Buka menu utama

Daftar Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia.[1][2]

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia
Logo Tut Wuri Handayani.svg
Nadiem Makarim.png
Petahana
Nadiem Makarim

sejak 23 Oktober 2019
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaKi Hadjar Dewantara
Dibentuk19 Agustus 1945

Daftar Menteri Pendidikan dan Kebudayaan IndonesiaSunting

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1
  Ki Hadjar Dewantara
Presidensial
19 Agustus 1945
14 November 1945
bernama Menteri Pengajaran
2
  Todung Sutan Gunung Mulia
Sjahrir I
14 November 1945
12 Maret 1946
 
3
  Muhammad Sjafei
Sjahrir II
12 Maret 1946
2 Oktober 1946
 
4
  Mr. R. Soewandi
Syahrir III
2 Oktober 1946
26 Juni 1947
5
  Ali Sastroamidjojo
Amir Syarifuddin I
3 Juli 1947
11 November 1947
Amir Syarifuddin II
11 November 1947
29 Januari 1948
Hatta I
29 Januari 1948
4 Agustus 1949
bernama Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
  Teuku Mohammad Hasan
Darurat
19 Desember 1948
13 Juli 1949
Merangkap sebagai Menteri Agama
6
  Sarmidi Mangunsarkoro
Hatta II
4 Agustus 1949
20 Desember 1949
  Abu Hanifah
RIS
20 Desember 1949
6 September 1950
(6)
  Sarmidi Mangunsarkoro
Susanto
20 Desember 1949
21 Januari 1950
 
Halim
21 Januari 1950
6 September 1950
 
7
  Bahder Djohan
Natsir
6 September 1950
27 April 1951
8
  Wongsonegoro
Sukiman Suwirjo
27 April 1951
3 April 1952
(7)
  Bahder Djohan
Wilopo
3 April 1952
30 Juli 1953
9
  Mohammad Yamin
Ali Sastroamidjojo I
30 Juli 1953
12 Agustus 1955
10
  Soewandi Notokoesoemo
Burhanuddin Harahap
12 Agustus 1955
24 Maret 1956
bernama Menteri Pengajaran, Pendidikan, dan Kebudayaan
11
  Sarino Mangunpranoto
Ali Sastroamidjojo II
24 Maret 1956
9 April 1957
bernama Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
12
  Prijono
Karya
9 April 1957
10 Juli 1959
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
bernama Menteri Muda Pendidikan dan Kebudayaan
Kerja II
18 Februari 1960
6 Maret 1962
bernama Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Dwikora I
27 Agustus 1964
24 Februari 1966
Dwikora II
24 Februari 1966
28 Maret 1966
(11)   Sarino Mangunpranoto
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
 
Ampera I
25 Juli 1966
14 Oktober 1967
13
  Sanusi Hardjadinata
Ampera II
14 Oktober 1967
10 Juni 1968
14
  Mashuri Saleh
Pembangunan I
10 Juni 1968
28 Maret 1973
 
15
  Sumantri Brodjonegoro
Pembangunan II
28 Maret 1973
18 Desember 1973[3]
 
16
  Syarief Thayeb
22 Januari 1974
29 Maret 1978
 
17
Daoed Joesoef
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
18
  Nugroho Notosusanto
Pembangunan IV
19 Maret 1983
3 Juni 1985
 
19
  Fuad Hassan
30 Juli 1985
21 Maret 1988
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
20
  Wardiman Djojonegoro
Pembangunan VI
17 Maret 1993
14 Maret 1998
21
  Wiranto Arismunandar
Pembangunan VII
14 Maret 1998
21 Mei 1998
22
  Juwono Soedarsono
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
23
  Yahya Muhaimin
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
23 Juli 2001
bernama Menteri Pendidikan Nasional  
24
  Abdul Malik Fadjar
Gotong Royong
10 Agustus 2001
20 Oktober 2004
 
25
  Bambang Sudibyo
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
20 Oktober 2009
 
26
  Mohammad Nuh
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
Sejak tanggal 19 Oktober 2011 berganti nama menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
27
  Anies Rasyid Baswedan
Kerja
27 Oktober 2014
27 Juli 2016
Terjadi perombakan organisasi, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dipisahkan, dan digabung dengan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
28
  Muhadjir Effendy
27 Juli 2016
20 Oktober 2019
29
Nadiem Makarim
Indonesia Maju
23 Oktober 2019
Petahana
Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi kembali digabungkan ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Catatan

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Sejarah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan". Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Diakses tanggal 25 Januari 2017. 
  2. ^ "Nama Kementerian/Departemen Pendidikan, Nama Menteri dan Lama Menjabat". Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Diakses tanggal 25 Januari 2017. 
  3. ^ Sumantri Brodjonegoro meninggal dunia karena sakit.
  4. ^ Halawa, Ohiao (1999). Profil 48 Ketua Umum Parpol RI [Profile of the 48 Chairpersons of the Political Parties in Indonesia] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: NIAS and Kreasi Karya Wiguna. hlm. 54. Kedua, selama menguasai pemerintahan, secara jelas telah menjadikan lembaga kekuasaan negara sebagai perangkat organisasi Golkar. Presiden adalah Ketua Dewan Pembina. Menteri, Panglima ABRI, dan pimpinan lembaga pemerintahan menjadi anggota Dewan Pembina.