Daftar Gereja Advent di Indonesia

Daftar ini merupakan daftar Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia.


SumatraSunting

AcehSunting

Sumatra UtaraSunting

  • Asahan
  • Binjai
  • Dairi
  • Deliserdang
  • Humbang Hasundutan
  • Karo
  • Labuhanbatu
  • Langkat Hulu
  • Mandailingnatal
  • Nias
  • Nias Selatan
  • Pakpakbharat
  • Samosir
  • Serdang Bedagai
  • Simalungun
  • Tapanuli Selatan
  • Tapanuli Tengah
  • Tapanuli Utara
  • Toba Samosir
  • Binjai
  • Medan (23 Jemaat)
  • Padangsidempuan
  • Pematang Siantar
  • Sibolga
  • Barus
  • Manduamas
  • Tanjung Balai
  • Tebing Tinggi
  • Simalungun

BengkuluSunting

Selain Gereja Advent Bengkulu, di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Bengkulu dan Curup.

JambiSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Kota Jambi, terletak di Jalan Oto Iskandar Dinata atau Otista No. 2 dan Muara Bungo. Juga telah dibangun pula di daerah Suban yang terletak sekitar 3 jam perjalanan dari Jambi.

RiauSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Bengkalis, Bangkinang, Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, Kampar, Kuantansingingi, Pelalawan, Rokan Hulu, Rokan Hilir, Siak, Dumai, Duri Pekanbaru {GMAHK Melati, GMAHK Sion, GMAHK Pasir Putih, GMAHK Saudara, GMAHK Rumbai dll}, Ujung Batu, Bagan Batu, Sei Akar, Dalu-dalu, Desa Batas, dan Tambusai.

Sumatra BaratSunting

Di Provinsi ini terdapat Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Padang (GMAHK Padang) atau Gereja Advent Pertama di Indonesia.

Sumatra SelatanSunting

Di provinsi ini Gereja Advent terdapat di Kota Palembang dan beberapa daerah lainnya.

LampungSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Penengahan (Sidomulyo), Lampung Barat, Lampung Selatan, Lampung Tengah, Lampung Timur, Lampung Utara, Tenggamus, Tulangbawang, Waykanan, Kedaton I (Bandar Lampung), Singosari (Bandar Lampung), Kemiling (Bandar Lampung), Bukit Kemiling Permai (Bandar Lampung), Kertosari (Jabung), Kedaton VII (Bandar Lampung), Bandar Jaya, Kotabumi, Pajaresuk (Pringsewu), Natar, Desa Purwajaya (Tulang Bawang, Kota Metro Kecamatan Metro utara.

Kepulauan Bangka BelitungSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Bangka, Pangkal Pinang, Sumberharjo (Belitung), Setiadadi Ling, Bangka Barat, Bangka Selatan, Bangka Tengah, Belitung, dan Belitung Timur.

Kepulauan RiauSunting

  • Karimun
  • Lingga
  • Natuna
  • Teratai Batam
  • Batam Mas
  • Batuaji
  • Bukit Sion, Batam
  • Dapur 12
  • Muka Kuning, Batam
  • BE 107 Batam
  • Mount Moriah English Church Batam Center
  • Tanjungpinang

JawaSunting

BantenSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Pelabuhan Ratu, Serang, Rangkas Bitung, Cengkareng, Lebak, Pandeglang, Serang, Tangerang, Citra Raya - Cikupa, dan Cilegon.

Jawa BaratSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Bandung, di Bekasi di Cipanas, Ciamis, Pamulang, Kerta Jaya, Ciranjang, Pura Bojong Gede/Parung, Cibinong, Adiyasa (Tangerang), Ciampea, Gunung Putri, Cileungsi,Sion Alam Indah, Tambun, Cipanas, Ciranjang, Cianjur, Bogor, Sukabumi, Bukit Zaitun, Jaka Sempurna, Karawang, Cibadak kota, dan Cirebon

  • Jemaat Kemang Pratama. Perumahan Kemang Pratama 5, Bekasi, Inkopad-Parung

DKI JakartaSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Jakarta Timur, Jakarta Barat, Jakarta Pusat, Jakarta Utara, dan Jakarta Selatan.

  • Total jumlah gereja advent di seluruh Jakarta kurang lebih 150 jemaat.

Jawa TengahSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Banyumas, Blora, Brebes, Cilacap, Grobogan, Jepara, Karanganyar, Klaten, Kudus, Pati, Pekalongan, Magelang, Purworejo, Eklesia Semarang, puri Anjasmoro Semarang, Mataram Semarang, Ngaliyan semarang, Yosodipuro Surakarta, Ngemingan Surakarta, Bibis Surakarta, Sragen, Sukoharjo, Cepu, Purwokerto, dan Tegal.

Daerah Istimewa YogyakartaSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Yogyakarta[1], Bantul, Gunungkidul, Kulonprogo, dan Sleman.

