Buka menu utama

Daftar Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah

artikel daftar Wikimedia


Berikut ini adalah daftar Ketua Umum Muhammadiyah:[1]

{{{post}}}
Logo Muhammadiyah.svg
Logo Persyarikatan Muhammadiyah
Masa jabatan1 tahun (1912–1941)
3 tahun (1950–1978)
5 tahun (1985–sekarang)
Dibentuk18 November 1912
Pejabat pertamaK.H. Ahmad Dahlan
Situs webSitus web resmi Muhammadiyah
No. Ketua Umum Awal menjabat Akhir menjabat Tempat
Musyawarah[2]
Rapat/
Muktamar
Ket.
1
Ahmad dahlan.jpg K.H. Ahmad Dahlan
1912
1923
Yogyakarta
Rapat Tahun ke–1
Rapat Tahun ke–2
Rapat Tahun ke–3
Rapat Tahun ke–4
Rapat Tahun ke–5
Rapat Tahun ke–6
Rapat Tahun ke–7
Rapat Tahun ke–8
Rapat Tahun ke–9
Rapat Tahun ke–10
Rapat Tahun ke–11
2
K.H. Ibrahim.jpg K.H. Ibrahim
1923
1934
Rapat Tahun ke–12
Rapat Tahun ke–13
Rapat Tahun ke–14
Surabaya
Kongres ke–15
Pekalongan
Kongres ke–16
Yogyakarta
Kongres ke–17
Padang
Kongres ke–18
Surakarta
Kongres ke–19
Yogyakarta
Kongres ke–20
Makassar
Kongres ke–21
Semarang
Kongres ke–22
3
K.H. Hisyam.jpg K.H. Hisyam
1934
1937
Yogyakarta
Kongres ke–23
Banjarmasin
Kongres ke–24
Jakarta
Kongres ke–25
4
Mas Mansur.jpg K.H. Mas Mansur
1937
1942
Yogyakarta
Kongres ke–26
Malang
Kongres ke–27
Medan
Kongres ke–28
Yogyakarta
Kongres ke–29
Purwokerto
Kongres ke–30
5
Ki Bagoes Hadikoesoemo.jpg Ki Bagoes Hadikoesoemo
1942
1944
Fait Accompli
1944
1946
Yogyakarta
Muktamar Darurat
1946
1950
Silahturrahmi se–Jawa
1950
1953
Muktamar ke–31
6
Achmad Rasjid Sutan Mansjur Konstituante Masjumi.jpg Buya A.R. Sutan Mansur
1953
1956
Purwokerto
Muktamar ke–32
Muktamar Muhammadiyah ke-32.jpg
1956
1959
Yogyakarta
Muktamar ke–33
7
KH M. Yunus Anis.jpg K.H. M. Yunus Anis
1959
1962
Palembang
Muktamar ke–34
8
KH Ahmad Badawi.jpg K.H. Ahmad Badawi
1962
1965
Jakarta
Muktamar ke–35
1965
1968
Bandung
Muktamar ke–36
9
Fakih usman.jpg KH Faqih Usman
1968
1968
Palembang
Muktamar ke–37
10 AR-Fakhruddin.jpg K.H. A.R. Fachruddin
1968
1971
Fait Accompli
1971
1974
Makassar
Muktamar ke–38
1974
1978
Padang
Muktamar ke–39
1978
1985
Surabaya
Muktamar ke–40
1985
1990
Surakarta
Muktamar ke–41
11
KH A Azhar Basyir.jpg K.H. Ahmad Azhar Basyir
1990
1995
Yogyakarta
Muktamar ke–42
12
Amien rais.jpg Prof. Dr. H. Amien Rais
1995
1998
Banda Aceh
Muktamar ke–43
13
Ahmad Syafii Maarif
1998
2000
Sidang Tanwir &
Rapat Pleno
2000
2005
Jakarta
Muktamar ke–44
Muktamar Muhammadiyah ke-44.jpg
14
Prof. Dr. Din Syamsuddin.jpg Prof. Dr. KH.
Din Syamsuddin
MA
2005
2010
Malang
Muktamar ke–45
Muktamar Muhammadiyah ke-45.jpg
2010
2015
Yogyakarta
Muktamar ke–46
Muktamar Muhammadiyah ke-46.jpg
15
Haedar Nashir.jpg Haedar Nashir
2015
2020
Makassar
Muktamar ke–47
Muktamar Muhammadiyah ke-47.jpg


Pranala luarSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Permusyarawatan dan Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah dari Masa ke Masa". Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Diakses tanggal 9 Februari 2019. 
  2. ^ "109 Tahun Muhammadiyah: 15 Ketua Umum, 47 Kali Muktamar di 15 Kota dengan 5 Istilah, Hoofdbestuur ke PB Menjadi PP". PWMU Dakwah Berkemajuan. 20 Agustus 2018. Diakses tanggal 9 Februari 2019.