Daftar Penguasa Bulgaria

artikel daftar Wikimedia

Penguasa Bulgaria memerintah negara itu dalam bentuk monarki selama tiga periode sejarahnya sebagai negara merdeka: dari pendirian Kekaisaran Bulgaria Pertama pada 681 hingga penaklukan Bizantium Bulgaria pada 1018; Pemberontakan Asen dan Peter yang mendirikan Kekaisaran Bulgaria Kedua pada tahun 1185 hingga aneksasi kerajaan Bulgaria yang tidak sempurna ke dalam Kekaisaran Utsmaniyah pada tahun 1396; dan dari pendirian kembali Bulgaria yang merdeka pada tahun 1878 hingga penghapusan monarki dalam referendum  diadakan pada 15 September 1946.

Tsar Bulgaria
Bekas Kerajaan
Coat of arms of Bulgaria (1927–1946).svg
2017-07-04-MMPF-WP-IMG 7576.jpg
Simeon II
Penguasa pertama Asparukh
(Kanasubigi)
Penguasa terakhir Simeon II
(Tsar)
Gelar Yang Mulia
Kediaman resmi Royal Palace
Penunjuk Hereditari
Pendirian 681
Pembubaran 15 September 1946

Penguasa Bulgaria awal mungkin menggunakan gelar Kanasubigi (Khan), kemudian Knyaz (pangeran) untuk periode singkat, dan selanjutnya Tsar (kaisar). Gelar tsar, bentuk Bulgaria dari Caesar Latin, pertama kali diadopsi dan digunakan di Bulgaria oleh Simeon I, setelah kemenangan yang menentukan atas Kekaisaran Bizantium pada 913. Itu juga digunakan oleh semua penerus Simeon I sampai jatuhnya Bulgaria di bawah Pemerintahan Utsmaniyah pada tahun 1396. Setelah kemerdekaan Bulgaria dari Utsmaniyah pada tahun 1878, raja pertamanya Alexander I mengadopsi gelar knyaz, atau pangeran. Namun, ketika kemerdekaan de jure diproklamasikan di bawah penggantinya Ferdinand pada tahun 1908, gelar itu dinaikkan ke tsar sekali lagi. Penggunaan tsar berlanjut di bawah Ferdinand dan kemudian di bawah pewarisnya Boris III dan Simeon II sampai penghapusan monarki pada tahun 1946.

Sementara gelar tsar diterjemahkan sebagai "kaisar" di Kekaisaran Bulgaria Pertama dan Kedua, justru diterjemahkan sebagai "raja" di Kerajaan Bulgaria modern.

Dalam beberapa piagam kerajaan Bulgaria abad pertengahan yang masih ada, para raja Bulgaria menyebut diri mereka sebagai "Atas nama Kristus, Kaisar yang Setia dan Autokrat dari seluruh bangsa Bulgaria" atau variasi serupa, kadang-kadang termasuk "... dan Romawi, Yunani, atau Vlachs ".

Kekaisaran Bulgaria PertamaSunting

Nama Berkuasa Gelar Dinasti Catatan
Asparukh 681–701 Khan Klan Dulo anak dari Kubrat penguasa Bulgaria Raya
Tervel 701–721 Khan
Kormesiy 721–738 Khan
Sevar 738–753 Khan
Kormisosh 753–756 Khan Klan Uokil
Vinekh 756–762 Khan
Telets 762–765 Khan Klan Ugain
Sabin 765–766 Khan Non-Dinasti
Umor 766 Khan Klan Uokil
Toktu 766–767 Khan Non-Dinasti
Pagan 767–768 Khan
Telerig 768–777 Khan Klan Dulo / Krum
Kardam 777–803 Khan
Krum 803–814 Khan
Omurtag 814–831 Kanasubigi
Malamir 831–836 Khan
Presian I 836–852 Khan
Boris I Mikhail 852–889 Knyaz (Pangeran) terjadinya Kristenisasi di Bulgaria
Vladimir-Rasate 889–893 Knyaz (Pangeran)
Simeon I 893–927 Knyaz (Pangeran)

kemudian Tsar (Kaisar)

bergelar Kaisar Bulgaria dan Romawi
Petar I 927–969 Tsar (Kaisar)
Boris II 969–977 Tsar (Kaisar)
Roman 977–991 Tsar (Kaisar)
Samuil 997–1014 Tsar (Kaisar) Dinasti Cometopuli
Gavril Radomir 1014–1015 Tsar (Kaisar)
Ivan Vladislav 1015–1018 Tsar (Kaisar)
Pressian II 1018 Tsar (Kaisar) Kekaisaran dianeksasi oleh Kekaisaran Bizantium