Jawa TimurSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Bangkalan, Banyuwangi, Bojonegoro, Bondowoso, Blitar Barat, Blitar Timur, Gresik, Jember, Jombang, Kediri, Probolinggo, Pare, Eben-Haezer, Bendo, Tulungagung, Lamongan, dan Lumajang, Malang dan Surabaya, Lumajang, Prigen, Sukorejo, Lawang, Pasuruan, Prigen, Sumber wekas, Sidoarjo, Madiun, dan Magetan.

Bali dan Nusa TenggaraSunting

BaliSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Badung, Bangli, Buleleng, Denpasar, Gianyar, Jembrana, Karangasem, Klungkung, Tabanan, dan Nusa Dua.

Nusa Tenggara BaratSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Dompu, Lombok Barat, Lombok Tengah, Lombok Timur, Sumbawa, Sumbawa Barat, dan Kota Bima.

Nusa Tenggara TimurSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Atambua, Alor, Belu, Ende, Flores Timur, Kupang, Manggarai, Manggarai Barat, Ngada, Rote Ndao, Sabu Raijua, Sikka, Sumba Barat, Sumba Timur, Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara, dan Kota Kupang.

KalimantanSunting

Kalimantan BaratSunting

Kalimantan SelatanSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Balangan, Banjarmasin, Banjarbaru, Barito Kuala, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Utara, Kota Baru, Tabalong, Tanah Bumbu, Tanah Laut, dan Tapin.

Kalimantan TengahSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Barito Selatan, Barito Timur, Barito Utara, Gunungmas, Kapuas, Katingan, Kotawaringin Barat, Kotawaringin Timur, Lamandau, Murung Raya, Pulangpisau, Seruyan, Sukamara, Palangkaraya, dan Sampit.

Kalimantan TimurSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Balikpapan,Berau, Bontang, Bulungan, Kutai Barat, Kutai Kartanegara, Kutai Timur (Sangatta), Malinau, Muara Badak, Nunukan, Penajam Paser Utara, Samarinda Kota, dan Tarakan.

SulawesiSunting

GorontaloSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Boalemo, Bonebolango, Gorontalo, dan Pohuwato.

Sulawesi SelatanSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Bantaeng, Barru, Bone, Bulukumba, Enrekang, Gowa, Jeneponto, Luwu, Luwu Timur, Luwu Utara, Maros, Lamasi, Palopo, dan Tana Toraja.

Sulawesi TenggaraSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Bombana, dan Buton.

Sulawesi TengahSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Banggai, Banggai-kepulauan, Buol, Donggala, Morowali, Parigimoutong, Poso, Tojounauna, dan Toli-Toli.

Sulawesi UtaraSunting

Di provinsi ini, Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Bolaang Mongondow (Mokoditek), Minahasa, Minahasa Utara, Minahasa Selatan, Minahasa Tenggara, Kepulauan Sangihe, Kepulauan Talaud, Kepulauan Sitaro (Siau, Tagulandang dan Biaro) Kota Bitung, Kota Tomohon, dan Kota Manado.

  • Untuk Kota Bitung sudah terdapat 28 jemaat dan 8 cabang perkumpulan.
  • Untuk Daerah Konferens Minahasa (Kab. Minahasa, Kab. Minahasa Selatan, Kab. Minahasa Tenggara, Kota Tomohon, Wil. Nanasi) terdapat kurang lebih 200 jemaat dan Sekolah Sabat cabang. Gereja Advent Pertama di Indonesia Kawasan Timur berada di Desa Lowu, Ratahan (Kab. Minahasa Tenggara) yang sekarang bernama GMAHK Pioneer di Indonesia Timur

Sulawesi BaratSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Mamuju, Mamuju Utara, Mamasa, dan Polewalimamasa.

Maluku dan PapuaSunting

MalukuSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Buru, Kepulauan Aru, Seram Bagian Barat, Seram Bagian Timur, Maluku Tengah, Maluku Tenggara, dan Maluku Tenggara Barat.

Maluku UtaraSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Halmahera Barat, Halmahera Selatan, Halmahera Tengah, Halmahera Timur, Halmahera Utara, Kepulauan Sula, Kota Ternate, dan Kota Tidore Kepulauan, yaitu di Desa Lifofa Kec. Oba Selatan dan di desa Kusu Kec. Oba Utara.

PapuaSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Asmat, Biaknumfor, Bovendigoel, Fak-fak, Jayapura, Jayawijaya, Keerom, Mappi, Merauke, Mimika, Kabupaten Nabire, Paniai, Pegununganbintang, Kabupaten Puncak Jaya, Sarmi, Supiori, Tolikara, Yahukimo, Yapen, Waropen, Kota Jayapura, dan Tembagapura.

Papua BaratSunting

Di provinsi ini Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh terdapat di Fak-fak, Kaimana, Kepulauan Rajaampat, Manokwari, Sorong Selatan, Telukbintuni, dan Telukwondama.

RujukanSunting

  1. ^ Jl Ipda Tut Harsono 90 Muja Muju, Umbul Harjo Yogyakarta 55165 DI Yogyakarta