Daftar Wali Kota Pasuruan

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah artikel tentang Daftar Wali Kota Pasuruan, provinsi Jawa Timur, Indonesia dari masa ke masa sejak tahun 1929.

Wali Kota Pasuruan
Lambang Kota Pasuruan
Petahana
Saifullah Yusuf

sejak 26 Februari 2021
Masa jabatan5 Tahun
Dibentuk1929
Pejabat pertamaMr. H.E. Boissevain
Situs webSitus Resmi Kota Pasuruan

Pada tanggal 1 Juli 1918, pembentukan Kotamadia Pasuruan berdasarkan Staatblad 1918 No. 320 dengan nama Kotapraja (gemeente) Pasoeroean.

Pada 14 Agustus 1950, Kotamadya Pasuruan dinyatakan sebagai daerah otonom yang terdiri dari desa dalam 1 kecamatan. 21 Desember 1982 Kotamadya Pasuruan diperluas menjadi 3 kecamatan dengan 19 kelurahan dan 15 desa. 12 Januari 2002 terjadi perubahan status desa menjadi kelurahan berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 10 tahun 2002, dengan demikian wilayah Kota Pasuruan terbagi menjadi 34 kelurahan. Berdasarkan UU no.22 tahun 1999 tentang Otonomi Daerah terjadi perubahan nama dari kotamadya menjadi kota maka Kotamadya Pasuruan berubah menjadi Kota Pasuruan.

Berikut ini adalah daftar pejabat Wali Kota Pasuruan dari masa ke masa.

No. Wali Kota Awal menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Wali Kota
Periode Hindia Belanda (1928–1942)
1 H.E. Boissevain 1928 1934 1 Burgemeester
2 W.C. Krijgsman 1934 1936 2 Asisten Residen Pasuruan/Burgemeester
3 Dr.
C.G.E. de Jong
1936 1939 3 Asisten Residen Pasuruan/Burgemeester
4 L.A. Busselaar 1939 1941 4 Asisten Residen Pasuruan/Burgemeester
5 F. van Mourik 1941 1942 5 Asisten Residen Pasuruan/Burgemeester
Periode Penjajahan Jepang : 1 Mei 1942 - 1945, R. Tumenggung Ario Hoepodio
Periode Republik Indonesia (1945–sekarang)
1A R. Soedjono 6 November 1945 1950 6
1B Astamoen 13 Maret 1950 22 Agustus 1950 7
2 Wijono 1950 1950 8
3 Badroes Sapari 1950 1955 9
4 Soetimboel K 1955 1958 10
5 R.I. Abdurachim 1958 1961 11
6 Achadoen 1961 1965 12
7 RM. Soekiswo 1965 1967 13
8 Soejono 1967 1969 14
9 A. Hudan Dardiri 1969 1975 15
10 Drs.
Harjono
1975 1985 16
11 Drs.
Suhartono
1985 1990 17
12 Drs. H.
Irwan Masrur
1990 1995 18
13 H.
Ambjah
SH. M.Si
1995 2000 19
14 H.
Aminurokhman
S.E., M.M.
2000 2005 20
2005 2010 21 Pudjo Basuki
15 H.
Hasani
18 Oktober 2010 18 Oktober 2015 22 Setiyono
Wibowo Ekoputro 22 Oktober 2015 17 Februari 2016
16 Drs. H.
Setiyono
M.Si.
17 Februari 2016 8 Oktober 2018 23 Raharto Teno Prasetyo
Raharto Teno Prasetyo
S.T.
8 Oktober 2018 21 September 2020 [ket. 1]
17 21 September 2020 17 Februari 2021
Ardo Sahak 26 September 2020 5 Desember 2020 [ket. 2]
Anom Surahno 17 Februari 2021 26 Februari 2021 [ket. 3]
18 Drs. H.
Saifullah Yusuf
26 Februari 2021 Petahana 24 Adi Wibowo
Cutetan;
  1. ^ Pelaksana Tugas
  2. ^ Menggantikan Raharto Teno Prasetyo yang sedang cuti kampanye mengikuti Pemilihan umum Wali Kota Pasuruan 2020
  3. ^ Mengisi kekosongan jabatan Wali Kota setelah masa jabatan Raharto Teno Prasetyo berakhir pada 17 Februari 2021.

Lihat Pula

sunting

Referensi

sunting