Buka menu utama

Kota Pontianak dipimpin oleh seorang wali kota. Saat ini Wali kota Pontianak dijabat oleh Ir. H. Edi Rusdi Kamtono, M.M., M.T. bersama dengan Bahasan, S.H. sebagai wakil wali kota. Keduanya memenangkan 63,9% suara pada Pilwako 2018 dengan dukungan koalisi lima partai politik (Partai NasDem, Partai Golkar, Partai Gerindra, Partai Demokrat, dan PKPI), mengalahkan dua pasang kandidat lainnya. Sebelum dilantik pada 23 Desember 2018, Edi Rusdi Kamtono menjadi Plt. Wali Kota pada 5 September 2018 dan kemudian dilantik sebagai wali kota definitif pada 19 November 2018 untuk mengisi sisa masa jabatan 2013–2018.

Wali Kota Pontianak
Seal of Pontianak.svg
Lambang Kota Pontianak
Petahana
Ir. H. Edi Rusdi Kamtono, M.M., M.T.

sejak 5 September 2018
KediamanRumah Dinas Wali Kota Pontianak
Dibentuk1947
Pejabat pertamaR. Soepardan
Situs webwww.pontianakkota.go.id

Sebelumnya, Wali Kota Pontianak dijabat oleh H. Sutarmidji, S.H., M.Hum. dengan Ir. H. Edi Rusdi Kamtono, M.M., M.T. sebagai wakilnya. Keduanya dilantik pada 23 Desember 2013 setelah, dengan dukungan lima partai politik (PDI-P, PKS, PPP, PAN, dan PKPB), memenangkan 52,7% suara pada Pemilukada 2013 lalu, mengalahkan lima pasangan kandidat lainnya.[1]

Berikut ini adalah daftar Wali Kota Pontianak.

No. Wali Kota Awal menjabat Akhir menjabat Periode Wakil Wali Kota Ket. Ref.
1
R. Soepardan
1947
1948
1
2
Ads. Hidayat
1948
1950
2
3
Ny. Rohana Muthalib
1950
1953
3
4
Soemartoyo
1953
1957
4
5
A. Muis Amin
1957
1967
5
6
6
Siswoyo
1967
1973
7
7
Muhammad Barir
1973
1978
8
8
T.B. Hisny Halir
1978
1983
9
9
A. Majid Hasan
1983
1993
10
11
10
R.A. Siregar
1993
1998
12
Uray Rukhiyat
11
Buchary Abdurrachman
1998
2003
13
Salman Djiban
2003
22 Desember 2008
14
Sutarmidji
12
Sutarmidji 2013.jpg Sutarmidji
22 Desember 2008
23 Desember 2013
15
Paryadi
[2]
23 Desember 2013
5 September 2018
16
Edi Rusdi Kamtono
Antara 14 Februari 2018 – 24 Juni 2018, tugas wali kota dijalankan oleh Dra. Mahmudah selaku Penjabat Sementara (Pjs.) dikarenakan Sutarmidji dan Edi Rusdi Kamtono wajib cuti untuk kampanye pilkada. [3][4]
13
Edi Rusdi Kamtono 2013.jpg Edi Rusdi Kamtono
5 September 2018
19 November 2018
Pelaksana Tugas (Plt.) menggantikan Sutarmidji yang dilantik menjadi Gubernur Kalimantan Barat.
19 November 2018
23 Desember 2018
Dilantik sebagai wali kota definitif pada 19 November 2018 untuk mengisi sisa masa jabatan. [5]
23 Desember 2018
Petahana
17
Bahasan [6]

ReferensiSunting

  1. ^ Lensa Kapuas
  2. ^ "Sutarmidji-Paryadi Pimpin Kota Pontianak". Kompas. 22 Desember 2008. Diakses tanggal 27 Desember 2018. 
  3. ^ "Gubernur Lantik Sutarmidji dan Edi". Antara Kalbar. 23 Desember 2013. Diakses tanggal 27 Desember 2018. 
  4. ^ Syahroni (14 Februari 2018). Mutiasari, Dhita, ed. "Dilantik Sebagai Pjs Wali Kota Pontianak, Inilah Sosok Pengganti Tugas Sutarmidji 4 Bulan Kedepan". Tribun Pontianak. Diakses tanggal 27 Desember 2018. 
  5. ^ Syahroni (19 November 2018). Jamadin, ed. "Sutarmidji Lantik Edi Kamtono Jadi Wali Kota Pontianak". Tribun Pontianak. Diakses tanggal 27 Desember 2018. 
  6. ^ Syahroni (25 Desember 2018). Jamadin, ed. "Lantik Edi-Bahasan Jadi Wali Kota Pontianak, Ini Pesan-Pesan Sutarmidji". Tribun Pontianak. Diakses tanggal 27 Desember 2018. 

Pranala luarSunting