Buka menu utama

Daftar Gubernur Sumatra Selatan

artikel daftar Wikimedia
(Dialihkan dari Daftar Gubernur Sumatera Selatan)

Daftar Gubernur Sumatra Selatan adalah sebagai berikut:

Gubernur Sumatra Selatan
Coat of arms of South Sumatra.svg
Gubernur Sumatra Selatan Herman Deru.png
Petahana
Herman Deru

sejak 01 Oktober 2018
Dibentuk1938
Pejabat pertamaA. K. Gani
No Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Gubernur
1
A.K. Gani.jpg A. K. Gani
1945
1946
[ket. 1]
2
Mohammad Isa
1946
1948
 
1948
1952
[ket. 2]
3
Winarno Danuatmodjo
1952
1957
3
 
4
M. Husin
1957
1958
4
 
5
Mochtar Prabu Mangkunegara
1958
1959
5
 
6
100px H. A. Bastari
1959
1963
6
 
7
Abu Yasid Bustomi
1963
1966
7
 
8
Ali Amin
1966
1967
8
[1]  
9
Asnawi Mangku Alam
1967
1978
9
 
10
Sainan Sagiman.jpg Sainan Sagiman
1978
1983
10
1983
1988
11
11
Ramli Hasan Basri
7 November 1988
7 November 1993
12
7 November 1993
7 November 1998
13
12
Gubernur Sumut Rosihan Arsyad.jpg Rosihan Arsyad
7 November 1998
7 November 2003
14
 
13
Gubernur Sumsel Syahrial Oesman.jpg Syahrial Oesman
7 November 2003
11 Juli 2008
15
Mahyuddin N. S.
14
Mahyuddin ns.jpg Mahyuddin N. S.
11 Juli 2008
7 November 2008
 
15
Gubernur Sumatra Selatan Alex Noerdin.jpg Alex Noerdin
7 November 2008
7 November 2013
16
Edy Yusuf
7 November 2013
21 September 2018
17
[ket. 3]
Ishak Mekki
Hadi Prabowo Kalteng.jpg Hadi Prabowo
(Penjabat)
21 September 2018
1 Oktober 2018
[3][4][5]
16
Gubernur Sumatra Selatan Herman Deru.png Herman Deru
1 Oktober 2018
Petahana
18
[ket. 4]
[6]
Mawardi Yahya
Catatan
  1. ^ Sebagai Gubernur Muda Sumatra Selatan
  2. ^ Sebagai Gubernur Sumatra Selatan
  3. ^ Mengundurkan diri karena mencalonkan diri dalam Pemilihan umum legislatif Indonesia 2019[2]
  4. ^ Masa jabatan Gubernur sebelumnya Alex Noerdin seharusnya berakhir pada 7 November, namun dipercepat menjadi 1 Oktober berhubung Alex Noerdin dan wakilnya mencalonkan diri sebagai calon legislatif pada Pemilu 2019

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ https://sipuu.setkab.go.id/PUUdoc/14127/kp2681967.pdf
  2. ^ Siregar, Raja Adil (5 September 2018). "Nyaleg, Gubernur dan Wakil Gubernur Sumsel Mundur". detikNews. Diakses tanggal 19 September 2018. 
  3. ^ Irwanto (19 September 2018). "Prabowo gantikan Alex Noerdin sebagai Pj Gubernur Sumsel". Merdeka.com. Diakses tanggal 20 September 2018. 
  4. ^ Hafiz, Abdul (19 September 2018). Sudarwan, ed. "Hadi Prabowo Ditunjuk Jadi Pj Gubernur Sumsel Per 21 September 2018". TribunNews. Diakses tanggal 20 September 2018. 
  5. ^ Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatra Selatan (21 September 2018). "Alex Noerdin Akhiri Masa Jabatan, Hadi Prabowo Resmi Penjabat Gubernur Sumsel". Portal Resmi Pemerintah Provinsi Sumatra Selatan. Diakses tanggal 21 September 2018. 
  6. ^ MC Diskominfo Prov.Sumsel (1 Oktober 2018). "Presiden Jokowi Lantik Gubernur dan Wakil Gubernur Sumsel serta Kaltim". Portal Resmi Pemerintah Provinsi Sumatra Selatan. Diakses tanggal 2 Oktober 2018. 

Pranala luarSunting