Juan Ponce de León II, gubernur Puerto Riko ke-26, cucu gubernur pertama, dan orang asli Puerto Riko pertama yang menjadi gubernur.

Daftar Gubernur Puerto Riko (bahasa Spanyol: Gobernador de Puerto Rico) mencakup semua orang yang pernah memegang jabatan tersebut, baik di bawah kekuasaan Spanyol ataupun Amerika Serikat. Jabatan ini pertama kali dibuat oleh bangsa Spanyol pada abad ke-16 setelah pulau ini dijajah oleh Spanyol. Orang pertama yang menduduki jabatan ini adalah conquistador Spanyol Juan Ponce de León pada tahun 1509.

Daftar gubernur Puerto RikoSunting

Di bawah Mahkota SpanyolSunting

Gambar Nama Naik jabatan Turun jabatan Referensi
  Kapten Jenderal
Don Juan Ponce de León
1509 1512 [1]
Juan Cerón 1511 1513 [2]
Rodrigo Moscoso 1513 1514 [3]
Kapten Jenderal Cristóbal de Mendoza 1514 1515 [4]
  Kapten Jenderal
Don Juan Ponce de León
1515 1519 [3]
Sánchez Velázquez 1519 1519 [4]
Antonio de la Gama 1519 1521 [4]
Pedro Moreno 1521 1523 [4]
Uskup Alonso Manso 1523 1524 [4]
Pedro Moreno 1524 1529 [4]
Antonio de la Gama 1529 1530 [4]
Letnan Jenderal Francisco Manuel de Landó 1530 1536 [4]
Vasco de Tiedra 1536 1537 [4]
Vasco de Tiedra 1537 1544 [4]
Jerónimo Lebrón de Quiñones 1544 1544 [4]
Lcdo. Iñigo López Cervantes y Loayza 1544 1546 [4]
Lcdo. Diego de Caraza 1546 1548 [4]
Diego de Caraza 1548 1550 [4]
Luis de Vallejo 1550 1555 [4]
Lcdo. Alonso Esteves 1555 1555 [4]
Lcdo. Diego de Caraza 1555 1561 [4]
Antonio de la Llama Vallejo 1561 1564 [4]

