Daftar Komandan Korps Marinir TNI AL

artikel daftar Wikimedia

Korps Marinir Republik Indonesia saat ini dipimpin oleh seorang Komandan Korps Marinir (Dankormar) yang berpangkat Mayor Jenderal Marinir.

Komandan Korps Marinir
Korps Marinir.svg
Lambang Korps Marinir
Danpasmar 2 Widodo Dwi Purwanto.jpg
Petahana
Mayjen TNI (Mar.) Widodo Dwi Purwanto

sejak 21 Januari 2022 - Sekarang
KantorMarkas Korps Marinir Kwitang, Jakarta Pusat
Dibentuk15 November 1945
Pejabat pertamaLaksamana Muda Agoes Soebekti
Situs webwww.marinir.tnial.mil.id

Daftar PejabatSunting

Berikut ini adalah nama komandan yang pernah memimpin Korps Marinir RI.

No Foto Nama Awal Masa Jabatan Akhir Masa Jabatan Alumni Jabatan Terakhir Pangkat Terakhir Keterangan
Komandan Corps Marinier
1.   Laksma Laut
Agoes Soebekti
15 November 1945 21 Juli 1947 SPT Semarang 1943 Pangdaeral IV
 

Laksda TNI

- Kapten Laut (P)
Achmad Djatmika Legawa
Januari 1947 Februari 1947 SPT Semarang 1944 Komandan Stasion F Pangkalan XII Cilacap
 

Mayor Laut (P)

Panglima KKO-AL
2.   Mayjen KKO
R. Soehadi
Februari 1947 5 November 1961 SPT Semarang 1945 Presiden Seskoal
 

Mayjen KKO

3.   Letjen KKO
Hartono
5 November 1961 16 Oktober 1968 SPT Semarang 1945 Wakil Men/Panglima Angkatan Laut
 

Letjen KKO

4.   Letjen KKO
Moekijat
16 Oktober 1968 6 Desember 1971 SPT Semarang 1945 Panglima KKO
 

Letjen KKO

Komandan Korps Marinir
Validasi Organisasi dan Perubahan KKO menjadi Korps Marinir  ⭐⭐ 
5.   Mayjen KKO
H. Moh. Anwar
6 Desember 1971 15 Juli 1977 SPT Tegal 1945 Komandan KKO
 

Mayjen TNI Marinir

6.   Letjen TNI (Marinir)
R.H. Kahpi Suriadiredja
15 Juli 1977 1 Mei 1983 KIM Den Helder 1952 Pangkowilhan IV.
 

Letjen TNI Marinir

7.   Mayjen TNI (Marinir)
Muntaram
Mei 1983 Januari 1987 AAL 1958 Irjen TNI AL
 

Mayjen TNI Marinir

8. Mayjen TNI (Marinir)
Aminullah Ibrahim
Januari 1987 Agustus 1990 AAL 1960 Komandan Korps Marinir
 

Mayjen TNI Marinir

9. Mayjen TNI (Marinir)
Baroto Sardadi
Agustus 1990 November 1992 AAL 1962 Komandan Korps Marinir
 

Mayjen TNI Marinir

10.   Mayjen TNI (Marinir)
Gafur Chalik
Desember 1992 April 1994 AAL 1965 Tenaga Ahli Pangab Tk. III Bidang Kesra
 

Mayjen TNI Marinir

11.   Mayjen TNI (Marinir)
Djoko Pramono
April 1994 Februari 1996 AAL 1966 Irjen TNI AL
 

Mayjen TNI Marinir

12.   Mayjen TNI (Marinir)
Suharto
Februari 1996 1999 AKABRI 1969 Irjen Dephan
 

Letjen TNI Marinir

13. Mayjen TNI (Marinir)
Harry Triono, S.IP, M.M.
1999 20 November 2002 AKABRI 1971 Komandan Korps Marinir
 

Mayjen TNI Marinir

14.   Mayjen TNI (Marinir)
Achmad Rifai
20 November 2002 9 November 2004 AKABRI 1972 Komandan Korps Marinir
 

Mayjen TNI Marinir

15.   Mayjen TNI (Marinir)
Safzen Noerdin, S.IP.
9 November 2004 6 Juni 2007 AKABRI 1975 Irjen Dephan
 

Letjen TNI Marinir

16.   Mayjen TNI (Marinir)
Dr. Nono Sampono, S.Pi., M.Si.
2006 2007 AKABRI 1976 Kepala Basarnas
 

Letjen TNI Marinir

17. Mayjen TNI (Marinir)
Djunaidi Djahri
2007 2009 AKABRI 1976 Irjen TNI AL
 

Mayjen TNI Marinir

18.   Letjen TNI (Marinir)
Muhammad Alfan Baharudin
2009 2012 AKABRI 1981 Kepala Basarnas
 

Letjen TNI Marinir

19.   Mayjen TNI (Marinir)
Achmad Faridz Washington, S.E.
1 Agustus 2012[1][1] 30 Maret 2015 AKABRI 1983 Asintel Panglima TNI
 

Mayjen TNI Marinir

20.   Mayjen TNI (Marinir)
Buyung Lalana
30 Maret 2015[2] 15 Juni 2016 AKABRI 1983 Komandan Korps Marinir
 

Mayjen TNI Marinir

21.   Mayjen TNI (Marinir)
Raden Mas Trusono, S.Mn., M.M.
15 Juni 2016[3] 23 Februari 2017 AAL 1985 Komandan Sesko TNI
 

Letjen TNI Marinir

22.   Mayjen TNI (Marinir)
Bambang Suswantono, S.H., M.H., M.Tr. (Han).
16 Maret 2017[4] 27 Desember 2018 AAL 1987 Irjen TNI
23.   Mayjen TNI (Marinir)
Suhartono, M.Tr. (Han).
27 Desember 2018[5] 21 Januari 2022 AAL 1988 B Komandan Kodiklatal
24.   Mayjen TNI (Marinir)
Widodo Dwi Purwanto
21 Januari 2022 Sekarang AAL 1988 A Dankormar

Catatan:

  • (Keterangan:Pangkat yang tercantum adalah pangkat tertinggi saat dilantik sebagai Komandan Korps Marinir)

ReferensiSunting

  1. ^ a b Dispenal Mabesal (12 September 2012). "Brigjen TNI (Mar) Achmad Faridz Washington Jabat Komandan Korps Marinir". Tnial.mil.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-04-07. Diakses tanggal 12 September 2012. 
  2. ^ Dispenal Kormar (28 April 2015). "Brigjen TNI (Mar) Buyung Lalana Jabat Komandan Korps Marinir". marinir.mil.id. Diakses tanggal 28 April 2015. [pranala nonaktif permanen]
  3. ^ Dispenal (15 Juni 2016). "KASAL PIMPIN SERTIJAB KOMANDAN KORPS MARINIR". tnial.mil.id. Diakses tanggal 15 Juni 2016. [pranala nonaktif permanen]
  4. ^ Dispen Kormar (16 Maret 2017). "JABATAN KOMANDAN KORPS MARINIR DISERAHTERIMAKAN". marinir.tnial.mil.id. Diakses tanggal 16 Maret 2017. 
  5. ^ Dispen TNI AL (27 Desember 2018). "Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, S.E., M.M., memimpin Upacara Serah Terima Jabatan Komandan Korps Marinir dari Mayjen TNI (Mar) Bambang Suswantono, S.H., M.H., M.Tr (Han) kepada Mayjen TNI (Mar) Suhartono, M.Tr (Han).,". tnial.mil.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-12-28. Diakses tanggal 27 Desember 2018.