Daftar Panglima Komando Operasi Udara Nasional

Komando Operasi Udara Nasional saat ini dipimpin oleh seorang Panglima Koopsudnas (Pangkoopsudnas) yang berpangkat Marsekal Madya.

Panglima Komando Operasi Udara Nasional
Lambang Koopsudnas
Petahana
Marsdya TNI Tedi Rizalihadi

sejak 17 November 2023
KantorMarkas Koopsudnas Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur
Dibentuk9 Februari 1962
Pejabat pertamaLaksda Udara Muhammad Sujono

Daftar Pejabat sunting

Berikut ini adalah nama komandan yang pernah memimpin Koopsudnas.

No Foto Nama Awal Masa
Jabatan
Akhir Masa
Jabatan
Jabatan Sebelumnya Pangkat Terakhir Referensi
Komando Pertahanan Udara Gabungan
1.
 
Laksda Udara Muhammad Sujono
9 Februari 1962
21 Desember 1962
 

Marsdya TNI

2. Laksda Udara Leo Wattimena
21 Desember 1962
15 Agustus 1963
Panglima Koopsau
 

Marsda TNI

3.
 
Laksda Udara Roesmin Noerjadin
15 Agustus 1963
17 Maret 1965
Wakil Panglima Koopsau
 

Marsekal TNI

4. Marsda TNI Sudjatmiko
17 Maret 1965
18 April 1970
 

Marsda TNI

5. Marsda TNI Suwondo
18 April 1970
13 Mei 1978
 

Marsda TNI

6.
 
Marsda TNI Iskandar
13 Mei 1978
8 November 1984
 

Marsda TNI

Komando Pertahanan Udara Nasional
7. Marsda TNI Hartono
8 November 1984
19 April 1987
 

Marsda TNI

8. Marsda TNI Ateng Suarsono
19 April 1987
23 November 1989
 

Marsda TNI

9. Marsda TNI Isbandi Gondosuwignyo
23 November 1989
17 Mei 1991
 

Marsda TNI

10. Marsda TNI Subagijo
17 Mei 1991
28 Agustus 1993
 

Marsda TNI

11.
 
Marsda TNI F.X. Soejitno
28 Agustus 1993
1 Februari 1995
Deputi Kasau Bid. Personil
 

Marsdya TNI

12.
 
Marsda TNI Irawan Saleh
1 Februari 1995
15 Juli 1997
Wakil Komandan Kodikau
 

Marsda TNI

13. Marsda TNI M. Koesbeni
15 Juli 1997
19 Juli 1999
 

Marsda TNI

14. Marsda TNI Sonny Rizani
19 Juli 1999
8 Agustus 2000
 

Marsda TNI

15.
 
Marsda TNI Wartoyo
8 Agustus 2000
31 Mei 2001
 

Marsda TNI

16.
 
Marsda TNI Zeky Ambadar
31 Mei 2001
7 Juni 2002
 

Marsda TNI

17. Marsda TNI Achmad Hasan Sadjad
7 Juni 2002
19 Maret 2003
 

Marsda TNI

18.
 
Marsda TNI Wresniwiro
19 Maret 2003
27 Desember 2003
 

Marsdya TNI

19.
 
Marsda TNI Faustinus Djoko Poerwoko
27 Desember 2003
16 Juni 2006
Komandan Lanud Iswahjudi
 

Marsda TNI

20.
 
Marsda TNI Eris Heriyanto
16 Juni 2006
9 Mei 2007
Panglima Koopsau II
 

Marsdya TNI

21. Marsda TNI Pandji Utama Iskaq
9 Mei 2007
27 Agustus 2008
Kepala Staf Kohanudnas
 

Marsda TNI

22. Marsda TNI Drajat Rahardjo
27 Agustus 2008
15 Agustus 2010
Komandan Kodikau
 

Marsda TNI

23.
 
Marsda TNI Eddy Suyanto
15 Agustus 2010
28 Mei 2011
Panglima Koopsau I
 

Marsda TNI

24. Marsda TNI Johnny FP. Sitompul
28 Mei 2011
31 Juli 2012
Kepala Staf Kohanudnas
 

Marsda TNI

25.
 
Marsda TNI F. Henry Bambang Soelistyo
31 Juli 2012
18 Februari 2013
Staf Khusus Kasau
 

Marsdya TNI

26.
 
Marsda TNI Hadiyan Sumintaatmadja
18 Februari 2013
26 Oktober 2015
Sekretaris Militer Presiden Kemensetneg RI
 

Marsdya TNI

27.
 
Marsda TNI Abdul Muis
26 Oktober 2015
23 Februari 2017
Gubernur AAU
 

Marsda TNI

28.
 
Marsda TNI Yuyu Sutisna
23 Februari 2017
4 Desember 2017
Panglima Koopsau I
 

Marsekal TNI

29.
 
Marsda TNI Imran Baidirus
4 Desember 2017
26 Mei 2020
Panglima Koopsau I
 

Marsdya TNI

30.
 
Marsda TNI M. Khairil Lubis
26 Mei 2020
23 Februari 2021
Panglima Koopsau I
Pangkogabwilhan II
31.
 
Marsda TNI Novyan Samyoga
23 Februari 2021
26 Januari 2022
Panglima Kohanudnas
 

Marsdya TNI

[1]
Komando Operasi Udara Nasional  ⭐⭐⭐ 
32.
 
Marsdya TNI Andyawan Martono Putra
26 Januari 2022
4 November 2022
Komandan Jenderal Akademi TNI
Wakil Kasau
[2][3]
33.
 
Marsdya TNI Mohamad Tonny Harjono, S.E.
4 November 2022
17 November 2023
Komandan Kodiklatau
Kasau
34.
 
Marsdya TNI Ir. Tedi Rizalihadi S., M.M.
17 November 2023
Petahana
Komandan Kodiklatau
Pangkoopsudnas

Catatan:

  • Pangkat yang tercantum adalah pangkat saat menjabat sebagai Pangkoopsudnas
  • Pangkoopsudnas bertanggung jawab langsung kepada Panglima TNI

Referensi sunting

  1. ^ "Pangkogabwilhan II Marsda Novyan Samyoga Meninggal Dunia". detik.com. 3 Oktober 2022. Diakses tanggal 3 Oktober 2022. 
  2. ^ "Panglima TNI Ganti Nama Kohanudnas Menjadi Koopsudnas". Republika. 22 Januari 2022. Diakses tanggal 22 Januari 2022. 
  3. ^ "Wujudkan Dayatangkal Strategis, Kasau Resmikan Koopsudnas". TNI AU. 22 Januari 2022. Diakses tanggal 22 Januari 2022.