Francisco Bahamonde De Lugo

1564 1568 [4]
Francisco de Solís Osorio 1568 1574 [4]
Francisco de Obando y Mexia 1575 1579 [4]
  Juan Ponce de León II 1579 1579 [5]
Jerónimo de Agüero Campuzano 1580 1580 [4]
Kapten Jenderal Juan de Céspedes 1580 1581 [4]
Kapten Jenderal Juan López Melgarejo 1581 1582 [4]
Kapten Jenderal Gen Diego Menéndez de Valdés 1582 1593 [4]
Kolonel Pedro Suárez 1593 1597 [4]
Kapten Jenderal Antonio de Mosquero 1597 1598 [4]
Kapten Jenderal Alonso de Mercado 1599 1602 [4]
Captain General Sancho Ochoa de Castro 1602 1608 [4]
Gabriel de Rojas Párano 1608 1614 [4]
Kapten Jenderal Felipe de Beaumont y Navarra 1614 1620 [4]
Juan de Vargas 1620 1625 [4]
Kapten Jenderal Juan de Haro y Sanvítores 1625 1630 [4]
Kapten Jenderal Enrique Enriquez de Sotomayor 1631 1635 [4]
Kapten Jenderal Iñigo de la Mota Sarmiento 1635 1641 [4]
Kapten Jenderal Agustín de Silva y Figueroa 1641 1641 [4]
Kapten Jenderal Juan de Bolaños 1642 1643 [4]
Fernando de la Riva Agüero y Setien 1643 1648 [4]
Diego de Aguilera y Gamboa 1649 1655 [4]
José Novoa y Moscoso Pérez y Buitron 1655 1660 [4]
Kapten Jenderal Juan Pérez de Guzmán y Chagoyen 1660 1664 [4]
Jerónimo de Velasco 1664 1670 [4]
Gaspar de Arteaga y Aunoavidao 1670 1674 [6]
Diego Roblandillo 1674 1674 [6]
Kapten Jenderal Baltazar Figueroa y Castilla 1674 1674 [6]
Alonso de Campos y Espinosa 1675 1678 [6]
Juan de Robles Lorenzana 1678 1683 [6]
Kapten Jenderal Gaspar Martínez de Andino 1683 1685 [6]
Juan Francisco Medina 1685 1690 [6]
Gaspar de Arredondo y Valle 1690 1695 [6]
Juan Francisco Medina 1695 1697 [6]
Tomás Franco 1697 1698 [6]
Antonio de Robles Silva 1698 1699 [6]
Gabriel Suárez de Ribera 1700 1703 [6]
Diego Jiménez de Villarán 1703 1703 [6]
Francisco Sánchez Calderón 1703 1703 [6]
Pedro Arroyo y Guerrero 1704 1705 [6]
Juan Francisco López de Morla 1706 1706 [6]
Francisco Danío Granados 1706 1708 [6]
Kolonel Juan de Ribera 1709 1715 [6]
José Francisco Carreño 1716 1716 [6]
Alfonso Bortodano 1716 1720 [6]
Francisco Danio Granados 1720 1724 [6]
Kapten Jenderal José Antonio de Mendizabal y Azcue 1724 1730 [6]
Letnan Kolonel Matías de Abadía 1731 1743 [6]
Domingo Pérez de Mandares 1743 1744 [6]
Kolonel Juan José Colomo 1744 1750 [6]
Kolonel Agustín de Parejas 1750 1751 [6]
Letnan Kolonel Esteban Bravo de Rivero 1751 1753 [6]
Kapten Jenderal Felipe Ramírez de Estenos 1753 1757 [6]
Esteban Bravo de Rivero 1757 1759 [6]
Mateo de Guaso Calderón 1759 1760 [6]
Esteban Bravo de Rivero 1760 1761 [6]
  Letnan Kolonel Ambrosio de Benavides 1761 1766 [6]
Kolonel Marcos de Vergara 1766 1766 [6]
Letnan Kolonel José Trentor 1766 1770 [6]
Kolonel Miguel de Muesas 1769 1776 [6][7]
Kolonel José Dufresne 1776 1783 [6]
  Marsekal Lapangan Don Juan Andrés Daban y Busterino 1783 1789 [6]
Koronel Francisco Torralbo y Robles 1789 1789 [6]
  Brigadir Jenderal Miguel Antonio de Ustariz 1789 1792 [3]
Koronel Francisco Torralbo y Robles 1792 1794 [6]
Brigadir Jenderal Enrique Grimarest 1794 1795 [3]
  Marsekal Lapangan Don Ramón de Castro y Gutiérrez 1795 1804 [6]
Toribio Montes 1804 1809 [6]
Salvador Meléndez Bruna 1809 1820 [6]
Brigadir Jenderal Juan Vasco y Pascual 24 Maret 1820 7 Agustus 1820 [6]
Brigadir Jenderal Gonzalo Arostegui y Herrera 7 Agustus 1820 12 Februari 1822 [6]
Koronel José de Navarro 12 Februari 1822 30 Mei 1822 [6]
Francisco González de Linares 30 Mei 1822 4 Desember 1823 [6]
  Letnan Jenderal Miguel Luciano de La Torre y Pando 4 Desember 1823 1837 [6]
Francisco Javier de Moreda y Prieto 1837 1838 [6]
Marsekal Lapangan Miguel López de Baños 1838 1841 [6]
Letnan Jenderal Santiago Méndez de Vigo 1841 1844 [6]
Letnan Jenderal Rafael de Aristegui y Vélez 1844 1847 [6]
  Marsekal Lapangan Don Juan Prim de Prats y Gonzalez 1847 1848 [8]
Letnan Jenderal Juan de la Pezuela y Cevallos 1848 1851 [3]
Enrique de España y Taberner 1851 1852 [3]
  Letnan Jenderal Fernándo Norzagaray y Escudero 1852 1855 [3]
Letnan Jenderal Andrés García Gamba 1855 1855 [3]
Letnan Jenderal José Lemery Ibrarrola Ney y Gonzalez 1855 1857 [3]
Letnan Jenderal Fernando Cotoner y Chacon 1857 1860 [3]
Sabino Gamir Maladen 1860 1860 [3]
Letnan Jenderal Rafael Echague y Bermingham 1860 1862 [3]
Brigadir Jenderal Rafael Izquierdo y Gutierrez 1862 1863 [3]
Letnan Jenderal Féliz María de Messina Iglesias 1863 1865 [3]
Letnan Jenderal José María Marchessi y Oleaga 1865 1867 [3]
Jenderal Julián Juan Pavia Lacy 1867 1868 [3]
Jenderal José Laureano Sanz y Posse 1868 1870 [3]
Letnan Jenderal Gabriel Baldrich 1870 1871 [3]
Jenderal Ramón Gómez Pulido 1871 1872 [3]
Jenderal Simón de la Torre Ormaza 1872 1872 [3]
Brigadir Jenderal Joaquín Eurile Hernan 1872 1873 [3]
Letnan Jenderal Juan Martínez Plowes 1873 1873 [3]
Jenderal Rafael Primo de Rivera y Sobremonte 1873 1874 [3]
Jenderal José Laureano Sanz y Posse 1875 1875 [3]
Jenderal Segundo de la Portilla Gutierrez 1875 1877 [3]
Jenderal Manuel de la Serna Hernandez y Pinzón 1877 1878 [3]
Jenderal José Gamir Maladen 1878 1878 [3]
  Jenderal Eulogio Despujols y Dussay 1878 1881 [3]
Jenderal Segundo de la Portilla Gutierrez 1881 1883 [3]
Jenderal Miguel de la Vega Inclán y Palma 1883 1884 [3]
Jenderal Don Carlos Suances Campos 1884 1884 [3]
Jenderal Ramón Fajardo Izquierdo 1884 1884 [3]
Jenderal Luis Daban y Ramírez de Arellanó 1884 1887 [3]
Jenderal Romualdo Palacios Gonzalez 1887 1887 [3]
Jenderal Juan Contreras Martinez 1887 1888 [3]
Jenderal Pedro Ruiz Dana 1888 1890 [3]
Brigadir Jenderal José Pascual Bonanza 1890 1890 [3]
Jenderal José Lasso y Pérez 1890 1893 [3]
Jenderal Luis Daban y Ramírez de Arrellanó 1893 1895 [3]
Jenderal José Gamir 1895 1896 [3]
Jenderal Emilio March 1896 1896 [3]
Jenderal Sabas Marín González 1896 1898 [9]
  Jenderal Ricardo de Ortega y Diez 1898 1898 [10]
Jenderal Andrés González Muñoz 1898 1898 [11]
  Jenderal Ricardo de Ortega y Diez 1898 1898 [10]
  Jenderal Manuel Macías Casado 1898 1898 [12]
  Jenderal Ricardo de Ortega y Diez 1898 1898 [10]

