太微右垣五,西上相 δ Leo bintang kelima pada rasi Dinding di Kanan, Menteri Pertama di Barat

Kapten Pengawal KerajaanSunting

Kapten Pengawal Kerajaan (Captain of the Bodyguards, 郎將).

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
郎將 31 Com (satu bintang pada rasi) Kapten Pengawal Kerajaan

Petugas Pengawal KerajaanSunting

Petugas Pengawal Kerajaan (Official of Imperial Guard, 郎位).

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
郎位一 γ Com bintang pertama pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位三 14 Com bintang ketiga pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位四 16 Com bintang keempat pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位五 17 Com bintang kelima pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位六 13 Com bintang keenam pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位七 12 Com bintang ketujuh pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位八 21 Com bintang kedelapan pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位九 18 Com bintang kesembilan pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位十 7 Com bintang kesepuluh pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位十一 23 Com bintang kesebelas pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位十二 26 Com bintang keduabelas pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位十三 20 Com bintang ketigabelas pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位十四 5 Com bintang keempatbelas pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan
郎位十五 2 Com bintang kelimabelas pada rasi Petugas Pengawal Kerajaan

Pengawal Kerajaan di IstanaSunting

Pengawal Kerajaan di Istana (Imperial Guards, 常陳).

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
常陳一 α1 CVn dan α2 CVn[2] bintang pertama pada rasi Pengawal Kerajaan di Istana
常陳二 10 CVn bintang kedua pada rasi Pengawal Kerajaan di Istana
常陳三 9 CVn bintang ketiga pada rasi Pengawal Kerajaan di Istana
常陳四 β CVn bintang keempat pada rasi Pengawal Kerajaan di Istana
常陳五 6 CVn bintang kelima pada rasi Pengawal Kerajaan di Istana
常陳六 2 CVn bintang keenam pada rasi Pengawal Kerajaan di Istana
常陳七 67 UMa bintang ketujuh pada rasi Pengawal Kerajaan di Istana

Tiga Langkah[3]Sunting

Tiga Langkah (Three Steps, 三台).

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
三台一, 上台一 ι UMa bintang pertama pada rasi Tiga Langkah, Langkah Pertama di Atas
三台二, 上台二 κ UMa bintang kedua pada rasi Tiga Langkah, Langkah Kedua di Atas
三台三, 中台一, Chung Taeyī λ UMa bintang ketiga pada rasi Tiga Langkah, Langkah Pertama di Tengah
三台四, 中台二, Chung Taeèr μ UMa bintang keempat pada rasi Tiga Langkah, Langkah Kedua di Tengah
三台五, 下台一, Hea Taeyī ν UMa bintang kelima pada rasi Tiga Langkah, Langkah Pertama di Bawah
三台六, 下台二, Hea Taeèr ξ UMa A[2] dan ξ UMa B[2] bintang keenam pada rasi Tiga Langkah, Langkah Kedua di Bawah

Pengawal RajaSunting

Pengawal Raja (Emperor’s Bodyguard, 虎賁).

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
虎賁 72 Leo (satu bintang pada rasi) Pengawal Raja

Petugas JuniorSunting

Petugas Junior (Junior Officers, 少微).

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
少微一 52 LMi bintang pertama pada rasi Petugas Junior
少微二 54 Leo bintang kedua pada rasi Petugas Junior
少微三 41 LMi bintang ketiga pada rasi Petugas Junior
少微四 51 Leo bintang keempat pada rasi Petugas Junior

Dinding PanjangSunting

Dinding Panjang (Long Wall, 長垣).

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
長垣一 46 Leo bintang pertama pada rasi Dinding Panjang
長垣二 52 Leo bintang kedua pada rasi Dinding Panjang
長垣三 53 Leo bintang ketiga pada rasi Dinding Panjang
長垣四 48 Leo bintang keempat pada rasi Dinding Panjang

Observasi AstronomiSunting

Observasi Astronomi (Astronomical Observatory, 靈台).

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
靈台一 χ Leo bintang pertama pada rasi Observasi Astronomi
靈台二 59 Leo bintang kedua pada rasi Observasi Astronomi
靈台三 58 Leo bintang ketiga pada rasi Observasi Astronomi

Kuil KosmologisSunting

Kuil Kosmologis (Cosmological Temple, 明堂).

Daftar bintangSunting

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
明堂一 τ Leo bintang pertama pada rasi Kuil Kosmologis
明堂二 υ Leo bintang kedua pada rasi Kuil Kosmologis
明堂三 87 Leo bintang ketiga pada rasi Kuil Kosmologis

Penjaga Pintu di PengadilanSunting

Penjaga Pintu di Pengadilan (Usher of the Court, 謁者)'.

Daftar bintangSunting

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
謁者 16 Vir[4] (satu bintang pada rasi) Penjaga Pintu di Pengadilan

ReferensiSunting

  1. ^ http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0606/ap060620.html
  2. ^ a b c http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0606/ap060621.html
  3. ^ dapat diartikan sebagai "langkah" (merujuk kepada astronomi Arab, yaitu "langkah dari sang gazelle", salah satu asterisme Arab) atau "derajat (kepangkatan)" (merujuk kepada astronomi Cina)
  4. ^ masih diragukan