Daftar Comte Dreux

artikel daftar Wikimedia
Lambang Comte Dreux.

Comte Dreux merupakan gelar dari keluarga bangsawan di Prancis, yang namanya diambil dari kepala kubu di wilayah mereka, istana Dreux, yang terletak di dekat perbatasan antara Normandia dan Île-de-France. Mereka terkenal karena mewarisi Keadipatian Bretagne melalui pernikahan Pierre Mauclerc dengan Alix de Thouars pada awal abad ke-13.

SejarahSunting

Pada abad ke-10 wilayah-wilayah warisan dari Kapetia; mereka serahkan melalui pernikahan dengan Walter, Comte Vexin, kemudian kepada Richard I dari Normandia. Pada tahun 1017 wilayah-wilayah tersebut diberikan sebagai mas kawin kepada anak haram Richard, Mathilde, yang menikah dengan Eudes II dari Blois.

Raja Robert II dari Prancis menyita wilayah-wilayah Dreux dari Eudes, dan mereka membentuk bagian dari wilayah kerajaan sampai Louis si Gendut menjamin provinsi Dreux sebagai sebuah tanah lungguh kepada putranya Robert. Keturunan Robert menguasai provinsi Dreux sampai dengan tahun 1355, ketika ahli waris Comtesse Jeanne II dari Dreux, menikah dengan Simon dari Thouars. Simon dan Jeanne memiliki tiga orang putri dan tidak memiliki keturunan laki-laki; putri-putri mereka menjual harta warisan mereka di dalam provinsi Dreux kepada Raja Charles VI.

Raja Charles menyerahkan Dreux sebagai mas kawin untuk pernikahan kerabat wanitanya Marguerite, putri Pierre I, Adipati Bourbon dan Isabelle dari Valois, putri Charles, Comte Valois, dengan Arnaud-Amanieu d'Albret pada tahun 1382. Provinsi tersebut kembali ke mahkota pada tahun 1556, dan selanjutnya membentuk bagian dari wilayah kerajaan, yang kemudian menjadi wilayah-wilayah milik François, Adipati Anjou, dan setelah kematiannya dijual kepada Adipati Nemours. Kemudian wilayah itu dikembalikan ke domain kerajaan pada masa pemerintahan Louis XV.

Daftar Comte DreuxSunting

Wangsa Kapetia DreuxSunting

Robert I yang Agung
1137–1184
  skt. 1123
putra kelima Louis VI dari Prancis dan Adelasia di Moriana
(1) Agnes dari Garlande (1122–1143), putri Anseau dari Garlande, Comte Rochefort; menikah 1139/41, satu putra
(2) Hawise dari Salisbury (1118 – 13 Jan 1152), putri Walter Fitz Edward dari Salisbury, Sheriff Wiltshire; menikah 1144/45, satu putri
(3) Agnes dari Baudemont (1130 – 24 Juli 1204), putri Guy de Baudement, Comte Braine; menikah 1152, sepuluh anak
11 Oktober 1188
Braine
usia 64–65
Robert II
1184–1218
  skt. 1154
putra sulung Robert I dan Agnes dari Baudemont
(1) Mathilde dari Bourgogne
1178
tanpa keturunan
(2) Yolande dari Coucy
1184
dua belas anak
28 Desember 1218
Braine
usia 63–64
Robert III Gasteblé
1218–1234
  skt. 1185
putra sulung Robert II dan Yolande dari Coucy
Aénor dari Saint-Valery
1210
empat anak
3 Maret 1234
Braine
usia 48–49
Jean I
1234–1249
  skt. 1215
putra sulung Robert III dan Aénor dari Saint-Valery
Marie dari Bourbon-Dampierre
April 1240
tiga anak
skt. 1249
Nicosia
usia 33–34
Robert IV
1249–1282
  skt. 1241
putra sulung Jean I dan Marie dari Bourbon-Dampierre
Beatrice
1260
enam anak
12 November 1282
Braine
usia 40–41
John II yang Baik
1282–1309
  skt. 1265
putra sulung Robert IV dan Beatrice
(1) Jeanne dari Montpensier
1292
lima anak
(2) Perrenelle dari Sully
Januari 1308
satu putri
skt. 1309
Braine
usia 43–44
Robert V
1309–1329
  skt. 1293
putra sulung Jean II dan Jeanne dari Montpensier
Marie dari Enghien
April 1321
tanpa keturunan
22 Maret 1329
Braine
usia 35–36
Jean III
1329–1331
  skt. 1295
putra kedua Jean II dan Jeanne dari Montpensier
Ida dari Rosny
1329
tanpa keturunan
skt. 1331
Braine
usia 35–36
Pierre I
1331–1345
  skt. 1298
putra ketiga Jean II dan Jeanne dari Montpensier
Isabeau dari Melun
1341
satu putri
3 November 1345
Braine
usia 46–47
Jeanne I
1345–1346
dibawah perwalian Isabeau
  skt. 1345
Château de Gamaches
putri tunggal Pierre I dan Isabeau dari Melun
tidak pernah menikah skt. 1346
Braine
usia 1
Jeanne II
1346–1355
dengan Louis I
  skt. 1309
putri tunggal Jean II dan Perrenelle dari Sully
Louis I dari Thouars
Thouars
1330
lima anak
skt. 1355
usia 45–46
Louis I
1346–1355
dengan Jeanne II
  skt. 1310
Thouars
putra sulung Jean I dari Thouars dan Blanche dari Brabant
(1) Jeanne II dari Dreux
Thouars
1330
lima anak

(2) Isabeau d'Avaugour
Thouars
Juli 1361
tanpa keturunan

7 April 1370
Talmont
usia 59–60

Wangsa ThouarsSunting

Pada tahun 1377 ketiga bersaudari itu menjual wilayah mereka kepada mahkota Prancis.