Seorang pemberontak Petŭr II Delyan mengklaim sebagai cucu Samuil dan sempat memproklamasikan Tsar Bulgaria pada 1040 – 1041 di Beograd.

Kekaisaran Bulgaria KeduaSunting

Nama Berkuasa Gelar Dinasti Catatan
Petar II 1185–1190 Tsar (Kaisar) Dinasti Asen periode pertama
Ivan Asen I 1190–1196 Tsar (Kaisar)
Petar II 1196–1197 Tsar (Kaisar) periode kedua
Kaloyan 1196–1207 Tsar (Kaisar) bergelar Kaisar Bangsa Bulgaria dan Vlach
Boril 1207–1218 Tsar (Kaisar)
Ivan Asen II 1218–1241 Tsar (Kaisar)
Kaliman Asen I 1241–1246 Tsar (Kaisar)
Mitso Asen 1256–1257 Tsar (Kaisar)
Konstantin I 1257–1277 Tsar (Kaisar) bergelar Tsar dan Autokrat Bulgaria
Ivan Asen III 1279–1280 Tsar (Kaisar)
Ivaylo 1277–1280 Tsar (Kaisar) Bulgaria diserang Gerombolan Emas
George Terter I 1280–1292 Tsar (Kaisar) Dinasti Terter
Smilets 1292–1298 Tsar (Kaisar) Non-Dinasti
Chaka 1299–1300 Tsar (Kaisar) Dinasti Terter
Theodore Svetoslav 1300–1321 Tsar (Kaisar) Non-Dinasti
George Terter II 1321–1322 Tsar (Kaisar)
Michael III Shishman 1323–1330 Tsar (Kaisar) Dinasti Shishman
Ivan Stephen 1330–1331 Tsar (Kaisar)
Ivan Aleksandǎr 1331–1371 Tsar (Kaisar) bergelar Tsar dan Autokrat Bulgaria dan Yunani
Ivan Shishman 1371–1395 Tsar (Kaisar)
Ivan Sratsimir 1356–1396 Tsar (Kaisar)
Konstantin II 1397–1422 Tsar (Kaisar) Bulgaria ditaklukan Utsmaniyah

Kepangeranan dan Kerajaan BulgariaSunting

Potret Gelar Nama Berkuasa Dinasti Catatan
  Knyaz (Pangeran) Alexander I 29 April 1879 – 7 September 1886 Battenberg Bulgaria menjadi Kepangeranan di bawah Utsmaniyah, Penyatuan Bulgaria
  Knyaz (Pangeran) / Tsar Ferdinand I 7 Juli 1887 – 3 Oktober 1918 Saxe-Coburg-Gotha Bulgaria menyatakan kemerdekaannya dari Utsmaniyah
  Tsar Boris III 3 Oktober 1918 – 28 Agustus 1943
  Tsar Simeon II 28 Agustus 1943 – 15 September 1946 menjadi Raja pada Usia 6 tahun, monarki dihapuskan

menjadi Pendana Menteri Bulgaria ke-48

Lihat PulaSunting

ReferensiSunting

  • Andreev, Jordan; Milcho Lalkov (1996). The Bulgarian Khans and Tsars (in Bulgarian). Veliko Tarnovo: Abagar. ISBN 954-427-216-X
  • Bakalov, Georgi (1995). The Medieval Bulgarian Ruler (Title and Insignia) (in Bulgarian). Sofia.
  • Ivanov, Yordan (1970). Bulgarian Antiquities from Macednia (in Bulgarian). Sofia: BAN