Gubernur di bawah pemerintahan Amerika SerikatSunting

Pemerintahan militerSunting

Berkas Nama Naik jabatan Turun jabatan Referensi
  Jenderal Nelson A. Miles 1898 1898 [13]
  Mayor Jenderal John R. Brooke 1898 1898 [14]
  Mayor Jenderal Guy Vernon Henry 1898 1899 [15]
  Mayor Jenderal George Whitefield Davis 1899 1900 [3]

Setelah Undang-Undang Foraker 1900Sunting

Berkas Nama Naik jabatan Turun jabatan Catatan Referensi
  Charles Herbert Allen 1900 1901 Gubernur sipil AS pertama yang diangkat oleh presiden William McKinley [16]
  William Henry Hunt 1901 1904 [17]
Beekman Winthrop 1904 1907 [4]
  Regis Henri Post 1907 1909 [4]
  Kolonel George Radcliffe Colton 1909 1913 [4]
  Arthur Yager 1913 1921 [18]
José E. Benedicto 1921 1921 Interim governor [4]
  Emmet Montgomery Reily 1921 1923 [19]
Juan Bernardo Huyke 1923 1923 Interim governor [4]
  Horace Mann Towner 1923 1929 [20]
James R. Beverley 1929 1929 [4]
  Theodore Roosevelt Jr. 1929 1932 [21]
James R. Beverley 2nd Term 1932 1933 [4]
Robert Hayes Gore 1933 1934 [22]
Benjamin Jason Horton 1934 1934 [4]
  Jenderal Blanton C. Winship 1934 1939 Dicopot oleh Presiden Roosevelt pada 12 Mei 1939.[23][24] [25]
José E. Colón 1939 1939 Interim governor [3]
  Laksamana Armada William D. Leahy 1939 1940 [26]
José Miguel Gallardo 1940 1941 Interim governor [3]
Komandan Guy J. Swope 1941 1941 [27]
José Miguel Gallardo 1941 1941 Interim governor [3]
  Rexford Tugwell 1941 1946 [28]
  Jesús T. Piñero 1946 1949 Only native Puerto Rican governor appointed under U.S colonial administration [29]