Wangsa AlbretSunting

Wangsa Valois-AngoulêmeSunting

Catharina
1559–1569
  13 April 1519
Florence
putri tunggal Lorenzo de' Medici dan Madeleine de La Tour d'Auvergne
Henri II dari Prancis
Marseille
28 Oktober 1533
sepuluh anak
5 Januari 1589
Château de Blois
usia 69
Hercule-François
1569–1584
duc de Dreux
  18 Maret 1555
Istana Fontainebleau
putra kelima Henri II dari Prancis dan Catharina
tidak pernah menikah 19 Juni 1584
Château-Thierry
usia 29

Wangsa BourbonSunting

Charles III
1594–1612
  3 November 1566
Nogent-le-Rotrou
putra keenam Louis dari Soissons dan Françoise d'Orléans-Longueville
Anne de Montafié
27 Desember 1601
lima anak
1 November 1612
Château de Blandy
usia 45
Louis III
1612–1641
  1 Mei 1604
Hôtel de Soissons
putra tunggal Charles III dan Anne de Montafié
tidak pernah menikah 6 Juli 1641
Sedan
usia 36
Marie
1641–1656
  3 Maret 1606
Hôtel de Soissons
putri kedua Charles III dan Anne de Montafié
Thomas Francis dari Carignano
Paris
6 Januari 1625
tujuh anak
3 Juni 1692
Hôtel de Soissons
usia 86

Wangsa Savoia-CarignanoSunting

Eugene Maurice
1656–1673
  2 Mei 1635

Chambéry, Savoia, Rhone-Alpes, Prancis

Olympia Mancini
Paris
21 Februari 1657
delapan anak
6 Juni 1673
Unna
usia 38
Emmanuel Philibert
1673–1676
  16 Oktober 1662
putra keempat Eugene Maurice dan Olympia Mancini
tidak pernah menikah 12 Juni 1676
Torino
usia 13

Wangsa LonguevilleSunting

Marie
1676–1707
  5 Maret 1625
Paris
putri tunggal Henri II d'Orléans dan Louise dari Bourbon
Henri II dari Nemours
Trie
22 Mei 1657
tanpa keturunan
16 Juni 1707
Paris
usia 82

Wangsa BourbonSunting

Louis Joseph
1707–1712
  1 Juli 1654
Paris
putra sulung Louis de Bourbon, Adipati Vendôme dan Laura Mancini
Marie Anne de Bourbon
Château de Sceaux
21 Mei 1710
tanpa keturunan
11 Juni 1712
Vinaros
usia 57
Marie Anne
1712–1718
  24 Februari 1678
Hôtel de Condé
putri kelima Henri Jules de Bourbon dan Anne Henriette
Louis Joseph
Château de Sceaux
21 Mei 1710
tanpa keturunan
11 April 1718
Hôtel de Vendôme
usia 40

Wangsa Palatinate-SimmernSunting

Anne Henriette
1718–1723
  13 Maret 1648
Paris
putri kedua Edward dari Simmern dan Anna Gonzaga
Henri Jules dari Bourbon, Pangeran Condé
Château de Sceaux
11 Desember 1663
sepuluh anak
23 Februari 1723
Petit Luxembourg
usia 74

Wangsa BourbonSunting

Louise Bénédicte de Bourbon
1723–1753
  8 November 1676
Hôtel de Condé
putri keempat Henri Jules dari Bourbon, Pangeran Condé dan Anne Henriette
Louis-Auguste dari Bourbon
Istana Versailles
19 Mei 1692
tujuh anak
23 Januari 1753
Hôtel du Maine
usia 76
Louis Auguste
1753–1755
  4 Maret 1700
Istana Versailles
putra kedua Louis Auguste dan Anne Louise Bénédicte
tidak pernah menikah 1 Oktober 1755
Château de Fontainebleau
usia 55
Louis Charles
1755–1775
  5 Oktober 1701
Château de Sceaux
putra ketiga Louis Auguste dan Anne Louise Bénédicte
tidak pernah menikah 13 Juli 1775
Château de Sceaux
usia 73
Louis Jean Marie
1775–1793
  16 November 1725
Château de Rambouillet
putra tunggal Louis Alexandre de Bourbon dan Marie Victoire de Noailles
Maria Teresa Felicitas d'Este
Istana Versailles
29 Desember 1744
tujuh anak
4 Maret 1793
Château de Bizy
usia 67