Daftar Wali Kota Cilegon

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar Wali Kota Cilegon secara definitif sejak tahun 1999 di bawah Pemerintah Republik Indonesia.

Wali Kota Cilegon
Petahana
Helldy Agustian

sejak 26 Februari 2021
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
Dibentuk29 Juli 1987; 36 tahun lalu (1987-07-29)
Pejabat pertamaNurman Suriadinta
Situs webSitus web resmi
Nomor urut Wali Kota Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wakil Ref.
1   Aat Syafaat
(tidak diketahui–2016)
Golkar 7 April 2000 7 April 2005 5 tahun, 0 hari 1
(2000)
Djoko Munandar
2000–2002
20 Juli 2005 20 Juli 2010 5 tahun, 0 hari 2
(2005)
Rusli Ridwan
2005–2010
2 Iman Ariyadi
(lahir 1974)
Golkar 20 Juli 2010 20 Juli 2015 5 tahun, 0 hari 3
(2010)
Edi Ariadi
2010–2017
17 Februari 2016 25 September 2017 1 tahun, 220 hari 4
(2015)
3 Edi Ariadi
(lahir 1956)
NasDem 20 Februari 2019 17 Februari 2021 1 tahun, 363 hari Ati Marliyati
2019–2021
[1]
4 Helldy Agustian
(lahir 1970)
Gerindra 26 Februari 2021 Petahana 2 tahun, 359 hari 5
(2020)
Sanuji Pentamarta
2021–sekarang
[2][3]


Pengganti sementara sunting

 
Kantor Wali Kota Cilegon

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil wali kota, termasuk ketika posisi wali kota berada dalam masa transisi.

Potret Wali Kota Partai Awal Akhir Periode Definitif Ref.
  Rifa'i Halir
(Penjabat Sementara)
Non Partisan 27 April 1999 7 April 2000 Transisi
  Hidayat Djohari
(Pelaksana Tugas)
Non Partisan 7 April 2005 20 Juli 2005
  Suyitno
(Penjabat Sementara)
Non Partisan 20 Juli 2015 17 Februari 2016 [4]
  Edi Ariadi
(Pelaksana Tugas)
Non Partisan 25 September 2017 20 Februari 2019 4
(2015)
Transisi [5]
  Maman Mauludin
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 17 Februari 2021 26 Februari 2021 Transisi [6]

Pemerintahan administratif sunting

Sebelum menjadi sebuah kota, Cilegon merupakan kota administratif dan merupakan bagian dari Kabupaten Serang.

No. Potret Wali Kota Partai Awal Akhir Ref.
1   Nurman Suriadinta Non Partisan 29 Juli 1987 1 April 1988
2   Nano Abdullah Dudaya Non Partisan 1 April 1988 20 Mei 1989
3   Dudi Achmadi Non Partisan 20 Mei 1989 1 Mei 1992
4   Aan Hermana Non Partisan 1 Mei 1992 15 Oktober 1992
5   Makmun Suchari Non Partisan 15 Oktober 1992 30 Juni 1997
  Setia Hidayat
(Penjabat)
Non Partisan 30 Juni 1997 20 Juni 1998
6   Rifa'i Halir Non Partisan 20 Juni 1998 27 April 1999

Lihat pula sunting

Referensi sunting

  1. ^ Ridho, Rasyid (20 Februari 2019). "Edi Ariadi Resmi Jabat Wali Kota Cilegon". Okezone.com. Diakses tanggal 9 Februari 2020. 
  2. ^ Iqbal, Muhammad (23 Januari 2021). "KPU Tetapkan Helldy-Sanuji Jadi Wali Kota-Wakil Wali Kota Cilegon Terpilih". Detik.com. Diakses tanggal 16 Februari 2023. 
  3. ^ Rifai, Bahtiar (26 Februari 2021). "Lantik Wali Kota Cilegon-Bupati Serang, Ini Pesan Gubernur Banten". Detik.com. Serang. Diakses tanggal 16 Februari 2023. 
  4. ^ "Rano Lantik Pjs Wali Kota Cilegon". Antara News. 21 Juli 2015. Diakses tanggal 16 Februari 2023. 
  5. ^ "Mendagri Tunjuk Wakil Wali Kota Cilegon jadi Plt Wali Kota". Media Indonesia. 25 September 2017. Diakses tanggal 16 Februari 2023. 
  6. ^ "Maman Resmi Gantikan Edi Jabat Plh Walikota Cilegon". Bidik Banten. 17 Februari 2021. Diakses tanggal 16 Februari 2023.