Gubernur di bawah Konstitusi Persemakmuran Puerto RikoSunting

      New Progressive Party        Popular Democratic Party
# Berkas Nama Naik jabatan Turun jabatan Partai Afiliasi
dalam politik AS
1   Luis Muñoz Marín[30]
(1898–1980)
1949 1965 Partai Demokratik Populer Independen[a]
2   Roberto Sánchez Vilella[32]
(1913–1997)
1965 1969 Partai Demokratik Populer Partai Demokrat[b]
3   Luis A. Ferré[34]
(1904–2003)
1969 1973 Partai Progresif Baru Partai Republikan[c]
4 Rafael Hernández Colón[36]
(lahir 1936)
1973 1977 Partai Demokratik Populer Demokrat[d]
5   Carlos Romero Barceló[38]
(lahir 1932)
1977 1985 Partai Progresif Baru Demokrat[d]
6 Rafael Hernández Colón[36]
(lahir 1936)
1985 1993 Partai Demokratik Populer Demokrat[d]
7   Pedro Rosselló[39]
(lahir 1944)
1993 2001 Partai Progresif Baru Demokrat[40]
8   Sila María Calderón[41]
(lahir 1942)
2001 2005 Partai Demokratik Populer Demokrat[e]
9   Aníbal Acevedo Vilá[43]
(lahir 1962)
2005 2009 Partai Demokratik Populer Demokrat[f]
10   Luis Fortuño
(lahir 1960)
2009 2013 Partai Progresif Baru Republikan[45]
11   Alejandro García Padilla
(lahir 1971)
2013 2017 Partai Demokratik Populer Demokrat[g]

CatatanSunting

  1. ^ Trías Monge (1995) "Aunque se le percibía como Demócrata e influía decisivamente en las gestiones del Partido Demócrata de Puerto Rico, Muñoz Marín nunca se afilió formalmente a ese partido ni participó en actividad alguna de los partidos políticos estadounidenses."[31]
  2. ^ Metro (2012) "Desde la presidencia de Lyndon B. Johnson ona el gobernación de Roberto Sánchez Vilella, no teníamos un presidente demócrata en Washington y un gobernador demócrata en San Juan."[33]
  3. ^ Fernós (2003) "[...]su dirigente Don Luis A. Ferré, presidente del Partido Republicano en Puerto Rico."[35]
  4. ^ a b c Montalvo (2012) "Carlos Romero Barceló y Rafael Hernández Colón son de partidos contrarios en la Isla, pero demócratas en la política estadounidense."[37]
  5. ^ Castilla y León. "[Calderón] pertenece al Partido Popular Democrático de Puerto Rico y al Partido Demócrata de Estados Unidos."[42]
  6. ^ DARN (2011) "[Acevedo Vilá] was an active member of the National Governors Association, the Southern Governors Association and the Democratic Governors Association."[44]
  7. ^ Varela (2013) "[...] Governor Alejandro Padilla, a Democrat [...]"[46]

