Buka menu utama

Daftar Wali Kota Makassar

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar wali kota Makassar dari tahun 1918.[1]

Wali Kota Makassar
Coat of Arms of City Makassar.png
Petahana
Muh. Iqbal Samad Suhaeb (penjabat)

sejak 13 Mei 2019
KediamanRumah Jabatan Wali Kota
Makassar, Sulawesi Selatan
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1918
Pejabat pertamaJ.E. Dambrink
No Wali Kota[1] Mulai Menjabat Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Wali Kota
Zaman Kolonial Belanda
1
J.E. Dambrink
1918
1931
1
2
J.H. de Groot
1927
1931
2
3
G.H.J. Beikenkamp
1931
1932
3
4
F.C. van Lier
1932
1933
4
5
Ch.H. ter Laag
1933
1934
5
6
J. Leewis
1934
1936
6
7
H.F. Brune
1936
1942
7
Zaman Kolonial Jepang
8
Yamasaki
1942
1945
8
Zaman Revolusi Kemerdekaan Indonesia
9
Nadjamuddin Daeng Malewa
17 Agustus 1945
11 September 1945
9
*
H.F. Brune
1945
1945
10
D.M. van Swietene
1945
1946
10
Negara Indonesia Timur
11
Abdul Hamid Daeng Magassing
24 Desember 1946
27 Desember 1949
11
12
Charllofta Salawati
27 Desember 1949
17 Agustus 1950
12
Republik Indonesia
13
J.M. Qaimuddin.jpg J.M. Qaimuddin
1950
1951
13
14
J. Mewengkang
1951
1951
14
15
Sampara Daeng Lili.jpg Sampara Daeng Lili
1951
1952
15
16
Achmad Dara Syachruddin.jpg Achmad Dara Syachruddin
1952
1956
16
17
Mohammad Junus Daeng Mile.jpg Mohammad Junus Daeng Mile
1956
1957
17
18
Latif Daeng Massikki.jpg Abdul Latif Daeng Masikki
1958
1961
18
19
Arupala.jpg H.
Arupala
1959
1962
19
20
Muhammad Daeng Patompo.jpg Kol. H.
Muhammad Daeng Patompo
1962
1978
20
21
22
21
Abustam.jpg Kol.
Abustam
1978
1983
23
22
Jancy Raib.jpg Kol.
Jancy Raib
1983
1988
24
23
Suwahyo.jpg Kol.
Suwahyo
1988
1993
25
24
Andi Malik B. Masry.jpg H.
Andi Malik Baso Masry,
S.E., M.Si.
1993
1999
26
25
Amiruddin Maula.jpg Drs. H.
Baso Amiruddin Maula,
S.H., M.Si.
1999
2004
27
26
Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin.jpg Ir. H.
Ilham Arief Sirajuddin,
M.M.
8 Mei 2004
Agustus 2008
28
Andi Herry Iskandar
27
Andi Herry Iskandar.png Ir. H.
Andi Herry Iskandar,
M.Si.
Agustus 2008
Mei 2009
(26)
Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin.jpg Dr. Ir. H.
Ilham Arief Sirajuddin,
M.M.
8 Mei 2009
8 Mei 2014
29
Supomo Guntur
28
Mohammad Ramdhan Pomanto.jpg Ir. H.
Mohammad Ramdhan Pomanto
8 Mei 2014
8 Mei 2019
30
Syamsu Rizal
Muhammad Anshar
(Pelaksana Harian)
8 Mei 2019
13 Mei 2019
[2]
Dr.
Muhammad Iqbal Samad Suhaeb
S.E., M.T.
(Penjabat)
13 Mei 2019
Petahana
[3]

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Kota Makassar: Sejarah Pemerintahan Kota". Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Dinas Budaya dan Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan. Diakses tanggal 18 Januari 2018. 
  2. ^ Gewati, Mikhael (9 Mei 2019). "Sekretaris Kota Ansar Jabat Plh Wali Kota Makassar". Kompas.com. Diakses tanggal 22 Mei 2019. 
  3. ^ Arsyad, Syachrul (13 Mei 2019). "Lantik Iqbal Suhaeb, Gubernur Minta Pj Wali Kota Jaga Kedamaian". Sindonews. Diakses tanggal 22 Mei 2019. 

Lihat pulaSunting