Daftar Bupati Pulau Taliabu

Berikut adalah daftar Bupati Taliabu secara definitif sejak tahun 2016 pasca pemekaran Kabupaten Pulau Taliabu dari Kabupaten Kepulauan Sula.

Bupati Pulau Taliabu
Petahana
Aliong Mus

sejak 26 Februari 2021
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
Dibentuk22 April 2013; 11 tahun lalu (2013-04-22)
Pejabat pertamaArman Sangaji (Penjabat)
Aliong Mus (definitif)
Situs webSitus web resmi
Nomor urut Bupati Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wakil Ref.
1   Aliong Mus
(lahir 1977)
Golkar 17 Februari 2016 17 Februari 2021 5 tahun, 0 hari 1
(2015)
Ramli
2016–sekarang
[1]
26 Februari 2021 Petahana 3 tahun, 143 hari 2
(2020)
[2][3]


Pengganti sementara

sunting

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil bupati, termasuk ketika posisi bupati berada dalam masa transisi.

Potret Bupati Partai Awal Akhir Periode Definitif Ref.
  Arman Sangaji
(Penjabat)
Non Partisan 22 April 2013 20 Januari 2015 Transisi [4]
  Sugeng Hariyono
(Penjabat)
Non Partisan 20 Januari 2015 17 Februari 2016 [5]
  Maddaremmeng
(Penjabat Sementara)
Non Partisan 26 September 2020 5 Desember 2020 1
(2015)
Aliong Mus [6]
  Salim Ganiru
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 17 Februari 2021 26 Februari 2021 Transisi [7]

Lihat Pula

sunting

Referensi

sunting
  1. ^ "Gubernur Maluku Utara Minta Kepala Daerah Bekerja Cepat". Media Indonesia. 17 Februari 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-06-24. Diakses tanggal 1 Januari 2021. 
  2. ^ Sariwating, Lexy, ed. (22 Februari 2021). "KPU Pulau Taliabu tetapkan Aliong Mus - Ramli sebagai Bupat dan Wabup terpilih". Antara News. Diakses tanggal 16 April 2023. 
  3. ^ Mursid (3 Maret 2021). "Gelar Sertijab, Bupati Aliong Mus Ucapkan Terimakasih Kepada Masyarakat". Kilas Indonesia. Taliabu. Diakses tanggal 16 April 2023. 
  4. ^ "Mendagri Lantik Arman Sangaji Pj Bupati Taliabu". Indoplaces.com. 23 April 2013. Diakses tanggal 1 Januari 2021. 
  5. ^ "AGK Akui tak Suka Sugeng". Malut Post. 21 Januari 2015. Diakses tanggal 1 Januari 2021. 
  6. ^ "Dilantik Gubernur, Pjs Bupati Pulau Taliabu Jabat Sampai 5 Desember". Kabar Malut. 26 September 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-10-26. Diakses tanggal 16 April 2023. 
  7. ^ "Dr Salim Ganiru Jabat Plh Bupati Pulau Taliabu". Times Indonesia. Pulau Taliabu. 2021-02-17. Diakses tanggal 2023-04-16.