Daftar Shah Dinasti Safawi

Dinasti Safawiyah bermula dari gerakan Sufi di kawasan Azerbaijan yang disebut Tarekat Safawiyeh, kemudian berubah karakter dan menjadi militan di bawah Syekh Junayd dan Syekh Haydar. Safawiyeh mulai meluaskan pengaruh dan kekuasaannya dalam bidang politik dan militer ke seluruh Iran dan berhasil merebut seluruh Iran dari pemerintahan Timuriyah. Dan mengubah

Shahanshah Negara Agung Iran
Dinasti Safawi
Bekas Kerajaan
Lion and Sun Emblem of Persia.svg
Lambang Imperial Iran
ShahAbbasPortraitFromItalianPainter.jpg
Abbas I yang Agung
Penguasa pertama Ismail I
Penguasa terakhir Abbas III
Gelar Kagan-i Suleyman shan
Sahib-i-Qiran
Sultan Shah
Kediaman resmi Medan Shah di Isfahan
Pendirian 1502
Pembubaran 1736

Iran menjadi negara Islam Syiah dua belas imam, dan menamai negara dengan sebutan Negara Agung Iran.[1]

Daftar Penguasa Dinasti SafawiSunting

Penguasa Iran menggunakan gelar Kuno Shahanshah yang mengklaim seluruh wilayah Iran, disamping penggunaan gelar Sultan dan Khan. Sebagai legimitasi kekuasaan yang lebih superior, juga menandakan penguasa wilayah islam sekaligus asal-usul Dinasti yang berasal dari Asia Tengah.

Pada masa kejayaannya disebut-sebut sebagai salah satu Negeri Mesiu Islam dan juga memiliki pengaruh yang kuat di wilayah Timur Tengah dan Jalur Sutera. Sehingga termasuk dalam salah satu Kekuatan Besar pada masa itu.[2] Beberapa Penguasa juga melakukan diplomasi dengan Kerajaan Eropa, seperti dengan Dinasti Habsburg.

Menjelang keruntuhan dinasti, sempat diserang dan diduduki oleh Mahmud Hotak dari Afganistan. Lalu direbut kembali dengan bantuan Jenderal Nader Shah, sehingga Shah selanjutnya hanyalah penguasa boneka.


Gambar Nama Lahir Nama Resmi Gelar Masa Hidup Masa Kekuasaan Agama Suksesi Catatan
  Abu l-Muzaffar Ismail bin Haydar as-Safavi Ismail I Sultan, Shahanshah, Khan

Kagan-i Suleyman shan

1487-1524 1502-1524 Islam Syiah Pendiri Dinasti
  ‘Abu’l Muzaffar ‘Abu’l Fath Sultan Shah Tahmasp bin Shah Ismail al-Safavi al-Husayni al-Musavi Tahmasp I Shahanshah, Sahib-i-Qiran,

Sultan bar Salatin,

Kagan-i Suleyman shan

1514-1576 1525-1576 Islam Syiah Anak dari Ismail I
  Ismail Mirza Ismail II Shahanshah, Khan 1537-1577 1576-1577 Islam Sunni Putra Tahmasp I meninggal diracun
  Mohammad Khodabandeh Mohammad I Shahanshah, Sultan 1532-1596 1577-1587 Islam Syiah Putra Tahmasp I

Saudara Ismail II

dimakzulkan
  Abbas bin Mohammad Abbas I Yang Agung Shahanshah, Sultan 1571-1629 1587-1629 Islam Syiah Putra Mohammad Khodabanda
  Sam Mirza Safi Shahanshah 1611-1642 1629-1642 Islam Syiah Cucu dari Abbas I
  Soltan Mohammad Mirza Abbas II Shahanshah 1632-1666 1642-1666 Islam Syiah Putra Safi dari Persia
  Safi Mirza Suleiman I Shahanshah 1645-1694 1666-1694 Islam Syiah Putra Abbas II
  Sultan Husayn Sultan Husayn Shahanshah, Sultan 1668-1726 1694-1722 Islam Syiah Putra Sulaiman I Digulingkan dan dibunuh oleh Mahmud Hotak
Dinasti Safawi ditaklukan dan Iran dikuasai oleh Dinasti Hotak dari Afganistan dari tahun 1722 -1729,

hingga Restorasi Dinasti Safawi dengan bantuan Jenderal Nader Shah

Tahmasp II Shah 1704-1740 1729–1732 Islam Syiah Putra Sultan Husayn Merebut kekuasaan dari Shāh Ashraf Hotak,

pemerintahannya dibawah pengaruh Nader Shah, lalu digulingkan

Abbas III Shah 1732-1740 1732–1736 Islam Syiah Putra Tahmasp I dibawah pengaruh Nader Shah, lalu digulingkan

dua Shah terakhir kemudian dibunuh, Nader Shah mendirikan Dinasti Afsharid

Garis waktuSunting

Abbas IIITahmasp IISultan Husayn dari PersiaSuleiman I dari PersiaAbbas II dari PersiaSafi dari PersiaAbbas I dari PersiaMohammad KhodabandaIsmail IITahmasp IIsmail I

Legenda:

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Boullata, Issa J. (2009). "Cyril Glassé. The New Encyclopedia of Islam. Third Edition. Lanham, MD: Rowman & Littlefield Publishers, Inc., 2008. viii + 718 pages, color photos, maps, charts, genealogical tables, chronology, bibliography. Cloth US$99.95 ISBN 978-0-7425-6296-7". Review of Middle East Studies. 43 (2): 258–259. doi:10.1017/s2151348100000732. ISSN 2151-3481. 
  2. ^ Savory, Roger. (1980). Iran under the Safavids. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-22483-3. OCLC 5354386.