Daftar Penguasa Castres

Castres-en-Albigenses merupakan sebuah wilayah kepercayaan Vicomte Albi. Para Vicomte Albi memberikan Castres sebuah piagam kota membangun komune dengan kota, dipimpin oleh konsul. Selama Perang Salib Albigensian, kota itu dengan cepat menyerah kepada Simon dari Montfort, yang memberikannya kepada saudaranya Guy de Montfort-Castres.

Daftar Lord CastresSunting

Wangsa Montfort-l'AmaurySunting

1211-1228 : Guy de Montfort-Castres († 1228), Lord Ferté-Allais et de Bréthecourt, putra Simon III de Montfort, Lord Montfort dan d'Amicie de Beaumont.[1]

Pernikahan pertama pada tahun 1204 dengan Helvis d'Ibelin († seb. 1216)
Pernikahan kedua pada tahun 1224 dengan Briende de Beynes

1228-1240 : Philippe dari Montfort († 1270), Lord Castres, dan kemudian Lord Tirus dan Toron, putra Guy de Montfort dan Helvis d'Ibelin.[2]

Menikahi Éléonore de Courtenay († seb. 1230), putri Pierre II dari Courtenay dan Yolande dari Flandria.
Pernikahan kedua pada tahun 1240 dengan Marie dari Antiokhia, Lady Toron, putri Raymond-Roupen dan Helvis de Lusignan

1240-1270 : Philippe II de Montfort-Castres († 1270), Lord Castres, putra Philippe dari Montfort dan Éléonore de Courtenay.

Menikahi Jeanne de-Lévis-Mirepoix († 30 Juni 1284), putri Guy I de-Lévis, Lord Mirepoix dan Guibourge dari Montfort.

1370-1300 : Jean de Montfort-Castres († 1300), Lord Castres, Comte Squillace, putra Philippe II dari Montfort dan Jeanne de Levis-Mirepoix.

Menikahi Dengan Isabella Maletta
Menikahi Giovanna di Fasanella
Menikah pada tahun 1273 dengan Marguerite de Beaumont († 1307)

1300-1338 : Éléonore de Montfort († set. 1338), Lady Castres, saudari Jean dari Montfort.

Menikah dengan Jean V († 1315), Comte Vendôme

Wangsa Vendôme-MontoireSunting

1300-1315 : Jean V († 1315), Comte Vendôme, Lord Castres.

Menikahi Éléonore de Montfort, Lady Castres

1338-1354 : Bouchard VI de Paris († 1354), Comte Vendôme dan Lord Castres, putra Jean V dari Vendôme.

Menikahi Alice dari Bretagne († 1377), putri Arzhur II, Adipati Bretagne dan Yolande de Dreux

1354-1356 : Jean VI de Paris († 1364), Comte Vendôme dan Lord Castres, putra Bouchard VI.

Menikahi Jeanne de Ponthieu († 1376), putri Jean de Ponthieu, Comte d'Aumale, dan Catherine d'Artois.

Pada tahun 1356, Raja Jean II dari Prancis meningkatkan Castres ke county.

Daftar Comte CastresSunting

Wangsa Vendôme-MontoireSunting

1354-1364 : Jean VI de Vendôme († 1364), Comte Vendôme dan Castres

Menikahi Jeanne de Ponthieu († 1376), putri Jean dari Ponthieu, Comte d'Aumale, dan Catherine d'Artois.

1364-1371 : Bouchard VII dari Vendôme († 1371), Comte Vendôme dan Castres, putra Jean VI.

Menikah pada tahun 1368 dengan Isabelle dari Bourbon, putri Jacques I, Comte La Marche dan Jeanne de Châtillon

1371-1372 : Jeanne dari Vendôme († 1372), Comtesse Vendôme dan Castres, putri Bourchard VII.

1372-1403 : Catherine de Vendôme († 1411), Comtesse Vendôme dan Castres, bibi Jeanne, putri Jean VI, Comte Vendôme.

Menikah pada tahun 1364 dengan Jean I dari Bourbon-La Marche († 1393), Comte La Marche.

Wangsa Bourbon-La MarcheSunting

1362-1393 : Jean I dari Bourbon-La Marche, Comte La Marche, Vendôme dan Castres.

Menikahi Catherine de Vendôme († 1411), Comtesse Vendôme dan Castres.

1393-1435 : Jacques II (1370 † 1438), Comte La Marche dan Castres, putra Jean I.

Menikahi pada tahun 1406 Béatrice d'Évreux (1392 † 1414)
Menikahi pada tahun 1415 Giovanna II (1375 † 1435), Ratu Napoli.

1435-1462 : Éléonore dari Bourbon (1412 † skt. 1464), Comtesse La Marche, Castres dan Adipati Nemours, putri Jacques II.

Menikah tahun 1429 dengan Bernard d'Armagnac († 1462), Comte Pardiac.

Wangsa d'ArmagnacSunting

1438-1462 : Bernard de Pardiac|Bernard d'Armagnac († 1462), Comte Pardiac, La Marche, Castres dan Adipati Nemours.

Menikahi tahun 1429 dengan Éléonore de Bourbon, putri Jacques II dan Béatrice d'Évreux.

1462-1476 : Jacques d'Armagnac (1433 † 1477), Comte Pardiac, La Marche dan Adipati Nemours.

Menikah tahun 1462 dengan Louise d'Anjou (1445 † 1477).
  • Tahun 1476, Jacques d'Armagnac diadili karena pengkhianatan dan hartanya disita oleh Louis XI. Dia menganugerahkan county Castres ke salah satu petugasnya, Boffille de Juge.

Wangsa JugeSunting

1476-1494 : Boffille de Juge († 1502)[3]

Menikahi tahun 1480 Marie d'Albret, putri Jean I d'Albret, sire d'albret, dan Catherine de Rohan.
Pada tahun 1494, dalam proses pengadilan dengan ahli waris Jacques d'Armagnac, Boffile menyerahkan Castres ke saudara iparnya, Alain d'Albret.

Wangsa d'AlbretSunting

1494-1519 : Alain, sire d'Albret (1440 † 1522), putra Jean I d'Albret, sire d'Albret, dan Catherine de Rohan.

Menikah dengan Françoise de Châtillon, Comtesse Périgord et Vicomtesse Limoges.

Dari tahun 1502 hingga 1519, kepemilikan Castres ditantang oleh putri Boffille de Juge. Akhirnya, pada tahun 1519, jengkel oleh argumen itu, François I dari Prancis menyatukan kembali wilayah Castres ke domain kerajaan.

CatatanSunting

  1. ^ Dictionnaire de la noblesse, 2nd Ed, Editor: François Alexandre Aubert de la Chenaye Desbois, (1772), 32.
  2. ^ Crowe, Eyre Evans, The History of France, (Longman, Brown, Green, Longmans, and Roberts, 1858), 212.
  3. ^ Cuttler, S.H., The Law of Treason and Treason Trials in Later Medieval France, (Cambridge University Press, 2003), 111.

ReferensiSunting

  • Crowe, Eyre Evans, The History of France, Longman, Brown, Green, Longmans, and Roberts, 1858.
  • Cuttler, S.H., The Law of Treason and Treason Trials in Later Medieval France, Cambridge University Press, 2003.
  • Dictionnaire de la noblesse, 2nd Ed, Editor: François Alexandre Aubert de la Chenaye Desbois, 1772.