Daftar Wali Kota Semarang

Wali Kota Semarang
ꦮꦭꦶꦏꦸꦛ​ꦱꦼꦩꦫꦁ
Walikutha Semarang
Lambang Kota Semarang.png
Hendrar Prihadi Official.png
Petahana
Hendrar Prihadi

sejak 26 Februari 2021
Dibentuk1945
Pejabat pertamaMr. Moch.lchsan

DaftarSunting

Berikut adalah daftar nama Wali Kota Semarang dari masa ke masa.

No. Wali Kota Awal menjabat Akhir Menjabat Prd. Wakil Wali kota Ket.
1 Mr. Moch.lchsan 1945 1949 1
2 Mr. Koesoebiyono Tjondrowibowo 1949 1951 2
3 R.M. Hadisoebeno Sosrowerdojo 1951 1958 3
4 Abdulmadjid Djojoadiningrat 1958 1960 4
5 RM Soebagyono Tjondrokoesoemo 1961 1964 5
6 Mr. Wuryanto 1964 1966 6
7 Letkol. Soeparno 1966 1967 7
8 Letkol. R. Warsito Soegiarto 1967 1973 8
9 Kolonel Hadijanto 1973 1980 9
10 Kol. H. Iman Soeparto Tjakrajoeda, SH. 1980 1990 10
11
11 Kol. H. Soetrisno Suharto 1990 2000 12
13
12 H. Sukawi Sutarip, S.H., S.E. 2000 2005 14
2005 2010 15 Mahfudz Ali
13 Drs. H. Soemarmo HS. M.Si 19 Juli 2010 21 Mei 2013 16 Hendrar Prihadi
14   Hendrar Prihadi, S.E., M.M. 21 Mei 2013 19 Juli 2015
17 Februari 2016 17 Februari 2021 17 Ir. Hj. Hevearita Gunaryanti Rahayu
26 Februari 2021 Petahana 18


Daftar Penjabat WalikotaSunting

No Nama Menjabat Walikota
1 Tavip Supriyanto
(Pjs Walikota)
19 Juli 2015 - 17 Februari 2016 Transisi
25 September 2020 - 5 Desember 2020 Hendrar Prihadi
2 Ir. Iswar Aminuddin, MT
(Plh Walikota
17 Februari 2021 - 26 Februari 2021 Transisi

Daftar BupatiSunting

Masa Kerajaan DemakSunting

Masa Kesultanan Pajang dan Kesultanan MataramSunting

  • Pangeran Kanoman atau Pandan Arang III (1553-1586)
  • Mas R.Tumenggung Tambi (1657-1659)
  • Mas Tumenggung Wongsorejo (1659 - 1666)
  • Mas Tumenggung Prawiroprojo (1666-1670)
  • Mas Tumenggung Alap-alap (1670-1674)
  • Kyai Mertonoyo, Kyai Tumenggung Yudonegoro atau Kyai Adipati Suromenggolo (1674 -1701)

Masa VOCSunting

  • Raden Martoyudo atau Raden Sumoningrat (1743-1751)
  • Marmowijoyo atau Sumowijoyo atau Sumonegoro atau Surohadimenggolo (1751-1773)
  • Surohadimenggolo IV (1773-?)
  • Adipati Surohadimenggolo V atau kanjeng Terboyo (?)

Pemerintahan Hindia BelandaSunting

  • Raden Tumenggung Surohadiningrat (?-1841)
  • Putro Surohadimenggolo (1841-1855)
  • Mas Ngabehi Reksonegoro (1855-1860)
  • RTP Suryokusurno (1860-1887)
  • RTP Reksodirjo (1887-1891)
  • RMTA Purbaningrat (1891-?)

Pemerintahan kemudian dibagi dua, yakni Kota Praja dan Kabupaten. Penguasa pribumi kemudian menjadi Bupati Semarang:

  • Raden Cokrodipuro (?-1927)
  • RM Soebiyono (1897-1927)
  • RM Amin Suyitno (1927-1942)
  • RMAA Sukarman Mertohadinegoro (1942-1945)

Sementara penguasa Belanda menjadi Wali Kota Semarang:

  • D. de Jongh (1916-1927)
  • A. Bagchus (1928-1935)
  • H.E. Boissevain (1936-1942)

Pemerintahan Republik IndonesiaSunting

  • R. Soediyono Taruna Kusumo (1945-1945), hanya berlangsung satu bulan
  • M. Soemardjito Priyohadisubroto (tahun 1946)

Pemerintahan Republik Indonesia SerikatSunting

  • RM. Condronegoro hingga tahun 1949

Setelah Pengakuan KedaulatanSunting

  • M. Soemardjito Priyohadisubroto (1946-1952)
  • R. Oetoyo Koesoemo (1952-1956).

Sejak 1945Sunting

Sejak tahun 1945 para wali kota yang memimpin kota besar Semarang yang kemudian menjadi Kota Praja dan akhirnya menjadi Kota Semarang adalah sebagai berikut:

  • Mr. Moch. lchsan (1945-1949)
  • Mr. Koesoedibiyono Tjondrowibowo (1949–1 Juli 1951)
  • R.M. Hadisoebeno Sosrowerdojo (1 Juli 1951–1 Januari 1958)
  • Mr. Abdulmadjid Djojoadiningrat (7 Januari 1958–1 Januari 1960)
  • RM Soebagyono Tjondrokoesoemo (1 Januari 1961–26 April 1964)
  • Mr. Wuryanto (25 April 1964–1 September 1966)
  • Letkol. Soeparno (1 September 1966–6 Maret 1967)
  • Letkol. R. Warsito Soegiarto (6 Maret 1967–2 Januari 1973)
  • Kolonel Hadijanto (2 Januari 1973–15 Januari 1980)
  • Kol. H. Iman Soeparto Tjakrajoeda SH (15 Januari 1980–19 Januari 1990)
  • Kol. H. Soetrisno Suharto (19 Januari 1990–19 Januari 2000)
  • H. Sukawi Sutarip SH. (19 Januari 2000–2010)
  • Drs. H. Soemarmo HS, MSi. (2010–2013)
  • Hendrar Prihadi, SE, MM. (2013-2015; 2016-sekarang)
  • Tavip Supriyanto (Pejabat Sementara, 2015-2016; 2020)

Untuk bupati selanjutnya lihat Kabupaten Semarang. Kotamadya Semarang secara definitif ditetapkan berdasarkan UU Nomor 13 tahun 1950 tentang pembentukan kabupaten-kabupaten dalam lingkungan Provinsi Jawa Tengah.

ReferensiSunting

Pranala luarSunting