Daftar Gubernur Kalimantan Barat

Inilah daftar gubernur provinsi Kalimantan Barat.

Gubernur Kalimantan Barat
Petahana
Harisson Azroi
Penjabat

sejak 5 September 2023
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1957; 66 tahun lalu (1957)
Pejabat pertamaAdji Pangeran Afloes
Situs webSitus web resmi
Gubernur[1][2] Masa Jabatan Periode Keterangan Wakil Gubernur
No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Farel Pasaribu 1953 1957 [ket. 1]
Adji Pangeran Afloes
(Penjabat)
10 Januari 1957 24 April 1958 [3]
Djenal Asikin Judadibrata
(Penjabat)
24 April 1958 30 Januari 1960 [3]
1 Johanes Chrisostomus
Oevaang Oeray
30 Januari 1960 1 Juli 1966 1 [3][4] Iwan Soepardi
(1960–64)
Soemadi[5]
(1965–67)
Soemadi
Bc.H.K.
1 Juli 1966 18 Agustus 1967 [6]
2 18 Agustus 1967 27 September 1972 2 [3]
3 Kol.
Kadarusno
27 September 1972 30 Agustus 1977 3 [3]
4 H.
Soedjiman
30 Agustus 1977 4 Januari 1983 4 [3]
4 Januari 1983 8 Januari 1988 5 Abassuni Abubakar
(1983–87)
5 Brigjend. TNI (Purn.) H.
Parjoko Suryokusumo
8 Januari 1988 12 Januari 1993 6 Jimmi Mohammad Ibrahim
(1987–92)
Muchalli Thaufiek
(1992–97)
6 Mayjend. TNI (Purn.) H.
Aspar Aswin
12 Januari 1993 12 Januari 1998 7
Syarifuddin Lubis
(1997–98)
12 Januari 1998 13 Januari 2003 8 Djawari
7 H.
Usman Ja'far
13 Januari 2003 14 Januari 2008 9 Laurentius Herman Kadir
8 Drs.
Cornelis
M.H.
14 Januari 2008 14 Januari 2013 10 Christiandy Sanjaya
14 Januari 2013 14 Januari 2018 11
(2013)
Doddy Riyadmadji
(Penjabat)
15 Januari 2018 5 September 2018 [7]
9 Sutarmidji 5 September 2018 5 September 2023 12
(2018)
Ria Norsan
Harisson Azroi
(Penjabat)
5 September 2023 Petahana [8]
Catatan
  1. ^ Sebagai Kepala Kerasidenan Kalimantan Barat

Referensi sunting

  1. ^ "Inilah Foto-foto Gubernur Kalbar dari Masa Pimpinan Adji Panggeran Afloes Hingga Cornelis". Tribunnews.com. 31 Januari 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-07. Diakses tanggal 4 November 2017. 
  2. ^ "Gubernur Kalimantan Barat dan Sejarah Singkatnya". ApriBarbor. Maret 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-06-30. Diakses tanggal 30 Juni 2018. 
  3. ^ a b c d e f "Galeri Pontianak Tempo Doeloe". Dinas Perpustakaan, Arsip & Dokumentasi Pemerintah Kota Pontianak. Diakses tanggal 30 Juni 2018. [pranala nonaktif permanen]
  4. ^ Chairunnisya. Pernah Berstatus Daerah Istimewa, Oevang Oeray Gubernur Pertama:Pemerintahan Daerah Kalimantan Barat dari Masa ke Masa Diarsipkan 2015-09-24 di Wayback Machine.. Pontianak Post. Kamis, 27 Januari 2011. Diakses pada 30 Juli 2012.
  5. ^ "Keppres RI No. 167 tahun 1965" (PDF). Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. Sistem Informasi, Perundang-undangan, Sekretariat Kabinet RI. 11 Juni 1965. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2017-11-07. Diakses tanggal 15 Januari 2018. 
  6. ^ "Salinan arsip" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2019-04-08. Diakses tanggal 2019-04-08. 
  7. ^ Nadlir, Moh. (15 Januari 2018). Wedhaswary, Inggried Dwi, ed. "Mendagri Lantik Penjabat Gubernur Kalimantan Barat". Kompas.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-01-15. Diakses tanggal 15 Januari 2018. 
  8. ^ https://news.detik.com/berita/d-6913753/tito-resmi-lantik-9-pj-gubernur-ada-bey-machmudin-hingga-nana-sudjana