Catatan kakiSunting

  1. ^ "Ponce de León, Juan". Infoplease. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  2. ^ "Puerto Rico in the Great Depression". New Deal Network. Diakses tanggal 2007-09-18. 
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as "Governors of Puerto Rico - Under Spanish Rule". El Boricua. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax "Puerto Rico - Chronology". World's Statesmen. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  5. ^ Casa Blanca reveals centuries of San Juan history
  6. ^ Altagracia Ortiz (1 January 1983). Eighteenth-century Reforms in the Caribbean: Miguel de Muesas, Governor of Puerto Rico, 1769-76. Fairleigh Dickinson Univ Press. ISBN 978-0-8386-3008-2. 
  7. ^ "Rafael Cordero Molina: Maestro de proceres, Siervo de Dios" (dalam bahasa Spanish). Puerto Rico en breve. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  8. ^ "Presencia del ideario masónico en el proyecto revolucionario antillano de Ramón Emeterio Betances" (dalam bahasa Spanish). Universidad de Puerto Rico. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  9. ^ a b c "Protagonistas de la Guerra Hispano Americana en Puerto Rico Parte VII" (dalam bahasa Spanish). Coqui.net. Diakses tanggal 2007-09-18. 
  10. ^ "Teniente general Andrés González Muñoz" (dalam bahasa Spanish). Puerto Rico en breve. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  11. ^ "Protagonistas de la Guerra Hispano Americana en Puerto Rico Parte VI" (dalam bahasa Spanish). Coqui.net. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  12. ^ "Nelson Appleton Miles". Find A Grave. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  13. ^ "John R. Brooke". Library of Congress. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  14. ^ "Guy Vernor Henry". Arlington National Cemetery Website. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  15. ^ "Allen, Charles Herbert, (1848 - 1934)". Biographical Directory of the United States Congress. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  16. ^ "Hunt, William Henry". Federal Judicial Center. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  17. ^ "Arthur Yager 1908-1913". Georgetown College. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  18. ^ "The Architecture of Power". Carnegie Mellon University. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  19. ^ "Towner, Horace Mann, (1855 - 1937)". Biographical Directory of the United States Congress. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  20. ^ "TR's Family Tree". Theodore Roosevelt Association. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  21. ^ Washington Post (1933), "Warren D. Robbins Minister to Canada; White House Also Chooses Robert H. Gore as Governor of Puerto Rico", Washington Post (April 29, 1933): 2 
  22. ^ Report of the Commission of Inquiry on Civil Rights in Puerto Rico. The Commission of Inquiry on Civil Rights in Puerto Rico, editor. 70 pages. May 22, 1937. Published by The Law Library Microform Consortium (LLMC). Accessed on 30 October 2010.
  23. ^ Vito Marcantonio, U.S. Congressman. Five Years of Tyranny. Speech before the U.S. House of Representatives. Cheverote Productions. 14 August 1939. The entire speech is contained in the Congressional Record 14 August 1939. Retrieved 30 October 2010.
  24. ^ Vito Marcantonio. "Five Years of Tyranny". Cheverote Productions. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-08-08. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  25. ^ "William D. Leahy - Biography". Williamdleahy.com (official web site). Diakses tanggal 2007-09-19. 
  26. ^ "Swope, Guy Jacob, (1892 - 1969)". Biographical Directory of the United States Congress. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  27. ^ "Rexford G. Tugwell (1891-1979)". The Eleanor Roosevelt National Historic Site. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  28. ^ "Jesus T. Piñero". Library of Congress. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  29. ^ "Luis Muñoz Marín - Biografia". Fundación Luis Muñoz Marín. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  30. ^ Trías Monge, José (1995). Historia Constitucional de Puerto Rico (dalam bahasa Spanish). V. La Editorial. Diakses tanggal Agustus 10, 2013. 
  31. ^ Luis R. Negrón. "Roberto Sánchez Vilella" (dalam bahasa Spanish). Puerto Rico en breve. Diakses tanggal 2007-09-19mdy. 
  32. ^ "Líderes populares reclaman a Cox Alomar para Oficina de PR en Washington". Metro Puerto Rico. Metro International. Desember 20, 2012. Diakses tanggal Agustus 10, 2013. 
  33. ^ "Luis A. Ferré". Encyclopædia Britannica. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  34. ^ Fernós, Antonio (2003). Ser Nosotros Mismos!: La Angustiosa Lucha Del Pueblo Puertorriqueño Por Su Soberanía Nacional (dalam bahasa Spanish). La Editorial. Diakses tanggal Agustus 10, 2013. 
  35. ^ a b "Rafael Hernández Colón". Encyclopædia Britannica. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  36. ^ Montalvo, Iza (Oktober 8, 2012). "Exgobernadores de PR visitan Florida en campaña por Obama". La Opinión (dalam bahasa Spanish). 
  37. ^ "Romero-Barceló, Carlos Antonio, (1932 - )". Biographical Directory of the United States Congress. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  38. ^ "Pedro Rosselló" (dalam bahasa Spanish). Senado de Puerto Rico. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  39. ^ "Hon. Pedro Rosselló - Resumen Biográfico" (dalam bahasa Spanish). 1998. Diakses tanggal Agustus 10, 2013. [Rosselló es] Vicepresidente de la Asociación de Gobernadores Demócratas. 
  40. ^ "Sila Maria Calderón". Encyclopædia Britannica. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  41. ^ "Calderón Serra, Sila María" (dalam bahasa Spanish). Junta de Castilla y León. Diakses tanggal 10 Agustus 2013. 
  42. ^ "Acevedo-Vilá, Aníbal, (1962 - )". Biographical Directory of the United States Congress. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  43. ^ "Former Governor Aníbal Acevedo Vilá to Present at DANR Leadership Forum in Puerto Rico". Dominican American National Roundtable. Agustus 7, 2011. Diakses tanggal 10 Agustus 2013. 
  44. ^ "WSJ: Luis Fortuno is a Republican Star". Republican Governors Association. Diakses tanggal Agustus 10, 2013. 
  45. ^ Varela, Julio (Mei 22, 2013). "Opinion: For Puerto Rico to ever progress, the politics of status must disappear". NBC Latino. NBC. Diakses tanggal Agustus 10, 2013. 

Bacaan lanjutSunting

  • Mellander, Gustavo A.(1971) The United States in Panamanian Politics: The Intriguing Formative Years. Daville,Ill.:Interstate Publishers. OCLC 138568.
  • Mellander, Gustavo A.; Nelly Maldonado Mellander (1999). Charles Edward Magoon: The Panama Years. Río Piedras, Puerto Rico: Editorial Plaza Mayor. ISBN 1-56328-155-4. OCLC 42970390.